查看: 1760|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【短篇】愛與被愛

「愛與被愛,哪個幸福?」在一年一度的辯論大賽中,這個題目成為總決賽的辯論標題。

我主張被愛比較幸福,不管那主張愛人比較幸福的歐陽齊辯論的多激烈,我都有辦法反駁。

然而,我沒愛過人,那個叫齊的也沒被人愛過。

比賽結束後,齊一把拉住我。

「你還是嘴硬認為被愛比較幸福?」

「那又怎樣?」

「我們做個實驗吧!」

自那天起,我們開始交往,親身體驗哪個比較幸福。

「曉芝好幸福喔!辯個論還可以抱得"帥哥"歸。」

書琪一臉羨慕樣。

「少損我了,書琪!我們只是在試驗說愛與被愛哪個比較幸福啊。」

「曉芝,」璃璃道:「看來你對他了解很少。」

璃璃本名為"歐陽璃",是歐陽齊的妹妹,不過我認識璃璃很久了,就是不認識他的哥哥。

「當然哪!我跟他素昧平生耶,只是現在在實驗。」

「曉芝……不是我愛講,你真的很單純。」

「璃!你怎麼這樣講?而且單純很可愛呀!」書琪嘟著嘴。

「你根本不知道他發生過什麼事。」璃璃臉色凝重道。

「?」

「那是,去年的事情。」

去年除夕過後,我和哥到百貨公司。一個莫名奇妙的女人出現,並對哥死纏不放。然而,哥對她似乎也有著些許好感。

可以說是那時,哥對戀人就是付出愛。

有天,我跟蹤他們近去一家店,雖然這家店有果汁,但都是以酒為主。

那女人彈了彈手指說:「服務生,請給我兩杯玫瑰紅。」

「我不會喝酒。」哥很無奈「而且聽說那玫瑰什麼的後作力很強吶!」

「當陪我喝一下啊,嗯?」那女人從吧台接過酒,「沒有什麼事情,比一個人喝酒更無聊了。」

哥沒說什麼,只是將酒精濃度不知道幾%的玫瑰紅往肚子吞,似乎味道不錯,就這樣一飲而盡。

最後,那女人把一杯倒的哥送回家,就沒再出現過。

因為那個女人,讓哥深信愛人是幸福的。

我沉默了。那個叫歐陽齊的,居然發生過這種事。

突然,「嘩!」的一聲。

啊,下雨了。真糟糕,我沒帶傘。

「芝麻(我的綽號)!外找!」還沒反應過來就傳來一個聲音。

「曉芝!」齊出現在教室門口,揮舞著手上的雨傘。

我接過雨傘,道了謝。

「吶!曉芝。」

「嗯?」

「星期天有空的話,去看電影吧。」

「好啊。」

現在,我只想感受這被愛的感覺。

證實我的主張是對的!

四年後。

星期天早上,平常是我的室友:希湘最早起床,今天因為要跟齊去看電影,變成我最早起來整理儀容。

四年前,每個禮拜天都會看一次電影,這已經變成我跟齊的例行休閒。

「芝麻!妳男友來囉!」

「唔,時間也差不多了呢。」

我快速把鞋子穿上,打開門正要跨步出去。

「妳男友真可憐。」

「啊?」我不解的看向希湘。

「我是說,愛上妳的男人真可憐。」

說完,她也提著包包走出去,啊!我記得她好像是要去血拼一番……。

不過希湘說的那句話是什麼意思?還是正如四年前璃璃所說的:「你真的很單純。」,所以腦筋轉不過來?

看完電影後,齊送我回家,一路上我們都是說說笑笑,只是話題變成我在找,可能是齊詞窮了。

亦或是,太過沉默。

到了家門,齊輕吻我一下。

「你有沒有忘了什麼事?」

「事情?」

「再想一下,一件很重要的事情。」

事情?凡舉認識紀念日、生日……等,該記的都記了。畢業紀念日可能性不高……。

「是我的生日。」

齊嘆了口氣,緩緩說出那幾個字。

「啊!對喔!對不起,我忘了。」

「沒關係,你不需要道歉……我只想說,我輸了。」

「什麼?」

「的確,被愛是最幸福的,所以我們分手吧!」

「啊!!?」不顧手上的東西掉在地上,我衝向掉頭走掉的齊「等一下!齊!說走就走你什麼意思啊?」

「四年前的辯論大賽,你忘了嗎?」

我怎麼可能忘的了?

因為這場比賽,我遇上了齊。因為這場比賽,我跟齊交往了。

現在卻因為這場比賽,使得齊認輸,提出分手。

因為這場戀愛────只是個實驗。

「……」

「我累了,四年來我不斷付出,堅信愛人是幸福的,但你並不愛我,所以我們分手吧,我受夠了。」

「難道你不再相信愛人是幸福的?」

「但是,我錯了。」

眼淚不爭氣地掉了下來。

「不准哭,不然我會以為你愛我。」

我愛他。但是,我不曉得怎麼愛。這幾年來,我都是在當被愛的角色,完全忽略對方的感受。

「我是真的愛你!只是……我不會愛,不曉得怎麼愛!所以……拜託你教我好嗎?」

「……」

「……」

「好啊,」齊面帶笑容回頭「我教你。」

愛人與被愛,是不能單一存在的。

能被喜歡的人喜歡,是一種奇蹟,而這種奇蹟,其名為────

戀愛。

~~後記~~

事實上,這是從劇本文改成短文版的
因為之前美術課要拍電影,由我寫劇本
不能用小說得方式寫好難過啊!!!
事隔半年,不知我哪根筋不對,把它改成小說版了。

希望大家喜歡∼(燦笑)
回復

不錯啊,很好看喔>口<

不過你也真厲害,劇本應該很長吧,能被你改成短篇(汗顏
回復

眼睛有點怪怪的!!

嘎~!

一定是被燻的啦!!

好啦!!

大大的文我感動到流淚啦!
超喜歡這種文的!!
回復

好棒!!
劇本改成小說寫好厲害
大大寫得真好!!!

這題材深得我心呢
真讚!!
回復

好感動喔
眼淚掉下來了啦(是誰把洋蔥放在這的
回復

大、大大 阿~
嗚嗚~衛生紙都被抽光了......
超強的!!
很感人阿...(何
回復

好感人的一個文~
雖然我沒哭= ='''
不過很喜歡這個題材~~
回復

是我看完文之後的下意識行為
超~優的文
回復