查看: 3299|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 吾命七讀後雜想

雖然有很多人說過了,但我還是得再說一次--吾命七的開頭真是要把人嚇出心臟病啊!第一人稱的主角居然發瘋鬧自殺,御我大真是嚇死人。

太陽這回真是欠了其他人多多啊。外憂加內患,這半年來想必每個人都是心力交瘁了。尤其是審判,一邊要代替太陽維持聖殿,忍受民眾的誤會,也一定因為當時沒有阻止太陽獨自去找粉紅而自責,也難怪他要忍不住小小抱怨一下了。而當太陽毫不猶豫的脫口說「你怎麼可能會殺我」時,他是很高興的吧-因為即使被羅蘭「背叛」,太陽仍然毫無條件的相信他與十二聖騎。之後在太陽分派任務時,審判居然沒留意到太陽留了兩個人沒點到,而誤以為太陽打算單獨去渾沌神殿。一向細心的審判騎士會犯這種錯誤,大概是因為這次真的是被太陽給嚇到了!(可能也因為內心仍未對自己允許太陽獨自踏入險地釋懷)

太陽的祭司裝扮-御我大終於承認了,格里西亞是個超.級.大.美.人!居然一個晚上就有近七十個人告白 XD

尼奧-我個人覺得,雖然太陽老說審判是他肚裡的蛔蟲,但其實尼奧才是真正最了解他的人。雷瑟了解格里西亞的想法,他的手段,但尼奧了解格里西亞的「心」。知太陽如審判者,仍免不了對他產生了短暫的疑慮(公主爭奪戰?後),只有尼奧自始至終不曾動搖過。整本書裡我最喜歡的就是他們的師徒情誼了,讓我很感動。不過尼奧你也太恐怖了吧,格里西亞那樣你也能感覺得到?明明就是神術白癡的......
(其實還有另一個可能,就是尼奧只是任性罷了!所以硬要巴著格里西亞不放......)

然後是羅蘭。其實我一直不太確定羅蘭對格里西亞的友誼有多深。大家都認為他們是摯友,因為從小認識的關係。但其實格里西亞和羅蘭第一次見面時是在十二聖騎士的選拔會上,而且還是末期,所以他們實際相處的時間,短的話可能只有幾天,多的話也不會超過幾週,接下來卻是十幾年的空白。格里西亞這段期間從未想過他(審判說未聽他提過,可能也因為內疚而不敢想),這種情況下要說他們之間能有多深厚的友誼是不可能的-起碼在他們重逢前不可能。在第二集的最後可以看到羅蘭確實將格里西亞當朋友,也真心為他想,那為何當初一句話也不說的轉身就走,之後也不聯絡?第四集的開頭又能看出羅蘭其實有那麼一點點點的(本人大概沒查覺)看不起格里西亞,因為他的劍術很...咳,是沒那麼好,所以我一直都有點懷疑羅蘭並沒有他所表現出來的那麼無害。當然在知道原來他從小就被粉紅所控制後,很多事情都明瞭了。第七集裡羅蘭和太陽的幾次談話,以及羅蘭和狄輪的對話裡,看的出在太陽把羅蘭拉進聖殿裡後,他過的很快樂。因為粉紅扭曲的愛而使的他的人生整個變質,真的很令人難過。

巫妖們麼,個人有個人的苦衷吧。粉紅的做法固然另人痛恨,不過我想其他兩個也不見得就做不出來。關於這點,其實尼奧也錯了。明知格里西亞是魔王候選人,仍然硬拉著他做與他天性相抵觸的太陽騎士-雖然也是格里西亞自己選的啦。不過因為我喜歡格里西亞為太陽騎士,所以我說:尼奧,幹的好!(笑)

等陽我整個的就是對他很不爽。不光是他的牆頭草行為,在書的後面他批評太陽的作法卑鄙,但他自己也不見得有光明磊落到哪裡去。

最後是主角格里西亞。書裡常有人罵他卑鄙,但是我從來就不那麼覺得。他的手段也許不太光明,但是他從來就沒有真的傷害了任何人。他口頭上的威脅從來就沒有真的實行過,除了第三集裡重傷了等陽。不過他那時在氣頭上,下手難免重了些(好啦,我承認我對格里西亞偏心啦)。他不但是十二聖騎實質上的領袖,也是他們精神與信仰上的支柱。當初大家那麼快就接受羅蘭成為魔域騎士,也是因為太陽相信他,而大家相信太陽。羅蘭問他恨不恨光明神,他反而回答他很感激光明神,因為祂總是回應了他的請求,而且還認為代價取得輕了,對於自己的付出與犧牲無怨無悔-他甚至不認為那是犧牲。看他這般的不在乎自己,讓人心痛。為了繼續擔任太陽騎士而願意兼差魔王,雖然胡鬧也能以此看到他的執著。魔化的格里西亞其實還是在乎的,否則就不會怕傷害大家而叫羅蘭帶大家快走,也不會怕聽見雷瑟的答案-真的不在乎的話,那麼不論雷瑟說什麼都沒差,不是嗎?然後就是最後面雷瑟真的是酷斃了啊啊啊---!!!

打到這裡看一看還真是「雜」想啊,雜七雜八的沒個重點。最後是腐女妄想:看楔子時,看到雷瑟將格里西亞壓制在地,然後將他的臉硬板過來,為什麼我腦子裡第一時間想到的是「親下去,快親下去」啊啊?!我實在是...(掩面)

評分

查看全部評分

回復

大前天才看完吾命七呢!!
跟theresay 一樣被前面嚇個半死(汗)
親愛的格里西亞竟然起笑了半年!!!是怎麼回事啊御我大大(哭)
不過十二聖騎士們也都很辛苦呢  在格里西亞起笑的期間一方面要維護城的平安一方面又要打不死生物
然後又要保護好格里西亞(如果是我真想一頭撞死算了)
不過心愛的太陽後來清醒啦太棒了!!!真的要好好的跟十二們道謝呢 尤其是和雷瑟,他最辛苦!!

哈哈哈我們家格里西亞被當女人啦~~而且是個超級大美女說!!
七十人告白真的超好笑  連暴風都要對你拋媚眼了啦哈哈

不過格里西亞這小子真的是很傷腦筋,雖然每次都是他的鬼點子完美的解決了難題
不過他將鬼點子動到自己身上時就很不好了!!!
因為他太溫柔了!!!!總是會默默的承擔!!!竟然等楊雷瑟都騙(我哭)

最後theresay說得太好了, 最後面雷瑟真的是酷斃了啊啊啊---!!!
回復

恩恩
說得太好了!
我也很喜歡尼奧和格里西亞
也很喜歡雷瑟
我前天才看完說XD

最後的雷瑟太酷啦啦啦啦啦~
超級大美女......

害希歐被砸了

話說騙人的那一段真是太太太好看了!
我到現在都記憶猶新
呵呵

你到底想騙哪一方?
雙方

哈哈哈~
御我大的書真是太好看啦!(歡呼)
第八快出吧

還是會先出非關?公華?在吾命?
哈哈
不管是哪一本我都有看
沒差拉~
快出吧~
(期待開始了~也開始背吾命七)
(看多次一點就是背了)
哈哈~
好期待~好期待~
(你也期待的太快了吧?!(傻眼))
回復

哇哦你說的好有道理XDD
這集最經典就是格里西亞女裝哇((吶喊
然後這集的等陽真的變討厭了啊啊啊=A=
本來還因為他是帥哥有好感的說www
回復

明明是要回覆二樓的大大,怎麼會跑到四樓去了...?

To吾命少女

對呀對呀
明明是很善良的人,卻常常被罵卑鄙
每次看到都想為他叫屈

To mirror0871

美女格里西亞 XD
連自家的聖騎士長都被他萌到了!

To 貼天_sky

還有鬍子流浪漢格里西亞
看到這一幕時我的腦袋自動給它打上馬賽克了 ><
回復

最後面的雷瑟好帥-///-(喂)

雷瑟這一年都太緊繃了啦!!!才會在格里西亞分配任務時太緊張沒注意到。

大大寫的很好(打飛)
回復

總覺得等陽這個在書中是超級大帥哥在讀者心中則是個白目的人
(我怎麼對他有感覺..即使看着各位大大在批評他我還是沒感覺)
尼奧在吾命七真的讓我們刮目相看呢(好爸爸及好恐怖的爸爸XD
話說吾命七我最喜歡的還是女格部份 超級大美女哈哈哈(被巴
回復

To luchia3188
謝謝
審判確實是太緊張了
因為自己一時的鬆懈害死太陽
所以對太陽的行動特別在意吧

To zora
我從來就不是太喜歡等陽(竟敢長的比太陽帥!)
第七集更令我對他的好感度降到了零
尼奧真的是好爸爸呢
回復

其實看完這爆點很多的第七集說真的每個部份印象都很深刻
不過說真的感觸最深的其實是羅蘭再問格里西亞他恨不恨光明神的部份
羅蘭說光明神奪走了格里西亞很多東西時其實我也有這種感覺
就算感知在怎麼好人是不能代替視力的
尤其在夢中格里西亞"看"到蘿蘭時那種懷念的感覺讓人不經鼻酸
當他說如果可以它真希望再看看十二聖騎十我連眼框都紅了
而格里西亞居然回答他很感謝光明神
回復

9# 阿忒彌斯
剛剛看了你寫的讀後感
把我對等陽無法說明的想法都寫出來了!
從這點可以看出格里西亞的虔誠!
所以說他是大家的信仰支柱^^
回復