查看: 3611|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 吾命騎士1∼6集總體心得....欠了好久終於生了出來= =

拖了很久,才終於決定下筆寫出這篇心得,
其實一部分原因是因為現在在推廣讀後感...所以趁著有空檔的時候生了這一篇==
這一篇已經欠了整整半年以上...再不生出來我會想一頭撞死XDD
這篇心得將分成7大部分,每一部分都會有一個主題。

###################################################

1、騎士之道
2、一殿之首
3、信念
4、夥伴
5、師徒
6、真相
7、The End

###################################################

1、騎士之道

騎士,在一般人眼中就是能騎馬、劍術很強、所向無敵的一種職業。但是,御姊卻顛覆了一般人對騎士的偏見,造就出了一個騎士該會的技能他統統不會,但是卻是身為真正騎士的格里西亞(在下一篇會完整介紹我對格里西亞的看法)。騎士之道可貴在於,他們遵守著〝正義〞的精神,而正義,往往是犧牲了一些人的自由換取而來的代價。提到騎士之道,我相信看過吾命騎士的人都知道裡面有個硬梆梆騎士精神遵守者…是的,我指的就是羅蘭!羅蘭在吾命中一直是讓我心疼的角色,他的人生一路顛簸,悲哀的是,最後他成了殺人兇手,殺死了他最好的摯友∼格里西亞(羅蘭的部分我會在最後一篇完整提到)。

2、一殿之首

我想針對光明神殿之首∼格里西亞•太陽做個介紹。格里西亞或許在有些人眼中是個很討厭的角色:心機重、愛胡鬧,完全沒有一殿之首該有的樣子,但是在我眼中,他是個很特別的存在,因為自幼就是被遺棄的孤兒,所以他用自己的方式在保護他身旁所有的人,哪怕那些人在職位上都是他的下屬。沒有人喜歡被遺棄的感覺,所以格里西亞雖然總是愛胡鬧、愛闖禍、做完全不像太陽騎士該做的事情,但是在必要時候,他的一殿之首的威嚴總是會出現的,一殿之首不一定只是要默默做完自己該做的事情,當眾人的領袖,相反的,我個人認為格里西亞做的就已經很好了:因為是一殿之首,所以他願意承擔起一切,因為不想失去弟兄,所以他選擇抗拒著自己的命運,總是在眾人面前穩住一切,讓人相信就算天蹋下來也會有他在,雷瑟•審判曾經說過這麼一句話:「太陽騎士領導眾人前進,審判騎士捍衛這條前進的道路,不讓任何事物阻斷它!」(下一篇我會再次提到這句話,故這篇先不提)。格里西亞的確做到了當年他對尼奧以及十二聖騎士所承諾的話語…在眾換掉他聲浪下,他對著尼奧以及所有人宣告:他的十二聖騎士在他的神術輔助下,將會是史上最強的十二聖騎士,哪怕他連劍術都不會!
是的,這就是我們的主角∼格里西亞•太陽。

3、信念

上一篇曾經提到,雷瑟•審判曾經說過這麼一句話:「太陽騎士領導眾人前進,審判騎士捍衛這條前進的道路,不讓任何事物阻斷它!」,在光明的照耀下,總會有黑暗的存在,但是,只有黑暗與光明的相輔相佐,才能造就出世間的平衡,就像是正義不一定是完全正義,邪惡也不一定是完全邪惡一樣。格里西亞•太陽,穩住了眾人的信心與鞏固著眾人的力量,讓人相信只要有他在,就沒有一切事物能夠不能解決。所以在格里西亞死去的時候,眾人才會這麼絕望吧…..他是格里西亞啊!就像尼奧在無敵說過的,依格里西亞的神術,死誰都有可能,就是不會死他!但是偏偏,眾人的精神領袖(請原諒我使用這個詞,在我眼�心中,格里西亞就像是眾人的〝精神領袖〞)卻這樣死去,這怎麼可能發生呢?但是它偏偏就是發生了。而雷瑟•審判也做到了他對他老師說過的話,也就是開頭我講的那句話,他總是默默支持著格里西亞,哪怕他胡鬧了N次,他還是支持著他繼續胡鬧下一次(雖然我一直嚴重懷疑吾命中有嚴重雷格的成份)。雷瑟•審判一直在〝捍衛〞著,捍衛著他所認定的那人、捍衛著他們之間的諾言。

4、夥伴

感動XD我終於提到我的重點了啊啊啊!吾命中最最讓我感動�著迷�瘋狂�癡迷的就是十二聖騎士的弟兄情誼,人都需要夥伴,而對格里西亞而言,十二聖騎士就是他的兄弟,是他願意用生命去保護的弟兄�夥伴,無論發生什麼事情都不會拋下的弟兄們∼「十二聖騎永遠也不會拋棄十二聖騎」,正因為十二聖騎彼此深信彼此,所以就算是背對著背的戰鬥姿勢,他們也不曾害怕過,就像是無敵中的,十二聖騎只是站在那裡,就會讓人感到很有威嚴,不用任何動作就足以威嚇眼前的敵人。也是因為這樣的夥伴�弟兄情誼,讓我深深著迷於吾命騎士吧?因為羨慕著他們,羨慕著他們所擁有的情感。在吾命騎士中,格里西亞不會�也不願意拋棄這群他好不容易得到的夥伴(好吧…除了他失憶的那次),就像是第六集後面,他的弟兄們也不願意拋下他,因為他是格里西亞,是他們的太陽騎士,所以就算他死了,他們也深信著他絕對不會拋棄他們的。坦白說我很羨慕著他們,因為他們有著這麼棒的兄弟情誼!

5、師徒

雖然在吾命中,尼奧是個很有威嚴的角色,或許是因為身為師長,必須事事有個讓格里西亞能照做的榜樣吧!但是在第六集裡,卻讓我感動於他跟格里西亞間的師生情誼。尼奧就像是格里西亞的父親一樣,撫育著他,哪怕是他的劍術在爛,哪怕格里西亞的真實身分是魔王候選人,尼奧把格里西亞當成自己兒子般,照顧著、教育著,天下無不是的父母,尼奧把他當成兒子般的對待著,而格里西亞也把尼奧當成父親般,依賴著、信任著,但是他又知道自己不能一直依賴著老師,再加上尼奧為了格里西亞已經犧牲掉一條手臂了,所以格里西亞在第六集中,選擇了隱瞞很多事情,讓老師去解決黑暗之地的事情而不是留下。但尼奧也疼格里西亞啊!要不然,堂堂一個前•太陽騎士,怎會願意拉下面子,去請求故友阿奇爾多多照顧自己所重視的那孩子呢?

6、真相

真相…往往是殘酷且震驚的,這點在吾6中很明顯的看得出來。原來…之前的一切都是假象嗎?粉紅在我眼中一直是個反派中的較正派角色,但原來真正的反派中較正派角色其實是紅詩?我很震驚於粉紅的背叛,以及她幾近殘忍的那些事情�手段,真正的愛,不是這樣子的愛!她所給予羅蘭的愛,讓我痛心!因為那並不算是愛,愛之深…所以毀之深嗎?如果是這樣,那也太可怕了!至於羅蘭,我沒想過他也會是魔王候選人之一,只是更猜想不到,這麼樣的一個乖孩子,會親手殺死自己的摯友,因為死亡奪走了他的情感嗎?是嗎?所以他讓粉紅這樣子做?他讓自己這樣子做?一個硬梆梆騎士之道遵守者,是不可能搞出偷襲�背叛的事情,我寧可這麼相信,羅蘭…只是被粉紅控制住罷了!但是,尼奧呢?尼奧又怎麼說?如果早知道格里西亞是魔王候選人,而粉紅是另外一位候選人的巫妖,那尼奧當年又為何會讓格里西亞認識粉紅?為何這麼信任著粉紅呢?他可是尼奧啊!是史上最強的太陽騎士…..怎麼可能看錯人呢?但是,人非聖賢孰能無過,或許正是因為信任吧,或許是有什麼不可告人的原因,才讓粉紅做出這些事情…

7、The End

吾命騎士是在下我第一部接觸到的台灣作家的小說,所以對它的感情也很深刻,再加上吾命騎士中的那股兄弟情誼,是讓我深深羨慕的,所以才願意Po這篇文章出來,這是我第一次為了一本小說所打的..很長的心得文,等吾7出版後還會有一篇,之後更會有總結心得篇,汙染了大家的眼睛請見諒!
在最後一篇我想要提吾命騎士對我的意義吧!它對我的意義在於,它讓我知道何謂夥伴…真正的夥伴是不會因為時間�地點�距離而有所改變!弟兄之間的感情也不會因此消逝,人除了家以外,都需要有個歸屬的地方,漂泊的心必須有個停靠站,而在現實世界中無法得到的慰藉與情感,我只能從吾命騎士裡獲得,或許悲哀…但這卻是事實。只有在十二聖騎的世界中,彷彿他們就在我旁邊聽我訴說著、陪著我走過大大小小的風雨,雖然我知道…他們只是小說中的虛構人物。但是就是著迷於那種有〝夥伴〞的感覺,那種,天蹋下來都會有人陪伴著你、和你一起扛的感覺,因為那種感覺,讓我愛上了吾命騎士,讓我著迷於吾命騎士!或許是傻、也或許是涉世未深,所以不知道現實世界的殘酷。但是,我偏偏就是愛上了吾命騎士中那種感覺,愛上了那種...有同伴的幸福感吧!?

(os:嗚....我好感動!花了一整個下午在構思+打字,我終於打完了!這應該是我這輩子打最多字、最有耐心的一篇吧!為求公平起見,在下絕對不會對我自己的帖子進行評分。)

順便在此廣告一下:
現在書書討論區在推廣讀後感,歡迎各位也把自己的讀後感分享出來!

評分

查看全部評分

回復

洛雨辛苦了(拍肩
寫得不錯 有同感!
回復

太陽辛苦囉!!
我看完後也趕緊點頭了呢~!
因為我的感想跟你差不多~~!!!
回復

哇阿.....寫的真好0.0((愣
其實我很懶的寫心得的說.......
超不會寫文的.....
很有統整性的說∼∼∼XD
回復

審判
你辛苦了((拍肩
我從來沒想過要生心得這種東西啊.....
回復

審判你真的辛苦囉.....(謎:寒冰鞭子~
快來打我吧......(謎:沒救囉!!死變態
我也是都不會要去想要寫這種東西勒(驚
回復

怎麼好像有人叫你審判又有人叫你太陽??
是我誤會了嗎??
不過真的寫的不錯
我喜歡2一殿之首((燦
回復

寫的真不錯阿
寫心得不是一件蠻痛苦的事嗎??
真厲害 佩服佩服
回復

看的好感動~0-0
平常看小說時常常會對某些點有模模糊糊的感受,
卻不知道該如何完整描述...
在看了你的心得之後才發現"原來是這樣阿..."
寫的很棒^^~
(我喜歡信念和夥伴的那一段)
回復

寫的真好~~~~~~~

把吾命的重點都寫出來了!!

話說尼奧那篇我很有同感呢@@