查看: 3134|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[書籍] 推!秀麗江山 作者:李歆

書名:秀麗江山

作者:李歆

內容簡介:
這是一部女性華麗穿越的浪漫言情故事,描述了兩千多年前王莽改朝稱帝時期的歷史傳奇。一個現代女子突然介入已是定局的歷史,直面宿命的安排,她能適應自己的新身份嗎?她會如何對待劉秀的感情攻勢?她在短暫的餘生?會引發何等別樣傳奇?

大學跆拳社高手管麗華在一次觀看流行雨時恰遇紫薇橫空,穿越到兩千多年前的王莽改朝稱帝時期。被穿越靈魂附身的漢代富家千金陰麗華個性爽朗,思想睿智,與之前截然不同。推翻新莽、匡複漢室的戰爭爆發後,漢軍與綠林軍結盟,在錯綜複雜的局勢中,陰麗華與劉秀並肩作戰,她堅韌的個性、過人的膽識與才學漸漸佔據了劉秀的心。兩人從此開始一段千古流傳、盪氣迴腸的愛情故事。

兵荒馬亂的年代,一個尋常農夫如何登上帝位?巍巍漢宮內有著怎樣的權力與愛情角逐?而千年一見的帝后深情結局又將如何?陰謀、政治、愛情、親情交織描繪出一副秀麗的江山美景和一個至真至美的歷史愛情故事。

江山如此多嬌,引無數英雄競折腰!

在歷史上,漢光武帝劉秀的登基術不可謂不傳奇,甚至說有點神奇: 一個農民出身草根得不能再草根的“貧下中農”竟然日後登上了皇帝的寶座?他是怎麼做到的?又歷經了哪些波折和傳奇?

正史中描述劉秀身高七尺三寸,而且鼻樑挺撥、額頭飽滿,皮膚白晰、眉目傳神,宛若溫柔秀美的女子。用現在的話來說,就是一個漂亮的奶油小生。這樣的美男如何能夠號令天下,指揮千軍萬馬?劉秀一直欲以溫柔治天下,在戰亂頻發的年代,這樣的政策能有效嗎?

帥哥配美女,那當然是天生的一對。 不過,老天選中了劉秀去擔當重振漢室的責任,從另一個角度來講,就不會給他和陰麗華一帆風順的感情生活。而劉秀為什麼很早的時候就立下了“娶妻當娶陰麗華”的愛情誓言?這陰麗華一定有幾把刷子,而正史記載劉秀的原配,也就是後來的皇后郭聖通也非等閒之輩,兩個女人之間又會如何鬥智鬥勇?又如何共同締造了一段千古佳話?

感想:
秀麗江山是一系列的歷史非常濃厚的穿越書
總共分成了青龍卷、白虎卷、玄武卷、朱雀卷
這四卷的名稱也不是作者隨便取的唷
是因應歷史雲台二十八將分別對應到的星宿而命名的

下面我大概抽出裡面前後的重點劇情(以下嚴重劇透~

青龍卷之紅顏薄命從管麗華穿越到王莽的新朝所克服古今不同的地方到劉縯揚言推翻新莽、匡復漢朝為止
青龍卷之鋒芒畢露從劉秀跟隨劉鏔的腳步後到劉縯被更始漢朝的劉玄殺死為止
白虎卷之蛟龍入海從陰麗華下嫁劉秀後對劉玄的刁難一一忍耐到劉秀一群人騙過饒陽的驛吏為止
白虎卷之龍鬥於野從劉秀為了大局而被迫娶郭聖通,陰麗華也因此傷心離去到三漢鼎立(玄漢、盆漢、秀漢)後劉玄被囚禁、死亡為止
玄武卷之大漢新局從陰麗華進宮後所經歷的一些鬥爭後隨劉秀出軍(這裡比較有愛情,但歷史意味還是很濃的=ˇ=)到陰麗華終於懷孕為止
玄武卷之深宮禍亂從陰麗華懷孕的過程(蠻甜的>///<)到陰家慘遭血洗後劉秀頒布誥書(其實是情書吧XD)為止
朱雀卷之斷魂之燭從劉陽對"吳季子"的評語引起劉秀的震驚後(想知道吳季子請往春秋公羊傳移動~如果有的話XDD)到因劉衡的死而廢除郭后立陰麗華為后為止
朱雀卷之生死同穴從劉秀下的"強項令"後劉秀又重病不起(這本還蠻哀傷的ˊˋ)到陰識說出陰麗華的來歷後陰麗華不久後也病逝為止

秀麗江山其實可以說是一部很細的歷史小說
當然裡面並不全然都是真實史事
但絕大多數的事件都可以算是了!
裡面最吸引我的大概就是麗華跟劉秀之間發生的愛情
卻又存在於史書當中吧
每次一看到出現的情話都會讓我開始找有關的史料
找到之後又興奮不已XDDD
不過這位作者算是寫實的!
所以就連一些後宮鬥爭、生老病死的情結都描述的很詳盡喔~
有些人可能無法接受這些情結所以我先說明喔!

大推喜歡歷史又喜歡愛情的人去看這一套喔~
絕對不會後悔的^^
回復

這本我也有看呀!
超喜歡麗華!!!
感覺就是個很強的女主
我真的很佩服她!!
也感受到作者很用心的去寫!

還有這應該是我哭得最厲害的一本書...
由其是朱雀卷T_T
麗華與劉秀共處的時光(好不容易才在一起)
我根本就是捧著書哭...
回復

想看......

但是怕我哭的不成人形.......

喜歡看歷史的但是這些作者文筆都超好的....而且寫的情節都很深

每次看完這種的眼睛絕對都是紅的....還會脫離不出來(嘆
回復

李歆還有另外一部作品也是超級好看的啦!!!
叫作>>獨步天下
但最後是悲文(默)
也是穿越的啦~~是那個......清朝  努爾哈赤(名字有打錯嗎?)和皇太極的時候(離題?)
因為獨步天下太好看所以我又買秀麗江山了(滿足)
秀麗江山好多文言文.........我都忽略跳下行
還是悲劇(主角都死光光算是吧)
後面超級感人~劉秀你.........
劉演(字沒打錯吧?)我看到麗華說大家都忘了你   那個時候有為你掬一把眼淚的(呵)
女主角武功強大很難得啊啊啊啊~~~(一般都瘦弱要人保護= =)
超好看~~~
回復