查看: 7774|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

《COSPLAY》第一步-禮儀及規範

前言:  (可以不必看)

嗯,大家好
鑒於葉在徵特傳團
聽聞許多人都是新手
我想在此做一些COSPLAY教學

唔  我本人並沒有COS太多次的經驗
因為我也只是個國中生    所以沒有太多資金
說說我吧  剛開始踏入COS界是因為我姊姊
但是很不巧   我姊很忙  她是個上班族... (汗)   
所以..只要是她想COS的人  我都要從假髮衣服道具化妝以及各類的準備都要幫她準備好
只差COS的人不是我而已
當然我也研究了好久   從假髮的整理到化妝
我也對這塊區域很有興趣   所以我也欣然接受
到最後連我姊的朋友  衣服啦假髮啦也是會叫我幫忙整理   
所以我雖然沒有COS太多次   但是我對COSPLAY有一定的了解
如果有哪裡不正確還請指正出來

COSPLAY界永遠歡迎新人加入!!!!

那麼我們就從最基本的禮儀開始吧   - - - - -

- - - - - - - - - - - - - -- - - - - - -- - - - - - -- - - - - - -- - - - - - -

COSPLAY的觀念及行為規範

第一件事,請釐清事實   不是穿上角色的衣服你就是COSER
那是對角色的愛還有尊重

《所有參加者》

•必須先有非常喜愛的對象及作品角色,因而扮演該角色,才被稱之為COSPLAY        
不能為了扮演而扮演,不喜歡甚至不知道的角色作品,那違背了COSPLAY的本意

•只是穿著和服、旗袍、羅莉、龐克、視覺系等特殊打扮
或者是帶著道具  如:武士刀、扇子、刀劍等等,沒有對象角色者,不稱之為COSPLAY

•不可用看妹、把妹,甚至是色情的眼光看待COSPLAY

•請不要指指點點COSER的穿著打扮,那是對COSPLAY的不尊敬

•當所有人在拍照時,注意不要擋住其他攝影師的鏡頭,以免成為背景      

《COSER》

•更衣應至會場規劃的更衣室,不可穿著COSPLAY的衣服在街上亂走

•各個COSER的垃圾請丟置垃圾桶,

PS. 請大家有愛心一點,台灣的展場開始慢慢減少了
為什麼? 根據上面的說法,許多租借場地給COSPLAY辦展場的地點
辦完之後,據說公共物品被破壞,環境也弄得很髒亂, 現在已經很少地方肯租借場地給COSPLAY辦展場
所以請大家不要為了自己的私心,影響到其他COSER的權利

《攝影者》

•拍照前必須先徵求COSER的同意,不可偷拍。

•不可對COSER做出無關角色之動作要求,或拍攝特定部位、走光照

拍攝後即使COSER無法回應,也應該要禮貌性得道謝

近期有非常多COSER因為覺得自己是COS界的元老
當攝影師請他拍照時,耍大牌、拖時間、各個情形都有
希望大家不要成為這種人,有辱COS界的名聲。

重點是對角色的有多少
為"他"盡力付出, 絕不是因為角色的衣服好看,或只是想認識正妹
或者想讓很多人拍照、種種原因   都不是好的示範。

以上是我的認知
如有問題的請指出來(?!)

請記住, 是最重要的

以上轉載至末一•而後修改
回復

講的真好!!!(拍手)

說真的,禮儀真的很重要!
(我同學再上次的場子裡一不禮貌,馬上被我K頭XD(他是男生,比較不細心)
回復

20# 魚魚魚★

嗯...抱歉ˊ口ˋ  ...

我現在國三   目前正準備明年的基測ˇˇ
所以現在正在封CO中唷ˇ  (也在存錢Orz)
會COS也是明年基測後了
魚有參加葉的特傳團嘛@@?
回復

18# 神樂羽晴

看到用您字眼讓阿魚好不習慣XD
也很高興認識妳>___O

阿魚也有資金問題QAO下半年(?)COS生活不知道該怎麼過(閉嘴
羽晴現在有在COS嗎?
回復

13# 劍葉

謝謝您的讚美^^
我會陸續在貼一些教學ˇ
回復

14# 魚魚魚★

嗯.. 我也跟我姊姊談過   你如果沒有愛那就別玩了
我姊是苦命的上班族  所以她COS的東西都是我在幫她準備
準備到最後我自己也有些小撇步   他朋友的假髮偶爾也會拿給我整理

不過我姐現在不玩了  說沒愛了
這讓我很OOXX     要馬就玩下去   這樣半途而廢像話嗎?!!

我會幫她的原因是我有興趣  而且我也沒有多的資金去買
索性就幫她忙   自己還可以學一點  ^^

魚魚您好  很高興跟您認識:)
回復

12# Think

嗯嗯  我知道那種   我就是想跟你講這種的假髮

買下來之後在自己去丈量自己想要的長度
看您是要自己剪或者是拿到專業的假髮修剪店來剪都OK

因為我想應該沒有現成的吧=_=
訂做的話還要加錢欸!!!
回復

11# 沙奈

COS界歡迎您的加入~~
有任何問題我可以幫忙解決  (?!)  ^^
回復

10# 滄穹
可以可以XDD  ((奇怪的稱呼都出來了!!!

這個麻... 我覺得深藍色or海藍色都OK^^

很多COS漾的COSER.  頭髮顏色都是用藍色而不是黑色

我個人覺得假髮其實不用太接近原作

黑色的也是有  但是拍照效果不是很好

不過要看您注重原作還是配合衣服的顏色做出適當的決定

如果是我  我會選擇海藍色

深藍色雖然好  但畢竟顏色太深 (?!)
回復

說的很好bbb

不過你姊姊讓魚覺得有點...(ry
既然是你姊姊要cos 假髮道具化妝怎麼又會是你幫她準備好O___O
而且到最後連姊姊朋友的也一起準備  
這讓我覺得有點囧

(這只是個人感覺啦(汗
回復