查看: 3564|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【吾命】太陽——【訓禮頸】

我來跟你說一下該怎麼做才能讓版面看起來比較好唷∼
不過我以前是使用新注音,現在則是使用酷音打文,原因跟用法我一概打在下面。

首先,標點符號要用全形。
新注音的用法:半形變換全形的方法,shift+空白鍵。
酷音不用變。

2.刪節號是3個一組,2組一個。
新注音打法是:shift+ㄦ,然後按↓去找,破折號也是這樣。(注意!要全形的時候才可以)
酷音:暗「∼」波浪號,他出來就是「…」了,請用「……」

3.逗號、句號
新注音用法:ctrl+ㄝ,句號:ctrl+ㄡ
酷音:shift+ㄝ,句號:shift+ㄡ

4.對話框
新注音:ctrl+[],他案出來會是【】,接下來案↓尋找「」(我也忘記我以前是不是這樣用了orz)
酷音,直接案[],他出來就是「」。
shift+[],就可以變出『』囉∼

新注音的另外一個辦法是:案CTRL+ALT+ㄝ就會跑出一個小鍵盤,裡面找找就有。

所以從上面就可以得知,其實酷音比新注音更適合打文∼所以我都選擇使用酷音。

5.每句最後加個句號,當然也可以視情況家驚嘆號、問號或者刪節號、破折號。
不會用的話,可以先選擇都用句號。

6.波浪號「∼」,並不是小說的正確用法,可使用破折號「——」代替。

7.標點符號注意一下,!就是!,一個就是一個,不用特別表示他有多驚訝而多加。所以當然不可能會出現有?!這種符號。

8.善用「、」頓號。
新注音打法:ctrl+"
酷音打法:直接按"就會變成、
若加shift會變成;

9.對話框前面+「,」or「:」
新注音打法:shift+:,若是ctrl+:會變成;
酷音打法:shift+:。

10.()也是不正式的用法。

11.更不能打到一半,突然出現作者自己想說的話!

12.有很多人一起喊「太陽怎麼了?」
直這樣的話,可以把他變成……
眾人不斷往慘叫聲的發源地接近,並詢問著太陽發生了什麼事。

13."啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊.......X100.. "太陽慘叫中
我並不需要知道他到底叫了幾次。
可以用「阿——」來代替就好。

14.慘叫聲在全光明神殿迴盪....N多的腳步聲.....
同上。

15."我「訓禮頸」了..."太陽愣了0.005秒
我們有所謂的中文,所以請用中文代替數字。

16.另外,這篇視同人文,並非原創。
回復

10# 蒼提諾娜蕾

拍謝讓人覺得我很兇orz
請記住,我是個善良的好人0﹍<
只是……遇到小說問題……會變嚴格是真的……
嚇到人對不起><

另外ㄝㄡ  就是鍵盤上的注音符號阿0A0∼
對了,你的【】改成『』會比較好喔︿︿
回復

咦咦!?
沒有注音符號(囧)
那、那我也沒辦法了orz
對不起,我幫不上忙QQ
回復

呵呵..他是澳門人的喔..所以沒有注音符號是正常的..
冰封. 發表於 2009-10-24 09:42 PM

咦咦@@
澳門也會說中文嗎@@?
回復