查看: 3250|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

是否該反霸凌?

諸位版主、版友大家好,本工身為080的免費零霸凌勞工,在此開啟080辯論庭,敬邀各位參與。
每個人都可以用自己的身份,或扮演自己喜歡的角色,也可以惡搞,玩一場COSPLAY辯論會。
示範兼開庭如下:

080逆轉裁判:「本庭是裁判:義士堂零一,絕對保持中立理性,不會因為球員兼裁判就官官相護、黑箱作業。
辯論說明:
1.角色名稱僅供參考,前面不加080或沒有角色扮演也可以。
2.發文選項請盡量選擇正反方,因為這個議題不適合中立。」
3.請使用引言回覆對方,但回文順序不拘,可自由回覆。

~辯論開始~

080遊戲王:「我是正方:母湯遊戲。辯論,由我先攻,我要發動反霸凌觀點!霸凌是錯誤的,因為己所不欲,勿施於人,每個人都不喜歡被霸凌,所以反霸凌是對的!母湯霸凌喔!結束這回合。」

~換邊發言~

080逆轉裁判:「就算不說結束這回合也可以,下面先換反方發言,有了反方才構成辯論,之後正反兩方皆不限順序和人數。」

正方觀點 (12)

霸凌是錯的,反霸凌從自己做起。

反方觀點 (2)

抹黑無罪,霸凌有理。

辯手:1 ( 加入 )

辯手:1 ( 加入 )
回復

080逆轉裁判:「沒有異議!我有中立!
大家說得很好,本庭在此補充說明。
四樓雖然已表明正方立場,但最好也在辯論內容最後做個結論,讓大家清楚為何要反霸凌的觀點。」

阿,抱歉抱歉  發表於 2018-8-28 13:12
回復

夜冥殤 發表於 2018-8-28 22:13
080反叛的魯路修:「旁觀者的沉默輕輕將被霸凌者推入深淵,就算他們不站在霸凌者的身邊,為了避免霸凌者的目 ...

080反攻的朱雀:「只要過程有錯,就算達到目標也是錯的!
旁觀者為了不讓自己被牽連,明哲保身確實沒錯,
但姑息養奸的過程只是暫時保護自己,未必將來不會被霸凌。
希特勒屠殺猶太人時,很多人不敢站在受害者那邊,後來有的不是也慘遭滅口嗎?
近年的新聞是某高中風紀股長替受害者反霸凌,老師卻指控他才是霸凌主導者。
據報導刊載,風紀股長只是向老師反應事實,真正的主導者是家長會長的孩子。
再說,受害者也是會努力反抗,只不過就算有人力挺,又會一起遭受更大的壓迫。
楊又穎的遺言說:『每個人都有每個人的地獄。』
正是因為反霸凌的人太少,讓受害者的力量無法與霸凌者抗衡。
你也說過:『能開槍的,只有做好被殺覺悟之人。』
雖然我不完全認同你,但作為無力之人的夥伴,
一起對抗暴力的行為,無庸置疑是正確的。
為達目的不擇手段都無所謂,難道你要背叛自己嗎?
你背叛了世界,最後被世界所否定,魯路修~」

回復

夜冥殤 發表於 2018-8-31 22:35
反叛的魯路修:「未來的事情是未來才會發生,更別提未來不會有人知曉自己會不會變成被霸凌者的一員,難不 ...

080零個性英雄:「朱雀說他要作戰,我是代替他回應的無名英雄。
我們當然不是指『未來我一定會成為被霸凌者的一員,所以我乾脆現在幫助被霸凌者早點成為他們一員算了。』
正是為了不讓更多人成為下一個受害者,抱著多一個人反霸凌也好的心態,從自己做起。
幫助與自己無干的人也不只是為了別人,而是我為人人、人人為我。
這個主張也就是基於我最崇拜英雄的能力:one for all!
固然大部分的人是自私的,你列舉那些反霸凌標語也經常是說一套、做一套。
如同你對朱雀說過的:「光說漂亮話,世界就會動嗎?」
但你也說過:「王不動,部下怎麼跟著動?」
既然你知道人性黑暗面無法改變,至少要從自己接受霸凌的想法開始改變吧?
動用私刑只能滿足自以為是的正義感,改變自己的想法才能改變世界。
所以反霸凌才是我們該做的,每個人都能成為反霸凌英雄!」

~英雄退駕~

歹勢,雖然你叫我不要用動漫台詞梗,但我覺得這樣角色扮演比較輕鬆,才不會辯論到吵架。
我會跳進來辯論,也是因為前面沒有人互相回應,只好讓自己做了。
我雖然球員兼裁判,但也只有辯論和主持,若有不妥之處請舉出問題,謝謝。

回復

章小魚 發表於 2018-9-1 08:15
默默冒出!我覺得這個辯論其實沒有什麼用,原因如下:1.關於討論的議題沒有先定義清楚,沒有定義明白容易造 ...

謝謝指教,我站在中立的角度回應:
1.討論的議題的定義可參考維基百科,霸凌是一種長時間、持續性,受害者無法有效抵抗的力量或權力壓迫,造成身體或心理上的傷害。
2.既然已經表明我是球員兼裁判,若發生意外衝突,我當然會出來引導或控制。
3.環境上不存在限制,雙方都可以自由發言。

雖然我有自己的立場,但不會忽視對方的立場。
實際上我嘗試很多次與霸凌者溝通,也非常清楚霸凌者的想法。

我也無意把歷史斷章取義,只是鑑往知來。
我們讀歷史也只是參考,不是為了要陷入過去的悲劇中,沒錯吧?
就是因為現在和未來更重要,才需要討論反霸凌這個議題。
與其檢討受害者為何被霸凌,不如讓大家一起反霸凌,問題就會減少。

我是站在這種立場上反霸凌:
https://opinion.udn.com/opinion/story/6777/1672778
也許有人認為我立場偏頗,但我確定袖手旁觀並非中立。
舉個例子,《聲之形》的男主角被排擠,為了切割而忽視他的人也算幫兇。
(我也是用手機排版,若有問題請見諒)

回復