查看: 2904|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

【感嘆】各種雜事 對於御論的想法 7/26

啊,大家好

我想點進來的你大概不認識我,或者對我印象不是很深。不過這都不重要,你只要知道我是御論的一員,那就足夠了

不過基於禮貌,我還是要來自我介紹一下。我是鏡子,以前比較早的暱稱叫鏡花水月或鏡花,現在因為撞名所以改成了鏡子與新筆名鏡半月花

該怎麼說呢?我今天會開這個帖子,最主要還是想把自己想說的說一說吧,總覺得老是憋在心裡怪難受的

看到這一行的你,請勘酌接下來的批評與一些不太好聽的話,若不喜,請前方右轉離開

我們從那個,之前一直就存在的問題開始說起吧

我有噗浪,我的噗友基本上有很多也是跟我一樣有御論帳號的,不過是誰我想知道的都知道了

前陣子,御論的噗友爆氣了,我點開訊息才知道,是關於御論的問題

詳情我不方便說明,一方面給噗友保護,一方面給那個被指正的孩子面子

總而言之大概的情況是,噗友給這為孩子指正了些問題,那孩子並不知道有沒有聽進去,只改了一些,最重要的地方似乎並沒有改

這個問題我有點忘記之前有沒有人拿出來提過,不過我這次打算提這個,再一次讓大家正視這個問題

我想,無論是誰都有新手的時候,之前剛踏入文圈的我文筆也是相當的糟糕以及不成熟,我現在翻回去其實還蠻想哭的xd

然後,我想先請各位,摸著自己的良心,並詢問自己

你,真的是有心要踏入這個文圈子嗎?

對,或許你會疑惑為什麼我要問這個問題,我現在來解答。

如果,你是有心要踏入這個文圈子

那麼別人給你建言的時候,你會是收下,而不是當作聽過就好

那麼別人給你批評的時候,你會是痛定思痛,想想哪裡必須改

那麼別人給你疑惑的時候,你會是想想自己哪裡寫的不明白,或是那裡怎麼寫比較好

而不是

隨便呼嚨過去

敵視建言與他人

完全當作不在意

或許你會覺得沒有什麼,但那無疑是重重的傷害了那個給你建言、批評、疑惑,而希望你更好的人

在御論上的朋友們、大觸,並不是有義務給你建言,但他們還是細心的列出了問題給你們並提出改善,這是為什麼?

那是因為大家希望你們這群像是芽苗的小小寫手,可以快速的茁壯起來,成為瞻望天空的樹

我這麼說或許很老套,但這千真萬確的是事實。

大家都是文手,一定會想要有個互相競爭的好對手,也想要有一些能夠互相交流、明白的朋友

有一點像是親情,也有些接近友情的概念

或許,有的人語氣向來直來直往,說出的話一針見血相當扎人

或許,有的人語氣溫和和藹,對問題是細心的列出和溫柔的指導

或許,有的人語氣高山蔬菜,但實際上只是不知道該怎麼溫柔

無論是哪一種,他們的目的都是殊途同歸的。

請不要把他們的好意,當成了踩在腳底下的爛泥

因為時間晚了,所以沒有太多的時間可以把所有的事情全部都交代完,明天晚上會繼續把想說的說完。

這個帖子只是純粹的討論著一些問題,希望有文明的各位

請不要在這裡引戰開戰^^

評分

查看全部評分

回復

wnj1122 發表於 2016-7-26 00:47
呃……好的,潔沒有想開戰的意思,也是,雖然我真的不太喜歡說話太直來直往的留言,但既然有指出錯誤,那就 ...

無論是誰一定會不喜歡的XDDD 我也是這個樣子

但是有時候直來直往反而會更能清楚的看見問題所在,我是這麼覺得W

指出錯誤自己也要去求證一下,因為有時候反而是指正者的觀念不對

回復

紫璃·櫻雪 發表於 2016-7-26 11:04
這大概就是忠言逆耳的概念吧 owo
我能理解,每篇文也花費作者許多心血完成,聽到批評感到難過也是正常的( ...

是的XDD 

有的人是真心希望進步,所以說話才會這麼不客氣的WW 

不過有些人就純粹只是想批評,因為自己看不順眼或是其他奇怪的原因

講話稍微不要那麼尖銳的話,或許那人會更樂意跟人請教問題也說不定XD

一次問清楚,稿子可以改的更好啊(笑)

天啊只能摸摸你了

回復

邱安琪 發表於 2016-7-26 12:31
中肯到說不出話來ODO(結巴
怎麼講呢,
批評是一回事、建議又是另一回,

啊啊是姐姐(幹嘛)

是的呢,不過單純為了批評而批評我好像遇過的樣子WW 雖然那是好久以前的事情了#

我認識的就有幾個都是一針見血XD 不過說話挺直所以有時候感覺不是很好WWW

對!!! 給過建議的小朋友就有這樣子呢ˊ>ˋ 

雖然沒有寫很懶,但是有空改這個真的

於是感到心累xd

說的也是呢w

回復

amy89319 發表於 2016-7-26 16:04
看到鏡花寫這個有點感動和莫名的罪惡感(?)

你說的那個孩子其實有改滿多的了,他應該還是有心要改進的。 ...

不用罪惡感啦XDDD 我本來就是打算利用這個樣子的例子來說明這篇W

有改就很好啦WW 說明這孩子還有救的樣子(拭淚(?)

不氣真是太好了

不會喔XD 我也是出自於自己有過的經歷,想要藉告大家#

回復

紫璃·櫻雪 發表於 2016-7-26 18:55
哎……有時只能怪世上玻璃心太多 OTZ
不過基本上說批評的也會有口德的吧……畢竟我自己跟別人提建議的時 ...

一敲就碎,有的碎掉還硬要扎人一手

有的可能就是自己的說話方式了XDDD 太過於直了W

除非真的是沒有心的人,不然想要進步的,通常都會問清楚了XD

是的!

回復

續昨日的話題

因為我接下來說話不是很好聽,所以一樣不喜右轉

在留言中有人提到了問問題與改變,還有就是給與意見的人銳減,那麼我今天針對這個來說好了

首先,請再問你一次,你是否有心進入這個圈子

如果你是有心的,那麼你會想盡任何辦法去做出改變,無疑的就是想要讓自己更加進步。

可是,如果老是說著自己有心,卻又不肯去改變,只是隨便應應呼嚨過去。

那麼我請問

文手圈這塊,對你來說到底有什麼意義呢?

或許你會覺得我把話放很重,但是我必須告訴你,這句話無庸置疑的會讓那些人閉上嘴巴

忠言逆耳、良藥必苦口,要改變必定會經過一些刻苦克難以及許多同樣路途人的幫助,而那些困難與幫助或許有時候對你來說並不是那麼舒服,但畢竟是幫助

並不是說因為是幫助所以那些人就可以隨便的意思。如果遇到那種人,老實說那種人的話其實也可以不要聽了。他們就是隨便,要害你包準都還有百分之六十的成分存在,剩下的百分之四十都還不曉得什麼鬼心態

但你遇見的人說話說不定頗為毒辣,但一針見血的透進骨子裡。或許他不是故意的,他說不定說話本來就是如此

那麼,你還需要猶豫嗎?

如果你是無心的,那就另當別論了。

這裡會稍微扯到一點點意見的銳減,請注意。

如果你是無心的,那麼綜上敘述的東西。

都是屁話

對,都是屁話。既然你都不肯改了,那你聽我說上面的東西到底有什麼意義?

會改的早就改了,不想改的就算你壓著他的頭要他在電腦前改,他還是不會改。

說到底,還是牽扯到有沒有心這一塊。

你有心就會改

沒心

那麼你可以到武器店趁早轉職了。

雖然我也覺得沒有任何一項是適合你的啦

我上面說到會改早就改了,不想改的就隨便說說啊改天啦諸此的,我想這正是給意見的人銳減原因

不敢說上很用心,但那至少是我們在你文章裡找到的所有問題,並解答出來給你看的

然而你卻把他隨便看看後應付一下,下一章說不定還是沒改

如果這是你,你把你的心血奉上給了國王,國王卻一手拍掉的丟到地板上或是河裡,那麼你的心情會是如何?

憤怒?我想這是一定的吧

難過?誰不會難過出來給我看看你

但最多的,我想還是失望。失望你並沒有對於這個文章的重視,失望你並不真心的對待你口中所謂的心血

那麼,既然你都不尊重你自己的心血了,我們何必去認真對待呢?

那麼,這樣的人一但有著一定的數量,並得到的都是這樣子的回應。我想,那些本來樂於給於建議的人們也會逐漸的削去熱情

自己的回應被無視,無論是誰我想一定都會蠻沮喪的,久而久之,也就不太想給建議了。

每次得到的都是這樣子的回應,誰還會想拿自己的熱臉去貼冷屁股?

之前在FB的靠北文手看到一則也是有關這個銳減現象的,雖然好像是很久以前的了,但還是拿出來說一下。

雖然不知道那是誰發的,但是我想那個人很顯然沒經歷過上面我所敘述的。

我們並沒有倚仗著御論老手的身分來這裡倚老賣老,而是做為一個文手來給予建議

但就像我上面說的,每次得到的都是這樣子的回應,誰還會想拿自己的熱臉去貼冷屁股?

或許有想要改善的人存在,但我們看到的,卻是更多站在原地的人

我們曾經很努力很努力,但到後面卻會發現,我們的付出是不是都付之東流了?

問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流

我想,這是最適合我們的一句話了。

而如果,想要改善現狀,最優先的問題是

改變心態

但如果是關於這個最優先的問題,我想,還有一條路要走才是。

>>>>>>提醒

一樣的,實力拒絕各位在這裡引戰開戰^^

評分

查看全部評分

回復

紫璃·櫻雪 發表於 2016-7-26 19:15
有時是因為家長保護太過……之前還聽說過有朋友批評完某孩子之後那人跟媽媽哭訴的事情(囧)
還好我本來 ...

天啊這是什麼情況啦XDDDDDD 找媽媽到底喔

我也不算吧(猶豫狀(喂)

居然是這個樣子嗎XDDDD 我想應該有一些人想法大概跟我一樣(?) 大概也是看過這個御論走過一段時間的人WW

(???)

評分

查看全部評分

回復