查看: 2773|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

讓人很想飆髒話的特傳背叛文

<內有尖酸吐槽,不適者可立即點紅叉叉離開>

看冰漾時有陣子覺得背叛文好像很不錯,但看太多甚至看到寫得超級離譜的,把學長黑到十八層地獄然後襯托漾漾的好,這種文看了實在很想打人。
背叛文的公式除了少數例外之外,不外乎就是一堆人智商通通歸零,袍級和判斷力通通還給公會,稍稍被挑撥就認定漾漾有殺父害母之仇的想把他幹掉
然後知道真相後變臉比翻書快,一把鼻涕一把眼淚地想把之前莫名其妙恨之入骨的妖師找回來
然後一副好像希望變成之前什麼都沒發生過的樣子
之後某肉腳妖師就突然逆天,把名字改得很高冷、結交一堆莫名的異界強者後,好像之前的肉腳都是裝的,一下就以光速拿到所有袍級,然後武功還凌駕所有人之上,
堪比史上最強瑪莉蘇,天分之優秀讓所有人都不得不拜倒在妖師的異能之下
看了之後無言還是無言。

我知道背叛文是希望透過虐達成HE,但這些希望捧高漾漾的人不知道的是他們同時也在糟蹋漾漾
如果這麼輕易就能背叛,那代表漾漾之外的所有人都不值得交朋友,還原諒他們的漾漾無疑是自貶身價
背叛後腦袋輕易就充滿仇恨的漾漾根本不是漾漾。漾漾是寧可自己受傷也不願傷害他人的溫柔孩子,
只會自怨自艾想復仇的漾漾只是冒牌貨而已。

漾漾的朋友和血親又怎麼可能輕易放棄他?
然和玥姊都很疼漾漾,就算漾漾做了不該做的事,他們一定會先痛扁他一頓後包庇他護短到底。
他身邊的朋友們都是守世界的人們,被他們稱為朋友並不是簡單的事情,他們願意跟漾漾做朋友是因為看到學長的代導,
觀察認識漾漾之後判定他是可以交心的好友,這樣友誼是不會因為公會或安地爾動手腳而輕易破滅。
更別說是冰炎,他都能放下妖師殺父害母的偏見,努力將守世界新手漾漾拉拔長大並適時給予指導和保護
最後更願意為他犧牲自己,這樣的學長會輕易對漾漾刀刃相向是不可能的。
也正因為學長為他付出了一切,才會看到漾漾也願意付出一切努力就是為了希望學長平安,甚至不能忍受任何人侮辱學長。

種種這樣的羈絆在背叛文中都消逝殆盡,我甚至看到還沒有看特傳的人因為看了很多黑冰炎的冰漾文之後
認定學長是渣所以不想看特傳,也有人因為黑學長的文看太多就決定討厭冰炎
這樣的學長和漾漾何其無辜!?

評分

查看全部評分

回復

月夜黎 發表於 2016-4-15 20:41
應該說我看不下去每個人寫的
奇怪了
你當些背叛文的作家是很閒阿

如果你真心的喜歡某個動漫或小說
你就會明白蓄意的醜化或扭曲其中的腳色會讓人多生氣

回復

月夜黎 發表於 2016-4-21 01:24
真要我說
我是冰炎派
常常看到的同人文

我對你的主觀表示尊敬
但多的是人因為看了很多寫黑了的就決定討厭某了腳色
我看過的這種例子很多
因為看了太多黑文,結果變成討厭那堆CP
甚至討厭原作的
舉我當例子吧,我以前有陣子很迷哈利波特
所以上網找了很多同人來看
結果看到了一堆扭曲鄧不利多或葛來分多的人
然後把史萊哲林洗成一堆高貴的貴族。
還有一堆穿越瑪莉蘇,
把好好的HP硬是寫成了比三流還不如的同人文
甚至在討論區中還看得到有些人被同人洗腦的結果
被嚇到的結果是對HP的熱誠砍了一半
剩下的一半變成了執念,全力的尋找原作項的文來看

在特傳裡我最喜歡的就是冰漾兩人,看了這麼多同人之後只是越來越喜歡這兩人
只是看到有人把特傳寫崩,尤其是把這兩個人寫崩就不能忍
寫文不是隨便寫寫就好,
而是你有沒有花功夫去揣測每個腳色的人格和心思
而不是把很多原作腳色都扭曲來襯托自己原創腳色的好。

有原創腳色或是背叛節情是正常的
但太多粗糙的處理方式讓人根本感受不到你對角色的愛

如果你是寫出來希望能和大家分享和讓大家贊同你的文章時,更應該用心
要為寫出來的文負責
這是對讀者、原作、特傳迷、自己、甚至是對特傳不熟的人的一種尊重
同人文是誕生自作者對原作的愛,當然沒有人有義務要寫
但寫出來之後那就是你的作品,是讓你的驕傲的,秀給所有人看的孩子,
你對他是有義務和責任的
每個寫文的作者都應該有接受任何批判或讚美的心理準備
而不是反過來罵讀者不爽就不要看

如果覺得難以接受批評的話我也不想多說
但請記得文章一開始就註明"勿噴"
也讓讀者有心理準備

評分

查看全部評分

回復

月夜黎 發表於 2016-4-21 03:48
而且你說寫文這件事
想請問你真的有看過寫背叛文的作者怎麼寫嗎?
我有一個朋友有在寫

對我來說,同人文可以架空可以有原創人物,
但唯一絕對不能棄守的底線就是人物不能崩
當然如果是搞笑文就例外
但如果人物崩了,那根本就不能稱為同人文,
只能稱之為有同樣腳色名字的原創文了

我罵的不是作者文筆不好不順,
而是他沒有花心思去揣測人物的內心和設定
我指的不只是冰漾,而是指特傳所有人物
背叛文在描寫時大多都只著重在漾漾和原創人物,
對原作的腳色描述大多一筆帶過,不外乎只是他們有多後悔而已
其他什麼都沒有
當然我不是說他們後悔不對
而是前面的因整個因是莫名其妙的
最多在前面第一二章就草草帶過

例如說如果要寫背叛的題材,至少要讓人感覺到陰謀的醞釀,例如說發生了一些看似不相關的事,然後一點一點的串連起來,然後奇怪的好像連到漾漾身上
就算有人起疑,也不可能一下就全部人倒戈
至少要一個一個去醞釀,一個一去描述他們如何從全然信任、到有點掙扎、到非常掙扎、到難以置信、然後再更用力收集證據資料、繼續掙扎、然後因為陰謀太大終於還是掉進敵人的陷阱中,中間的恩怨糾葛和時間都會拉得很長,可能還會分很多派看法,有人堅定的相信、有人因為種種事情而開始不信、有的半信半疑,有的狀況外、每派中都還可能繼續細分,比如說相信的人們會採取哪些不同行動,不信的人會採取甚麼行動、有人被恨沖昏頭,有些是因為有證據不得不信而陷入掙扎,有人雖然恨但是下不了手,也有人覺得不信但也選擇不恨,也有人決定在親口聽到對方說之前都要信...
所以你說刪掉1000多字,我覺得這對寫文來說稀鬆平常
如果有把上面的考慮進去,動輒都會是上萬字

回復

對不起多發了,請幫我刪除這一層,
感激!

回復