樓主: 天夜弦
打印 上一主題 下一主題

【原創圖文推廣交流】緩慢施工中ODO

111# 渝雙

((筆記

看名字都覺得這一本應該真的很專業....

一定會看看((正好是我有興趣的範疇

回復

112# 天夜弦

好像也是...不過不描述感覺會缺少很多東西

所以最近都用第三人稱

其實路人有時候也很重要...不要隨便發便當((我都會把路人重覆拿來用

回復

120# 渝雙

呵呵~~找到有相同興趣的耶~~~

超多死法嗎0v0

可能作者親身看過吧((差點打成經歷過=.=||

回復

123# 渝雙

我曾經的志向也是法醫呀...可是我成績不理想....

要加油喔!!

我的老師不知道XDDD
只有少數朋友有聽我說過

回復

127# 渝雙

這樣會有動力,有種一定要做到的感覺呢

我有這想法時已經沒時間讓我真努力了...

唉..

回復

130# 渝雙

((被摸頭

雖然小說是很認真在寫..

但對我來說..寫小說始終是興趣為主...

嗯....不管怎樣,還是會努力的!

回復

136# 天夜弦

死得其所是很重要的((點頭

我是..不知不覺就會跳出一堆描述來..這真的該好好反省了

第一人稱對感情抒發,特別是主視角的內心戲的發揮是最有效的
可是難免會忽略了其他角色的感覺...而且對其他角色的感覺也會比較主觀
對我來說比較難掌握就是了((比較偏向不偏不倚地交代每個角色

第三人稱在場景轉換上真的超方便!

回復

Q1.為什麼會開始寫原創文呢?
對呀...為什麼呢?一開始是因為以前的論壇上很多人在寫文吧...而且多半都是原創,刺激出滿腦子奇怪構思,真正發覺的時候已經寫了好多。

Q2.在寫文時會注意什麼事情?
會不會跟最近在看的小說內容、劇情、人物變得相像。有時候想法會很自然的受最近的讀物影響,這樣會變得像抄襲而非創作。另外就是用字遣詞會不會粗糙幼稚。
最近比較會留意角色人物的取名,因為在閱讀習慣上比較偏西方,因而名字也多屬西方名字,有時候會顯得千篇一律,毫無新意><

Q3.會不會先整理大綱及設定再開始動筆?
看文章類型和寫文的原因。
推理文一定會先寫大綱,處理好每一個細節,像是解謎方式、破案線索、嫌疑人的現身等等。還會仔細推敲劇情是否合邏輯才動筆。
其他文章多半是寫了第一章或是楔子以後才擬大綱,而且大綱會很粗略,甚至在寫文過程中不斷變更。
人物設定上,主要是有了主角就會動筆,其他角色會在之後慢慢完善。架空文的世界觀通常會花很多時間來想,即便有些根本到最後都用不著。
總括而言,就是先動筆後補遺的類型XP

回復

156# 天夜弦

真的....死其實也是一種藝術

我的文筆...有時候真的有種越寫越回去的感覺><

第一人稱轉換的手法真的比較煩...總不能穾然轉換
最近在看的一本翻譯小說《8的秘密》在處理上做得非常好
但可參考性很低,主要是因為他採用了雙線記敘式,一條線在19世紀,另一條則在20世紀
在視角轉換上是生活於兩個世紀的兩個人
在每次轉換(或說每個章節前)都會標明了日期,只要是從頭開始看的讀者...看到日期就會清楚了解那一個章節是哪個人的視線

第三人稱的確實方便轉換視線,但有時候就會連續幾章都在換視角場景
會減低文章的連貫性

回復

160# 天夜弦

嗯。。。是以某一套動漫為主題的論壇,因為某些原因現在已經關閉了((而且人也不多

確實呢。。。其實我的狀況就是打著打著發現好像怪怪。。然後從新打的地方盟始看。。發現很像的時候就會整段刪掉

推理文真的很難,太容易破案會無聊。。太難又會覺得主角偵探太強難以理解><

我覺得還好。。就設定好玩((喂!
用不上我也不會覺得可惜
也沒有說所以設定好的就要寫到文裡去

回復