查看: 16827|回復: 115
打印 上一主題 下一主題

[原創圖] 人物繪教學。12/14 更新--骨架淺論、女生骨架正面側面。一起來畫畫吧ˊˇˋ

開頭商業一下:

你想學畫漫畫嗎?總是人物苦手嗎?
來來來∼先別放棄畫畫,且看我手把手來教你!

嗯((望上
雖然有點莫名其妙不過……那不是重點。
老實講畫畫自學其實說簡單很簡單,說難也難。
簡單嘛,反正勤練一定有成果,一年前自己認為的傑作現在看大概也能找出幾項缺點。。
說難嘛,有些東西自己來又繞了很多彎路,甚至是事倍功半。
總之,來分享一下畫法,算是我畫漫畫四年的里程碑。
拿起你的紙筆,一起來跟著畫吧((笑

因為首樓變成了目錄樓,所以先來自我介紹一下。
這裡是逍遙,請各位多多指教。
大家可以叫我逍遙或是小遙,雖然說知道「大大」只是網路用語不具其他意思,不過還是很不習慣這樣被稱呼,所以可以只叫我名字就好……請包容我這點小小的怪癖((趴
最近也接受了老師這個稱呼……雖然有點膽戰心驚((抹臉

這樣首樓就沒有圖了耶、感覺超不放心的。
先放上最近的圖,如果你覺得還可以,就可以點連結進去了ˊˇˋ
雖然是電繪,但其實整篇教學都是用於手繪喔。

不知道會有幾篇的目錄:
(正文區,圖10張up,屬於更新;問題回答區,以教過的東西為主,圖通常1~2張,屬於微更新)

正文區:

11/2   Lesson 1:基本臉型比例、女臉正面 67#請戳我
11/3   Lesson 2:男臉正面、女臉正側面 35#請戳我
11/9   Lesson 3:男臉正側面 78#請戳我
11/10 Lesson 4:女臉半側面 85#請戳我
11/11 Lesson 5:男臉半側面 91#請戳我
11/11 Lesson 6:頭部總結與骨架預告 94#請戳我
12/14 Lesson 7:骨架淺論(純文字)103#請戳我
12/14 Lesson 8:女生骨架正面側面105#請戳我

問題回答區:

11/5   Question1 :關於側面打開的下巴與正面打開的嘴巴。55#請戳我
11/7   Question2 :先提一點半側面還有鼓頰。 68#請戳我
11/11 Question3 :眼鏡。 93#請戳我

其他連結區:

夜語的臉部教學:請戳我

註:這是心血來潮下的試水溫產物。如果反應好的話就會有下一篇教學,反之就沉了喔。套一句名言:您的回覆是我發文的動力((笑。此條永久有效ˊˇˋ
.

評分

查看全部評分

回復

>>止

恭喜你搶到頭香www
我剛剛說的話畫就是在畫這一堆,其實我正面苦手來著((炸
你可以只畫好玩沒關係,說實在我一開始也是只畫好玩的……

>>karrieapple

大大安安ˇ
有的試教用圓,然後把臉塞進去,但我覺得那樣我不好畫。
用整個圓當做臉的話比較像Q版喔ˊˇˋ

那樣之後上色就會出現問題了,如果不是100%的線稿。
會透過去喔((笑
其實在色彩裡面,會盡量請大家不要用到全黑,因為太死板了。
所以嘗試用用看灰色吧?

噗、我描線其實……只有電繪能看。
可以教你啊,你是指描線部分嗎?
唔、哪種鼻子呢?
我畫了一堆不同的鼻子耶。
回復

6# k0875337713

既然都叫我名子了、就問一下稱呼吧雖然這裡問比較奇怪((抹臉
請問怎麼稱呼ˊˇˋ

有很多方法啊、這是我流畫法。
有點忘記原本是哪裡學來的了,不過後來應該也融入我自己的方法這樣。

學電繪嗎?我是自己來喔ˊˇˋ
我畫畫是去上過兩個月的素描(去年暑假)、還有小時候的兒童美術班--真的就是給紙讓你畫的那種。

側面啊……沒問題是沒問題,不過其實全側面是可以避免的((笑
只要不是立正站好,就算只是上臂有一些動作,身體也會稍微測過去呢。
我會先教打骨架,有骨架比較不容易崩崩ˊˇˋ
等教到骨架時我會先弄側面,這樣可以嗎?
回復

8# karrieapple

成熟英挺……像我頭像這樣?
還是像這張一樣?

下面那是最近的畫法。

我覺得是會喔,因為塗色的部分蓋在下面,線稿有透明的話,蓋到顏色的地方會變深,嚴重一點線稿看起來會坑坑巴巴的。

A4紙沒問題啊w
不過不要選那種滑滑的紙張、鉛筆其實上不太去ˊˇˋ
鉛筆描邊啊……技巧其實是草稿越輕越好。
但不代表線稿越重越好喔,線稿只須清楚即可,太用力手腕反而很難動,畫出來的線就比較硬了。
回復

10# k0875337713

你好喔夜語ˊˇˋ
其實我忘記我有沒有看過你的圖樓了((炸
也許、有吧((趴

好啊ˊˇˋ
要多多吸收經驗((爬行((?

耶?這些就電繪啊w
之前我發的那些整理堆,也是電繪居多吧印象中。
我看看、最近最喜歡的是這張。

雖然是仿鉛筆電繪ww

這樣啊((愣
我這邊先口述一下好了,我的骨架是打肋骨、腰跟骨盆。
側面頭接脖子其實是斜的(這樣斜\),然後肋骨從側面看也是斜的(這樣斜/)((你講啥
上面放的那張是半側面,但不是正側面ˊˇˋ

幾乎側面兵長支援ˊˇˋ

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

12# 優然字得

你好ˊˇˋ
這裡是逍遙、也可以叫我小遙ˊˇˋ
大大怎麼稱呼?

畫畫啥的、多練就會進步喔。
而且我私心覺得,比起文,畫圖的進步是比較容易被發現的ˊˇˋ

13# karrieapple

孩子,你說的到底是頭像還是我貼的圖呢((撐臉
還是你覺得兩個一樣www

我的頭貼,請把鼻子想像成一個三角錐貼在臉上。
畫出三角錐的一個邊當鼻樑,底面則是把三邊都畫出來、上陰影。

女氣啊、我的男生也會被說像女生啊。
我喜歡畫長髮男短髮女、所以經常被認錯。
但我自己是覺得我畫男畫女已經差很多了。
回復

14# k0875337713

那就是我跳太快了www((快道歉
現在已經習慣聊天不問名了((遠目

雖然原圖是手繪,但是後來發的就是電繪了((笑
我沒有說過那是鉛筆風電繪嗎www
真不好意思騙你這麼久w

喔、方塊型的嗎?
骨架的話會排在頭之後……大家(包括我w)都覺得臉比較重要((炸
無臉寸步難行((不要亂用
回復

17# 優然字得

雖然沒辦法說進步神速、但好像多了解一點就會進步吧((笑

那、叫懮……我有姐姐了ˊˇˋ((欸
你好ˇˇˇ

喔喔我看到了w
很少女漫畫的感覺嘛,很可愛((笑
跟我的畫風相去甚遠((菸
我畫不出正太了((趴

嗯……那是所謂的審美疲勞?
因為一直在看那一張圖,就看不出缺點了。
放個十幾分鐘、做些別的事,再回來也會有同樣的效果ˊˇˋ((你確定是效果?
回復

19# k0875337713

喔、骨架自然是要練,不過我堅持畫畫一定要從臉學起w
因為臉最好熟悉,也最有成就感,畫久了之後才會開始練沒臉的骨架。
短時間的塗鴉也是畫臉居多嘛w

說到女氣,其實很多畫風男女本來就很難分ˊˇˋ
反正同一個人的畫、分得清是男是女就好了嘛((笑((隨便
回復

22# 優然字得

畫風多變也是很多朋友常跟我抱怨的點((笑
我倒是覺得那樣不錯,我是畫不同人會像同一個人的那種((茶

常常會有這種事喔ˊˇˋ
趁這種時候休息最好了((笑

哈、饒了我吧、我活了十七載,也才認那一個姐姐((茶
回復