返回列表 發新帖
樓主: 冥棺
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 日常,與詩歌相佐

<虛實>

如果,我在夢裡

然而,你在心裡

所以,不停尋找

尋找,你的虛渺

卻是,一場虛無

不過,曇花一現

最終,午夜夢醒

而你,卻在夢裡

然後,僅剩臆想

------------------
沒事,只是突然思念起曾經
我所愛,卻不能
我所恨,卻不願
我所冀,卻不得
我所忘,卻不捨。
回復

【 黑暗的低語 】

黑暗中,有個聲音,虛無飄渺。

『所有事物的存在都是有意義的。』它說。

「我也是嗎?」

『不,你是例外。』

它這麼告訴我。

『你的家人沒有你之後,你的母親依舊會維持現在的狀態。』那聲音頓了頓『不,或許會更好,畢竟她不用再多付一些錢,去滿足你那些要求,更不用多負擔一個人的伙食費,有更足夠的錢去保養她那張臉以及享樂。』

「......」想反駁,但基本上,它是對的,在支離破碎的家庭裡,我就像個累贅。

『你的朋友,沒有你,也許會低落一兩天,但最後他們也會開心的,度過他們的一生。』它繼續說著,語氣慢慢帶了點嘲諷『說到底,朋友也不過是一生中無數的過客。』

「那...」我打算開口,不是的不只是這樣的一定還有誰...

『呵!男朋友嗎?』它的聲音染上了尖刺,每一字每一句,都是刺入靈魂的疼『連你自己都不清楚能不能走到最後了,你還奢求什麼?奢求他忍受一輩子你的壞脾氣?哈!沒有內在又拼命偽裝,你真以為愛情是單方面付出的嗎?笑話!』

「我不是!我沒有!」

『沒有?你付出的有他多嗎?你愛他多少你自己不清楚嗎?』

我捂住耳朵,不願再聽了。

『所以?你,還想逃避嗎?』

「不!別說出來!」

『你不過就是個意外而已,高傲什麼呢?呵呵!』

拜託...不要再說了...

『你身邊真正會留下的,真的會為你感到悲痛的,又有多少?』

我知道...我都知道...

『沒有啊...哈哈!真可憐啊...』

所以...

果然...

還是...

<完>
回復

< 囚鳥 >

那是囚籠,一成不變的生活作息。

耳邊迴盪的,是將一切阻隔的樂音。

景色,隨著蜉蝣之心晃過,從未入眼。

繁華的城市,放慢腳步,也許顯得格格不入。

霓虹,街燈,喧囂聲,阻礙呼吸。

不是繁華不好,是我渴望綴點月夜的星。

忘了多久沒望見了,茫茫旅途中指點的微光。

似乎…連未來,都將為此消逝。

掙扎,嘶吼,哭泣,是不被允許的喔…?

搖晃的,微醺的,可悲的,是歸途,亦是囚籠。

曠野,小巷,隻身一人,陪伴荒涼的腳步聲。

夏風微醉,孤影映月,相同的步伐,相同的情,相同的…嘆息。

是囚籠,朝陽升起時,籠中鳥將再次啼叫,再次的…是一成不變的日常。

------------------
好久不見了。
回復

無來由的覺得疲憊;

無止盡的自我厭惡。

原來,早在決定微笑的那時開始,悲傷早已無盡蔓延。

唯一慶幸的,至少,我在別人眼裡,是幸福的。
回復

<貓>

很微妙的,明明緊張,卻意外平靜

明明什麼都還沒準備齊全,卻有種放心的感覺

稱不上無所謂,但也不至於忐忑

那是很離奇,又錯綜複雜的

好像在下一個瞬間,轉眼

就會消散成泡沫,或者,塵埃那般不入眼的,之類的,渺小的物質

有種純粹的安寧,又有點風雨欲來的氛圍

眉頭有點輕顫,心臟依舊跳動,沒有因為時限而快上一分,或者慢上一拍。

很微妙的,難以言喻

很像從容,又過份的壓抑

矛盾的,也混濁的,純然的呼吸

吐納,盡是一些微不足道的,事情

彷彿眼前的這一秒,或這一毫秒,在眨眼之後,都成了往昔,不必在意

有些輕快,也參上幾絲沉重

是那般,奇妙的感覺

縈繞著,所有思緒,以及,念頭

即使閉眼,也消散不去的那份慵懶

我想,那是貓的天性。

...................
        這裡是即將學測的棺棺,因為上述的這些感覺已經非常久了只能打出來,看看能不能減少一點。
回復