查看: 2070|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[短篇集] [中篇]替身 全上下章

子弦:如果這所謂的自由是用哥哥你交換而來的話……我寧可不要!

央祈:為什麼子弦現在想吃的點心都跟以前不同了?

耀天:這個能笑著接住我揮出的拳頭的人是誰……?

彌爾:妳與他很相似,但妳到底是誰!?

子弦:妳永遠都會是我珍惜的寶貝妹妹喔。
回復

亞想看後續www
剛回到御論就被吸引到了www
期待後續唷~
回復

希爾維亞 發表於 2016-5-16 14:01
亞想看後續www
剛回到御論就被吸引到了www
期待後續唷~

好的~
雅雅會盡快打出來的!
謝謝期待喔OwO
回復

早晨的陽光灑落在白淨的房間裡,躺在床上的人緩緩地睜開眼睛。從床上爬起後拿起一旁櫃子上的照片說:「早安,哥哥。從那天之後已經過了10天了呢……」
這時、「子弦大人、您醒了嗎?早餐已經準備好了。」門外傳來了敲門聲跟講話聲。
「我馬上就下去。」被稱為子弦的人回道。
等腳步聲遠去後、子弦將照片放回原處、換上出門用的衣物,背上背包後踏出房門。

子弦從平時搭的公車下來後,往一間出版社走去,並輕鬆地走樓梯爬上位於8樓的編輯部。
「各位早安。」子弦打開門後向裡面的人道早安。
「早安。」裡頭的人紛紛答道。
「今天比平常更早到呢~子弦。」一名身穿白天藍色的細肩帶長裙,腳踩著草編涼鞋的女性說道。
「司荷。」子弦叫道。
「沒辦法呀……月底的交稿日又到了。」
「也是……唉!」
「是說這次她要妳陪她去哪玩呀?」
「彩符主題樂園。」
「哦?是最近剛開幕的那個?」
「是啊……真不知道她為什麼每次一定要我陪她去哪玩才肯交稿?」
「也許是她平日太寂寞的關係吧?」
「或許?也可能她單純是怪人也說不定。說到怪人,子弦手上的作家也各個都很奇怪呢!」
「嗯…不知道為什麼我們手上的作家都那麼奇怪呢?」
「哼!既然拿那麼高的薪水、多做事不是應該的嗎?況且身為一個編輯、卻在背後抱怨自己手上的作家,這樣對嗎!而且一個只不過是要陪作家出去玩,一個只不過得要當面去收稿罷了,還真是身在福中不知福呀!」一旁帶有不以為意的酸言酸語降至。
「哎呀~既然你覺得這麼羨慕,那我們來交換手下的作者好了?」司荷笑咪咪地說道。
「唔!我、我還要去校稿,先去忙了!哼!」酸語的主人狼狽逃走了。
「真是!只會說風涼話的沒膽的傢伙!」司荷手環胸說。
「呵~他一直都是這副模樣嘛~好啦!我也該出發了。」子弦背上背包說。
「等等子弦。」
「怎麼?」
「你……妳真的要維持這樣?明明他…已經……」司荷將子弦拉至一旁,壓低聲音問。
「嗯,這是他還在時,我就決定好的事。」
「……唉、路上小心喔!」
「我知道。」
「子弦……」司荷看著眼前那穿著仿男用襯衫的身影嘆道。

♪。・✪・。♫ ✧ ♫。・✪・。♪

子弦站在一棟庭院種滿了各式各樣花卉的房子前。
"叮咚"、按下門鈴不久,一名將黑髮綁成辮子垂在一旁的少女打開門來。
「早安,央祈。」子弦笑著向少女打招呼。
「歡迎你來,子弦~」少女、央祈笑笑地拉著子弦進門。

「請用,這是這個月要出版的點心;然後這是這次的稿子。」央祈將擺有點心跟飲品的托盤放到桌上後,遞出稿件。
「好的,我確實收到了。」子弦數著張數說。
「是說,為什麼央祈每次都要我親自來收稿才肯交稿呢?噢、真好吃。」子弦邊吃著糕餅邊問道。
「因為這樣就像朋友來拜訪似的呀!」
「如果妳不介意,我也可以以朋友的身分來多多拜訪。」
「诶~~不要啦!太常來,麻煩。」央祈抱怨道。
「呵呵呵、真是矛盾呢。」
「人家也知道這樣很矛盾……但就是改不了呀!」
「別擔憂嘛!我沒說這不好呀!」子弦笑著說。
「嗯?妳沒做口味較酸的點心嗎?」子弦比對著原稿問道。
「有是有……但子弦不是不吃酸嗎?」央祈疑惑地問道。
「偶爾吃吃也不錯呀!」
「…那我去端來~」央祈看著子弦一會後起身去廚房。

「哇!挺酸的呢~剛好來補充維他命C。」子弦邊品嘗邊笑道。
「……」
「央祈怎麼了嗎?一直盯著我看。」
「啊、沒有啦!嗯…對了!那位專門寫占卜書的作者,也是子弦負責的作家齁?」
「占卜書……妳是指耀天?是啊,剛好我等等要去收稿的就是他呢!怎麼突然講到他?」
「就最近剛好聊了起來呀~能請子弦幫我帶些點心給耀天嗎?」央祈拿著紙盒問道。
「可以呀!不過剛剛妳放進紙盒的字條是什麼啊?」接過紙盒的子弦問。
「诶嘿嘿~秘密。」
「好吧,謝謝妳今天的招待,那我先走囉!」
「慢走~」央祈揮手目送著子弦離去。

離開央祈家的子弦繼續往下一位作家的住家前進,來到一棟日式建築前。
"叮咚"、按下門鈴後,過了一會依舊沒人來應門。
「唉……這時間點應該要稱是早上還沒睡醒?還是該說提前睡午覺呀?」子弦嘆著氣、走到旁邊的庭院去。
只見子弦將裝著點心的紙盒放進背包中,身手矯健地爬上樹並著地在二樓陽台上。
從陽台進到房間內的子弦走近床鋪、搖著床上熟睡的人說:「耀天,醒醒,已經到你跟我約好的交稿時間了。」
「…嗯……吵、走開……」熟睡的人、耀天閉著眼睛翻過身想繼續睡。
「耀天!該起床了。」子弦依然耐心地叫道。
這時,被聲音吵得不耐煩的耀天突然朝子弦揮出拳頭來。
"啪"、拳頭被掌心輕鬆地接下了。
「嗯?原來是子弦啊?」當自己的拳頭被人接下後,耀天緩緩地睜開眼。
「早安,該交稿了喔!」子弦笑道。
「嗯……桌上那袋。」耀天揉了揉眼、指著桌面說。
「OK~確實收到了。」子弦數著張數說。
「對了,子弦是怎麼進來的?我應該有鎖門才是。」
「當然是爬你的陽台上來的呀!」
「……子弦的爬行力成長得真快呢!記得你幾天前不是還因為沒踩好而摔進下面的水池中過?」
「哈哈,大概就是因為那樣,所以有特別訓練一番吧!啊、這是央祈要給你的點心。」
「央祈…哦!那位點心食譜的作家啊!謝謝。」
「不客氣,那我先走了。」
「下次見。」耀天微笑說道。
從陽台邊看到子弦走遠後,耀天看著手中的字條,撥出電話。
「喂,彌爾……我這邊和央祈那邊都確定過了。」
「了解,他等等就會到我這了。」一道冷靜的聲音從電話另端傳出。

離開耀天家的子弦來到一間醫院前。
向櫃台小姐說明來意後,子弦根據指引走進診療室裡。
「彌爾,該交稿了。」子弦看著背對門口的男子說。
「不好意思,子弦,你可以先幫我拿一下櫃子上的資料嗎?」背對門口的男子、彌爾坐在位子上邊打字邊說道。
「可以啊。」子弦踩著矮凳、舉高手要拿櫃上的書籍。
"喀啦"、矮凳傾斜,眼看子弦要摔落地之時,一雙手穩穩地扶住了。
「沒事吧?」彌爾問道。
「沒事,謝謝你。」
「哪裡,這是這次的稿子。」彌爾邊說邊遞出一疊稿紙來。
「好的,謝謝。嗯?既然這次的都寫好了,為什麼剛還要我拿資料?」接下稿紙的子弦疑問道。
「因為我剛是在打下一次的部分,所以……」
「原來是這樣,彌爾還真是認真呢!」
「沒這回事。」彌爾淡笑道。
「哈、那我先離開了。」
「再見。」彌爾揮手說道。
等子弦離開後,彌爾握起手掌說:「這樣就都確定了。」

回復

隔天早上,被電話吵起來的子弦走在往彌爾位於醫院的休息室上。
"扣扣"、子弦敲了敲休息室的門。
「請進。」裡頭傳出彌爾的聲音。
當子弦走進去後,門被彌爾一掌關上,而央祈與耀天也都在裡面。
「那個、我是做了什麼嗎?你們都這副表情;還有為什麼你們三位都在這裡?」子弦看著三人疑惑地問道。
三人互相看了看,由彌爾開口說道。
「妳到底是誰?雖然妳長得跟子弦很像,但妳卻不是我們熟悉的單子弦!」
「我不知道你們在說什麼?我不是子弦的話,那我會是誰啊?」
「妳是誰,妳自己清楚,重點是妳不是我們認識的子弦就是了!」央祈說。
「唉……好好好,就照你們說的,我不是子弦;但、就算是要定罪於人,也該有所謂的證據吧?」子弦嘆氣道。
「妳說要證據,我們就一一分析給妳聽。」耀天說。
「首先,子弦他不吃酸的點心。」央祈說。
「所以我有說過"偶爾吃吃也不錯"吧?」子弦反問道。
「妳是有說,但子弦的不吃酸是完全不吃的,是一嚐到酸、眼睛就會瞇起來,連眉毛都皺起來的那種。」
「…好吧,這算一點證據,下一個呢?」
「以妳那能爬上我家陽台跟接住我一拳的身手,就能判斷出妳不是子弦。」耀天說。
「我想這是只要訓練一番就可以做到的吧?」子弦反駁道。
「的確,只要訓練就做得到,但妳這樣的身手,不是從小就有在練武,就是練了4、5年的成果,決不是幾天就做得到的。」
「唉……這也算是,下一個呢?」
「妳的骨架明顯是女性的骨架,子弦他可是男性啊!」彌爾說。
「呵~讓我反問一題,如果沒有這些你們指出的證據,你們有幾成把握說我不是你們認識的子弦?」子弦笑了笑問。
「百分之百。」彌爾說。
「盡管妳將子弦的言行模仿得很像……」耀天說。
「但從感覺上來看,妳終究不是子弦。」央祈接著說。

「呵呵呵~你的身影確確實實存在於他們心中呢……」子弦小聲說道。
「什麼?」彌爾問。
「沒有,既然你們都說成這樣了,就告訴你們吧!我……就是單子弦。」子弦笑了笑說。
「妳!」
「哎哎、先聽我說嘛~我的確就是單子弦,只是不是你們熟知的那個子弦而已。」
「那妳跟子弦是什麼關係?子弦他又在哪?」彌爾皺著眉問。
「我都是以哥哥來稱呼子弦的。」
「哥哥?那妳是子弦的妹妹囉?」央祈問。
「嗯,我們是異卵雙生的龍鳳胎。」子弦說。
「但子弦從來沒說過他有什麼雙胞胎的妹妹呀!」央祈驚訝地說。
「那是因為我的存在是必須被隱藏的秘密呀~」
「……那妳為什麼要用子弦的名字?妳原本的名字呢?」彌爾皺眉問道。
「我沒有名字這種東西。」
「什麼意思?」
「這是個挺長的故事,我能先坐下了嗎?」子弦問道。
「啊、請坐。」彌爾推了個座椅說。
「謝謝。」靠在椅背上的子弦想了想後開始說道。

「首先先跟你們說一下,你們熟知的子弦、哥哥他……已於10天前過世了。」
「怎、怎麼可能……」耀天不敢置信地說。
「騙人!」央祈喊道。
「我也很想說這是騙人的啊……」子弦閉上眼說道。
「到底是怎麼一回事?」彌爾蹙眉問道。
「這要從單這個姓氏說起……」

「我們單家,雖然姓單、但不知為何代代都是雙生子,男男、女女、男女、女男,而在某一代時,先出生的長子不滿了,
他說:「為什麼我還有個跟我長得一模一樣的弟弟啊!?而且我們明明姓單,出生的孩子卻是雙數,這樣是違反天數的吧!次子是沒必要存在的!」,
後出生的次子聽到這樣的發言、生氣的反駁說:「你憑什麼說這些否定人的話!」
「那我們來分個勝負吧?」長子不懷好意地問道。
「你打算用什麼分勝負?」次子警戒地反問。
沒人知道他們當時是用什麼來分勝負,只知道次子敗了,這一敗讓次子失去了名字與自由,說次子失去了所有的人生也不為過;而獲勝的長子還得理不饒人地要求次子簽下誓言,一個要求後代的次子都得如此的誓言。」

「這樣也太過分了吧!」央祈喊道。
「啊、的確是呢!但單家這數百年來一直都是如此執行著……而不知從何時起,有了些許的改變……但我覺得那個改變可能才是造就單家悲劇的源頭……」
「改變造就的悲劇?」耀天疑問道。
「『第一個孩子可以有名字及自由,但只擁有短暫的生命;第二個孩子雖然沒有名字與自由,但擁有長久的生命。』,這段像懺言般的家規開始了歷代雙子間的鬥爭……」
「歷代的第一個孩子都活到幾歲?」彌爾蹙眉問道。
「幾乎都活不到30歲。」
「難道是因為先祖們做的事,所以上天發怒了?」耀天假設道。
「哈哈哈!那種的因素應該也有吧?但更多的還是人為因素喔!」子弦笑道。
「人為因素?」
「嗯……我記得毒殺是最常成功的方式。」子弦思考地說。
「毒、毒殺!?」三人驚愕地喊道。
「嘛~畢竟懂事後就被告知只能活到30歲,或是30歲以後才被允許走出家門等等的,是沒有人能接受的吧?」
「確實是這樣沒錯……」央祈皺著眉說。
「所以啦!想要活下去的第一個孩子跟想要自由的第二個孩子,兩者為了各自的目的互相算計著,而兩方的身邊也都有各自的支持者,雙親、長輩、部下……每代都像是黨權鬥爭一樣……唉!」子弦嘆道。
「都沒有哪代是和平共處的嗎?」彌爾蹙眉問道。
「很少,而哥哥和我正是那很少裡的其中一代~」

「雖然這樣問有點失禮,但妳沒想過要將子弦除掉過嗎?」彌爾問。
「呵呵~如果哥哥他不是那樣溫柔的人的話,我可能會想這麼做。」
「怎麼說?」
「哥哥他對我很溫柔喔!不是那種怕被殺害而刻意的溫柔,而是像捧在手心上用心對待的呵護,就連他到出版社工作都是因為我喜歡看書而決定的;所以我早就下定決心要守護哥哥,就算用我全部的人生去換也無所謂!但是……我卻沒能做到……!」

「發生了什麼事?」耀天問。
「……歷代的第一個孩子幾乎都活不到30歲,其實還有一個致命性的原因,就是慢性毒藥。」
「慢性毒藥?」
「嗯……聽說他們在出生後不久,就會被暗中餵食,而我是在哥哥十幾歲時察覺到這件事的,從那時開始我就很注意哥哥的日常飲食,本以為能夠來得及找到解毒方法的,但卻……」
「妳已經盡力了呀!」央祈安慰地說。
「……最後的結果讓我知道,其實我的努力其實就只是……減緩哥哥的痛苦而已,根本就沒有、解毒的方法啊!唔、嗚嗚……!哥哥……!」

「啊、子、子弦!不要哭呀!子弦,妳的哥哥一定也不會希望妳繼續難過哭泣的!」央祈慌張地安慰著子弦。
「嗯……說得也是,唉……哥哥他當時躺在病床上時,明明要先一步離開世間的是他自己,還拼命的安慰我,要我不要太難過,不要哭太兇、因為對眼睛不好,要我……好好做自己、不要去執著成為他……」
「看來妳沒答應子弦呢!」彌爾說。
「嗯、我沒答應他,我什麼事都聽哥哥的,但就只有這件事……因為我不想讓哥哥的身影消失!」
「之後呢?」耀天問。
「嘿嘿~為了這件事,我和哥哥小小地嘔了一下氣……但事實證明,哥哥他真的很疼我,哥哥他最後嘆氣地讓步了。」子弦手搔著臉頰笑著說。
「還記得最後哥哥他說……」子弦閉著眼回想道。

子弦:「唉……既然妳這麼決定了,要過一個不會後悔的人生喔……」
「嗯!勾小指為誓~」我伸出小指說。
子弦:「好、好、勾小指為誓……」
子弦:「還有,要記得喔!妳……永遠都是、我所珍惜的……寶貝妹妹……」
「嗯、我會記得,永遠永遠都不會忘的!」我緊緊地握著那漸漸無力的手。
子弦:「要幸福喔……」

「“要幸福”,是哥哥最後的話,也是留給我的祝福;而在哥哥離開後,我便打扮成他的樣子到出版社上班。」子弦說。
「出版社都沒有人發覺嗎?」央祈問道。
「只有司荷她知道。」
「司荷?」耀天疑惑道。
「是那位總是穿著長裙的編輯吧?為什麼只有她知道?」彌爾問。
「因為司荷是哥哥為我選的朋友,一個當我不知所措時,能夠依靠的朋友。」
「原來如此。」彌爾說。
「好啦!解答完畢囉~明天你們來看看哥哥吧!」子弦笑著遞出紙說道。

♪。・✪・。♫ ✧ ♫。・✪・。♪  我好想你

「我還踮著腳思念,我還任記憶盤旋,我還閉著眼流淚,我還裝作無所謂
我好想你、好想你、卻欺騙自己……」子弦走在綠意盎然的樹林間,並輕聲歌唱著。
「嗨!哥哥,我來看你了喔~等會央祈、耀天、彌爾也會來。」頭髮上戴著一朵白櫻花的子弦淡笑著將手裡的那束滿天星放在刻寫著“單子弦之墓”的墓碑前。
「呼~今天的風真是舒服呢!」子弦閉上眼、靠在一旁的大樹上說。

「呼呼、呼呼、吶~子弦妳在哪呀?」不遠處傳來央祈的聲音。
「我在這。」子弦稍探出身說。
「哎!終於到了呢!」耀天抹了抹額上的汗說。
「呵呵呵~你們累了?」
「還好。」彌爾說。

「哥哥,他們來了唷~」
「子弦,這是我的最新作品~」央祈將一盒紙盒放在碑前。
「子弦,綠色小盆栽是你今天的星座幸運物。」耀天將一個小盆栽擺放好說道。
「子弦,最近天氣炎熱,要注意水分的補充。」彌爾一本正經地放了一瓶水。
「呵呵呵呵呵~三人都忠於本業呢!真有趣。」子弦笑道。
「畢竟要送禮就要往自己最擅長的方面去想嘛~」央祈笑著說。
「同感。」耀天與彌爾贊同道。
「嗯,說得也是呢!也看過哥哥了,我們回去吧!」
「好。」三人各自對墓碑說了聲後,紛紛轉身離去。
「改天再來看你喔!哥哥。」子弦將額頭靠在墓碑上說。

「……我好想你、好想你、就深藏在心。」子弦的輕唱聲迴盪在綠意盎然的林間,放在墓前的滿天星似聽見般地、搖曳著。

Fin

★ 後記 ☆
一次將總共6143字的文PO完,真是愉快呢OwO
總之,謝謝觀賞
回復

我來了~
感覺很久沒有看到雅雅了呢
太久沒有上來了哈哈

這次的原創文有點虐心
總覺得哥哥有點可憐呀
一出生就被餵毒藥......
到底是誰餵的?
出來!我保證不打你(誤
而且人還沒出來就領便當了阿
果真可憐=‿‿=

嘛,總之期待雅雅的新文
回復

瑜鳴 發表於 2016-5-23 18:12
我來了~
感覺很久沒有看到雅雅了呢
太久沒有上來了哈哈

瑜~
好久不見了~
OwO

呵呵~
確實有點虐呢~WWW

感謝期待♪
回復

過了很久很久以後
亞才回來看完這篇qwq

總覺得這樣哥哥好可憐喔
雖然被留下來的妹妹也很可憐><
話說到底是哪個渾蛋下毒的#
真是太可惡了OHO
回復

希爾維亞 發表於 2016-8-6 11:18
過了很久很久以後
亞才回來看完這篇qwq

亞在忙什麼呢? OwO

嗯~~只能說,那是無法掙脫的,無能為力的宿命......
回復

雅雅(◕‿‿◕) 發表於 2016-8-6 11:33
亞在忙什麼呢? OwO

嗯~~只能說,那是無法掙脫的,無能為力的宿命......

之前忙很多事情餒~
像是課業
還有打工啊之類的
回到家都九點多了
其實就懶的開電腦xD
然後手機版又用不習慣
所以就一直沒上來看:P

真是辛苦亞了......(拍拍  發表於 2016-8-14 23:26
回復