查看: 1694|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[書籍] 未來一百年大預測

編輯推薦

21世紀人口、政治、經濟如何發展?第三次世界大戰何時來?

未來的世界是什麼面貌?經濟會復甦嗎?石油會短缺嗎?哪些國家會崛起?哪些國家會喪失優勢?會有第三次世界大戰嗎……這些問題很難有絕對的解答,但或許可以預測。當然,不會是用水晶球預測,而是可以用過去的歷史、現在的發展狀況和趨勢觀察家的專業及直覺,勾勒出未來最可能的發展。

《未來一百年大預測》的作者喬治.弗列德曼,是美國民營智庫機構「戰略預測」 (Strategic Forecasting Inc.簡稱Stratfor)的創辦人與總裁,此機構為全球首屈一指的情資收集與預測公司,專門提供企業與各國政府關於全球的政經分析與預測,是知名的「影子中央情報局」。弗列德曼企圖在歷史紊亂的表象下找出秩序,預測這樣的秩序會引出什麼樣的事件、趨勢或是科技,甚至想藉這本書影響許多國家人民與領導人的思維,甚至決策方式。

話說回來,弗列德曼在書中到底做了哪些預測呢?他以諸多地緣政治做分析,一開始即談到英國稱霸十九世紀,是因英國海權龐大,「居其海就得以制其海」;但是二次大戰時,美國藉由「租借法案」,讓英國把自己在西半球幾乎所有的海軍基地交給美國使用,而且由於主戰場在歐洲,各國傷亡重大,美國本土遭波及較小,當戰後大家在忙著復原重建之時,美國的工廠卻比戰前還興盛,也因此讓其迅速竄起,成為二十世紀強權,至於二十一世紀,弗列德曼也依然看好它。

接著弗列德曼也分析了中國、俄國與美國的關係。他認為中國如紙老虎,因為中國正面臨政治、經濟、意識型態上的成長與轉型,這些成長一旦趨緩,便會產生嚴重的社會、政治問題,這時中國有三條路可行:一、保持目前速度,永遠以天文數字級的驚人速度成長;二、再度中央集權;三、開始依傳統地理界線進行分裂。而弗列德曼認為,歷史經驗告訴我們,第三條路是最有可能發生的。而且從歷史看來,中國不喜外侵,也較為鎖國,所以在忙於改革之際,更無暇和美國爭奪霸權。

而俄國,在共產主義瓦解後一蹶不振,而且以地緣政治而言,其四周屏障少、鄰國多,也因此它必須發展強大軍備以自保,但這樣的需求長期下來會消弱經濟,動搖國本;而且俄國正面臨空前的人口危機,兵力缺乏下自然無法滿足戰備需求;此外,周邊國家許多都曾受其壓制,如果要這些國家在俄國與美國之間擇一結盟,許多都會棄俄投美吧!也因此,弗列德曼認為俄國對美國也不具威脅。

新興國家弗列德曼看好日本、土耳其、波蘭、墨西哥等國,但這些國家各據一洲,一時間也威脅不到美國的霸權地位,美國只要善於利用結合次要敵人打擊主要敵人,然後再去安撫或消滅次要敵人的戰略,就仍可確保其在國際間的重要性。
看到這裡,讀者應該也瞭解到美國的重要性了,弗列德曼也肯定「世界實際上就是繞著美國運轉」。不過,書中也看得出他對美國的些許嘲諷,諸如「美國打仗不求勝利,只求攪局,讓對手無法累積足夠的實力與其匹敵。」「美國這個超級強國相信,一旦真的上戰場,美國無人能敵。」「……每個工業強權都經歷過戰爭浩劫,而美國雖然打過仗,卻都不在本土。武力與地緣條件創造出經濟條件,其他國家要從戰爭中復原浪費了很多時間,美國不用浪費時間,反而會因為戰爭而成長。」

至於第三次世界大戰到底會怎麼打?容小編在這兒先賣個關子,總之,這場戰爭可能比星際大戰還精采,而且,機器戰警可能會出現在現實生活中喔!

我的感想

終於將這本書看完了
雖然很多人覺得這本書的內容枯燥無趣  但我卻覺得這本書很棒,會讓我ㄧ直想看下去
未來一百年 究竟會發生什麼事呢?真的會像這本書寫的嗎?@@
看了作者的觀點,覺得也很有可能,但也有些地方和"看過之後"我想得不太一樣
總之推薦大家看這本書喔>ˇ<
回復

如果是我
我會給一百年後我的骸骨自己思考

說不定我可以活到112歲呢!!((當百命婆
回復

90幾年後阿~希望會有睡夢遊戲機
第3次世界大戰很精彩!?該不會未來的人開鋼彈打仗吧?
回復

100年後阿.....
我第一個念頭是地球毀了  ㄒ口ㄒ
因為現在人類環保還是不注重  囧

是說,
希望有像1/2王子一樣的睡夢機拉
回復

1# 夜緒o琳

XDDD
100年的預測∼∼
我覺得這些東西我不太相信啦((預言甚麼的
回復

我很喜歡看這類的書呢!~
好想看阿~

未來一百年~
我想當日皇(被毆)

但看到日皇這麼強大的勢力和財力 就會很想當他
我的夢想很花錢的~
(備註:我的夢想其中之一 :淨化這個地球 完全沒有垃圾)

我看我還是去老老實實實行其他夢想比較實在~
回復

摁~
最好100年後可以有機器人
然後可以在天上飛= ˇ =
這樣就太好了^^
回復