樓主: 茹茹
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 【活動】紅白大對抗☆ 舞 台 ☆恭喜白組獲勝!!

白組的,今天才有時間上來,請問現在狀況是?

好像還差三個人參賽來著  發表於 2015-2-16 21:39
回復

組別:紅組

題目:團圓飯

文章內容:

灰色,是抹不乾淨的髒。

沒有半點雲朵,哀傷的灰色蒼穹把藍天取代,偌大的天空再也找不著一絲清澈。
        我站在高處俯瞰底下的平原,白色濃霧透著詭譎,只能看見即近枯萎的黑草,若非仔細查看根本沒辦法發現濃霧之中,隱隱約約透出小木屋的身影。

有點熟悉。
        突然其來的,那些早該在記憶之中消失的東西一個個浮上意識層面,清楚的告訴我這裡是甚麼地方。
        憑著感覺緩緩走下山坡,儘管腳下顛簸,鮮豔的紅色一點一點零星綻放,我沒有阻止,仍然相信著自己的直覺邁出每一個步伐。在毫無方向感的世界裡,一切只能依靠本能行事。
        路上的彼岸花靜靜綻放,它暗紅的花瓣妝點枯黃的草原。白霧中異常鮮美的花兒,哀戚婉轉,低低鳴唱著兒時的歌謠,咿咿阿阿傾訴著生前的遺憾。有了花兒的陪伴,我走的十分安心。

但那血紅色讓我想起了不久才發生的事。美麗的星空之下,昏黃的街燈,刺眼白光瞬間大亮,然後是灑在肌膚上溫熱的液體和劇烈的疼痛。
        周遭異常吵雜,甚至能聽見他撕心裂肺的哭喊聲。
        最後,一切終歸於無。

當我回過神來的時候早已佇立木屋的門前許久,先前站的高丘顯得十分遙遠。懷著坎坷不安的心情,我推開木屋的門,一腳跨過門檻,卻恰好撞上正對門口的桌子。
        聽見聲響,木屋的主人從廚房走出想要看個究竟,在看見我的同時,露出驚訝的神色。

我露出苦笑。
        是啊,我也沒想到會這麼快就見面。
        「爸,我來了。」輕輕地說,盡其可能地不給感情有任何流露的機會,因為我十分害怕,只要再藉個外力,好不容易封存起來的東西,就會馬上崩塌。
        父親的臉上表情不斷變換著,驚訝、傷感、悔恨、懷念……種種情緒,但最後停留在臉上的是……惋惜。

為我感到惋惜。
        輕嘆著搖搖頭,我笑笑撫平父親不常緊皺的眉頭,待父親冷靜下來之後,只見父親往牆上看了一眼。順著他的視線望過去,發現他看的是牆上的日曆,我跟著父親一起沉默。
        「先吃飯吧。」半响之後,父親開口對我說了第一句話。
        熟練地拉開椅子坐到餐桌旁,父親忙進忙出地端出一道道飯菜,不一會兒桌上便擺滿了佳餚。
        看著父親悉心製作的飯菜,我卻沒有任何胃口,只是心不在焉撥弄著碗裡的飯。父女倆誰都沒有先動手夾菜的意思,只是這樣沉默地看著滿桌年菜。
        過了一會兒,父親先開口了。

「最近工作怎麼樣了?」
        我愣了一下,下意識的開口:「很順利,去年剛升職做了經理,屬下也都很乖很能幹,派下去的事情鮮少需要我操心就能完成得很好。公司薪水多待遇好,工作環境的氣氛也不錯。」我沒有說出口的是,那毫無止盡的哭泣,公司同事不斷呼喊著的聲音。

「你媽媽最近還好嗎?」
        「媽媽啊,她年紀雖然很大了,身體狀況還是好得不得了,最近還有力氣跟一群年輕人去爬合歡山,每年的這個時候依舊是親自下廚準備團圓飯。」我沒能說出口的是,當母親看見白布掀開,而無法接受昏倒在地的這件事。

「男朋友呢?還是我上次看到的那一個嗎?」
        「不是,他已經是我的丈夫了。我們三年前就已經結婚了,現在婚姻幸福美滿。反正家裡目前經濟狀況還不錯,正考慮要不要生第二胎。」我沒有說出口的是,我的丈夫木然的站在床邊看著我,然後掏出手機按了兩下。手機中傳來的不是隨便一首歌,那是我最喜歡的,也是當初他求婚的時候毫不避諱選的歌曲,現在卻異常適合這個場合。

「連小孩都有了?男的女的?」
        「是女兒,很可愛也很乖巧。我心血來潮的時候就會把她打扮得漂漂亮亮然後帶她出去逛街,她現在還不到三歲呢。」沒有講出口的是,可愛的女兒正頂著我今天下午為她梳好的雙馬尾,抓著我的手不斷喊媽媽、媽媽……期待我有所回應。

緊抓住裙擺,淚水不斷在眼眶打轉,但我卻不願讓它落下。

新年佳節,在餐桌前哭多難看啊!
        「那你……」父親發覺我的異狀沉默下來,並沒有把問題說完。
        但我知道父親想要問甚麼問題。

你為甚麼會死?
        為甚麼?人行專用交通燈的紅色剛轉為綠色,我還小心地左右看了一下才過馬路。手上提著的袋子女兒最愛的巧克力,準備給女兒一個小小的驚喜做為新年禮物,在路口另一端,坐在車子裡的丈夫和女兒正向我招手……

眼前的畫面突然偏離,像是硬生生被扯過去一樣。
        一輛轎車忽然竄出,把我給撞飛。
        我的身體如同壞掉的娃娃,七零八散,支離破碎。

酒醉駕駛。
        那個醉酒的司機懊悔地哭著,跪在靈堂前懇求我饒恕他,跪在我的母親面前痛哭流涕的道歉,跪在我的丈夫和女兒面前哀求著原諒。
        因為一個酒醉駕駛的司機,我在一瞬間失去了我的事業、我的朋友、我的親人……

為甚麼是我……為甚麼偏偏是我!
        我怎麼能不恨!滿腔怨恨不知道該往哪裡抒發。
        我恨那個司機奪走了我的一切,我怨上天給我安排了這樣的結局!
        一只大手把我攬進懷裡,父親的聲音悠悠地說著:「哭吧。你從小就這樣,總是忍住不哭……別再忍了,就哭出來吧。」
        我聽見父親說的話,本還只是輕輕的嗚咽……漸漸變成啜泣,到最後嚎啕大哭,像是要把所有不甘透過眼淚發洩出來。
        溫柔的拍著我的背,如同小時那樣,靠在父親懷裡是那麼的安心,我想著最後一次看到父親的時候……

父親的葬禮上,看著躺在木盒子裡的父親,他睡得多麼的安詳,如果不是我身上粗糙的麻布劃破皮膚提醒我父親已經離去的事實,我可能到現在還深深相信父親只是睡著了。
        那個時候,我連一滴眼淚都沒有掉,甚至不明白為甚麼身邊的人哭得那麼悲切。
        但當父親的棺材慢慢往焚化爐推進的時候,我哭了。
        因為我知道再也見不到父親了。
        現在,我和父親在陰間相見,他的五官和我最後一次看到他的時候一模一樣。

我攀住父親的胸膛,一直哭一直哭……
        人生在世,想盡辦法拖延死亡,卻終究擺脫不了命運的魔掌,不管我流了再多的眼淚、哭啞了嗓子,都不能改變我已經死亡的事實。
        就好像當初,不管我花再多的錢,請再好的醫生,父親還是離我而去。
        人終有一死,我只是來得太早,卻不是最早的。

至少,我曾經幸福過,我已經比其他人幸運太多了。

我漸漸地停止哭泣,轉身去洗手台洗把臉,一臉清爽地坐回餐桌前。
        「爸,趕快吃吧。」
        父親默默地回到他的位置,夾起飯菜,有一句沒一句地聊天,就好像他生前一樣,就好像我們都還在人世一般,農曆的最後一天,闔家團聚,吃著團圓飯。
        今天依舊是除夕夜,我只是換了個地方,換了個親人一起吃飯,以往親人的歡笑聲被悲泣聲所取代。
        依稀還能聽見那首歌感傷的旋律與催淚的歌詞。

如果明天就是下一生,你將如何度過今天……
        這是一場在陰間的團圓飯。

參賽者的話:
小雙真的超級久沒有寫原創了,
這次真的要謝謝乙澄大大的修飾和指導,
希望下次有機會再參加時能夠學到更多, 能夠更加進步

再此小雙恭賀各位大大新年快樂~

真的好厲害啊!(筆芯喔  發表於 2020-10-7 12:50
回復

組別:白組

文章內容:

又是一年春來到。

除夕清晨。

家家戶戶都已掛上了精美的紅燈籠,就和往年的新年一樣,除了新年氣氛一年比一年少這一點。時代在進步,而很明顯的,現下大多數的年輕人似乎都不把傳統習俗當一回事。不過,凡事有例外。

「老母,今晚我要吃烤豬腳和炸蝦哦。」一名年輕人在把手中的報紙扔出去後趁著幾秒的空檔朝手機裡喊了一句。

「又烤又炸,等下明天喉嚨痛就知道。」手機裡傳來的是一名婦女的聲音,偶爾傳來一些流水聲。「啊你不是在駕車?還可以講電話的哦?」

年輕人又拿了一份報紙,丟進下一戶人家的車庫裡。「沒有啦,就講一下而已嘛。老闆又不知道。」說完還嘿嘿地笑了兩聲。

「夭壽哦,出車禍怎麼辦。那先掛了啦。」婦女擔心地說了幾句,「要吃蝦的話等一下放工就去買啦,家裡有豬腳了。」

「哦耶,知道了。」年輕人又順手丟了一份報紙,「那我等一下就回家。」

「嗯嗯,小心啦。」

「知道啦,老母。」通話結束。

掛了手機的年輕人轉動手把,然後朝下一戶人家駛去。

「啊,忘記說我還要炒米粉了。」

摩托車的引擎聲在安靜的社區裡大肆作響。除夕的清晨一如以往地平常。

不過在世界的某個角落,也有一大早就很熱鬧的地方。

早上7:47。

「幹!這王八蛋!」某編輯一大早就爆發了。原因不是別的——

「幹嘛?你家小唐還沒把稿給你哦?」某編輯旁邊的二號編輯幸災樂禍地伸過頭去看某編輯的電腦熒幕。

7:24 a.m.【良辰】:稿嘞?

7:25 a.m.【良辰】:……不要和我說這人還沒醒#

7:29 a.m.【良辰】:混賬你給我死出來啊我的稿子!!!

7:30 a.m.【良辰】:稿子

7:31 a.m.【良辰】:稿子

7:31 a.m.【良辰】:稿子

發言間隔不可少過10秒,請稍後再發言。

7:33 a.m.【良辰】:稿子

7:33 a.m.【良辰】:稿子

7:34 a.m.【吉日】:OAO?

7:35 a.m.【良辰】:我的稿(伸手

7:37 a.m.【吉日】:他是我的才不是你的!(撇頭

7:38 a.m.【良辰】:唐日。

7:39 a.m.【吉日】:……是?

7:41 a.m.【良辰】:老子我從昨天到現在都在想念我家的稿子你不給我不可以算了你居然還敢和我玩遊戲你是不想活了吧告訴你要是老子我今天下班吃不到團圓飯你接下來的一年就洗好脖子等著吧!!!

7:42 a.m.【良辰】:稿子╰_╯###

7:43 a.m.【吉日】:偉大的編輯大人我知道錯了(跪

7:43 a.m.【吉日】:求放過OAQQQQQ

7:44 a.m.【良辰】:(挑眉

7:44 a.m.【吉日】:就就就本來七點半要發給你的可是它它它它發不出去然後最後不小心按到萬惡的叉叉OAQQQQQQQ

7:45 a.m.【良辰】:存稿呢

7:45 a.m.【吉日】:最後一段貌似忘了存檔orz

7:46 a.m.【良辰】:你所謂的最後一段是多少字#

7:47 a.m.【吉日】:呃、大概有30頁?

7:49 a.m.【吉日】:編輯大大?(敲門

7:49 a.m.【良辰】:你

7:50 a.m.【吉日】:?

7:50 a.m.【良辰】:現在開始接下去寫,還記得的就寫下去,不記得的也要寫下去,反正十五分我會到你家拿稿。

7:51 a.m.【吉日】:啥毀?!等等!25分鐘要飆30頁你當我觸手星人嗎!

7:51 a.m.【良辰】:到時候我直接在你家校稿然後送到出版社

7:52 a.m.【吉日】:等!編輯大大———

某編輯果斷按了退出然後關機。

「嘖嘖嘖。」看完一連串對話的二號編輯搖頭道:「天底下最悲劇的事情就是在截稿日當天沒了稿然後出版社還只開半天。」

某編輯拍下筆電,然後利落地把它收進包包裡。

「聽說你家無方還在趕稿。」某編輯瞥了二號編輯一眼,然後用比他語氣還涼的口氣說話。

「啥毀?」二號編輯叫了一聲,然後急急忙忙地敲他家作者。

某編輯背上背包,一把抓起摩托車鑰匙,說:「希望你不要錯過今年的團圓飯。」然後瀟灑離去。

「甚……無方你個混賬!」

本來就很熱鬧的編輯部在除夕(截稿日)這天變得更加熱鬧了。二號編輯在某編輯離開後暗罵了一聲,然後狂敲電腦。過了沒多久,二號編輯也筆電一拿就衝出編輯部了。

在世界的另一個角落,除夕的早晨也和以往一樣忙碌,社會人士都在忙著工作,希望能趕在團圓飯開始之前回到家。

不過,世事難料。

臨近年節之時,城市總是會特別熱鬧。除夕當天更不用說,車水馬龍、人山人海。

年輕人在車流中緩緩前進,就算是體積較小的摩托車也前進不了幾米。

現在是早上八時三十分。太陽說大不大,但說小也不小。暖暖的陽光照得久了也是會熱的。

「天啊……」

年輕人看著前面長長的塞車隊伍,然後抬手擦掉額上的汗。「車塞得也太長了吧,除夕應該要在家裡大掃除啊全跑到外面來是要幹嘛啊……」忘記自己也算是「跑到外面不幫忙大掃除」的其中一個人,年輕人如此嘀咕著。

「啊,終於動了。」年輕人再次轉動手把,然後在綠燈轉紅之前彎進另一條路。

映入年輕人眼裡的是不能再熟悉的舊市場。從小到大,他跟他媽幾乎每星期都會來一次。他媽會一次過採買一家人在一星期內吃的食物的分量,也因為如此,年輕人幾乎可以算是這舊市場的老顧客,幾乎所有的攤販老闆都知道這年輕人。

年輕人把車停好後,熟門熟路的擠過人群,來到賣海鮮的攤子。老闆一見到是熟客就熱絡的過來打招呼。

「欸,是許家小弟啊。」

「劉叔早,新年快樂啊。」

「新年快樂啦。啊你是要買什麼?魚、蝦、還是螃蟹?啊這些全部都是今天早上才從海裡撈出來的啦,很新鮮哦。」

「我要買蝦啦。想吃炸蝦這樣。」

「好好,沒問題啦。」劉叔拿起個碗,撈了幾把後裝進袋子。

年輕人看了秤後很有信心地掏出錢遞給劉叔。

「哈哈哈剛剛好啊,許家小弟還真厲害,來。」

年輕人笑笑地接過袋子。「那當然咯,都來幾年了。」

「那我先回去了,老母在家等我了。」

「路上小心啊。」

「我會的。」

「砰!」

「喝啊編輯大大我這房子是租的求你溫柔點啊!」

早上8:15,門很準時地被踹開了,然後又被同一個人給踹了回去。

「讓我賠錢就算了我不要被鄰居投訴噪音污染啊嗚嗚嗚。」

某編輯不發一語,有技巧性地越過滿地的書籍後衝到唐日的書桌,掏出自家筆電。

「我的稿。」

「就說我不是觸手星人……」感受到冰冷視線的唐日連忙改口:「快、快好了啦。」

打從某編輯下線的那一刻起,唐日就開始沒命地狂敲電腦,就是希望能在時間內準時交稿。就連剛才門被踹的時候他都沒看一眼了,頂多只是嘴上哀嚎,手可是沒停的啊。

唐日深深覺得自己的手快抽筋了。

開機聲響起。

「十八分了。」某編輯點開word,然後轉頭盯著唐日。「我的稿。」

後者被盯得頭皮發麻。

「嗚……」

「哭屁啊誰叫你沒存檔!」某編輯終於再次爆發。「該哭的人是我好不好!你知不知道今天出版社只開半天!」

唐日自知理虧,硬是不說話地繼續狂打。很好,只剩十五頁了。

「還有,我明明說了不要拖稿你還是拖!拖就算了你居然給我拖到今天!我說了昨天就要給我老子在說話你到底有沒有在聽!」

有啊……只是不拖稿就不是作家。這不是世間真理嗎?

唐日默默地在心裡補槍。

短暫的爆發後是長久的沉寂。趕稿的繼續趕稿,等稿的就......繼續等稿,不過倒是沒再罵了。出版社那邊在他來之前就已經商量好了。他們也是趕著回家幫忙大掃除,準備團圓飯什麼的……天知道某編輯是有多低聲下氣那群人才妥協的。

不行,我一定要敲唐日一頓大的,大過年的我太委屈了。某編輯如此想著。

時間一分一秒過去。分針噠地一聲指向43分。

同一時間,唐日敲下「全文完」的字樣。

「終於……」然後在發送後整個人攤在書桌上。

接下來就是某編輯奮戰的時間了。

早晨8時45分,某編輯開始認命校稿。

大約一小時後——

「好了,我去出版社了。」

「欸?好快。」唐日邊喝著剛拿出來的啤酒,邊看著自家編輯大人收拾筆電。

「我又不是你。」

還在生氣啊……對了。「等一下,編輯大大。」

已經到門口的某編輯看著唐日跑進廚房,然後拿出一袋東西。

「給,新年快樂哦。」

是小菜和幾粒柑。「幹嘛那麼客氣啦……」

「新年嘛。好了,快去吧,路上小心。」

「哦……新年快樂。」

「快樂快樂。小心哦。」

「知道啦。」

「真的快瘋了……早知道剛才就回去了還買什麼餅乾啊。好熱。」

買好蝦的年輕人本來打算回家了,但是臨時路過一家餅乾店,看見外面貼著的廣告上寫說有自己喜歡的餅乾,所以就進去看看了。

買好後,年輕人再度卡在車流中。

「還真是漫長的回家旅途啊……快綠燈啊綠燈。」

手機在年輕人的褲袋裡震動。

「老母?喂?」

「啊你蝦是去哪裡買啦,那麼久。」

啊,綠燈了。

年輕人帶上耳麥,隨著車流前進。「沒有啊,就人擠人嘛。然後又跑到餅乾店買餅乾……」

「那麼多人買什麼餅乾啦。那你現在在哪裡?」

「在回去的路上啊。」

「蝦米啊,你又一邊駕車一邊講電話哦,啊你這講不聽的憨兒子。」

「哎呀。」

「哎什麼呀,駕車啦!」然後手機被掛斷了。

「老母還是那麼兇……」年輕人完全沒有被罵的愧疚感,只是按掉手機後繼續駕自己的車。「明明是自己打……靠夭!」

「幹!」

剎車聲和咒罵聲在一個小型的十字路口響起。年輕人在見到對方的時候就急忙轉了個方向,不過還是擦到了一點,最後狼狽停下。那名騎士也沒好到哪裡去,整架摩托車差點翻倒,最後也是勉強停下。

看他的樣子,似乎受了傷……年輕人把車停好,想過去看看對方的傷勢。不過走到一半對方就開始罵罵咧咧個不停。年輕人聽著聽著還有些熟悉……

「……幹你娘的今天到底是倒了什麼霉啊,我又沒犯太歲!想吃個團圓飯就這麼難嗎!幹!」

「啊你娘就是我娘啦幹什麼幹。」

某編輯抬頭看向對方,然後驚呼:「許新揚!」

「叫那麼大聲幹嘛啦,許良程。」

「啊好啊,我還以為是哪個兔崽子原來就是你!你是駕車不看路的哦!」

「欸,你以為你是我哥就可以這樣講嗎,死良程。」

某編輯哥哥立馬衝過去巴弟弟的頭,罵:「大過年講死什麼死啊,不吉利。」

「你剛才說了兩次。」

「你!」

「幹嘛,你再打我就告你家暴。」年輕人——許新揚反射性地護住頭,向後退。

「等一下。」良程拉住弟弟,然後抓過對方的手臂察看。「傷成這樣是不會吱一聲嗎,你是想要放血,紅紅的好應景是吧。」

「啊你還不是在放血。」新揚努了努嘴,「你的腿現在超應景的。」

「……」難怪總覺得腿熱熱痛痛的。

「上車。」良程扶起摩托車,發動。

「去哪?」雖然疑惑,不過新揚也跟著發動摩托車。

「醫院啊,這樣直接回家肯定被罵到狗血淋頭,到時候更應景。」

「對吼。」

「吼什麼吼,還不快走。」

「你是一天不罵人會死就對了。」

良程駕到新揚旁邊,然後用力地巴下去。

「欸,等下真的會死......好啦好啦去醫院不要再打了!」

「嗯,媽,他們都平安啦。嗯,嗯好,等等家裡見哦,嗯拜拜。」如意掛了手機,然後看向兄弟倆。

「一個手殘,一個腿殘,真是好兄弟。」

良程怒瞪。

「姐,做大的要有好榜樣,你看哥,都是學你的。」

如意瞪過去,而良程又巴了一次,不過被新揚閃掉了。

「你以為我會被同樣的招數巴三次嗎哈哈哈哈……啊!」

良程用沒受傷的腳踹了新揚的腿。

良程無視弟弟的哀嚎,問:「今天沒提早下班嗎?」

「嗯,差不多了。你們先回吧,我東西整理一下就回去。」身為醫生的如意在除夕比平常還忙,過年期間受傷的人總是特別多。看,自己的兩個弟弟就是最佳例子。

「嗯。」

「這次回家要小心啊,今晚還要吃『團圓』飯的,別忘了。」

良程看著語重心長的如意,說:「……這句話你還是對新揚說吧,他比我還呆。」

「你承認你呆了。」不知道幾時哀嚎完的新揚湊過來丟了一句話。

「嘖,回家啦!吵吵吵。」

「吵吵吵。」新揚有樣學樣。

「醫院禁止喧嘩。」如意在兄弟倆後頭丟了一句話,他倆這才安靜離開。

如意沒有看他們離去,而是轉身繼續做自己該做的事。

「啊,好忙好忙。」

又是一年春來到。

除了學生和家庭主婦,大概沒有多少人能在除夕那天待在家大掃除或準備團圓飯。

即使是春節,該做的工作還是得做。

派報的,還是一大早就得一戶一戶地去送報紙;做編輯的,還是一大早就得追去自家作者家裡追稿子;做醫生的,還是一大早就得診療病人,也許看病看到一半還會遇到熟人。

「我回來啦。」

如意是最後一個到家的,不過到家的時間倒是剛剛好。炸蝦是最後一個上桌的。

「我記得家裡沒蝦子啊。」

「啊還不是你弟弟講說要吃蝦,結果買一買買到兩個人都犁田。」許家媽媽邊說邊瞪。

「新揚駕車沒看路。」

「你才沒看路。」

「兩個人都一樣啦。不要逼我除夕罵人我告訴你們。」

「……」兩兄弟又發揮了少見的默契。

「好啦好啦,來吃飯啦。」許家爸爸也發話了。

「對啦,姐,來吃飯。」

如意看到一家四口都坐在自己的位置上了,就等著她一個,她就趕緊放下包包,洗手,湊到餐桌去。

「嗯,吃飯。」

其實,不一定非得是除夕當天,就連平日也要平安地回家,和家人吃頓飯,不是嗎?

「炸蝦好好吃。」

新春佳節,闔家歡樂,團團圓圓,平安快樂。

[全文完]

參賽者的話:

各位安安,這裡某珞ww
希望大家能看得愉快~
也歡迎各位到心得區發表感想哦www
最後、新年快樂ww
回復

文章內容:

她,靜靜地坐在餐廳的角落,手拿一杯紅黑色的液體,前方桌上,有著一盤美式牛排與烤馬鈴薯,同時還有兩大盤她剛剛站起來又去拿的食物。

這個地方,是一家在美國很普遍的吃到飽餐廳,再附加可以點牛排的餐館。

她,是這家餐廳目前最與眾不同的客人了。

會這麼說的原因,是因為其他餐桌坐的客人不是一家四口,就是整個家族。

而她,只是獨自一人坐在角落邊的餐桌,靜靜看著美國家庭用著他們的母語「英文」談笑風生。

美國的今晚,剛好是台灣除夕夜的早上,她想,現在在台灣的大部分人士應該都放假回家了。

而她,因為是留學生,所以今天還是要上課啊!

嘆一口氣,不過唯一好處是她期中考考完了,其他學生則還在水生火熱中。

她,再度看著其他桌的美國家庭,想著自己有多少年沒回去過年吃團圓飯了?

或許,從高中畢業來到美國從語言學校開始就讀、大學,到現在研究所已經有十年沒回去過年了吧!

與她同校的中國留學生,其實有約了她去參加中國同學會舉辦的新年餐會,不過她深知中國留學生與交換生共有一千多位,再加上中國學生邀去的美國人絕對不止一千人。

如果去了,應該也吃不飽,而且兩邊地域性不同,她不太能習慣中國北部新年包餃子吃的傳統,還是等著台灣同學會辦的圍爐火鍋吧。

而且,父親那應該是從八年前,就再也沒有回去過父親的老家過年了。

因為八年前的那天,爺爺肝臟出血昏倒送醫,然後從此住在醫院沒再醒來,到了三年前,爺爺回歸天父那了。

如今,奶奶也在今年暑假陷入昏迷中,醫生找不出病因。

暑假時她穿著消毒衣進入加護病房,看著沒意識的奶奶,她祈求天父與天上的爺爺別那麼早把奶奶接過去,因為她敬愛的父親只剩下奶奶了。

她搖著飲料杯,看著對面那由十張二人桌並排的二十二人家族,她陷入了回憶的漩渦中。

二十幾年前;她還是個八歲的小丫頭,每年的初一,父親都會帶著她與母親加上同樣住在台北市的伯父一家人一起回鄉下過年,順便等著初二姑姑們回娘家。

而那年,只有她與父親和伯父一起回鄉下,因為妹妹出生還不到一年,所以父親決定帶著她回去就好,而同時同行的還有伯父,伯父的兒子女兒,大她十幾歲的堂哥堂姊們。

說實在的,一個都市孩子怎麼可能習慣鄉下爺爺奶奶早睡早起吃稀飯的生活?而且堂哥堂姊們大她十幾歲,又怎麼可能有交集?

對她來說,更慘的是,她每年回去和爺爺奶奶的談話,根本是雞同鴨講,因為爺爺奶奶只會講閩南話,完全不會國語。

而她,因為家裡從小就與她使用國語說話,並沒有硬性要求她一定要會講閩南話,然後她的學校同學們,老師們講的都是國語,所以要叫她講閩南話,大概只說得出 「你好」、「吃飽沒?」這兩句而已。

而每年回鄉下,她試著與爺爺奶奶講國語,爺爺奶奶都聽不懂,爺爺奶奶與她講閩南話,她也聽不懂,所以過年回鄉下成了她最痛苦的時候了,只有與爺爺奶奶同住的大姑姑可以和她溝通。

雖然她與堂姊都繼承了爺爺的姓氏,可是爺爺總是只疼愛著堂哥,或許是年長一派重男輕女的觀念吧?

每次在鄉下從初一睡到初二後,她的姑姑們都各自帶著自己的孩子與姑丈回來,大人們聊天聊近況,小孩們玩在一起,而她在一旁總是顯得格格不入。

明明住台南小姑姑的大兒子與她同年,也只大她幾個月,卻因為閩南話,地域不同,聊不起來,小姑姑的二兒子和她差一歲,也一樣玩不起來。

或許,有人會說男孩與女孩玩的不同,所以對方找不上她,可是這對表兄弟還有一位小她六歲的妹妹,他們常去與她玩耍。

而住高雄市的二姑姑也有一對兒女,與她大約也差了三四歲。

原本她想,學校社會課有學到高雄市與台北市一樣屬於直轄市,也就是二姑姑的孩子和自己一樣都是都市小孩,應該可以玩在一起,結果,又因為不會閩南話,她又找不到玩伴了!

對她來說,每年過年回爺爺奶奶家更本是最痛苦的時候,唯一開心的是爺爺和姑姑們會給自己紅包。

回到現在,她看到對面美國家庭一名大約六歲男孩正在抗拒他眼前的青菜,男孩母親對著男孩教育一番。

這讓她想到,小時候初二那天因為爺爺家的人都回來了,整個家族算下來也有二十幾人,爺爺奶奶家的廚房擠不下那麼多人;所以姑丈、父親會開車載著家族去爺爺指定的餐廳吃團圓飯。

因為爺爺是一家之主,所以分小孩桌與大人桌,桌上的團圓飯菜色也是由爺爺決定。

不過,每年爺爺點的菜色都是一模一樣,完全沒新鮮感,久而久之,小孩們都有一到討厭的一盤菜,那就是鮮蝦。

最簡單的原因是小孩們不願意剝蝦殼,就算大人們過來幫忙剝殼,孩子們還是對這道菜興趣缺缺。

她,是爺爺這邊第四順位大的孫輩,大她十幾歲的堂哥堂姊們已經不屬於小孩桌,而姑姑們叫她與同年的表哥看著爬下桌年紀較小的孩子,這樣的重責大人交給她一個八歲的孩子苦不堪言啊!

而表哥完全不理,她只好犧牲自己跑去找跑下桌的小表妹去了,事實上那名小表妹是那位與她同年表哥的親妹妹,為什麼是她來顧啊?

現在回想起來她們不是應該是在吃團圓飯嗎?到底為什麼每年回鄉下去在那家餐廳她都得當保母啊?而且還是從小表妹的保母當到自己差八歲的親妹妹的保母?

想到這,她突然想翻桌了,那些過年回鄉下更本不是吃團圓飯吧!

表兄弟姊妹又不和她玩,她卻得當免費保母?這是怎樣啊!

為什麼大過年得當幼兒保母啊!她趴到桌上覺得應該叫老天爺把她童年還回來!

她很想和以前的姑姑們說她可不想在過年時當免費的保母。

然後她眼角一撇,對面美國家族的一個三歲小男孩臉油滋滋地跑到她餐桌前,睜著圓圓大眼好奇看著她這黑頭髮的異國人。

她下意識地拿起餐巾紙幫小男孩擦乾淨,走過來要抓小孩回去的美國母親愣了一下,看著她說:「Thank you!You will be a good nanny!」然後帶著孩子回桌。

她一回神,看著剛剛幫孩子擦過的紙巾,或許其實她不該讀現在的音樂系,應該改讀保母系更適合她吧。

參賽者的話:
音孟目前還在上課期間!(其他人:What?)
所以這文是我在課餘休閒時飈出來的!
感謝小玥(邱安祺)在過年期間幫我改錯字和編輯!
如果沒她幫忙,應該這文就不叫文了。
也謝謝初雪和日清的提醒喔!
最後,祝所有人羊年快樂!
回復

文章內容:

那一年,夏天的蟬聲特別吵雜。

「若我離開了,你……你能答應我照顧好孩子們,還有你自己嗎?」潔白病床上的女人懸著手握上床邊的人那雙佈滿厚繭的大手。

「可以。」男子艱難的微笑,不讓連日來的憔悴暴露在女子眼底。

「那最後,可以聽我一個過分的要求嗎?」

眼眶漲疼,水氣漸漸朦朧了男子的視線,男子輕聲斥喝,也不知道是安慰自己還是安慰女子,「少說那種不吉利的話呢!孩子們還在家裡等著妳。」

然而,女子嘆息著搖搖頭,握著他的手愈加用力,「我自己的身體,我很清楚。」

抿起唇,他才勉為其難的開口說道:「如果我答應妳,妳就不要再說這些專心養病好嗎?」

女子輕輕地勾起唇角,這是她病態的顏容所能展現最美的笑容了。

「答應我,請不要忘記我。」

「就說不要說不吉利的話了啊……」

嘆息聲再度響起,只是這一次卻多了無盡的悲傷,眼淚不聽話的從眼角滾落。

感覺到自己緊握的手溫度正逐漸流失,直到最後那隻手變得冰冷無比,男子悲愴地低下頭,眼淚一顆一顆的落在女子蒼白沒有生氣的手背上。

「我不會忘記你的,絕對不會……」男子不住顫抖著雙肩,最終還是抑制不住的嚎啕大哭著。

那一年夏天的蟬聲特別吵雜,而他從沒忘記過,那一天妻子在病榻上對他所說的每字每句,以及失去妻子的那份傷痛。

「姊姊,今天爸爸也不回來嗎?」正在廚房幫忙把簡單的飯菜端到桌上,年幼的弟弟抬起頭傻呼呼向她詢問道。

看著弟弟有些期待的眼睛,正在廚房準備火鍋湯底的少女無奈地笑了笑,「今天爸爸應該不回來了,你去把那個火鍋料放到前面的桌子好嗎?火鍋好了我們就可以開飯了。」不久前爸爸才通過電話說班機延誤,今年的除夕可能趕不回來了。

原先還有些興致勃勃的男孩瞬間變得失落,應了聲好後,就咚咚地跑去把桌上的火鍋料拿到前面的桌上放好。

他們家的除夕夜,一直以來都是這樣冷冷清清的。

父母的事情他們不清楚,但是很久以前曾聽鄰居說是私奔出來的,與家裡斷絕關係後就再也沒有聯絡了。

而媽媽在男孩出生後不久病逝,爸爸在照顧他們到能自主生活後,就全心投入工作,之後就長期待在國外,讓原本就無法全員到齊的團圓飯,如今更是難上加難。

等一下會不會有奇蹟出現告訴她,其實媽媽還活著而爸爸也只是單純想鬧你們?

為自己有些妄想的白日夢淒涼地笑了笑,少女知道那種事是不可能的,不如看向現實層面想想今夜要如何哄弟弟睡覺。

幾年前,爸爸工作還沒那麼忙的時候,他們偶爾還會有機會在一起吃團圓飯,但那時候很窮,所以飯菜也不會特別豐盛;現在家裡富足了、飯菜豐盛了,可是最重要的家人卻不在身邊了。

這世上很多事情都不像一般人想像般的那麼容易,擁有了什麼,必定會付出了什麼。

「姊姊,要不要等爸爸回來再吃?」嘟著嘴,男孩不知何時來到她身邊拉起她的衣角。

「但是爸爸今天……」少女話還沒說完,男孩卻立刻就繼續接了下去。

「那我們等爸爸回來再吃嘛,好嘛、好嘛,姊姊……」開始拉著她的衣角左右搖擺,男孩看樣子今晚是真的鐵了心打算等爸爸回來再吃飯了。

「那你就要餓肚子到爸爸回來喔,你可以嗎?」男孩平時很少鬧任性,少女無奈地笑了笑一把抱起男孩將對方放到客廳。

找了一下電視遙控器,她打開電視機從新聞台、知識台、綜藝台各自轉過一輪後轉到了兒童台,「你先去放糖糖的櫃子那邊自己拿東西出來吃好不好?姊姊先去廚房把一些東西收起來。」對男孩說了一聲,少女隨手將電視遙控器放到男孩碰不到的高處,她等男孩應聲好跑去拿零食後才又回到廚房準備收拾。

對了,如果要等爸爸回來的話,是不是應該要先將前面的火鍋料收起來呢?

暗自想著等等要把前面的火鍋料收起來,少女走到廚房將煮好的湯底蓋上蓋子,然後開始清理起使用廚房後的殘渣。

收了差不多後,少女揉了揉有些痠疼的肩膀走到客廳。

客廳的電視依然開著,拆開吃了一半的餅乾也被放置在桌上,不同的是男孩已經倒在沙發睡的不省人事。

笑了笑,少女進了房間拿了小毯子出來蓋在男孩身上。

為男孩蓋好毯子後,少女在沙發上找了個位子坐好,然後她瞥了眼掛在牆上的時鐘,時針與分針正好不偏不倚指著八點整。

爸爸什麼時候才回來她不知道,因為下午通電話的時候爸爸只對她說:「對不起,看這個情況我恐怕沒辦法如期回家了,妳跟妳弟弟就先吃吧。」

只要爸爸說很難如期到家,言下之意就是不可能在今天回來了,大概是難得的節日卻看不見至親的家人,男孩才突然鬧任性說要等爸爸回來再吃團圓飯吧。

打了個呵欠,少女有些疲倦得倒在沙發上,連日以來的大掃除還有辦年貨等繁瑣的事情已經將她徹底累壞了。

電視節目的聲音、時鐘滴滴答答的聲音,伴隨著外面幾戶人家團圓時的吆喝聲,少女慢慢地進入了夢鄉。

接近午夜時分,房子的大門突然被人悄悄打開。

男子很快就注意到自家的兩個小孩沒有一如往常立刻衝出來,在進來客廳後看見兩隻小的都在沙發上睡著,他其實不怎麼意外。

撇了一眼,他比較在意的是桌上莫名出現的熱騰騰火鍋湯底,下面保熱的卡斯爐的火並沒有被關掉,旁邊還擺上各式的火鍋料。

他的女兒平時很細心,再累應該不至於會犯下忘記收這種事。

不去想,男子疲憊的揉揉山根,將眼鏡取下,忽然聽到了輕輕的腳步聲。

有些緊張的回過頭將眼鏡快速帶上,因為太焦急還帶歪了,透過鏡片,他看見了一名女子坐在孩子們睡著的沙發上,纖細的手指溫柔地撫過兩個孩子的臉龐。

男子驚訝到說不出話來,同時眼眶酸澀,站在原地呆愣的看著女子。

那不可能的、不可能,已經死去的人是不可能再度出現,所以他知道對方絕對不可能像這樣活生生出現在他眼前的。

明明知道的。

女子突然抬起頭,跟從前一樣令他著迷的臉孔勾起淡淡的微笑,「這兩個傻孩子,說要等你所以還沒吃飯呢。」

愣了好一會才注意到女子是在跟自己說話,男子有些僵硬的點點頭。

「你沒有再娶呢……」女子嘆息,語氣裡卻多了一分欣慰。

「妳說過,不要忘記妳。」像誓言般,男子輕聲的訴說著,「所以我不會忘記妳。」

他深愛著對方,所以不會忘記她,也不想忘記她。

女子輕笑了聲,知道相處將近六年的丈夫是什麼德性,笑聲裡充滿了不捨以及欣慰。

他們擁有的時間很短,若早知今日如此他就會更加珍惜那六年的相處時間。

「把孩子們叫起來吃飯吧。」女子笑了笑站起身走向門口,「還有老公,新年快樂。」

接著,女子身形由下往上成一縷輕煙,「我愛你。」

語音一落,徹底消失在他眼前了。

愣了好一會才回過神來,才發現自己早已淚留滿面,男子勾起唇苦澀的一笑,胡亂的擦乾眼淚,走向沙發邊搖了搖自家兩個小孩。

「你們兩個,起來吃團圓飯吧。」

積蓄的淚滑過腮邊。

參賽者的話:

呃呃,大家好,在這邊獻上小的的文章。

然後感謝日青、mengchiehkuo還有師父大人幫忙我修稿,沒有你們就沒有這篇文啊。

最後,還請大家多多指教了。
回復

文章內容:
『短暫的落雨,女孩在哭泣。』

『某公司之客機因不明原因失控擦撞民宅大樓上方後墜落附近空地爆炸,擦撞民宅時導致十死八傷,客機上無人無人生還,警方還在調查客機失事的原因。』
  電視嗡嗡的報導著他的職責。

我聽著報導的聲音,卻感受不到任何感覺。
  雨在落下,淚水卻來不及流出。

「小妹妹你是這樓層___女士和___先生的家屬嗎?」陌生的言語正在問著。
  「……」我想要回答,喉嚨卻乾澀的發不了聲。

就算現在正在下雨。

「警察先生,他是啦沒錯!不過他還有一個弟弟不知道跑哪去了……原本還想說和她一起去逛街的,誰知道會發生那種事……唉。」
  住在隔壁同樓層的陳奶奶看著我和警察的方向,連忙跑過來替我回答。

弟弟……?

秋望!

「……誰……誰有看到秋望?奶奶、拜託!誰有看到秋望!」我抓著陳奶奶的手用力的問著。
  「……」沒人能回答我的問題。

為了自家受傷的人著急都還來不及了,又有誰能回答呢?

「小希啊,奶奶也不知道啊!只是好像有看到他出門的樣子……然後就不知道了……好像是往空地的方向吧……對不起啊,春希,奶奶沒用……」陳奶奶望向自家媳婦受傷的方向,轉頭告訴我了。

秋望死了嗎?
  只剩下我了……我該怎麼辦?誰來告訴我?

「媽媽!媽媽!我找到……小希希!」這是我最後聽到的聲音,天空顛倒著。

*

『紅色燃燒了天空,世界正在喧譁。』

「春希啊,今年你還是自己過年嗎?要不要到奶奶這邊一起過,比較熱鬧啊!」就住在我隔壁的陳奶奶邀請著我。
  「不用了奶奶謝謝您的好意,但我還要工作可能沒辦法了呢。」雖然有點浪費了人家的好意,但我還是回絕了奶奶的邀請。
  「過年就是要好好的吃個飯休休息,妳這樣工作身體會壞掉的!」陳奶奶不斷的念著。
  「沒關係的……」真的沒事啊我!
  「不過妳如果真忙的話奶奶就不打擾了吧。唉……你年紀輕輕卻要出來吃這種苦,老天造孽啊……老天造孽……」輕拭了眼眶的淚,陳奶奶望了下天再回頭對我說。

那天的天空和現在是一樣的顏色啊。

「哎呀春希回來了啊!要不要來奶奶家吃個飯啊?」糟糕我忘了陳奶奶有癡呆症了!

「奶奶這句您剛剛就問過了啊!」無奈的回答。
  唉,奶奶還是這樣啊……
  「啊、那就不打擾春希你工作了。」奶奶微笑著轉身進入了自家。

「團圓啊……」這名詞倒也不是多喜歡。畢竟……還是太久沒有用過它了。
  「還是去工作好了。」和自己無關的事還是不要去理會較好。

我轉身進入門內關上了冰冷的大門,隔絕外界的聲音。

*

『轟隆轟隆的,溫暖的情誼正在渲染。』

「欸、已經這麼晚了啊……」
  牆上的鐘已指向了十一,工作到這麼晚了啊!我怎麼都沒發現呢?

唉……現在想想陳奶奶一家應該都聚在一起……

「我其實並不怪你們的……」
  我望著桌上的照片,上面滿滿的都是曾經的歡笑,眼眶的淚水流了下來。
  「你們不是故意要拋下我,我知道的……一直都是……」

『擁抱著並不真實的慾望,來不及……』手機響起,應該是夏歌吧……那個死猴子。

抹去淚,我不能讓別人擔心我,雖然他是一隻猴子。

「喂?死猴子找我有什麼事嗎?」
  這麼晚了他不去陪夏媽到底在做什麼啊…
  「喂,小希嗎?快點到我家來!有驚喜哦!」猴子的聲音興奮的說完,我正想問有什麼事情,手機被掛掉了。
  他居然掛我電話!

「他死定了…」感傷得情緒瞬間被猴子驅趕走。
  我冷笑,以前可是拉勾說好以後聯絡的時候,除非有事要不然可不能隨便掛對方電話,要不然可要吞千根針的!

拉起隨身包包,我眼神陰狠地衝往那個熟悉的大門一陣亂敲。

「小希希妳來啦……噗嗚!」門一開便將手上唯一的凶器往那人的臉上砸!
  「那麼晚了,夏媽睡了吧,給我安靜點。」瞪了眼那在旁摀著臉的猴子,我狠狠的說,「說吧!找我什麼事?沒事的話我保證你有事。」
  轉身我作勢要把門拔起,看得還摀著臉的人急忙大叫。
  「不是啦!小希希!那個……我是真的有事啦!」

「姐。」欸?

好熟悉啊……從那時候有多久沒聽到別人叫我一聲姐姐了呢?
  呆了一下,我回頭看著那留了長發的人。

「你是……秋望嗎…?」張開口,我幾乎是從喉嚨中擠出聲音。感覺自己要崩潰了,多年來的孤獨開始蔓延。
  我流著淚,雖然我發誓從那天起我就不再流淚了。

「欸、小希妳別哭啊!」夏歌又跑出來破壞氣氛!

不過說真的我現在不太想打人。

但我後來怎樣了,我也不太記得了,好像就一直抱著秋望哭著哭著……

*

『祈求這短暫的瞬間不要過去,哪怕他只是幻想。』

「嚇!奇怪……我在哪裡……?」
  我張開眼只覺得這天花板的顏色好熟悉啊……

等等!這不是我家嗎?

「咦……?小希你醒來了啊?真是的,昨天說睡就睡,妳到底多久沒睡了啊?知不知道我媽可是很擔心妳的……噗嗚!」
  吵死了!我直接一掌往那個嘴巴停不下來的人拍去。
  「嗚嗚……小希妳打我,小心沒人娶妳喔!等等……不要啊!我閉嘴不要打我。」
  看著我作勢施虐的手掌,夏歌連忙改口。

「哦?沒人娶我,我不會要夏媽讓你娶我嗎?」挑挑眉我笑著放下手。
  「姐如果喜歡的話,我會讓夏哥當妳的新娘的。」秋望笑著端著手上的粥說著令猴子噴血的一句話。

「咳!小秋秋你別開玩笑了……我、我可是男的耶!」夏歌明顯受到不小的驚嚇,被口水嗆到。

唉……真可憐,雖然我沒差。

「小望你真的要這麼做?」我看著笑得一臉燦爛的弟弟問。
  「我從來都不對姐姐說謊話的。」秋望立刻回答。
  「嗯……那你也要試著找一找未來的老婆吧。這樣才完成老媽的願望吧!」
  這事我還要想一下呢…畢竟是我的終身大事欸…

「欸、等等啊……你們先考慮一件事,那個、我根本還沒答應耶……」夏歌趴在床上虛弱的舉個被忽略已久的手。

「只要姐姐開心就好,其他的我都沒意見。」秋望笑著忽略旁邊的怨念逕自走到床邊將粥放下對著我說著。
  「沒關係……只要你平安就好了,這樣我也可以對爸媽交代了。」看著他的雙眼,我輕輕地說。
  總比不知道他在這幾年到底是死是活,活在恐懼之中好。

「我打岔一下好了。小希希,妳粥不吃的話給我吃好不?我昨天都沒吃耶……噗嗚!」夏歌問道,然後又遭受了猛烈的攻擊。

「去死。」
  「吃屎。」

兩隻手用力的把夏歌頭往地板拍去。

「不要啊——!」
  嘖,應該要把嘴封起來的。

*

『希望永恆,其實我的幸福就在身後。』

「春希……」
  「春希……春希……」
  熟悉的紛擾響起,是誰在叫我?是想要告訴我什麼?

「春希,妳這傻孩子你可不要忘記了,妳的幸福就在妳身後,我們會保護你們直到最後,所以不要在獨自悲傷。」
  「但是你要記得,要讓小秋有人陪哦!」
  「欸你都不擔心你女兒嘛你」
  「反正還有那個傻小子嘛!」
  「……」

*

『回憶過往,我已滿足現狀,那紅色的團聚。』

「舅舅!新年快樂!」小女孩笑得一臉燦爛的跑向站在門口的秋望。
  「西夕妳給我等一等——!」
  我來不及抓住那隻跟他爸一樣坐不住的母猴子,看著他衝往房間。

「嘿嘿……你什麼時候這麼受蘿莉歡迎了啊?我都不知道耶!」
  跟在秋望旁邊的女人一臉賊笑的用手肘推了下他,小聲的說。

「小西夕等等爸爸啊!」夏歌追在小女孩後面,形成了一幅大小猴子追逐的畫面。

「你可別亂說,我可不希望被猴子追。」秋望敲敲女人的頭,看著那一大一小有點頭痛。
  「欸!很痛耶……啊!對啦!大嫂,我的名字叫冬痕哦!我目前在倒追小望望喔!」
  冬粉……不、冬痕捂著額頭一臉興奮的對著我做著自我介紹。
  倒追嘛……?
  這小姐真是勇氣可嘉,不過我不懂她到底在High什麼。

「不要亂說話啊你!」秋望這下直接抓著冬痕小姐的手衝了出去。
  「哪有啊……」冬痕小姐只發出微弱的抗議聲便被抓走了。

嘿,害羞了嗎!那個小子!

「春希啊,妳在家嗎?」陳奶奶手上提著塑膠袋,在門口探了頭進來。
  「欸?奶奶你怎麼來了?」我連忙過去想請她老人家進來坐坐。
  「不用啦,奶奶等等要回去了!只是想說之前妳都沒人和妳一起過年,一定很寂寞,所以奶奶就拿我媳婦做的湯圓給妳啊!」陳奶奶笑了下,將手上的塑膠袋交給了我。

「唉呀,這樣多不好意思,麻煩奶奶了!」我伸出手將袋子接過,同時看到了那佈滿皺紋卻慈祥的笑臉,剎那間我感覺得到世界的溫暖。

「啊對了!春希你覺得我家那怎樣?雖然不算英俊但還算可以啦!」陳奶奶一臉閃亮亮的抓著我的手說。
  「奶奶……」我無言了……奶奶癡呆症又發作了!

「嘿、陳奶奶好啊!」夏歌不知何時站在我身後,衝著陳奶奶露出微笑打招呼。
  「欸、是夏小子啊!……對了齁!我都忘記春希嫁給你這個死小子了!」奶奶用力的拍打夏歌的肩膀邊抱怨。
  「啊啊啊奶奶您輕點!我肩膀可承受不起您的神力啊……噗嗚!」夏歌歪了一邊的肩膀狀似痛苦的大叫。
  「閉嘴啦吵死了你!」我看著夏歌倒地,冷冷地說。
  「老婆大人您好邪惡啊……」夏歌坐在地上一臉哀怨的摸著疼痛的肩膀。
  「你今天想去書房睡嗎你?」我對著自家親親老公笑了道。
  「不要啊!」
  「那就小聲點,不要吵到夏媽睡覺阿!你這死猴子!」

「呵呵,夫妻啊,還是不要打擾好了。」陳奶奶竊笑著重複然後默默離開。

湯圓還留在了這裡——團圓。

___END___

參賽者的話:
謝謝大家的收看w(鞠躬#

感謝阿初初還有小青青的大力協助和幫忙!(蹦蹦跳#
好吧真的很渣不解釋#
但是說到團圓果然紅包才是重點#
回復

文章內容:

團圓飯

上。團圓。

我說,團圓飯的定義是什麼誰知道?想了許久,大概就是「一頓和所愛之人在一起吃的飯」吧。接著帶出更深的另一層寓意來,是不是沒有愛的人就沒有團圓飯吃?這樣的話未免太過淒涼。
橋下聚集著不少人,都是沒有家沒有愛沒有過去的人。平常也互不干涉,只是看在今天是除夕的份上聚在一起討個吉利。

「那邊那個跩哥,你要過來不過來?」
不想成為剛剛自己說的沒團圓飯吃的人,聽到老人的呼喚,我默默地抱著袋子挪過去。
「好,我們這裡很荒廢流浪,所以就每個人至少祭出一份食物或飲料吧!」這就是寒酸的開始,我盯著剛剛喊我過來、負責發號施令的那個老人,哀傷地拿出乖乖和可樂。
看其他人紛紛拿出差不多的東西,我很快就鎖定目標── 麥X勞雞塊。

雞塊我要定了誰也別跟我搶!
彷彿聽到險惡的開戰號角,老人肅穆莊嚴地說:「先別急,把食物放到最中間……那個小美女不要偷偷靠近披薩,都給我老實點!」

被叫住的短髮女孩露出可惜的表情嘖了一下 … 我不敢吃披薩,所以這個人應該不是我的對手。
戰爭一觸即發,底下蠢蠢欲動的人們就等那老頭喊開始。
啊!有多久沒感受到身體裡的血直衝腦袋的那種沸騰呢?全身上下都緊繃起來了。
我死死盯著那一盒麥X勞雞塊,耳朵不忘專注在老人的舉動,只要聽到任何一個來自他的聲音我就跑起來!

「開……」不等那慢吞吞的聲音了,雞塊在我右手邊三公尺處,剛剛環顧四週對雞塊有意思的除我之外還有三個人:矮個子大媽、鬍子一大把的流浪漢以及肥胖青年。我估計那個流浪漢比較棘手,第一雞塊的地理位置對我較為有利,第二他那眼神活脫脫是三天沒有吃飯的樣子!
這種人最死纏爛打,雖然有點可惜,不過一拿到就趕快吞了吧沒那個閒時間一口一口慢慢沾醬料吃!
我推開右邊的人,一手掃開他前面的那堆食物,反正我年經氣盛回來再搶就有了,當務之急是麥X勞。
接著遇到那肥胖的青年,我一掌呼下去給他死,大概是皮粗肉厚他居然一點停頓也沒有,反而還回敬我一腳,那肥短腿的威力真不是蓋的!要是成功被他得手了,我大概只能蹲回去吃乖乖。
就算被泰山壓頂也要搶到雞塊!!
抱著視死如歸的想法,我抓住胖子的腳讓他往後摔,繼續前進下一關。

來到了危險的第二關,大媽拿出必殺馬桶刷,看到這個我很想跳過這大媽直接對付流浪漢。
實在太可怕了有沒有!?那刷子看起來用了十年以上,黑得能跟頂新的油比!
努力壓下全身雞皮疙瘩抓住那個大媽的手牽制住馬桶刷,我一把握住馬桶刷,將它從大媽手裡搶過來,狠狠丟往流浪漢的方向,再伸出兩根手指往大媽的濃妝油臉掐下去!
大媽慘叫了一聲,第二關卡算是通過了。只見那個被我用馬桶刷攻擊的流浪漢回頭用惡狠狠的眼光盯著我,彷彿向我宣示着即將開始打另一場惡戰。
我拔下大媽的假髮,再脫下肥胖青年的鞋子……這是我環視周圍唯一能帶的走的武器。
我慢慢走向流浪漢,用看雞塊的眼神盯住他──流浪漢蹲了下來,一樣死死地盯著我,他戴上手套,然後……該死的他撿起那把頂新馬桶刷!噢!雪特!
我只好再度威脅又冒出來的小疙瘩叫它縮回去,一臉沈重的繼續往前,直到我們之間只放得下一頂假髮。

我們對視,然後他緩緩開口了:「…小兄弟,你一定要跟我搶嗎?」
我悲憤地點點頭:「我不能拋下他不管!我從三歲就愛上他了,事隔那麼多年我們終於又相見,你卻要我看著他被其他人揉爛!」
聽完我這番愛情宣言他變了臉色,他慢慢低下頭,然後突然面露凶光:「既然我們都愛他愛了那麼久,那這一次就來個了斷吧!今天,不是你死就是我活!」
戰鬥的鈴聲敲響了,流浪漢先發制人,馬桶刷直直向我捅來。
想當然爾我不可能乖乖給他戳中,我拿著假髮怒吼:「納命來哦哦哦哦哦!」
拿假髮包住馬桶刷,我簡直想要不顧一切地吐出來。乾!透過假髮感覺得到那油膩黏滑的觸感,就好像是把手伸進一團鼻屎的黏滋味!壓下想吐的感覺,我使出壓箱寶祕技:三秒抽鞋帶!把肥青年的球鞋鞋帶拔出來後我開始把假髮跟馬桶刷綁在一起。
在這期間流浪漢出手干擾好幾次,但在我踹了他的…你知道,就是男人都有的那個要命玩意兒之後,他就倒地了,於是我勝利般舉起綁了一個蝴蝶結的假髮馬桶刷,然後用笑臉迎接擺在我後方的雞塊……

「…阿咧?怎麼不見了?」我不可置信地看著空空如也的地面。

然後聽到比命根子被踹中更要命的咀嚼聲,我機械化地轉過頭。
那個目標是披薩的短髮女孩愉快地吃著我心愛的麥X勞雞塊,還用嘲笑的眼神看著我。
「你你你你你你──那是我的雞塊啊啊啊啊!」仰天咆哮。

「…所以說,今天是除夕耶,抬起頭來別那麼哀傷嘛。」短髮女孩說。
我抬頭怒瞪這個剛剛自我介紹叫做王家萱的人,這傢伙讓我把那一票怪人打倒之後坐享其成,還好意思叫我打起精神來別那麼傷心!死不要臉的!
「我從那個人拿出雞塊就一直期待到現在了,你居然一口也沒剩下全部吃光光…叫我怎麼開心的起來啊!」
「好啦好啦,乖乖。」她拍拍我的頭,然後起身去扶起我剛剛打倒的那些人,雖然不想理這可惡的女人,但我對大媽他們也有些過意不去,於是我拔起長在頭上的陰暗角落特產香菇,去幫忙王家萱。
把各自的食物都擺在中央,大家圍成一個圓坐好,開始我們這破破爛爛的團圓飯。
「來啦來啦,這杯算我請你的,節哀順變哦。」大媽拿出臺灣啤酒到了一杯遞過來,我悶悶的接過酒,瞪了王家萱一眼後一口飲盡。
「沒想到小兄弟你功力還挺不錯的嘛!好吧,既然我輸了,那就不跟你搶啦!」流浪大叔特別指了指命根子,笑了一下後也跟大媽討了杯酒,痛快地乾了。
「搶什麼搶啦,雞塊都被那女人搶去吃了,我們什麼都吃不到了啊~」我不甘心地吃著乖乖。
我話才說完嘴巴就被王家萱摀住了,我不明所以然轉頭,卻只看到流浪大叔猛然放下杯子,錯愕地看著我說:「誰跟你雞塊不雞塊?我說的是小家萱!我追她追了整整十二年!告白超過六千次都沒成功!今天我才想說跟同樣愛著他的你一決勝負,輸了就死心,結果原來你是在跟我搶雞塊?我根本就沒有要吃!」
背後幽幽傳來哀怨的聲音:「我想甩掉他很久了,本來靠你打敗他我就可以輕鬆,誰叫你口無遮攔說出真相….唉…」
我想撞死,超想死。胖胖青年一臉沈痛的拍拍我的肩膀,又遞給我一罐啤酒,我甩開王家萱,和胖青年靠在一起,肝膽相照的喝起酒來。
黃湯下肚後說什麼話都變得沒有負擔,我們這邊也就聊了起來。
老弟啊,今天真是你的衰日,我敬你一杯!」他乾了過來,我把杯子舉起撞了下去。
咚!多麼清脆響亮又療癒的聲音啊!
「往事莫再提!老兄啊,我叫藍正隆,你叫啥?」
「幸會幸會,我叫朱杰輝,29歲。」我們互相握握手。
朱杰輝說,他因為失業被老婆趕出家門了,本來想說在找到工作就能回家換得老婆的認同,哪知賺到錢之後一回家卻發現已經有另外一個男人取代它的位子了,默默回到老家把賺到的錢都給了老母親,接著就到街頭流浪、靠著打零工維持生計了。
轉過頭去看著大媽一個人一臉落魄地吃著泡麵,我們靠過去不讓大媽更孤寂。
「兩個年輕小伙子好酒量,我已經不能喝啦,啊你兩個叫什麼?你們叫我福嬸就好。」
「我叫藍正隆、他叫朱杰輝,福嬸好哦。」我順著福嬸的話回答道,順便和朱杰輝在福嬸面前乾了杯。
福嬸淡淡的說,她老公車禍被撞死了,兒子娶了老婆就不理她搬去外面住,還把房子賣了,現在只能掃廁所勉強混口飯吃。

聊到一半王家萱躲了過來,流浪漢追在他後頭,胖青年踹了流浪漢一腳他們才停了下來。
「阿我是李易,35歲單身漢,希望能在今年追到家萱美眉告別單身~」說完李易被王家萱打了幾下。
李易喝醉了開始胡言亂語:「我那個眼睛有毛病啦,腦袋也不好沒啥工作可以做,爸爸跟別人跑了媽媽不知道在哪裡,啊哥哥跳樓自殺囉~現在的人生只有一片空白混吃等死唄~」
王家萱接著說:「我也來自我介紹一下,王家萱,24歲,爸爸過世了,媽媽家暴,我逃出來,現在存錢想讀大學。」
接著只剩下我沒講了,雖然我不想說,但大家都坦誠了我也不好推托,只好慢慢地說著:「我27歲,也是沒工作,一家人船難都死了,親戚收養我之後被賣去做一些見不得人的糟糕事,他們解散我才被放出來。」
說完之後大家一片沈默,大概是過往的悲傷被翻出來,酒精的痲痹作用也蓋不住從內心裡流露出來的情緒,我們面對面沉默了…
過了一會兒,我才又揚起笑容說道:「哎,大家都多久沒跟其他人一起吃團圓飯了?開心點、開心點!」
我們這群沒有愛沒有過去的人,唯一的共同點就是許久沒有跟人聚在一起、沒有跟人一起過節、沒有著人一起在除夕吃團圓飯,不是不想,只是沒辦法而已。
又沉默了一下,我接著說:「其實我很渴望親情的溫暖,今天回來的時候看到那些家裡亮著燈還飄出香味的屋子都很羨慕,你們也是吧?小時候大家一起圍爐還覺得理所當然,長大了回首才發現,那些錢都買不到,黃金都交換不來,可惜已經沒有了,就只是大家聚在一起的願望,多少年都沒有實現?」
朱杰輝哇的一聲哭了出來,王家萱也紅了眼眶,福嬸的表情則是更加落寞,李易眼神呆滯地望向遠方,我知道,我們每個人都一樣寂寞、渴望溫暖。
「所以就好好珍惜現在吧,一年只有一次的除夕夜,我們大家聚在一起吃飯聊天,正所謂不打不相識嘛~今晚咱就短暫的當一回家人好好吃團圓飯,好好玩,開心點!」
說到這裡我拿出一個大碗公和四粒骰子,李易的眼睛焦距拉了回來,福嬸點點頭,朱杰輝把鼻涕吸回去,王家萱則是好奇地探過來。
「好~希巴辣會玩嗎?小時候過年都會到姨婆家裡大家聚著玩呢~我們就以剩下的零食為賭注吧!」
平常冷淒淒的橋下在這元旦夜傳來一陣陣清脆響亮地撞擊聲,伴隨著笑鬧聲。

這就是團圓飯吧,在一年一度的元旦夜裡,大家一起吃飯,一起玩鬧,一起歡笑,一起忘卻生活的煩憂。
以及,珍惜現在的每一刻。

完。

參賽者的話:(可有可無)
壓線!
一邊趕稿一邊趕功課真是太刺激了。
感謝看完的人、紅組的各位、評審、板主。都辛苦了。
特別感謝芳技、乙橙。
回復

組別:紅
     文章內容:
           街上人群喧嘩著,張燈結綵,紅彤彤的綢緞交織在街道上方,此時的街道顯得比白天還要明亮。明明離過年只差一天,卻讓人感覺已經身在過年的氣氛之中。

月亮高掛天空,散發出微微的光暈,上彎的弦月好似在對人微笑。
而在熱鬧的街上,三個人並肩走著,就溫馨的氣氛看來似乎是一對兄妹和他們的父親。

「啊!爸爸,我想要那個!」妹妹茗伊突然拉住父親的袖角,小小的手指著某個攤販上又髒又舊的木偶說道。
那名父親摸著自己女兒的頭勸說著:「那個已經很髒了,如果你真的想要爸爸等一下買一個又新又漂亮的給妳!」
「不要!我只要那個啦!」茗伊突然鬧起彆扭,用淚眼汪汪的眼神看著父親,而這時令一個年紀看起來比較大的孩子說話了:「茗伊,聽話!」
哥哥的這聲斥喝讓茗伊受到驚嚇,隨著動作,眼淚一滴一滴地落下。
茗伊的父親,安碩瑞看到茗伊這副模樣,一下子慌了手腳,不小心順口答應了她: 「羽,沒關係的,茗伊要的話那就撿回家吧,但是茗伊要答應爸爸,以後要乖乖聽話!」
「好~」茗伊聽到想聽的回答後,終於破涕而笑。

給攤販付了錢,而後將玩偶交到茗伊手上,父親牽著開心的妹妹茗伊還有哥哥羽緩緩走回家。
但凡事有第一次必有第二次。
一路上,茗伊幾乎是看到什麼都說想要,倚仗著父親對她的寵愛任性著,她的父親越到後面越感到厭煩,一直用著『以後再買』的理由來敷衍茗伊。
茗伊開心地應答,但卻完全聽不出父親話中明顯的敷衍。而哥哥羽則是在茗伊說想要東西時,就會開始念起她,只是念到一半都會被他的父親攔截。
羽對這倆父女的一唱一答感到非常無奈,到後來就放棄開口斥訓自己的妹妹了。

沒有多久,一家三口便回到家,他父親把木偶放到地上後,茗伊馬上跑就到木偶身邊,看著木偶的外表讚嘆道:「好漂亮喔……」

誰知,木偶聽到後竟然笑著回答了她:「謝謝誇獎。」
「妳會說話?!」茗伊聽到後愣了下,然後驚奇的拿起木偶,眼裡閃爍著好奇。
木偶微笑著慢慢的回答他:「當然,還可以動呢!」
說著說著木偶動了起來,茗伊興奮地叫著:「真的耶 ~好厲害!」

茗伊坐在客廳的地板上,跟歪著頭的勾著詭異微笑的木偶開心聊著天。
而後聽到不對勁的羽和父親趕到客廳之後,看見的就是這副場景。

「木、木偶會說話!」
木偶聽到羽說,歪著頭開口:「嗯……正確來說,我不是木偶,而是有心願未答成而附身在木偶身上的靈魂。」
聽了這段話,他們的父親安碩瑞似乎驚了一下,突然改變了態度,有些小心翼翼的問:「那你的心願……是什麼?」
聞言,木偶看過去安碩瑞那裡,並接著神秘地回答他:「是祕、密、喔!」
安碩瑞有點惱怒了,又問:「那妳的名字呢?該不會連這個也不可以問吧!」
「我生前所擁有的名字是夏茵。」木偶‧夏茵勾起一抹笑說道。

「夏,夏茵!?不會吧……」聽到夏茵這個名字,茗伊的父親表情變的詭異,表情陷入了空白,不知道在喃喃自語什麼。
「那、那妳是怎麼死的?」在一旁的羽直覺著不對勁,語氣有些結巴的問。

「『難產』,死神是這麼和我說唷!」雖然是回答羽的話,但夏茵的視線卻是看著茗伊的爸爸這麼說著。
  聽了這句話回過神的安碩瑞小聲的念著什麼:「一模一樣……和我老婆生第三個的情況一樣,就連名字也……」
  他像是又想到了什麼,接著說:「那你的爸爸……」
「是你啊!不然我怎麼可能會讓你買回來?我還記得母親的事呢!印象深刻到不行,媽媽的血真的好美呢!」她笑著打斷,茗伊的父親慌了。

不能讓他們知道。
腦中只剩下這個想法,父親想了下,接著呼喚兩個孩子到他身邊。
  「羽,茗伊,過來一下。」
「好──」兩個孩子應答著跑到他們父親身邊。
  豎起食指,小小聲的和兩個孩子說道:「你們,不要和她說話,她說的話不要理也不要聽,她是惡魔,帶走你們媽媽生命的惡魔!」

這樣,他們就暫時不會知道那件事了……

「嗯,沒問題!」「好,茗伊答應過爸爸,要聽爸爸的話!」
羽和茗伊露出天真的答應了他。
  「你們真乖……」
只要嫁禍給她,只要再次殺死她……就絕對不會有人知道『他老婆是他殺死這件事情了。』

當時,要求醫生讓他們私下決定,但卻因搶救誰意見不合,他,想救老婆,她,想救孩子,最後他實在是氣到失去理智……回過神來,就已經拿起用來防身用的小刀,狠狠的刺在她的身上,手上也沾滿鮮血……
當時他怎麼錯愕,怎麼懊悔,都已經來不及了。

夏茵看著聽完父親說話的兩兄妹跑到房間睡覺後,自己也闔上了雙眼休息。

隔天──除夕當天三人睡到中午,吃完午飯後,把夏茵留在家中,出去買除夕夜要吃的現成食物──也就是今天的晚餐。
晚上很快就到了,真的非常的快,父親把兩個小孩和一個人偶都叫到客廳,他笑著對兩兄妹說著:「現在,是領紅包的時間,但是,紅包不在我手上喔,自己去找吧!在這間屋子裡。」
「好──」羽和茗伊異口同聲的開心回答,接著一前一後的離開客廳。

「那我……」夏茵的話說到一半,就看到父親剛才的笑容消失了,他冷著臉拿著一把西瓜刀往夏茵的脖子砍去。
「咚──」夏茵的頭斷了,在地上滾著,但即使頭斷了,夏茵的身體還是可以動。

夏茵瞪大了眼,不明白的問著:「為什麼……?爸爸,為什麼你想要殺我,我明明就沒做什麼……」
他以鄙視的眼光看著那顆還在說話的頭,語氣尖酸:「哦?妳還沒死啊?做什麼?妳當然有,誰叫妳生下來的時後要難產!誰叫妳要死了又回來!」
「我只是想得到你的愛呀!……到底……要怎麼做你才會愛我?接受我這個家人?永遠和我在一起……」
「我也不是故意想要媽媽難產的,我根本無法決定啊!為什麼就不能接受我為家人……」夏茵語氣難掩失落。
安碩瑞聽到後,不屑的回道:「哼!永遠不可能!」說完話後他抬起腳用力把夏茵的頭重重踢出去。
「啊……」撞到牆壁的夏茵發出一聲痛苦的呻吟,木製的頭裂開了,但夏茵卻笑了。
笑的讓她父親覺得發毛……
「啊,我知道了,只要你死了……就會像媽媽一樣永遠在我身邊,對、吧?然後我們就可以永遠在一起了!」語畢,夏茵的身體動起,搶去他手上的那把西瓜刀,拿刀毫不猶豫地用力往他的胸口捅下。

「啊──!」安碩瑞的叫聲很悽慘,他睜大眼睛死死地盯著夏茵的臉,最終因血液大量的流失,不用一會,那便成了一句冰冷的屍體,倒在地上。
夏茵笑著跪下來,用力抱住倒在血河的父親屍體,輕輕的吻了那具屍體的臉頰,輕笑著說道:「吶、真是太好了,我終於抱到你了呢!」

夏茵拿起一旁母親的照片放到父親的旁邊位置桌上,「母親是和我一起火葬的,已經永遠和我在一起啊!然、後、啊,再兩個,就差兩個我們家就可以團圓一起吃飯了呢!」
夏茵的身體左手撿起她掉落的頭,拿好,則右手拿著刀子,走出客廳慢慢的找尋那兩兄妹的身影。
他走過廚房,浴室,來到了房間前,還沒進去就聽到了兩個人的對話聲。
「啊!我找到了原來放在這。」茗伊呆呆的背對夏茵,拿起在地毯下所找到的紅包。
羽則是和茗伊面對面的方向,所以他看到了夏茵手上拿著她自己的頭,覺得好像不對勁,再看到了夏茵拿著手上的刀準備往茗伊的頭上砍下時,他大聲的喊道:「茗伊,小心!」
茗伊愣愣的往羽那裡看去:「咦?什……啊──!」茗伊話還沒講完,就尖叫了起來。
溫熱的鮮血噴灑在茗伊身上。
「哥哥?不要────」茗伊吶喊著,身體不斷地顫抖,淚水參雜著血緩緩流下,羽因為要保護茗伊,背後被重重的砍了一刀。

「咳……」血從羽的嘴巴中流出,鮮血的顏色佔滿茗伊的眼睛,看起來豔麗而恐怖。
茗伊用力抱著已經奄奄一息的羽,而羽則用盡最後一口氣向他提醒:「茗伊,後面……」茗伊緩緩轉頭,正看到夏茵露出微笑。
「最後一個……就剩最後一個了!」她用力揮下刀,俐落地將茗伊的頭給切斷,血沾染上茗伊的衣服,兄妹兩人就這麼抱在一起死了。
拖著兩人的屍體走回客廳,一個一個放到桌子旁空下的三個位置,兩個位子被佔滿,最後留下的是自己要坐的。
她走到廚房,拿起五個碗和五雙筷子,放到每個人面前,連自己也不例外,接著又走去冰箱,一一把今天買回來的食物熱好,放在桌上後坐下。

看著全部人,夏茵放下自己斷落的頭,開心的合掌說道:『我們終於可以團圓一起吃飯了!吶!爸爸,媽媽,哥哥,姐姐,我最喜歡你們了!所、以、大、家、都、要、永、遠、的、在、一、起、喔! 』
夏茵慢慢的消失了,但是她所說的話一直飄盪在空氣中,久久不能散去。
夏茵的心願,也許是和家人一起吃團圓飯吧……

畢竟,她是在除夕出生的,可惜,她父親好像忘的一乾二淨了。
……如果她父親記得,那其實她的父親是可以知道她的心願吧?

可是,現在再說『如果』也沒有任何意義了呢!對、吧?

<全篇完>

參賽者的話:礙於時間問題簡短的說一下 ,這是一篇溫腥小品喔。
還有還有,如果要寫心得的話順便回答我一下,你/妳 看得出來其實夏茵是病嬌嗎?要誠實回答喔
飯糰的新年新希望:希望紅隊能得最後勝利!
最後,祝大家新年快樂!w
--------------
感謝寒寒和看起來很忙卻努力擠時間編輯的乙澄大大
回復

組別:紅

文章內容:
  「吃飯了!」
  聽見母親的喊聲,她隨意的敷衍了下,視線仍停留在眼前的書本上。放假後就要繳交的作業至今仍是動也沒動,令平時嘻嘻哈哈的她也忍不住眉頭深鎖。
  這時,身後半掩的門扉被強硬的撞開,砰的一聲敲在牆壁上,門口站著穿著豔麗卻套著舊圍裙的中年婦女。
  「蘇玉!叫你來吃飯是有沒有聽到,還是當你是神仙還要我去請嗎?」
  被母親憤怒的咆哮激起了原本的蠢蠢欲動的煩躁感,她也用力闔起椅子,擦過母親微胖的身子,邊走出房間怒道:「沒聽到啦!」
  「你說什麼?!」
  門外的人們為了掩飾尷尬,紛紛假裝正在聊天,卻沒發現話題已經重複了兩三遍。在空著的座位上坐下,蘇玉低著頭把玩手中的筷子,有些後悔在大過年的把氣氛搞得這麼差。
  追出來的母親環視了一圈,發現僅剩的座位就在女兒的身旁,不禁皺了下眉頭,但很快地便堆起笑容道:「好了,大家快開動吧!」
  「好,開動吧開動。」她在大家故作歡喜的語氣中聽見了鬆口氣。

「嫂子,這魚很新鮮呢,在哪兒買的啊?」姑姑一邊吃著清蒸鱈魚一邊轉頭問母親。
  「就在附近的市場。」母親得意的說。
  雖說是附近,但她可是一大清早五、六點便騎了二十分鐘的腳踏車去市場買菜,畢竟除夕夜大家都要準備團圓飯,不早點去可搶不到新鮮又便宜的食材。說到買菜的功夫,她可是十分自傲的,要眼明手快的挑出光鮮的蔬菜,還要擠過眾多婆婆媽媽們,順利來到結帳處再跟老闆殺價,就算沒有打折也要拿到一蔥一蒜的便宜。
  要修練得像她這樣的本領,不經過經年累月每天早晨的廝殺可是不行的呢,現在的年輕媽媽們一個個都纖細的像根竹竿似的,根本禁不起傳統市場殘酷的生態。
  其實對蘇玉她是挺驕傲的,在這個家庭裡面,唯一比較會讀書的也就只有蘇玉了,不但在班上能夠輕鬆考進前十名,也十分溫和不太會反抗,但最近大概是迎來所謂的叛逆期,有時候也會頂頂嘴。只是這種程度的她還不大在意,但叛逆期之後,孩子的翅膀長硬了就飛走了,她不免憂心在獨生女離開自己之後,自己要如何獨自一人撐起這個孤單的日常。這麼想著便忍不住悄悄地揪緊了手中的繩索,她也開始注意起女兒的通訊紀錄,是否有個男孩子正試圖誘拐她們家小玉呢?

「小玉剛剛在讀書啊?真是認真要是我家笨孩子也這麼用功就好了。」姑姑朝這邊笑了笑,一邊伸手輕敲了下表弟的腦袋。
  正當她想笑著婉拒這個誇獎時,母親回過頭有些嘲諷的說:「認真?別說笑了,寫什麼寒假作業,整個寒假給她寫不寫,偏要等到快開學的時候才在那邊裝。」
  雖然那有部分是事實,但正在氣頭上的蘇玉忍不住又惱火了起來,決定拿另一部分的事實來辯駁:「那是因為作業很多!」
  本來想緩解氣氛,沒想到卻再次激起戰火的姑姑忍不住求助般地望向一直沉默無聲的奶奶,慢悠悠地奶奶小聲地道:「別吵了。」
  雖然音量不大,但卻能讓房間的人都聽見,並且不自覺地照著做。面對這突然的靜默,蘇玉不安地垂下頭。

望著滿堂子孫,奶奶露出淡淡的欣慰,想起當兒子女兒還小時,自己也是這樣帶著滿心的憂愁將他們帶大的,都說孩子是母親的心頭肉,該管教的時候她也是不會心軟的,一個巴掌就像打在兩個人身上一般。說好要白頭偕老的丈夫早年便過世,留下她帶著兩個小孩。但時光飛逝,這種歲月再怎麼辛苦也很快便過去了,兒子女兒長大成人之後也成了家庭,離開她了。
  家族間時常有些小爭執,但是在緊要時刻又會團結在一起,每個人都知道自己的本分。即使丈夫長年在外地工作奔波,身為長媳的月華還是願意將她這個婆婆接過來照顧,獨自扶養蘇玉;小女兒在出嫁後,比幼年時多了幾分成熟的責任感,卻也保留以往的趣味,在大家煩惱的時候總是充滿元氣的加油打氣;而她這個大家長則在大家稍微偏離軌道時伸手糾正。
  「小玉,對媽媽要體貼一點。」
  聽見奶奶的教誨,蘇玉撇了撇嘴,她也想要當個體貼孝順的女兒呀,但不知是內分泌的緣故還是什麼其他原因,每次被媽媽唸的時候就會不知為何湧起想反抗的意識。上次媽媽叫她去倒垃圾,而她也確實要去倒了,但就因為媽媽又催促了她一聲,她就故意拖拖拉拉的連垃圾車都走了,著實挨了好一陣罵。

悶悶地爬了口飯,突然一對夾了滿滿菜的筷子就這樣伸進她的碗裡,驚訝地抬起頭,蘇玉看見媽媽彆扭撇開臉碎碎唸道,卻又像是正為了自己的行為辯解:「煮了這麼多菜,不要光吃飯。」
  碗裡的菜避開了蘇玉最討厭的胡蘿蔔,其實也不是媽媽特別這麼做,而是十幾年的習慣使她不自覺的挑開了。
  想起了小時候媽媽對挑食的她會板起臉強迫她吃下胡蘿蔔,不吞下去不准離開飯桌,有時兩人一僵持便是一整個下午,就是她哭鬧也不肯放她一馬,討價還價的對峙,但最後總還是媽媽嘆著氣妥協道:「好吧,只吃一個就好。」
  隨著時光的流逝,蘇玉對胡蘿蔔的厭惡也不如以往那麼強烈了,就算是要吃個一兩個也可以勉強下嚥,但媽媽反而不如之前的強勢,甚至會主動幫她挑掉,對於這熟悉的小動作蘇玉不禁莞爾。
  媽媽吃驚的挑起眉望著主動夾了一塊胡蘿蔔的蘇玉,讓她有點不好意思地小聲道:「只吃一個。」

家族就是這樣的,不斷地在風浪與平靜間尋求一個平衡點,一代一代傳承著生命的智慧,也互相磨平彼此的稜角。

參賽者的話:
大概是想挑戰一下溫馨的日常,然後就驚悚的發現自己超不擅長這種風格阿ODQ
非常抱歉乙澄澄因為我的嚴重脫稿要跟我一起踩線了 真是非常抱歉!!
回復

文章內容:

靜靜的,我透過窗望著這片無邊無際的璀燦星空。

距離那瑪格里蘭之戰多久了呢?又有多少星星在這期間殞落、新生?

「啾~」我懷中的月光蹭了下,用她那異色的紫綠雙眸關心地看著我。

我微笑著揉揉她的頭:「妳是隻貓,喵聲來聽聽。」

「啾、啾~」我的微笑變成了苦笑,別人家的貓都喵喵叫的,偏偏我家這隻貓,只會啾啾叫,不會喵喵叫……

「月光,妳想睡了嗎?」

「啾~」她點了個頭。

「那晚安,祝妳一夜好夢。」我輕聲地道,我有一下沒一下的撫著她,看著她直到她閉上她的雙眸,我便將視線再度轉回那片星空。

母親、哥哥、姐姐、妮樂絲你們過得還好嗎?

我呼著氣將一大袋肥料放在倉庫的角落。抹掉額間的汗,我微笑著轉身望著在倉庫門口那小小的身板。

「小丫頭,妳在做什麼呢?」

那小女孩撇了撇嘴,「為什麼瑟斯卡哥哥都會知道我在門口?每次要嚇你都嚇不到……」

「因為哥哥是魔法師啊,哥哥的精靈朋友們告訴哥哥妳在門口啊。」

「那哥哥你以後叫他們不要告訴你我在門口!」我苦笑著搖搖頭,她卻不給我說話的時間,「就這樣說定了!哥哥不可以反悔!」

說完,她就這樣跑了出去。

唉,這小丫頭……

不久,我感覺到另一個人靠近倉庫。

「瑟斯卡先生,辛苦了。」門口走來一名婦人,雖然她衣著樸素但卻無法遮掩住她的美麗,她端著一麵包漢一杯牛奶。

「里娜太太。」我禮貌性地頷了個首。

她扯開一抹笑容,將麵包和牛奶端到我的面前,「我真不知道要怎麼謝謝您的幫忙……」

「不用謝,這只是舉手之勞。」我聚著水元素洗了個手,接過麵包咬了下去。

她微笑著,然後坐上了一旁的稻草。

「還有什麼事嗎?」看著她的動作,似乎是有話要和我說?

「團圓節快到了,您不用回家鄉嗎?」她微偏著頭,棕色的眼眸裡透著疑惑。

我想我現在的笑容大概很勉強,「我……我不能回去。」

「為什麼?」

「我犯了個無可挽救的錯誤,所以我不能回去。」我自嘲地笑了笑,「我想我的家人們應該很不想見到我。」

她幾欲開口,但最後卻化做一聲嘆息。

「其實,我還有個兒子。」她淡淡地開口:「他在十七歲的時候和他的父親一樣出去旅行,到現在連一點消息都沒有。」

「想想,他現在也該二十五歲了,和您差不多歲數……」

我低著頭,靜靜聽著,有點想反駁道:我的年紀都可以做妳的爺爺了,妳確定妳兒子和我差不多歲數?

「我和小珍每年一到團圓節便是伸長著脖子,等著他們……」

「我想您的家人也一定像我一樣等著您,不管之前您犯了甚麼錯誤,您,終究是他們的兒子、哥哥、弟弟。」

我緊抿著唇。

她拍拍我的肩,「瑟斯卡先生,您好好想想吧。」留下這麼一句後,就離開了。

我無力的坐臥在地上,低語著:「他們怎麼可能會原諒我?等我?」

我做了「那件事」,他們怎麼可能會原諒我?

「瑟斯卡哥哥,你可不可以跟我和媽媽一起過團圓節啊?」小珍坐在餐桌前,睜著水汪汪的大眸問道。

「呃?」我有些錯愕。

「每年都只有我和媽媽過而已,媽媽看起來一點也不開心。」她嘟著嘴。

我瞥了廚房裡的人影一眼,「團圓節是和家人一起過的,我不是妳們的家人,妳媽媽不會開心的。」只有她的丈夫和兒子回來才會開心。

「可是、我覺得媽媽很喜歡你,每次吃飯的時候她都會笑,就像、就像……」她的眼神黯淡了下來,「就像以前哥哥還在家的時候……」

看見她那黯淡的眼神,我不禁想起了我的妹妹,妮樂絲。

『哥哥,陪我去玩好不好?』妮樂絲的聲音在我腦中響起,以前,只要我說不,她的水眸便會盈著淚光……

記憶中的妹妹和眼前的小女孩重疊,回過神我就發現我的手搭在小珍的頭上,而小珍的臉綻著笑容:「瑟斯卡哥哥你答應了喔!不可以反悔喔!」

「啊?」我什麼時候答應的?

「怎麼了?」里娜太太端著湯從廚房裡出來,看見小珍燦爛的笑容,有些疑惑。

「沒什麼沒什麼!」小珍笑著擺擺手,然後朝我擠眉弄眼。

不懂她想表達什麼,我對著里娜太太露出個苦笑。

「小珍?」里娜太太皺起眉,口氣有些嚴厲。

「媽媽我去幫小黑拿食物。」說完,她就靈活地竄進廚房。

月光不滿地「啾」了聲。

「她叫做『月光』,不是『小黑』。」我無奈地糾正。

晚餐就在小珍歡樂的笑聲下度過,里娜太太也跟著溫暖地笑了。
我看著這對母女,打從心裡羨慕著她們。

「為、為什麼?」那是我永遠忘不掉的聲音,他的聲音……

我猛地睜開眼,入目的是一片猩紅,房間的擺設是如此都熟悉……

不、不!為什麼、為什麼我會到這個地方!?

我感覺到我在冷笑,「你完全明白原因,不是嗎?」

不!不要!不要再說下去了!放手!放手啊啊啊啊!!

「你是族長,你應該要以族人為出發點來考量!眼下這戰爭我們不能避免,應該要主動出擊!所以我們一定要和辛德國王結盟!為什麼要畏畏縮縮的!?」我吼著,握著匕首的手往前刺得更深,血,一滴一滴的落在地上,開出妖異的花朵。

「不、不行......」他喘著氣,「那、那個男人是不能相信的人!我們精靈族不能加入戰爭,我、我們是和平的種族……咳咳……」

拜託你快點離開!不要再說了!在這樣下去……

「你再說一次。」擰著眉頭,手上的匕首更加深入,「你說他不能相信?」

不要——

倏地,眼前男子的翠綠瞳眸微微撐大,嘴巴張著,像是要說些什麼……

「你還真是沒用啊。」在男子的背後出現了一名青年,他帶著失望的語氣說道,
「拖了那麼久都還沒殺掉一個人……」

「真是個廢物。」

「你、你對瑟斯卡做了什麼?」

「我不過只是讓他做了場夢罷了。」他勾起一抹殘忍的笑容。

「父……親?」不要……

「殺了他。」

不要——我不想殺了他,他是、他是、我的父親啊!

再次感覺到睜開眼的動作,映入眼簾的是一片森林。有許多人圍成一圈,失聲痛哭。

「對不起……」我低聲喃喃,不停地重複著這三個字,然後便頭也不回地衝出了族裡。

我死命地往前跑,後頭不停傳來聲音。

「拖了那麼久都還沒殺掉一個人……」「真是廢物。」「為、為什麼?」……

啊——

就在我以為我要瘋了的時候,一道溫潤的女聲壓過其他聲音:「你恨嗎?」

恨嗎?一開始我恨不得所有人類都死,但現在……我只恨當初我的意志不夠堅定,才會讓辛德有機可趁。

「那你想報仇嗎?」

報仇……或許是想的吧。但我累了,我想像父親臨死前講的那樣……「讓、讓仇恨停止在你的心裡。」

四周的場景漸漸坍塌,我茫然地站在原地,恍惚間,我看見了一名女子,她的髮是墨般的漆黑,雙眸一紫一綠,她勾著一抹微笑。

「放下吧,回去吧。」那聲音,摻雜著父親的、渾厚的嗓音。

「瑟斯卡先生?」里娜太太敲著我房間的門。

收拾好臉上的表情,我走到門口,開門,「怎麼了嗎?」

「剛剛有些聲音從您房間傳來,我有點擔心所以上來看看……」

「里娜太太,我可以問妳問題嗎?」

「請問。」

「妳說我的家人會想我,不論我犯了什麼錯?」

她微微一笑,「是啊。」

「那、那如果真的是很嚴重很嚴重的錯誤,他們會原諒我嗎?」

「您有反省嗎?」

「有!從我做了那件事之後,我用每天來懊悔!」

她的笑容淡淡的,「回去吧。團圓節再過一個星期就要到了,您要趕快啟程了,不然就遲了。」

「可是……」

「啾~」我回頭一看,便見月光刁著我為數不多的行囊,從敞開的窗戶跳了下去。

「月光!」我急急的向里娜太太道別,跟在月光的後頭跳了下去。

抱起還想亂跑的月光,我操縱著四周的風元素飛了起來,心情是從未有過的輕鬆,「里娜太太,謝謝妳!希望妳和妳的丈夫和兒子早日歸來!」

「還有!」我勾起了大大的笑容,「我今年一百三十一歲!」

『回去吧,你的母親他們正等著你吃團圓飯呢。』腦中響起了這陣微帶笑意的話語。

※那之後

黑髮男子站在精靈族的結界外,做著最後的掙扎。

「要進去嗎?真的要進去嗎?母親他們會不會認不得我?都過了三十年了……」他扯著自己的黑色長髮,又自個兒喃喃:「還是先把頭髮染回銀色好了……」

「碰!」東西掉落的聲響吸引了男子的注意,隨後他驚呼了聲:「母親……」他還未說完便被一名銀髮的少女抱住。

「哥哥你終於回來了!」他懷中的少女如此吼著。

另一名銀髮男子走了過來,無語地環抱住兩人。

「回來就好、回來就好……」外圍的銀髮女子攬住較年長金髮女子的肩膀,淚,在眼裡打轉,她臉上掛起大大的笑容。

一直沒說話的金髮女子拭著眼角的淚,張開笑顏:「走吧,今年的團圓飯還沒做呢!再不做今年就沒了團圓飯了。」

在場每個人都抹掉臉上的淚,大聲應道:「遵命!母親!」

「媽媽,瑟斯卡哥哥說話不算話!」小珍氣鼓著小臉,「他說他要和我們一起過團圓節,結果卻突然跑走!我最討厭他了!」

里娜勾起無奈的笑容,道:「瑟斯卡先生他有自己的家人,當然要和他的家人一起過啊。」

「我不管我不管!是他先和我約定好的!」

里娜無奈,「小珍……」

「哎呀!是誰惹了小公主不高興啊?」成熟的男聲從門口傳來,里娜母女兩人警覺地朝門口望去,卻在看到來人的臉後,呆了。

「爸,你看都是因為你沒刮鬍子所以害媽和小珍認不出我們來了!」剛剛說話的男子撇著嘴,把罪都怪到身旁的青年身上。

「……」青年瞥了男子一眼,似乎懶得說話。

「媽、媽媽,我是不是在做夢啊?」小珍捏了捏自己的小臉,發覺這並不是夢。

里娜張著嘴,恍然地捏上女兒的臉頰,直到女兒喊痛,才放開手。

「爸,媽她們的反應是不是怪怪的?這時候不是應該要大哭著抱住我們說『你們終於回來了』之類的嗎?」

青年有些遲疑,「大概是……她們受到的刺激太大了。」

里娜回神過來,溫柔的她不復存在:「你們兩個死沒良心的!還知道要回來吃團圓飯,那去年前年大前年呢!?」

「呃?」兩人皆是一番錯愕。

「就是說啊!哥哥和爸爸都是壞蛋!都把我和媽媽丟在家裡,每年自己吃團圓飯!今天你們就不要吃團圓飯了!」

「那個……」

「小珍說的對!今天你們沒飯吃了!」

「怎麼這樣……」兩個大男人同時哀嚎。

「哼!」

求饒聲不停地從農舍裡傳出,那語調,是幸福的。

『明月如盤,闔家團圓喔~啾!』

參賽者的話:恩……感覺好害羞(掩面)本來是想讓這文沉悶到尾的但最後不知道為什麼變得有點好笑((最後一段邊打邊笑(我的笑點有點低
最私心的地方是月光的叫聲ww~(最後一句話有看出來是月光說的嗎?)
然後我覺得角色崩壞最嚴重的是里娜(原本溫柔體貼賢慧的主婦化身為潑婦(?)
來曝光下出現的角色年齡((被打

瑟斯卡-131歲
月光-?歲(欸欸?)
里娜-40歲(大叔犯罪啊!)
小珍-10歲
兒子(誰?)-25歲
大叔(等等)-43歲
瑟斯卡母-女人...女精靈的年齡是不可以問的(黑氣)
父-871歲時掰掰(喂!)
哥-394歲
姐-256歲
妮樂絲-53歲(精靈之家中唯二有名字的)

恩,最後很想跟乙澄大大懺悔,很晚才結束這篇文
回復