查看: 1899|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 【吾命】關於羅蘭。

*劇透有,請還沒看完吾命騎士的按下左上角的叉叉吧♥
*基本上就是我在碎碎唸,針對羅蘭的提問為主,多包含阿哈哈♥

從吾命第一集開始,羅蘭就是我最欣賞的一個角色吶
看到他的人氣居然比格里西亞和雷瑟低就好不甘心阿阿Q___Q(咬手帕

吾命騎士中,最悲哀的角色除了夏洛特,就莫過於羅蘭了吧?
雖然書中對他內心的描述並不太多,大家最關注的也不是他
但最難受的,一定是他吧?

吶,羅蘭,為什麼你對太陽騎士這麼執著?

「為了懲戒惡人,就算付出我的性命也沒有關係!」

只是這樣嗎?真的只是這樣嗎?真的沒關係嗎?

你原本是一個才華洋溢,擁有大好前程的「人」啊
你捨得放棄一切前程,就為了那些該死的渣渣?

「他是個慣犯,我就是因為看不過去,想揭發他而成為受害者,留著那個人只會讓更多人受害。」

你願意不顧自身安危與皇室作對,即使後來證實,一切都是粉紅一手策劃的
但這真的是你做出來的吧?
這是出自你的意願,你覺得義不容辭對吧?
你不是因為被控制才這樣做的。

「在我殺死我的仇人以後,我就讓你燒死。」
「我是認真的,若不是為了殺死那人,我不會容許自己一直以邪惡的姿態存在這世界上。」

我大概是從這裡開始被他感動了,能夠把這句話說得這麼坦蕩,是因為沒有牽掛,還是因為沒人在乎他的死?

為了正義赴死的覺悟,真正的十二聖騎士又有多少人能做到?

「羅蘭的賠率是一比一點零五二,賠率比你還低。也就是說,當時,他當上太陽騎士的可能性,比你當上審判騎士的可能性還要高。」

「大家都知道,羅蘭小隊長不近女色不愛財不賭博不喝酒不打架,他除了練劍以外,還是練劍……」

說真的,其實這兩段話在當時的情況,並不算是悲傷的,頂多算是惋惜吧!
但我卻覺得很悲哀阿,這麼優秀又認真的模範騎士,為什麼一定要死?
粉紅所謂的苦心,對羅蘭來說,就這樣繼續當個普通的皇家騎士,在魔王候選人競爭的時候死亡,也好過以不死生物的身分當個魔王吧?
只可惜他的願望不可能實現,就像當上太陽騎士的那個夢一樣。

他就只是這麼純粹而已阿。

「審判和太陽可是大不相同的,他可是個貨真價實的審判騎士長,要是被他看見你在城裏亂跑,肯定不會放過你的。」

那時你看著自己灰白的手,你難過嗎?難過為什麼不掉淚呢?
你想說些什麼呢?

你是一個驕傲的騎士,說實在的你認為你以不死生物的身分存在就是自己的錯誤,比起難過,恥辱是更多的吧。

『我若是因此被消滅了,那還是小事,但若是被發現格里西亞居然和死亡騎士來往,那對他來說,將是個很嚴重的事情。』

有羅蘭的第一人稱真是太棒了阿阿(灑花

即使到了這個時候,你還是不認為有人在乎著你嗎?
當年格里西亞奪走了太陽騎士的位置,你一點也不恨他嗎?為什麼還要為他著想?
你覺得你不重要嗎?
但對格里西亞來說,你被消滅了才是真正嚴重的事阿。

「也是,我說過不會傷害十二聖騎上,但卻親手殺了你,你不相信我也是對的。」

你在說這句話的時候,你在想些什麼呢?悲憤、懊悔、不甘、心痛、無奈、煩悶、自責,這些甚至更多夾雜在一起,是什麼樣的折磨呢?
要怎麼樣才可以忍下這些,難道對你來說,這就是對你自己的懲罰嗎

「我是不想當魔王,我想回聖殿去,繼續當魔獄騎士!但我們兩個總有一個要成為魔王,不是我就是你,而我們都知道那絕對不是你!」

「太陽你根本不明白,只要你當上魔王,你就不會再回到光明神殿,你也不會再想當個太陽騎士!候選人和魔王所吸收的黑暗屬性完全是不同層次的事情,你會被黑暗屬性徹底掌控,把這個世界、甚至把十二聖騎士都不當回事,唯一想的事情只有為所欲為!」

「但是,太陽,如果你真的變了,真的不回光明神殿,那這一切都是我的錯,我應該、應該當魔王,讓你回光明神殿去……」

不得不說,這段又撼動了我的心一次阿
終於有牽掛了嗎?
羅蘭壓抑已久的情緒終於爆發了,
在聖殿當魔獄騎士,感受從未體會過的十二聖騎士情誼,終於開始捨不得現在擁有的一切……
卻不得不妥協。
想當魔獄騎士,卻也不想讓格里西亞被黑暗屬性掌控、不想讓格里西亞後悔,也是不想讓自己再次自責吧?
如果他不是魔王候選人,就不會這麼掙扎了吧?

某種角度來說,羅蘭和狄倫很相像呢。

但狄倫比羅蘭更坦率得多,狄倫很明白讓羅蘭回來當魔獄騎士長,才是他最高興、絕對不後悔的。

羅蘭則是因為他不死身物的身份和過度認真的個性,太過壓抑了,明明也想跟大家在一起,卻自卑、卻害怕,害怕自己與眾人的格格不入。

「你該做的事情不是成為魔王,是歸隊!」

聽到這句話,你終於想流淚了嗎?是滿足嗎?是溫暖嗎?還是你也開始面對,面對自己真正的心願?想融入這個團體,當個名符其實的十二聖騎士。

「是!」

你說過,你眼裡的世界,所有人看起來都生機勃勃、充滿色彩,只有你自己才是沙子堆起來的東西。
吶,羅蘭•魔獄,你感受到了嗎?不再是、不再格格不入了噢。

這就是光明神、十二聖騎士所帶來的神蹟吧?

羅蘭,你快樂嗎?你幸福嗎?你真的願意……面對死亡嗎?

喔!羅蘭你當我老公好不好?(眼光發亮

好吧我承認我把羅蘭詮釋的不太好Orz
可是只要仔細去感受,也可以感受出羅蘭身上散發出淡淡的悲哀是多麼深刻。

羅蘭和格里西亞的情誼我並沒有多提,但也很明顯吧?
如果他們的感情不足以感動人,那羅蘭也不會這麼痛苦了吧?
因為愛,所以才複雜。

皇家騎士羅蘭已經不在,但羅蘭•魔獄卻得到新的人生,只希望他最後也能毫無遺憾的離去。

評分

查看全部評分

回復

好認真的整理

看了好感動QAQ

是說看完之後我覺得羅蘭更可憐了......#
回復

看得我很難過啊
羅蘭的確很可憐啊
但他卻如此為人著想
回復

看了之後更討厭粉紅了阿
雖然她只是為了讓羅蘭不要死
可是卻讓他失去選擇自己人生的機會
幸好羅蘭最後找到了屬於他的地方
重新感受身為人的樂趣
回復

好虐啊——
看了有點想哭QωQ
其實我有點討厭粉紅啊,雖然她是為了羅蘭好,但也是她讓羅蘭變成死亡騎士的吧?
啊嗚嗚嗚,羅蘭是個好人吶,你一定要幸福w(?
回復

粉紅對羅蘭過度強烈的愛讓她失去身為母親的細膩吶
似乎吾命中有很多角色,做出來的一切都是出自於愛呢。
也許他們的愛有些極端,但當世上你只在乎一個人的時候,做出這些事也都理所當然吧?
我們對他們的否定,也許是因為我們更幸福的多?
不論是三位巫妖又或者是那位夏洛特w
回復

小罗兰太可爱了啦~~~(冒小花(妈妈这里有变态#
不论看多少次、罗兰也是个让人心疼的孩子啊
粉红也是个很矛盾的角色呢
果然,过份的爱会变成恨
回復

一開始看到羅蘭的樣子時候,
就覺得這個好帥好帥——
然後把它排在第二位w(誤
第一位當然是太陽啦w
羅蘭其實是個很悲哀的角色……
背負著這樣的命運……
好吧其實我討厭粉紅w
殺太陽又控制羅蘭,
是她催眠肥豬國王虐待羅蘭的吧……
回復

活了幾千年,有多少個孩子因為候選人的爭奪,而離開這個世界?
粉紅做的事是為了讓羅蘭留住,不被殺害,其實反觀來說,現實裡也是有這種母親吧!
為了讓孩子活下去,即使是孩子再怎麼視為珍寶的事物,只要對孩子有任何危害,都會二話不說的斬除。

這一切都是因為愛。
回復