樓主: 子燕
打印 上一主題 下一主題

[小說] 【特傳】-蕩然無存 (第二十五章)

嘿嘿~我終於來了

連一同出生入死的米納斯和老頭公都沒辦法隨時陪在他身邊了,接二連三的打擊真的很讓人崩潰啊!好心疼漾漾TT

這幾篇漾漾的心路歷程描述的蠻好的,從悲傷中振作,為了改變而作的努力,卻又在最後陷入絕望,整體的帶入感我覺得不錯
小夜最喜歡米納斯說的那句「如若在黑暗中迷茫,請相信自己心中的光芒」,漾漾要相信自己呀!

最後說句,大大寫文辛苦了~加油!
回復

重….重柳。゚(゚´Д`゚)゚。
茶魚來捧場啦!我審核拖了一下時間_(:3 」∠)_
好在意後續(敲碗催更XD
求HE(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)不可以虐。゚(゚´Д`゚)゚。
回復

魚出現了!好好看,逃亡的那一段看得我都緊張了起來,我覺得描寫方式很有感覺,好期待後續!燕加油!然後想跟燕說不要太入戲呀,看你說你為了找感覺心情有被影響到,有點擔心
回復

夜幽冥 發表於 2021-8-20 18:52
嘿嘿~我終於來了

連一同出生入死的米納斯和老頭公都沒辦法隨時陪在他身邊了,接二連三的打擊真的很讓人崩 ...

哈哈,我終於回來更文了

世界不是公平的,當你想要再次爬起來時,就又會受到無情的打擊,可要不要繼續站起來,繼續受到那些傷害,都還是自己說得算...

「如若在黑暗中迷茫,請相信自己心中的光芒」謝謝你的喜歡啊。
回復

茶魚飯後 發表於 2021-8-22 16:12
重….重柳。゚(゚´Д`゚)゚。
茶魚來捧場啦!我審核拖了一下時間_(:3 」∠)_
好在意後續(敲碗催更XD

感謝茶魚魚的熱心捧場~

要HE,看我怎麼發揮吧(邪惡的笑容)
回復

茶魚飯後 發表於 2021-8-23 01:30
魚出現了!好好看,逃亡的那一段看得我都緊張了起來,我覺得描寫方式很有感覺,好期待後續!燕加油!然後想 ...

因為這篇文章,這個寫的故事,主要都是要虐的,所以我自作虐把自己搞虐了啊(哭笑不得!!!

回復

第十一章。總會那麼幾個人讓他看到光的不是嗎

那個初衷帶著他漸漸走到七年。

那個初衷帶著他迎向世界的角落。

那個初衷....

就是因為那份想保護的心,才會一直固執到現在。

睜開眼睛的那刻,太陽升起的第一縷陽光從窗上照射進來灑落在地面,他爬起身來不自覺的伸出手去觸摸那縷陽光,感受著陽光的溫度,手指握起試著抓住這無形的溫暖,卻在下一秒又放開掌心。

殘留在眼角邊的透明水珠滑落下來,染濕了身下的床單,而當嘴角仰起,手掌更加握緊了那些守護他的寶物。

過去發生的已無法改變,他早就認清了,只是無法放下...。

「妖精族的分支族有蝶之妖精、水之妖精、奇歐妖精、夜妖精、綠妖、山妖精、花妖精等其他存在,而各妖精族都有被賦予的不同任務,這點各位同學一定都已知曉了。」

在這美妙的早上的第一節課,加法爾站於講台之上,輕柔的聲線將今日所要講述的內容傳達給底下上課的學生們,而在這群不想被當掉學份認真上課的人群之中,加法爾不免也發現了幾個例外。

有人用手扶著額頭,低著頭似乎是很專心的在看書、有人直接用書本遮住臉、有人靠著椅背雙手交叉著好似在沉思,明白的人都知道這些是在打偷睡覺,以為這樣就不會被發現,殊不知早就被站在講台上的加法爾看見了。

雖然他的講課方式並不死板無聊,但在早上上課不免還是會有人打瞌睡,可既然都被他看到了那他可不能就這麼算了,這麼想著的同時,加法爾不禁莞爾一笑。

「所以為了幫你們再次複習這點,我想請在座的各位同學們向我回答出有關於妖精族的分支種類,他們各自所被賦予的任務又是為何。」

因為他的問題而使底下的學生們開始微微的騷動,卻見那幾個打瞌睡的人還是沒有要醒過來的跡象,嘴角上的笑容又更加地往上揚。

「那為了以防有人會僥倖逃掉問題,如果有一個人沒答出來的話,我就要出功課給你們。」

「蛤!!!!!!」結果一聽到會出功課,教室裡馬上響起不同的哀嚎聲。

「好啦好啦,我也不是那麼無情的人,如果你們全體都有回答出問題的話,我就幫你們每個人加分並且提早放你們下課怎麼樣呢。」

「老師,你說真的嗎!?」

「當然,老師怎麼會騙你們呢,所以趕緊把你們左鄰右舍的還在夢周公的同學叫起來吧,你們現在可是生命共同體,是要互相幫助的喔。」

有這麼好康的事,這下子大家都興奮起來了,把那些還在睡覺的人大力地拍醒,要不就直接抓著他們的肩膀猛搖撂下狠話的威脅對方絕對要答對問題,讓還搞不清楚狀況的人簡直懵了。

平和的視線投注在接頭交耳互相討論問題的學生身上,也包括那個坐在角落的靈芝草。

「那麼,回答要開始囉,就請同學們一排一排的站起來回答吧。」

奇歐妖精族-排除違反法則之物。

水之妖精族-歷代傳承者守護先見之鏡。

綠妖-森林樹木的化身,延續土地的生機

山妖精-穩固大地根基,守護山中生靈的棲息。

花妖精-綻放花朵,為世界帶來絢麗芳芳。

風谷妖精-至風中傳遞訊息,帶來生命的祝福與世界變化的徵兆。

雷妖精-吸收空氣膨脹而產生的衝擊,釋放雷電的能量。

同生為妖精,以不同的種類誕生於各個族群當中,不論所被賦予的任務為何,是什麼身分,他們都為這世界的一份子。

待最後一人說完時,沒有打斷誰的話語,仔細聆聽完各種答案的加法爾,微笑的看著一臉期待卻又怕他說出失敗的學生們,只是他並沒有先說是否成功還是失敗,而是又提出一個問題。

「同學們,你們覺得老師為什麼要讓你們一個個回答這種問題呢?」

「不是要幫我們複習嗎?」

「是這樣沒錯,不過你們還記得我說過的嗎,在我這堂課裡我希望你們能了解到每個種族存在於世上的意義,而剛才每位同學都有回答出相對的答案,但卻可惜沒有誰講出另外的答案。」

「?」這下子換所有人都懵了。

「從第一個人以奇歐的妖精當開頭,到最後一人的雷妖精為結尾,你們覺得這些答案的共同點是什麼呢?」面對眾人的不解,他繼續將問題問下去。

「都是...妖精?」然後從底下默默飄出了這麼一句話。

接著那個說出這話的某不知名人士就接收到了周圍幾道在看白癡的視線。

加法爾似是也被這個回答逗笑,輕笑了幾聲出來。

「的確都是妖精沒錯,但更準確的是他們都同屬於白色種族,而我可惜的地方就是因為沒有聽到有誰講出有關"黑色種族"的部分,比如"夜妖精"之類的。」好像在聽到夜妖精這部分時,就有幾人的眼神立馬飄走或是不怎麼想要聽到。

「關於夜妖精的描述,你們有人可以向我回答嗎?」

回應他的是一片沉默,看幾乎沒人願意開口說話,他有些無奈地搖頭打算自己來說明,但在他還沒出聲之前,就已經有人搶在他的前方先開口了。

「不就是"妖師"的走狗嗎,有什麼值得說的。」這句話給予夜妖精充滿惡意的走狗一詞,給予了妖師更是帶著滿臉的厭惡,好像連說出個字都是髒了自己的嘴巴。

妖師,那個被許多人所厭棄不接受,從七年前消失的禁忌種族。

「你是A班的穆迪同學吧,看來你好像非常討厭夜妖精和妖師這兩個種族,但就算你不喜歡他們在話語上也不要太過偏激。」而那句話一出,不禁讓加法爾唇角的笑容有些變淡,擺放在講台上的手默默的握緊了起來。

「老師拜託一下搞清楚狀況,像這種危害世界的危險人物,還有個像狗一樣圍繞在旁的東西,夜妖精-他們的名字後面根本不配加妖精這兩個字,你說喜歡不喜歡,是故意裝傻還是在假惺惺。」而那個發話的人,在眾人的目視下不在乎的站了起來,那個人的外表上來看是一名妖精族的青年,口氣和態度偏向高傲自大,思想有些偏激的那一類。

而那個站起身的妖精同學對著加法爾毫不掩飾的嗆聲,囂張的態度不免讓人想到老師可能待會會爆氣得丟他出去,不過也可能料到加法爾不會這麼做,畢竟這堂課是他自己主動要求的,也是他要求所有大四生來上的,若真的被轟出去頂多不上被當掉再重讀罷了。

在那名妖精影響下,連帶有人開始竊竊私語,內容肯定也都不是好的,沒人願意為他說話,與之對到的視線都只有不贊同或躲避,認為他不該提起這種話的。

他的眼底裡是不被察覺到的失落感和被抑制住的憤怒,過了那麼久了,他們終究還是不被容納,終究還是他人可以隨意侮辱的"危險",往耳朵裡鑽的那些話簡直要把耳膜刺穿,可比起一直徘徊在耳邊的聲音更加煩人,他很清楚自己現在想做什麼,可他更清楚自己是為了什麼才請求董事讓他來這的。

事情是他決定要做的,聽到什麼也得受著啊。

他輕輕的呼了一口氣後,打算要強行打斷妖精的惡意批評時。

「像你這種原世界來的普通人類,不懂就別裝懂,別一副做作的說著要我們跟誰和平相處,不管是誰只要跟垃圾妖師有牽連那就都是...」

「你個嘴臭的笨蛋,你才是那個最垃圾、最狗的蒼蠅,不準你在繼續侮辱他們和老師了!」結果出乎意料的,又再二度被打斷的加法爾訝異地看向了那個人,那個一直默默不出聲的靈芝草竟然站了起來大聲怒罵了那名妖精。

他沒有想到平常弱弱膽小的那根人參,如今會敢站起來為這兩個種族打抱不平,其他學生們更是沒有想到,可是過沒幾秒似乎意識到什麼之後這根人參的臉色就突然變得很精彩,紅了又青,青了又黑,黑了又白,不知所措的樣子,就好像是他也不敢相信自己怎麼敢嗆人那般。

「你這小子又算哪根蔥,腦子進水的維護那些狗東西啊。」那名妖精對靈芝草這種小角色絲毫沒有被他嚇到,反之增加了不爽。

而在意識到自己的衝動後,看著對方兇神惡煞的模樣,靈芝草幾乎嚇得連一個字都不敢再吐出來了,恨不得立馬挖個坑把自己塞進去,但也因為他這等大膽的舉動,偏偏使不少人想起了一件事。

那就是在七年前學院裡就曾經有出過一個妖師,在那段時間裡那名妖師可說是名氣大到都有人每天來找麻煩,可每次都被妖師自己或是身邊的其他人打回去,而那個時候與妖師混在一起的人裡面就包刮了靈芝草。

「我記得沒錯,他好像是以前常跟在那個妖師身邊的。」聽聞了竊竊私語地內容後,那名妖精對著靈芝草的眼神也轉變成了厭惡的視線。

「原來呀,怪不得敢站起來嗆聲,又是一隻纏著垃圾不放的狗啊。」

而似乎在那名妖精的影響下,本來那些只敢小聲說話的人們,音量漸漸大聲了起來,那些攻擊的話語也像針般朝向靈芝草刺去。

「身為白色種族還不斷的纏在黑色種族身邊。」

「不要臉,丟進我們白色種族的臉。」

「笑死,我看是早就將自己的臉貼在黑色的腳上了吧。」

「我...學長他...才不是。」支支吾吾的構不成一句完整的話,靈芝草臉色難看的握緊拳頭。

「喂,說個話也要有個分寸,別像個瘋狗一樣聽到什麼就隨便亂咬,不然別人會當你沒吃藥。」興許是聽不下去了,繼靈芝草之後丹恩也一同站了起來,一開口就毫不留情面,將人毒得夠嗆的。

「你這!」

不給對方回嘴的機會,丹恩繼續連環炮的開嗆下去。

「有病要醫,你可以直接去醫療班治療,看你是要治嘴巴還是腦子,常把垃圾還是狗掛在口上,那你是不是還要再汪個兩聲。」說到著丹恩冷笑了起來,就像在看個跳樑小丑般,嘲諷的嘴角、目光裡那抹鄙視是多麼明顯。

「還有你們這些只敢躲在後面說話的,狗眼看人低,你們不喜歡沒人強迫你們喜歡,反正被你們喜歡上也不是什麼光榮的事,妖師就妖師,夜妖精就夜妖精,是礙到你們了。」

「丹恩...」或許是被丹恩的氣勢震攝到,靈芝草害怕地弱弱叫了聲對方,心裡也更加地敬佩丹恩,雖然丹恩平常兇巴巴的,其實他還是會幫朋友的。

「閉嘴,不會嗆人就別嗆,要不是因為那人是我哥的朋友我才懶得理這些嘴賤的人。」瞪了靈芝草一眼的丹恩,本是沒想到依對方那種膽小到如塵埃的的膽子,會敢替那個以名義上來說是負責他,但對自己來說是沒什麼存在感的代導人出聲,他雖然沒很喜歡那個人,但是看在那人與自己的哥哥是朋友的關係,再說他的確也有些不屑那些人歧視的嘴臉。

就算他將話出來了,但也不見得有人會乖乖地聽,就像現在那名妖精似乎已經完全被刺激到,那架勢好像準備要開打人的樣子。

「麻的,你這個...」

而這場即將燃燒起的爭鬥,在那抹身影的移動之下,插足到了兩方的中間。

「穆迪同學,現在你還在我的課上,在做出下一步之前望你還是先想一想會比較好,就算你不把我當成老師看待,但也要為了自己的名聲著想吧,不管你聽也好,不聽也罷,在這堂課時間結束之前你就是我的學生歸我管,而我就是你的老師,身為老師我有權利讓學生遵守我的規定,這一點你可是無法反駁我的。」將靈芝草和丹恩擋在自己身後的加法爾,有些淡去的笑容在不知何時又恢復了以往笑容滿面的樣子但卻又有些哪裡不太一樣。

本以為在那樣說話過後加法爾會有什麼動作的,結果他卻什麼都沒做,連一點再生氣的感覺都沒有,就只是笑著地在看著他,可這樣卻反而讓那名妖精有些說不出話來,明明就是平常所在看的笑容,此時那抹笑意再加上被注視的視線,似乎久了就有種令人發寒的感覺。

而當加法爾轉過身來面向著丹恩和靈芝草時,那股異樣的笑意在那一刻轉變為往日那般的溫柔。

「不受刻板的印象而歧視其他種族,這一點你們兩位都做得很好,但我還是希望你們優先注意自己的安全,先坐下來吧,待會我們再繼續說。」

在得到兩個人的點頭後,加法爾又慢慢的走回去前方再次站於台上,將視線投放在所有人的身上。

「各位同學們,老師今天就在這裡跟你們說清楚了,在我課堂上絕對不會出現誰被厭惡、區分,在我的眼裡不管是誰,他們都有資格活在這個世界上,不是你們一句話,就能否定了他們生存的意義。夜妖精為導讀黑夜之族,被分為沉默森林與霜丘一族,而沉默森林的夜妖精就是協助"妖師一族"歸正黑色定律,夜妖精為妖師燃燒生命,既然這就是世界賦予給他們的任務,那為何他們就不能稱得上為妖精族的一份子呢,為何就得否定他們所守護之物呢。」他最後的話是特別說給那個A班的妖精聽的,但也知道對方應該是不會聽進去的。

「他們...可是與妖師...」

「那又如何呢,不管是夜妖精還是妖師,他們雖然是黑色種族可不代表他們就是不好,黑與白的差別只有自己才知道,如果世界不允許某個種族的存在,那為何又要讓他存在呢,所謂的平等一詞,又算哪種意義呢,這世上絕對沒有任何事物是不被容許的,每個種族是,存在的生命更是。」

不管黑與白,只要是活著的生命都會流血、會哭會笑會痛,因為他們還活著,這就是個證明。

「我並非是在為妖師一族說好,我只是想你們了解,都說妖師可怕,但可怕的地方你們真的看過嗎,還是聽聞罷了,眼見和實際上是兩件不同的事,要說誰好誰壞,不論是黑色種族還是白色種族,也是有善惡分別,就只等你們自己去發現而已,我不會強迫你們一定得要喜歡每個種族,但至少他們都有該被尊重的權利吧,就算你們還是無法接受我所講的,對我如何惡言相向,我是絕不會把你們趕出教室的,相對的我也還是會繼續告訴你們各種白黑種族的事。」

沒有人在敢竊竊私語了,那名妖精雖然閉上嘴但也還是一副擺爛的樣子,他有些疲憊的眨了眨眼睛幾下,卻還是保持的笑容。

「那今天的授課就到此為止吧,這是答應要給你們全體回答的獎勵,讓你們提早下課和加分,另外下禮拜的課程我打算停一次,只希望你們能在下次上課的時候仔細思考我所說的話,那如果沒有任何問題的話就下課吧,記得別打擾到還在上課的班級。」他知道當自己選擇說出了這些話後,以後的課程可能無法在平靜了吧。

如果他們本來就是被接受的存在的話,那麼就沒有「黑暗」這種東西,所謂的「光明」又算是什麼呢,只是愚蠢的錯覺罷了。

就這麼靜靜地等待著班上的人都走光,在離開之前還是有些人願意跟他點頭示意,可有些就連理都不想理的直接大步走出去,包括那個妖精同學像是不甘心的樣子還在離開前故意的踹了一下桌椅,直到只剩丹恩和靈芝草而已。

在只剩三人的教室裡,加法爾來到了他們兩人的面前。

「耽誤你們幾分鐘了,不過我想要好好的謝謝你們願意為我說話。」

「我只是看不慣他們才起來說話的,這聲道謝還是留給旁邊這個笨蛋吧。」

「丹恩,你怎麼可以罵我笨...」又被突然罵笨蛋,靈芝草無辜可憐的說。

「你若不是笨蛋就是傻瓜,連被罵都不會反擊的笨蛋傻瓜。」這傢伙的膽子到底長到哪裡去了,還是根本就沒有這東西。

「我也想呀,可是我會怕...」

「呵...」對於兩人的舉動,加法爾像是想起什麼笑了出來。

「傻是傻了點,但是有著一顆善良的心啊,靈芝草你心思單純、不受謠言所影響願意站起來,而丹恩你肯幫助同學為他擋下言語的攻擊,憑這一點你們就勝過了許多人,只不過可能會為你們日後在校園裡找來麻煩了。」

「我說的是實話,他們要是敢來我也沒再怕的。」

「是,你不怕,但老師會擔心的啊,我只是想教課而已,並不想看到你們有誰起紛爭打架。」

「老師你別擔心,喵喵學姐教過我遇到這種狀況就直接拿炸彈炸掉他們一兩條腿,在傳送進醫療班給她處理就好了。」

「你不把自己炸掉就該謝天謝地了。」看靈芝草這麼天真的發言,丹恩鄙視的看著對方,讓這根人參去炸了對方,莫不是在被對方的嚇到的那瞬間,就自己先炸死自己了。

「我才不會那樣呢!」

靈芝草一副傻樣的為自己狡辯著,可明白的人都知道,這人參一定能憑實力將自己完美的炸成炸人參的。

「喵喵嗎,倒是她會說的話,學院裡打架單挑這種事是很常見,但我還是希望你們能避就避,若真的躲不過就再出手防衛好嗎。」加法爾的話語間透露擔心,他其實是認為丹恩是有能力可以應付的,可若是這種事時常發生,不僅這兩個人無法平靜過日子,連帶他也會無法好好的上課。

「盡量。」丹恩簡略的回了聲,但誰知等真的遇到是不是真的盡量了。

「我知道了。」靈芝草的話不用想了,鑽進土裡或炸人參選一個。

「既然如此,那我就不繼續耽誤你們的時間了,你們可以離開教室去做自己的事了。」見兩人回答完,加法爾輕輕的嘴角勾起來,也不打算再繼續說什麼。

可以被放離開的兩人,收拾了東西準備離開教室時,靈芝草卻望著還待在教室裡不走的加法爾,被大衣蓋住的厚重身影在這空蕩的教室裡顯得有些孤單。

「老師,你還不走嗎?」

「恩,我還有些東西要先在教室裡用完,待會就會離開了,不用管我你們先走吧。」

靈芝草不知道對方還要做什麼,卻突然想起什麼開口問著。

「對了,老師你下禮拜為什麼要停課呢?」

「今天大家的關係都搞這麼僵,不讓你們沉靜一段時間怎麼行呢,不過我當然還是存有私心囉。」說到這加法爾笑瞇起了眼睛。

「嗯?」

「我親愛的希爾下禮拜就要回來了,我那天晚上要跟她一起去約個會,當然得好好準備囉。」

於是在這一天,身為單身狗的丹恩和靈芝草終於吃到了來自某位老師散發的狗糧了。

~~~~~~
而在目視著兩人離開後,他的臉色才漸漸垮了下來,越來越難看,抓著胸口低下頭有些喘不過氣的大口呼吸著,雙腿也有些發軟的險些跪在地上。

他回憶著剛才那些人中傷他們的話語,胸口就好似有一團火在灼燒著自己,喉嚨被人掐住無法呼吸,腦子裡彷彿打過一場戰爭疼痛的激烈。

「呼呼...哈哈...呼呼...哈哈哈。」在急促的呼吸聲之下,卻夾雜出幾絲的淒涼的笑聲出來。

現在若是有其他人在,只怕當他是個神經病吧,可能他也早就不正常了。

『這就是你想要改變的人們啊。』

帶著惡意的話語就像一把刀一樣,狠狠的插在那些被罵的人的血肉之軀上。

『你改變不了深刻在世人心中既定的認知的,也無法顛覆自己身為黑暗並沒有錯的事實。』

火焰中燃燒著的憤怒,不光是仇敵,想要連同那名自視甚高、口出惡言的妖精族、嚼舌根的人群一同燃燒殆盡。

『像他們那種人根本永遠不會了解我們的感受!!!!!』而當出手的那刻,就會隨著聲音墮落進深淵。

「不要吵!」在像個瘋子一樣笑後,他也就只是個自怨自艾的弱雞罷了,怪不得每當他發狂的時候,她永遠只會沉默地看著他,他永遠聽不到她的回答,並不是無話可說,而是不屑說吧。

安靜了,那些聲音就如同被他趕跑般安靜了下來,已經被他從衣服裡拿出的紅色珠子被握緊在手心,此時手掌攤開出來從上頭照映出這張陌生的面具,他只有認命的垮下肩膀了。

「可不總會有那麼幾個能讓我在看見希望的不是嗎。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
嘿,大家好,又是久違的長期旅途後回歸啊,一樣那句沒靈感(呵呵呵...

現在已經開學了,大家應該忙起來了,但因為我是大學生,除了要煩專體報告以外和學分以外,應該也沒啥要忙的了吧,但也因為現在開學了,疫情也還沒結束,群聚的話有很容易發生問題,大家還是得小心一點啊。

那關於劇情的介紹,最後面那段的情節,出現『』這個的,是因為那美妙該死的黑暗面又出現(我提醒一下,以免你們看不懂),所以我簡稱自言自語發神經我罵我自己的專屬漾漾黑暗之吵架版。

而在介紹妖精族任務那部分,那些妖精分支都是在原作有出現的,但除了奇歐妖精和夜妖精以外,其餘的代表任務啥的,都是我瞎掰的跟原作無關,因為我實在找不到有關這些分支的任務為何,也可能是沒有寫出來吧。

不關重點劇情,跑龍套般出現的有名字的路人甲-穆迪這個妖精人物,他的名字是我有意寫的,因為穆迪這個名字,在外國被當作是傲慢的意思,而我在設定上就是將這個人設定成一個傲慢自大的白色種族,而他到底會不會被漾漾感化呢,看我怎麼寫吧(聳肩)

最重要的一點,「如果世界不允許某個種族的存在,那為何又要讓他存在呢」這句話和後面那些,我是從墨香銅臭這位作者的作品上參考在加以改一下的,因為這位作者所寫的那些文句,真的是很經典,符合我這篇文的意義,尊重、包容、平等這些的。

那麼下次見,拜拜~

回復

在論一個人是黑白種族之前,首先要認知到他是一個活著的生命,擁有活著與被尊重的權利
可以不喜歡,但不該否定他人的存在
生命都有各自存在的意義與價值
回復

夜幽冥 發表於 2021-9-27 11:04
在論一個人是黑白種族之前,首先要認知到他是一個活著的生命,擁有活著與被尊重的權利
可以不喜歡,但不該 ...

沒錯,從活著這一點就證明了他們都有資格站在陽光底下。
回復

我來了!有時候忙到無法上來
回復