查看: 1723|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[書籍] 推薦【少女】,電影"告白"的作家又新力作!!!

少女是以"告白"一書竄紅的作家--湊佳苗的最新力作~
看過告白的人應該都知道,湊佳苗擅長描寫社會黑暗面,所以不喜歡的人記得避開喔~
下面是書局的廣告♥
首先是告白(因為怕有的人沒看過)

當倫理和正義分歧,你該選哪邊?

一位中學女老師在校園游泳池內發現自己的四歲女兒意外溺斃,後來經她私下調查,原來是班上兩位學生謀殺的,但殺人動機實在荒唐。痛失愛女的老師辭職,不向警方申請重新調查,而在結業式那天向全班學生告白真相,並透露了她的復仇計畫,在學生們的心底種下恐懼的因子……

全新的校園犯罪書寫

作者利用《罪與罰》的反推理手法來心理分析新世代教育和校園犯罪,各篇章由受害者親人、嫌疑犯學生、嫌犯的家人及女同學等主觀視角分別告白,一步步逼近犯罪動機的核心,藉此也提出許多重要問題,像是師生親子關係如何有效溝通、校園犯罪的法律面和道德面的懲罰該如何拿捏、如何與疑似有問題的學生相處來預防犯罪、如何落實個別化人格教育、青少年犯罪的法律規章是否該檢討等等,小說適切地用個人的自白故事點出當今教育出了問題的因果所在。

全書的結局極具爭議,是「考驗大家的倫理觀和正義感」(本書日文版編輯平野優佳的話),《讀賣新聞》報導說很多人就是因為想跟別人討論一下這個結尾,而向身邊的人推薦此書。(以上摘自博客來)

再來是少女~(這才是重點)

死亡是怎麼一回事?我好想知道。
  但是,我不想自己嘗試,
  我只想親眼見到人「死亡的瞬間」,
  幫助我,活下去……

最好的朋友之間,也有不能說出口的秘密……

由紀和敦子從小就是最要好的朋友,曾經偷偷交換著無數的小秘密,只是,如今那些都已經過去了。長大以後的秘密,總是比小時候複雜得多,而當秘密越難開口、越積越多,曾經的死黨也會越來越陌生,就像由紀和敦子。

高二放暑假前夕,兩人從轉學生紫織口中聽見一件很震撼的事──原來,紫織曾經目擊好友自殺!她那感傷中又摻著興奮的口吻彷彿在炫耀「我和妳們不一樣」,令由紀和敦子好羨慕。她們也好想看看,一個人呼吸驟止的那瞬間是什麼表情?更重要的是,看過了之後,自己會不會也變得「不一樣」?不約而同地,兩人決定了暑假計畫:她們要看自己周遭的人演出最完美的死亡!

兩名少女瞞著彼此,悄悄開始了與死神的較勁,卻沒料到竟因此引發了一連串的連鎖反應,計畫也逐漸失控……

湊佳苗一人分飾多角,深刻道出少女們內心明亮又陰翳、純潔又複雜、熱情又冷酷的多重面相,以及對自我的疑惑、對友情的期待,與脆弱怕受傷的微妙心理。書中的每一個角色都帶著伏筆,故事背後隱藏著另一段故事,情節環環相扣之餘,結局更將令人大吃一驚!
(一樣是摘自博客來的喔~)

就先這樣吧,希望有興趣的大大們可以試試看喔(燦)
回復

我覺得告白比較好看…
只是個人認為啦!(聳肩
小謎:別理她!
回復

感覺那位作者的作品都很有劇情

我會去看看,謝謝推薦
回復

我覺得告白和贖罪比較好看耶..

作者把人心寫的很生動~
回復

啊啊那種類型的我都超愛!!!! 告白一整個就很經典!!!
日本寫這種的真的很厲害,像國王遊戲、對不起、告白都很不錯ww
最近想追少女和驚嘆號^ ^
回復