樓主: 亞瑟
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 道之少年(7/6) 陸章

太好了!!
更了文了!!
主角好帥!!
回復

因為這次中間也有隔著斷腦,不過下一章會快一點。運氣好明天就會有了。
超過三個回復,保證明天更。如果沒有出意外的話。

伍章

此刻正值傍晚時分,亦可以被稱做「逢魔之時」──不過現代人更知道,現在已經是夜市開張的時刻了。
  這時有兩人站在與這夕陽互相輝映出一股出塵之感的磚瓦房前,而二人與此房的感覺也十分相似,整體而言就彷彿是一幅經畫師參詳過後所繪出的水墨畫一般,不過只要走近一看,便會發覺兩人之中的那名嬌小少女神色氣憤,與她身旁的一臉平和的少年相成對比。

「堂哥,我們可以走了吧?」玄鈅的語態中完全的顯出她十分的不快,畢竟她一點也不想要等另一名尚未出現的少女。
  「不行,現在不僅還沒有到初更,跟晏亭約定的時間也還沒到。」
  「但是…」
雖然說玄禎並沒有說話,不過他只靠著一個眼神就讓玄鈅噤口了。

隨後,又過了一點時間,另一名綁著馬尾的少女也到來了。
  「不好意思,讓你們久等了。」
  「沒關係,我們只是提早到而已,現在『市集』才剛剛開業而已。」
  「話說學長,你說的市集到底是甚麼東西啊?」
  「在從前的話就跟夜市一樣,不過現在的話…待會兒你就知道了。」
  「那麼是在哪裡?」
  「夜市,火車站旁的那個東門夜市。」
  「蛤!」
聽到「市集」所在時晏亭感到一陣愕然,實在很想像這麼一個脫離現實的地方,就在這麼現實的地方,不過仔細想想,剛才玄禎就說過了,從前的「市集」就跟夜市一樣,那麼現在還在夜市也是合情合理的吧?

☯    ☯    ☯

在很久以前,市集跟夜市是沒有區分的,不過對不知情的人來說妖怪擺的攤子也跟尋常攤子一樣,而就對知情者來說,那也只是妖怪擺的攤子而已,因為他們也只是在享受夜是熱鬧的氣氛而已,在加上妖怪並不如普通人們想的那麼遠離世俗,他們吃飯也是要花錢的,真的遠離世俗的僅僅是那些靈智尚未出現的小精怪。
  而在近代,「市集」逐漸和夜市分離,形成了一種類似自救團體的組織,因為在近代,「妖怪」也正瀕臨絕種,他們的生命力與自然息息相關。在這環境被嚴重汙染的時代,除了人類以外所有的生物都面臨了生存危機。
  而像林家這一類的人也是與「妖怪」共進退的,他們與「市集」的關係相當密切,只不過也是有人放棄了「道」,離開了這世界。

一路上玄禎一行人騎著腳踏車,同時也順便稍微提了一下關於「市集」的一些事,而現在時間已是七八點多了,所以夜市自然也聚集了不少人。
  「學長,雖然你說『市集』在夜市,不過又是在哪裡啊?」
  「或許你會有去過,現在那邊的入口是一間飾品店。」
  「嗯…那間店的店長該不會是那個總是帶個狐狸耳朵的那位吧?」
  「那該是了,話說那耳朵是天生的。」
  「咦!難怪我每次都覺得那耳朵做的超逼真的。」

「歡迎光臨」
今天顧店的不是店長,而是工讀生,但也不是一般的工讀生就是了,所以在下一秒就反應過來,之後現在的客人不是一般的「客人」。
  「你就是玄禎少爺了吧?裡面請。」
工讀生把店後方的門打開,而從門外看到的只是普通的小房間,進去之後也依然是一個普通的小房間,不過在這房間旁的走廊就不是普通的走廊了,這走廊上不僅有著許多奇奇怪怪的門,還每走幾步路就要再轉一個彎,並且不管怎麼彎都不會遇上別的走廊,甚至有種進入無限迴圈的感覺。

「到了。」
在一扇刻有精美花雕的門前玄禎停下了腳步。
  「等一下我會跟玄鈅一起進行『預測』你可以在一旁觀摩,或是看一看旁邊的書籍。」
  「恩,我知道了。」
  「玄禎哥,我先進去了。」
本來就相當期待這次「預測」的玄鈅也顧不上玄禎與晏亭再說甚麼,就安耐不住的打門推開走入,沒想到一推開門便發現裡面已經有人在裡面了。
  「你是誰?這房間可不是一般人可以進來了。」一想到有另一位一般人等一下就要進來玄鈅更是氣憤,不過隨後她就發現了這名少女的身分。
  「你是…預言師。」察覺到對方的身分後玄鈅有些訝異,預言師跟林家人的卜算不一樣,是一種特殊的天賦。
  「你是怎麼知道的!」再聽到自己的身分進然被得知,少女忍不住抓起手邊的匕首,她因為預言師這個身分受了不少苦頭,甚至是差點上命。
  「請冷靜一下,我們也是『市集』的人。」
在察覺房間的稍動後玄禎以極快的身法轉到了少女的身後,把她手上的匕首按住。
  「真的?」少女在前不久因為身受重傷而被「市集」的相關人士就進來,而在這之前她幾乎對這世上一切都沒有概念,從前她的世界僅僅只是一間大昂子而已。
  「那你們是怎麼知道我身分的?」雖然玄禎已經把他的手給拿開了,但少女依然不敢有所動作。
  「那是因為你們這些預言師都有很明顯的氣息,稍微感知一下就知道了。」玄鈅代玄禎做了解釋。
  「我們是『卜算師』,跟你一樣都是窺探未來的人。不過在本質上是完全不一樣的,你們是運用靈感來提前得知『未來』,而我們則是經過大量的計算,而後才能得知『現在的未來』,我們現在要進行一個月一次的例行預測,你要不要也來幫個忙?我想你應該是被『緣小姐』找來的吧。」
  「你說胡緣姐?是的話就沒錯了。」
  「她叫你來的目的應該也是輔助我們吧?」  
  「但…胡緣姐沒有跟我提過啊?」
  「相處久了你就會知道,這就是她的個性。」說完後玄禎忍不住嘆了口氣。
雖然少女仍有點顧忌,不過玄禎一行人的態度已經讓少女信了八分。
  「那就請多多指教,我叫齊飛雪。」

☯    ☯    ☯

玄禎與玄鈅目前正忙著搭起祭壇,而飛雪也正準備進入冥想,使得在一旁不知道要做甚麼的晏亭有些手足無措,不過這時她忽然想起玄禎說可以看看旁邊的書籍,所以找了最新的一本出來看,而內頁似乎都是用手寫的。

西元二零四五年末日開始……

忽然出現一隻手,把晏亭正在翻閱的書籍闔上。
  「這一本書寫內容你還不應該看。」
  「學長!」
此刻把書闔上的正是玄禎。
  「話說又必須讓你知道,這讓我很為難啊。」
  「學長?」原先以為自己會被玄禎怒斥,然而玄禎的表情卻彷彿完全不在意一般,讓晏亭不知該如何反應。
  「雖然我以前希望你可以不要被牽扯進去,不過『命運」不允許啊。」
縱使晏亭依然搞不清楚現在是甚麼狀況,不過仍然信誓旦旦的對玄禎說:「我不是早說過我不後悔我現在所做的一切。」
  「以後就是想後悔,也會忙得連後悔的時間也沒有的。」玄禎淡淡的說。
  「不過…末日到底是甚麼?就像聖經裡說的那樣嘛?」
  「不一樣,對我們來說,末日不是結束,而是另一個開始,不像聖經裡說的末日審判,指的是一切的結束。」
  「就像是地科課裡說的『大毀滅』一樣?」
  「基本上一樣,不過這個時代還不該結束,所以我們另有目的。」

-------------------------------------------

這一章的劇情很長,所以我先告一個段落,剩下的下一章補完。
回復

在很久以前,市集跟夜市是沒有區分的,不過對不知情的人來說妖怪擺的攤子也跟尋常攤子一樣,而就對知情者來說,那也只是妖怪擺的攤子而已,因為他們也只是在享受夜熱鬧的氣氛而已
「真的?」少女在前不久因為身受重傷而被「市集」的相關人士進來,而在這之前她幾乎對這世上一切都沒有概念,從前她的世界僅僅只是一間大昂子而已。

喔 喔 事情有進展了~
好期待阿(興奮樣

從這集開始、我終於有些喜歡妟亭了
不過我好好奇那位"胡緣姐"喔~

期待下文~
回復

陸章

「玄禎哥哥,祭壇擺好了喔。」
  「恩,飛雪。可以拜託你主祭嗎?」
  「甚麼!主祭?是要做甚麼?」
在從前飛雪預知時都是靜待著靈感的出現,從沒有主動尋求過,也難怪不知何為主祭。
  「你甚麼都不用做,只要淨空思緒就好的,我們會在旁邊引導你。」
  「堂哥,今天是《太上無極混元真經》?」
  「恩,今天的層級比較高,用這部會比較好。那,飛雪,你準備好了嗎?」
  「啊,那個…我應該好了。」

「元始天尊曰,無極生太極,太極生兩儀。」
「兩儀為分時,其氣尚混沌,玄元聚一炁。」
「使肇啓鴻濛,分陰陽之像,乾坤始定位。」
「天統開於子,其輕清之氣,一萬八百年。」
「上符而為天,日月與五星,共稱為七政。」
……

玄禎與玄鈅在護法的過程中,一邊踩著禺步環繞全場,一邊互相詠唱著咒文,而在其中心的飛雪表情也益發迷濛,甚至連一旁的晏亭神識也不自覺得脫離肉身,進入其中。

『恩,這裡是?』
晏亭忽然發覺自己處在的空間不再是方才的那個房間了,而是在…高空間?
『诶诶诶!為什麼會這樣。』
『你現在處於預言中。』
不知是何時,玄禎也來到了晏亭身旁,而玄鈅也跟在後頭,只是獨獨不見飛雪在此。
『也可以說,我們處在於飛雪姐的意識當中。」
或許是因為晏亭具有進入此地的能力,玄鈅開始正眼看待晏亭了。

『你們兩個等一下能看多少就盡量看,我先進入下一個領域。』
語畢,玄禎的身形逐漸消散。
  『玄禎哥他現在不只是用五感──看──這個世界,而是直接進入這個世界,獲取所有的資訊。』
  『原來學長這麼厲害,還可以做這種事啊!』
  『當然啊,他可是我堂哥诶。』

晏亭與玄鈅發現現在腳下的這片土地沒有半分「現代」的感覺,完全是個尚未進入工業化的時代。
  『這裡是…未來?』
  『應該就是了吧?或許這就是堂哥說的,末日之後?』
  『末日之後的世界啊,感覺不差呢!我從沒有看過這麼乾淨的世界。不過只能看到這個時間點嗎?』
  『是可以其他的時間點啦,只不過以我的能力還沒辦…诶!』
此刻發生的事情讓玄鈅不禁睜大眼睛,現在的時間竟然正在流動。
  『我只是想一想而已,這樣就可以了?』
  『力量本來就只需要精神來操作,手勢與咒文這些東西只是一種方便我們使用的管道而已。』
  雖說玄鈅的語氣依然是平平淡淡的,不過早先的輕視語氣早已消時無蹤。

起初在天上只看到一些人類聚落,不過在過不久後,也出現了一些「妖怪」,只不過他們並沒有互相討伐,而是相安無事的互信互助,反倒是不久後進然出現了從東方的海上或是從西方的陸地出現了一些持有「現代」武力的軍隊進攻這片樂土。
  『愚蠢,明明都已經自身難保了,還想再奢望別的東西?』看到這樣的景象,玄鈅冷笑了一聲。
  『或許是因為他們有甚麼苦衷?』
  『就是有苦衷也不會是多麼光明正大的理由吧。』
在未來,她們二人將會發現彼此的話都說對了一半。

『那個…該不會是學長吧?』
  『诶,真的是堂哥!只不過應該是──預言中──的堂哥。』
沒想到現在出現的是玄禎一人在獨立對抗大軍的景象,不過玄禎完全不顯弱勢,反而有隱隱壓過對方的感覺。
  『學長好強喔,不過這裏最少也是十三年後的事,學長怎麼…幾乎沒有變?』
  『因為玄禎哥他修練有成,把──少──的時間延長了。』
  『喔。』完全聽不懂,這是晏亭現在的想法。

『要離開了。』
雖然不見玄禎本人,不過這樣的「聲音」在晏亭、玄鈅二人的腦中響起。

☯    ☯    ☯

當所有人都「回神」以後一名少女推開了門。
  「各位都把事辦好了嗎?然後老闆說你可以先去休息了,飛雪。」
  「那我就在此先告退了,有緣再會。」
  「有緣再會。」
  「你可以轉告緣小姐我都事都已經辦好了,然後資料我回家整理完後會再帶過來的。」
  「那個」少女似乎還多看了玄禎一眼,希望他注意到甚麼:「老闆說既然今天有新客人就先到她那邊做做,還有也順便問一下您一些事情。」
  「好吧。對了晏亭,這樣你會太晚回家嗎?」
  「不會,我家管不嚴。」

「那各位,等一下就請跟我走。」
  「薰楓你現在過得還好吧?」
  「啊…那個…託您的福,過的還不錯!」
本來只是淡淡的笑著的薰楓,一經玄禎的問話就不自覺得慌張了起來,最後還來個意義不明的敬禮。
  「玄禎哥,她又是誰?」玄鈅有些僵硬的指著薰楓問道。
  「不久前我在山間散步巧遇的幽魂。」
  「林先生是讓我真正成『人』,使我獲得新生的恩人。」
  「…诶!」
  「怎麼?」
  「不,沒事。啊,我是想問既然有幽魂,那麼陰曹地府那些是在哪裡啊?」
在聽到薰楓的發言後在場唯一的「普通人」──晏亭似乎連想到了甚麼,只不過硬是轉成了別的話題。
  「這個嘛,至少在我的『視界』裡是沒有的。」
  「吶,那些民間故事裡出現的呢?」
  「那些都是叫後期才有的東西,對我們來說:人死,神及死。(注:此神為元神。)」
  「那我又是怎麼回事,我的確一直都沒有等到鬼差出現,只不過我是存在的啊!」
  「但你的…不應該是所有人的終焉都是邁向消散。生於無,亡於無,」
  「只不過民間故事的由來又是甚麼?」
  「讓掌權者方便控制人民啊。只要跟人民說這輩子辛苦一點,下輩子就有好日子可以過。就可以有聽話的勞力不是很方便嗎?」
  「的確有一部分的原因是像玄鈅說的那樣,只不過也可能在我們的『視界』之外,他們是真正存在的,不能因為我們看不到就說不存在。」

☯    ☯    ☯

「好久不見了玄禎,公主最近有怎麼樣嗎?」
說話的是一位看起來二十出頭的美麗女子,以總是配戴著狐狸耳朵的特點在這附近一帶小有名氣,而她『佩戴』狐狸耳朵的感覺並非可愛,而是美豔。據說有不少年少輕狂的高中男生就是為了目睹她的風采,而到店裡來購買給「女朋友」的禮物。
  「狐仙大人她近來都在閉關,想來是不錯。」
  「唉呀,玄禎還是這麼冷淡啊,要不要以後就直接叫我胡緣就好了呢?」
  「話說近來狐仙大人有要出關的跡象,想必有事就要發生了,請您多注意一點。」
胡緣邊說邊貼近玄禎,只不過玄禎照舊,完全不當一回事。
  「這些我都處理好了啦!然後啊玄禎,你可以對我冷淡,不過絕對不能這樣對公主喔。」胡緣邊說邊對玄禎施以狐媚,只不過對於一般人還有效,然而在對玄禎這一類的修道者就完全無效了,不過旁邊的幾位少女到是看得臉紅心跳了,畢竟胡源說著說著,就說到玄真的懷裡去了。
  「這些事我自有分寸。」
  「喂,狐狸精你要下來了沒。」
  「怎麼?玄鈅小妹妹在吃醋啊?」
  「這…這,不知羞恥!玄禎哥我先出去了!」
  「那,小妹一個人在外面不安全,我先去陪她好了。」
玄鈅急急忙忙的就衝出去了,而晏亭也不好意思拒續停留所以也藉著這個機會告退了,至於薰楓早已不知所蹤,因此房間裡就只剩下胡緣、玄禎二人。

「你把她們都趕走是有甚麼話要說嗎?」
  「難道我就不能是想製造跟你獨處的機會嗎?」
  「如果你不說這句我可能會這麼認為。」
  「好啦,我只是想談談那幾個女孩子。玄璃還有粼芳自然是無可挑剔,而玄鈅現在雖然不成熟,不過將來絕不比玄璃差。最後呢,你的學妹──晏亭的天分絕對是出類拔萃,只比你那同學差了一截。」
  「所以呢?」
  「還差四…啊,薰楓和飛雪也不差,可以算進去。所以你個後宮還差兩名呢,有頭緒要找誰了嗎?」
  「自然會遇上的,多求勿用。」
玄禎冷冷的看了胡緣一眼,就轉身離開了房間。
回復

只不過對於一般人還有效,對玄禎這一類的修道者(我不確定?)就完全無效了,不過旁邊的幾位少女是看得臉紅心跳了,畢竟胡說著說著,就說到玄的懷裡去了。
「這些我自有分寸。」

咦咦咦咦咦!!??????
他光明正大提後宮啦!!!!!
光明正大的提啦!!!!!!

恩,好吧,這集我深深覺得胡緣好大膽

期待下文~
回復

那只是胡緣那樣說而已,玄禎不予置評。

恩 我知道 我只是想喊喊而已
胡緣真是~~~
回復

我覺得你的句子順暢,形容的很好,令人可以再腦中想像,為什麼在對話的時候不多形容一些動作、表情?

我去翻了些小說,每個人風格都不同,但是在相連的對話中,頂多一兩句沒有形容,並且會加一些人物心裡的想法,這樣比較不會像劇本。

然後故事劇情終於發展到了重點,站在人類的角度,並不希望末日來臨,但是站在道的角度,一切崇尚自然,所以究竟玄禎是會阻止末日,還是讓它順其自然,令我非常期待。
回復

亞瑟大大你好,我是新讀者呦^^
我很少看自創文的,因為好奇就進來看了((?
嗯,...不要懷疑,我是跟大大同個工作社---o【偽!論壇工作社】x的社員
想說就進來看看XDD
大大寫得很不錯喔,我挺喜歡玄禎的^^
大大繼續加油喔~蠻期待後續的((笑
附帶一提,我覺得大大的文,每句對話多加點人物的形容會比較好喔OW<((當然要酌量
回復