樓主: 墨瞳
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 無題(中篇古代小說)共7篇/第7篇更新(完)

入了夜天氣稍寒,巨粒水滴毫不留情的打在皇甫乙姬單薄的身子上,她漫無目的的走入夜色,往最熟悉的方向走,希望如此可以給她增添點安全感。

身子很冷,單薄的衣裳被雨水浸溼貼合在身上,如此一來又更冷了。悲傷的閉上眼,乙姬感覺到兩頰滑下水滴,不知是雨水……亦或淚水?

絕望無助之際一柄紙傘緣入了視線,髒亂不堪的白色衣物上也有大片雨點打濕的痕跡,如此可見打傘者方才的慌張。

「小……小姐!您在做什麼?雨天不、不可以出來啦!不乖、不乖!」單純的眼神裡帶了一點緊張,小狐笨拙的想將傘遞給乙姬。

「……小狐,那是誰?……你知道我夢裡的人是誰對不對?你知道我在等的究竟是誰對嗎?」隱約中乙姬知道小狐是一切的關鍵點,只是隱瞞著不說罷了。

為什麼?……究竟為什麼?她不懂……這種無助讓她非常想哭。

矗立在無人的街上,傾瀉而下的大雨使得人畜走避,清冷街道,茫茫雨中杳無人煙,唯有散落在街腳了零碎物品稱了孤寂。

這問題讓雙方沉默許久,但並沒有立即否認,而小狐遞傘的手卻硬生生得僵在半空中。

溫潤的黑眸一瞬間有了少見的波動,呆愣的眼神不再,換上的是靈動的雙眼,微微蠕動雙唇小聲吐出答案,「公子……小姐,那是您絕不能忘的公子阿」。

小狐的眼神有些悲傷,但卻又帶點笑意,瞳眸間似乎夾雜了另一個人的寵溺神情,若有似無……

接下來黑白分明的眼眸闔上,再度睜開時那眼神已不復見,小狐呆愣的看著乙姬然後將食指輕放在唇上,擺了安靜的手勢,微笑著要她別再多問。

這不是乙姬該知道的……

「小姐,回去吧,大夥在找您呢!別讓他們操心了……小狐這次沒法幫您。
離開吧,離開福清州,您會幸福的……小狐保證」微縮了手,隔著柄一傘的不接觸望向乙姬,小狐憨然勾起笑容。

「不、不要!拜託別這樣。小狐,帶我去找那個人,找你的公子,讓我見他」
乙姬指節泛白的抓著小狐的手腕,如同溺水時見著的救命稻草。

緊抿著嘴唇,此時皇甫乙姬有著少見的堅持。

「……小姐您別這樣……」小狐失神垂下頭,呢喃一聲不再說話。

向晚的煙雨中,兩個人影,僵持。

就這樣過了好一會後小狐突然抬頭望向乙姬身後的遠山,茫然的凝視了一會,好似那裡有誰在何他對話一般,隨著他眼神的流轉似乎有一事正在悄悄成形。

最後小狐的眼裡剩下挫敗和不解,不過那也不是他可以控制的事……公子阿,總是那麼縱容小姐呢,從來不捨得見她傷心難過……

他反掌輕握住乙姬,嘴角泛著苦笑。

「小姐阿,您真是學不乖呢!……為何每次都要都得如此?就非得弄傷自己了才肯罷手嗎?……好吧!小狐知道了,公子允應您去見他了」眼神有溫柔的悲傷,狐狸般的黑眸似乎在嘆息著什麼。

細長的黃土道路從村角一直彎延至皇甫別院後的竹林,道路兩旁叢生著幾乎比人高的雜草,可以見得這條路沒什麼人在走,也許早被村民們遺忘了也說不定。

天色已暗,讓雨水染濕的的黃土泥濘不堪,叢生的雜草遮蔽了視野,使這段路格外難以行走。

一盞油燈得以點亮的視野不多,一晃一晃的於前頭指引道路。雜草盡頭立了塊木坊,上頭綁著一條紅繩,小狐說那是以前寺廟面前會做的記號,有守護村民的意思在。

踏進竹林的一剎那乙姬有陌名的熟悉感,似乎什麼時候來過這地方,越往前邁進越能勾起她那應該是不存在的記憶。

「……前頭那塊木坊,更遠點立了顆石頭,石頭上刻了字對吧?……竹林左邊是一條小河,小河過去則是山坡,山坡上頭……開了好多花……好多好多……沒記錯的話,那裡很美……」腳步繼續往前,隨在小狐後頭乙姬朦朧半瞇雙眼,疑惑的道出突然跳入腦海的片段記憶。

聞言,小狐帶著淺淺的微笑回首望向乙姬,聽到她形容的景色不斷微微點著腦袋表示同意,可到最後他眼角笑瞇成一條線,不斷搖頭。

「不對,小姐錯了。小河邊是有山坡沒錯,可那裡並沒有很多花喔!那上頭沒有花了……更確切來說那裡寸草不生、一片荒無」微笑著,他拉著乙姬的手繼續往前走。

「疑?什麼!?……可是……」

「小姐阿,那已經是一百年前的景象了……或許,還更久也說不定呢……」

前頭搖晃著火光,映出了小狐被火光拉長的影子,乙姬第一次覺得那看起來非常孤單。

「好了小姐,到了。當心些,這裡有點兒髒亂。」白淨的手播開濃密的蜘蛛網,小狐帶著乙姬探頭踏入竹林的中心位置,映入眼簾的是一間已經荒廢已久的古代廟宇。

本應是懸吊在屋樑上頭的木質匾額因年代久遠而半傾斜倒在地上,匾額上的文字也被經年累月的風雨沖刷到想看也看不清。

褪色的華麗木雕盤旋於屋樑上,屋子裡盡是遭受毀壞的傢俱,也許是竹林溼氣較重,屋子的各個角落片佈著綠色青苔。

小狐帶著乙姬進入廟裡,拐了幾個彎後到了貢神的桌案前停了下來,「這間山神居許久沒人來過了,這裡阿……也曾經香火很旺盛呢!……可以見得吧?」他平靜的笑著,拾起一把香案上的香灰於手中搓揉了幾下,舉起手任灰白色的粉末飄散在空中。

乙姬原本想說些得以撫慰人的話,可開了口卻不知道該說什麼好,似乎無論說什麼都無法抹去那悲傷的笑容。
回復

8# 乙姬

原來小乙的A子是這樣來的阿XD
似乎比我單純多了XDD
朋友都說我那聲音可以去當AV女優了
所以簡稱我A子小姐XD

我家小蒼絕對根小約不同啦!XD
小約那個腹黑男!
溫柔規溫柔可是很恐怖的說XD
男主角要下篇才會出來喔
回復

11# 墨瞳

快快快!!!
我期待公子!!!!
淒美的愛情阿~~~~(應該吧...?!)
我已經不知道還能說啥了?!!><
語句一樣優美~~~
文藻間我都很有畫面唷!!
同樣一字不漏!!XDDD

12# 墨瞳

太可怕了!!
竟然是這麼令人害羞的原因=///=
回復

瞳瞳兒○ω○
挖到一篇新的文章(樂轉轉)
璇璇上次看的是狐狸的那一篇(打滾
那時候不是用洛璇璇就是了ˊˇˋ

這不是重點
重點是,怪力亂神跟古代的我都好喜歡(灑花花
決定了,
收藏起來★

下次用手機再來看~
(給你按個讚(笑滾
回復

14# 洛璇

喔喔~~
這篇也又有狐狸XD
這才發現我狐狸出現平率滿多的
回復

13# 乙姬

YO!
我一大早就來更新囉
我家小蒼要露面囉XD
他要跟"小乙"來搞曖昧XDD
好好期待XDD(笑翻
回復

「好了小姐,時候不多了,您想見公子是不?隨我來吧,公子在裡頭待著呢,別讓他等太久了」牽起乙姬的手小狐至神案後頭走去,任誰都想像不到這兒有個密室,尤其是間殘破不堪古代神廟。

密室裡的另一桌神案,上頭沒有香火,單單擺放了一只黑檀木盒,檀木盒子鑲了金色邊框,如同藤蔓般佈滿了盒身。

檀盒四周充斥著與周圍不同的熟悉氣息,不知不覺中乙姬已經移步置檀盒前方將盒子揭開。

盒子裡是一團紅色光球,赤紅色的光球於眼前卻不覺刺眼,他所散出的光芒微弱的似乎隨時都有可能消逝,光芒裡頭充斥著多種情緒,似乎講述著許多故事。

更多記憶跳入腦海,原本片段、凌亂的影像如今得從新組合排湊, 悲傷的、溫柔的、不捨的、痛苦的、寵溺的……

眼角淌下熱淚,一段話毫無預警的浮現在腦海……那段曾經的誓言。

『等我、等我回來……別哭,我沒走……我會一直守著妳,直到我們得以再見面的那天……所以別哭,好嗎?』

天色碧藍,盛夏的豐雨使得村裡作物茂盛的生長,村子邊圍繞的如茵般的綠草,全然看不出數年以前這兒寸草不生,無論是何種作物都無法存活的地方。

因交通不便,村子裡頭的人很少有機會出外,不過偶爾傳進來消息外頭物產豐饒的消息,與村裡的民不聊生相比就好像此地是被諸神遺棄之地。

於是村子裡的巫師向圍繞於村旁山群祈求,祈求山神能為村裡降下甘露、保全村裡的安全,相對的也會獻上少女作為祭品,作為山神的新娘。

「……漓兒,就麻煩妳了,其實我們也不想這樣……你也知道村子的狀況,這幾年來託山神的福才略為改善……是該回報的時候了」人影交疊,眾人的冀望全託在她身上。

原本清麗的眸子頓時有些模糊不清,雖然早有預料,但沒想到從最親的人口裡聽到這些話心竟也冷了一半。

山神的新娘?……大概就是放入深山任野獸啃食吧……誰叫她是沒爹沒娘的孩子呢?

緩緩閉上眼,漓兒不住回憶起過往……爹娘因村裡的乾旱和瘟疫相繼離世,至幼收留她的的是母親唯一的姐姐,這幾年裡都待她甚好,誰知將她推入火坑的也是這位長相與母親酷似的人。

茅草紮成的屋子外人群雜亂,村子裡莫名的瀰漫著一股喜氣。

明日……就是明日了……明日山神即將迎娶新娘。

隔日熱鬧的號角吹起,村民們挑了吉利的時辰將新娘護送至山腳下。素白纖手首撥開眼前的紅色簾子,漓兒明白了,之後的路都要自己走。

「後山的路就只到這兒了,咱們就送你到這吧。從那兒有條細路得以至山頂,你就自個兒走上去吧,那裡轎子是上不去的……」茫然的望向眼前應該稱為阿姨的人嘴唇一開一闔的說著話,她扭過頭闔上眼,邁開步伐往小路走去。

他們只是需要人來犧牲罷了……而她就是那一個……也罷,不怪他們……若這樣能換取村子的安寧那她也甘願了……山神阿,任誰也沒見過阿……

蜿蜒的小路邊有片竹林,竹林裡藏著一座山神居,是村人數年前建造的,用來祭祀山神的場所。

那日是他們首次相遇,在飄著細雨的季節。

那次的相遇顯然使他錯愕不已,溫柔的琥珀色眼眸裡藏著驚訝,談吐舉止透出了不同於他人的優雅,衣著素色簡單卻顯得高貴,而中性的五官有著說不出的好看。

瞧見的第一眼她就曉得了,那肯定絕非凡人……

那人叫蒼羿,是那裡的主人,而他的身旁總帶了隻狐貍,純白色的皮毛如同白雪般批覆在身上。

一些日子後漓兒才曉得牠的名字─小狐。

他讓她留下,留於山神居。他曉得若讓她回去村民肯定不會輕易接納,因為她是山神的祭品……是一個應該已經死去的女子。

住於山神居的這段日子,他曾講過一句話,話裡攙合著無奈的苦笑,「漓兒,我並沒有讓你們送來什麼……當初的確是我聽到了你們的聲音,不過並沒有因此想獲得什麼……」

他是這兒的山神,她花了點時間才了解……而這群山的主人在數年前聆聽了他們的祈求,並許下諾言會庇護這個村子……用不著回報,只求人們能衣食溫飽……

他,就是如此溫柔……就如同他時常掛在嘴角的那抹微笑。

這也使她深陷其中無法自拔,深陷於那常帶著笑意的溫柔眼神……
回復

17# 墨瞳

我萌了!!
我發芽了!!
我的小心肝再飛奔!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我看到成年版的約書亞阿!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(誤!)

穩重 成熟 帥氣 儒雅 溫柔!!!
小蒼好棒!!!!!
哀哀!!!我又不小心發花癡了=///=

然後上面的流言是怎麼回事?!!!
跟小乙搞曖昧?!居然!!
這句話很有歧異唷!

墨瞳你確定嗎!你捨得嗎?!!
XDDDDDDD
你這麼慷慨我也不好意思牽拖啦!!!
直接將人打包走!
下面的劇情就數開天窗?!!=口=!!!!!(罪過罪過)
回復

18# 乙姬

哈哈哈!!!
小乙要可以打包帶走沒關係!XD
不過我是小蒼蒼他娘
帶走後記得下回要叫婆婆了XDDD
我家小蒼溫柔、成熟、穩重、專情
是熱門促銷商品
歡迎搶購XDD
回復

19# 墨瞳

居然!!
還要叫你婆婆?!!!(瀑布汗)
光是用想的就感覺很爆笑!!!XDDD
回復