查看: 886|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 死亡(久違的(?)第二人稱文)

妳的他老了、病了,遊走在死亡的邊緣。
  你們年都過了知命,歲數不小了,你們很幸福,每天都會牽著手,回憶你們年少時去了哪邊、做了什麼事情,又是如何的浪漫。
  時間會帶走一切──妳現在深刻體會到了這個道理,那個壯碩、黝黑的年輕人已經蒸發,幻化成另外一種蒼老的形體,彷彿等待死亡似的,奄奄一息地躺在床上,渴求痛楚別再增加。
  妳心疼、妳不忍,妳輕輕的在他睡著時,偷偷地摸著他的臉。
  妳想起他曾經如何燦爛的微笑、是如何有力的將妳抱起、是如何信誓旦旦的在眾人面前說會守護妳一輩子,這些回憶就像流水般,潺潺流洩而過,在歷史上劃下幸福的一筆。恍若昨日的鮮明,歷歷在目的眼前的場景,讓妳不禁悲從中來。
  家裡的經濟不好,妳只能夠靠著政府的補助,以及兒女偶爾回來探望給的錢來過生活,有時賣賣撿到的回收,妳以為這樣子就可以過活、就可以度過下半生,至少不會流落街頭。
  人生事事難料,在妳以為你們可以重返年輕時,他突然重心不穩,只能夠倒在床上,接受醫生無情的宣判、死神恐怖的來臨。
  病榻上的他已沒有當年的帥氣,就連吐出來的話語都支離破碎,妳那個大女兒有一次回家,甚至還嫌了他麻煩、骯髒。
  給自己帶來那麼多回憶的男人,如今已經不能夠再支撐家裡的一切了,妳只能透過他顫抖的手,試著瞭解他想要傳達的訊息,他傷悲、妳淚流。
  你們兩個人住在一起,妳替他打理所有事物。偶爾回家的小兒子最為孝順,但儘管這樣子,他也不能夠一輩子都待在這邊幫忙照顧──他也有自己的家庭、有妳的孫子必須教導,還有老婆等著他回家,吃頓熱騰騰的晚餐。
  妳那個小兒子婚姻最璀璨的部份還沒有開始,妳不想要這樣就剝奪他享受人生的權利。妳盡全力趕走他,要他快點回家,有人在等他。他起初很固執,妳哭、妳吵、妳鬧,妳要他回家,不要待在這裡。
  「這裡也是我家。」
  他這樣回答妳,妳無語。
  妳大喊,妳要他回家,妳要他跟妻子和兒女一起度過幸福的時光,不要到了現在她和他悲哀的樣子,才來後悔。
  最後他妥協。
  然而,每每待他走了,妳心裡那股寂寞是多麼的明顯,無聲的空間,在剛才還喧鬧的場面映襯下,顯得淒涼。
  如果妳有天也倒下了──這是必然的,妳知道,會有人知曉嗎?妳有天也會像妳的他那樣,臥倒在病榻,像個沒有用的老婦人,只能夠苟延殘喘地過日子,好比流浪的街友,這種時候,會有人知道嗎?
  妳和他一起生活,他生病、所有的事情都是妳在照料,當有天妳病了、妳倒了,妳生命的蠟燭已經燃燒殆盡時,等大家發現妳,妳恐怕已經化作塵埃了。為什麼如此?儘管是那個嘴硬又不可愛的大女兒,也是妳心中的寶。妳養育了四個兒女,不就是期盼會有一天──會有這麼一天,來替妳、或著是他來處理後事,在另外一個世界,讓你們沒有煩憂嗎?
  或許一切只是自欺欺人,他躺在床邊呻吟,妳溫暖但蒼老的手輕而笨拙的覆蓋在對方的額頭,就像年少時,他有一次生病,妳也是對他做這個動作,兩人都笑得開懷。
  不復從前的現在、已然消逝的過往,每當夜半,那折磨妳的咳嗽聲又開始時,妳就覺得,妳乾脆就這樣,繼續過著這種生活,直到妳死亡、直到妳睡在聖潔的棺、直到土丘將妳疲勞的身軀蓋上。
  不是不會累,而是好像全身都沒有感覺一般,就像個例行的機器人,每天做著自己裡應當該做的事情,不會思考,不會有第二動作,只是心中的苦澀卻越積越多,最後匯聚成河流。
  如果,妳真的就這樣子死亡,有人會知道嗎?有人會在意嗎?有人會擔心嗎?有人會來幫忙嗎?如果、如果妳比他早走一步,那不就也堅信了他必死無疑嗎?
  無助的一切,妳也只能夠從妳腦海中找尋,妳那老舊、殘破的年華,重新拿出來回味、品嚐,至少,讓妳在臨走前能夠明瞭,妳和他也有這麼一段過往、妳和他也有浪漫、妳和他也有生過小孩子、妳和他也有擁吻的時刻、妳和他也去過海邊、妳和他也看過夜景、妳和他也曾經不顧父母的反對,就手牽手步入禮堂。
妳和他不是只有在這可悲的病床上,度過餘生。
  這樣就夠了。
  妳輕輕地替他擦拭額上的汗珠,嘴角微笑。
  無人知道妳們的辛苦、無人知道妳們的死,這般遺憾……妳蒼老而醜陋的臉浮現出笑意,在破缺的牙齒中,顯露出的笑,有著歷練、有著滄桑,有著妳和他,細細地回憶。
  妳閉上眼。

|END|

嗨嗨(?)歡迎收看話很多的後記(?)
寫這篇文的原因、大概是星期日那天,我出門……
看著車上的電視,我看見了一個節目。

一個老奶奶、照顧一個老爺爺,行動非常的不便。
身手也不是很俐落、在家裡經濟還允許的情況下,他們請了一個外勞。

雖然節目的重點好像在外勞(?)
但是、我卻看見了那個奶奶和那個爺爺的絕望。
若不請外勞、奶奶並沒有辦法直接照顧爺爺。
無論是翻身、用痰出來都一樣……

問題是,當她請了外勞時,政府的補助就會停止。
但是、但是他們明明也有繳稅,卻落到這種下場,
他們也跟大家一樣必須繳稅、盡義務之類的。

喔我其實不知道怎麼講啦、我要表達的意思,
應該都在文章了……雖然我覺得我寫歪了這樣。

這樣算是心太軟嗎我,嗯,大家角度不一樣。
出發點也不盡相同,以上言論僅代表我個人這樣ˇ
嗯。(?
回復

(掩面)
我覺得我歪的功力越來越深了為什麼我可以想到特傳───到底為什麼───(滅掉
然後就是帖主寫的好細QWQ 把現在社會的冷暖都有寫出來QWQ(???
回復

我覺得我需要衛生紙。

感動到我了,讓我想到每次美展都畫老人,照片上的那種艱辛...
噢。
回復

剛好聽到悲歌又看到這種文...QAQ
整個好有感觸!!!!!
小牛我要衛生紙啦~~
嗚嗚嗚!!Q__Q
回復

震撼!!

遲暮晚年往往令人鼻酸啊QAQ  
我以後一定會好好孝敬父母的Q____Q    (握拳
還有...
老人關護在台灣確實是個大問題T___T