查看: 2204|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[書籍] 推薦--生日快樂 ─ 生命閃耀的瞬間

生日快樂 ─ 生命閃耀的瞬間
作者:青木和雄
繪者:加藤美紀
譯者:宋西美
出版社:稻田出版有限公司
出版日期:1999年12月
簡介:
「沒生你就好了!」
十一歲生日那年,因為哥哥的一句話,明日香失去了她的聲音,她想喊出她的不安、無助和憤怒,卻只能發出微弱的氣音,連自己都聽不見。
還好,她還有關心她的橋本老師,和住在宇都宮、家裡種滿果樹的外公外婆......
一個善良堅強的少女,一段自我成長的過程,帶出的是父母和師長所犯的「成人錯誤」,和他們面對問題的怯懦。讓我們藉由明日香的憤怒與原諒,也透過她周遭生命的延伸和消逝,一起探尋生命的真諦!

心得:
這本書相當地感人,我可以說是從頭哭到尾阿!從一開始媽媽〈靜代〉遺忘明日香的生日,媽媽和哥哥〈直人〉都說:「沒生明日香該有多好。」的那段情節,我就開始掉淚了,因為我怎嚜也沒想到如此無情的一句話,竟然會是從一位母親的嘴裡說出,這是多麼令人痛心啊!隨著劇情發展,我的淚腺就顯得特別發達,尤其是當金澤順子被欺負、外公和小惠接連死去的時候,我的淚水彷彿洪水傾洩般,一發不可收拾,一直到靜代親手為明日香做蛋糕,我才破涕為笑。
這本書我相信應該有不少人看過,若是沒看過的,那就趕緊去看看吧!
〈這也有出動畫,但劇情改了好多= =〉

評分

查看全部評分

回復

喔喔~這個這個

有動畫的=ˇ=~
我看過~
還不錯看呢,話說他有一系列的勵志故事呢~
回復

芽芽有看過呀,這是我們學校的閱讀書籍之一OWO

沒錯,我也是一直猛看猛哭的Q___Q!?

我一直對明日香的遭遇感到很難過,還有一陣子都是不能說話的孩子,他是被逼道不能說話的啊Q___Q
當明日香倒下時,哥哥直人一直很用心的照顧他,我被那段深深的感動了。
媽媽靜代對直人也很嚴格,一直希望他可以去毒個明星學校,頓時我也感受到直人的痛苦了。
真的很令人感動,明日香是個好女孩,要加油喔>___<

話說,芽芽也有個媽媽和哥哥,也曾經被他們說過:「要是沒有生你就好了!」這句話......
真的很痛苦、難過,想說如果可以一了白了多好啊......

其實,我自己也有錯,呼,好在我可以放得下OWO
不過,事實證明芽芽是個樂天的孩子呀,大家別擔心^___^)

大推薦OWO
回復

下次也去看巴
偶爾換口味也不錯
回復

真的很好看嘎!!
在下看到後面抽了好多張衛生紙
在下好感動!!
回復

嗯嗯  這本真的相當感人-ˇ-
很好看說
回復

回復

我也有買喔
很感動
真的
回復

我家有耶~~
很感人~~!!
回復

我們國小老師有讓我們看過              後來生國中後有同學友帶書來學校       結果看過書的人都說好感動      國文老師還因此哭出來
回復