查看: 807|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 邊緣<散文類>

輪椅被翻倒,嘻笑的孩子快步離去,我看著他的背不知道他的表情,他的爸爸把他的輪椅扶起再把自己抱上去坐好。我刻意裝做沒看到故作專心的調弄手機,爸爸推著輪椅走過我身旁。我聽見這位爸爸嘆了口氣,他和孩子的表情我還是沒瞧見,那位爸爸寬厚的背部剛好擋住了他的兒子,寬大的背有種孤寂感。

我把視線轉向方才惡作劇的孩子們,他們在公園裡快樂的玩樂,完全沒有做錯事的罪惡感,不斷加快速度的雙腿彷彿在嘲笑那位行動不便的孩子。

你們為什麼要這麼做呢?當我這麼問時他們用一種名為疑惑的表情看我,一臉不明白我的意思。為什麼不可以——想也知道,那群天真愛玩的孩子這麼回答我。

是啊,為什麼不可以,沒人規定說不可以欺負人,也沒規定說不能弄翻別人的東西,罪惡感的基礎是建立在內心的道德之上,這些只會玩樂的孩子不會懂得太多,他們只覺得對方跟自己不一樣、想欺負對方。

我沒再跟他們解釋什麼,而他們的注意力則被一旁的溜滑梯吸引。

行動不便、身體有殘或者心智有問題的孩子就像是沒了翅膀的天使吧?我開始胡亂想著。那些沒翅膀的天使將會成為其他天使眼中的異類,認為說跟自己不同的傢伙要滾出去、離開他們的世界,但他們也不知道自己該去哪裡,在邊緣不斷徘徊希望他們能接納自己、把自己認為他們的一份子,但就算有人認同了,不認同的還是佔了大半數。

他們會受到比正常人還多的不平等待遇,不是物資上的,而是精神方面:嘲笑、戲弄、怒罵、傷害、諷刺……等等,這些沒了翅膀的天使面對眼前的只有斷崖,沒翅膀的他們只要跳下去就能擺脫一切,卻也意味著永遠的離去,如果待在那就只能等待被接納,處在邊緣間,他們不能動彈。

有誰能拯救這些天使呢?邊緣是我們製造的,但沒有人想去,他們也不想,被逼迫的無奈和感傷只能往心裡吞。

天生的缺陷產生的這些問題,不容許其他人與自己不同的心態使邊緣的人不斷增加也不斷消失,能阻止的只有上帝。

俗稱的上帝就是我們心中的道德倫理,不是沒有,只是還沒發現、還沒在意,只要我們願意邊緣不會存在,就可惜上帝太少了。

那些沒翅膀的天使雖然不能飛但他們可以懷抱夢想,夢想的力量比飛翔還強大,但又有多少人能發現呢?他們已經被壓迫到邊緣,不斷受到羞辱嘲諷,還能保有夢想的又有多少?

命為異類的天使回到原先的世界,沒有再一次的逼回邊緣,而是被堆下斷崖。

願內心的上帝,解除他們和我們之間的邊緣。

然而……
散文是啥……好難寫!!
內容時啥……好難想!!
比賽是啥……好難啊!!
說真的散文到底是啥?!改了好幾次的稿都覺得好像小書模式不然就是文不對題!!
終於打好後又覺得怪怪的,但又說不出哪裡怪OTL(不過打完感觸蠻深就是)
總之,就是這樣O3=
回復

難得看到散文這種文體被發表在這裡,稍微談談我個人的淺見。

基本上沒有被冠上特別定義(如小說,詩歌等)都可以被稱為散文。

而通常散文的描述較重情感和論說層面,以及文句美感與流暢。

為了用短短幾行文字來述說一切,文意濃縮也算是重點。

現在來談談樓主的這篇散文。

首先,我個人猜測您是以「限制在先天不足的枷鎖」或「徘徊在道德觀的盲點」為重來做文章。

先天不足的枷鎖有了,不過對於「限制」的代入卻略顯少。

而對於「先天不足的枷鎖」方面的描寫也不夠深刻,太過於著重在最後的論說部分。

如果這是比賽用文,那建議您可以多充實描寫肢體障礙的文字。

最後論說的部分做的不錯,剛柔得當,但少了打入人心的衝擊。

雖然借代用的非常貼切,但沒有充分發揮到借代物本身的優勢。

對於斷了翅膀天使的形容可以再多一些,也可以與肢體障礙做更完美的契合。

另外在文章中有看到諷刺意味的句子,想到用諷刺充實文章值得誇獎。

但是諷刺的卻不夠深入,有點可惜。

欺負人的孩子其實還可以善加利用,做很多深刻的描寫來加強文章。

結尾的部分稍感草率,這種文體的重心應該是在最後一段。

但這篇文章卻令人有交代不清的感覺

我想樓主前面用太多的段數來描寫觀念,才會導致收場的匆促。

最後的總評:

對於題目的重點都有抓到,但大多處沒有深入,有點前功盡棄的感覺。

雖然我可能也沒辦法做到最好,但我還是想發表一下自己的評論。

樓主請繼續加油,我看的出來你的文章是有水準而且用心的。(笑)

我的個人淺見希望能成為您進步的動力。
回復

2# tho2350191

感謝你的意見評論,正好說中裡面欠缺的東西(笑)
因為你的關係我知道我哪裡需要加強改進
看來是有點太注重於論說了(苦笑)
但現在也知道哪裡要改了
真的非常謝謝你花時間看文以及找出問題點(笑+鞠躬)
回復