查看: 953|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 因為相信,沒有值得不值得

因為相信,沒有值得不值得

[我會回來的。]

一句誓言,分離了一對戀人,拆散了一個家庭,更分離了生死。

戰爭期間,有多少人流離失所?

又有多少人,天人永隔?

戰爭期間,有無數人流離失所,無數人喪失生命,為了什麼?

為了什麼可以放棄自己的生命?放棄妻兒老小,放棄自己珍視的一切?

我不懂...................也不想懂...........................

但是有些事情,無法逃避,只有面對,而面對了,就會知道,就會了解。

愛,很偉大,偉大到可以犧牲一切。

但是是什麼?可以讓人丟下愛人上戰場?

是被逼迫的嗎?

不,是因為........相信,相信戰後,一切會更美好,相信自己贏了戰爭一切會變得更美好,就可以回到家園好好的生活,所以戰爭..............也因為相信,所以等待,等待那句誓言兌現的那時後,等待那渺小的可能性,等待那奇蹟..........

即使等過一年又一年,看過數次秋天,數次大雪紛飛,又有多少次在夜裡驚醒,在夢裡哭泣,堅強的等待,等待戰後的歸來,即使知道無望,依舊堅強的等待......值得嗎?不知道,只知道:因為我相信,所以沒有值得不值得。

人,總是自欺欺人的,不是嗎?可是這就是相信,這也是人活下去的動力......

有時候,相信......是欺騙的一種,可是相信.......這才是人。

[吶,我問你,為什麼你媽媽不再嫁?他是如此的美麗。]跟我一起玩的阿吉問

[我媽媽說因為她在等,等待爸爸回來那一天,他們約好了。]小時後,天真的回答

現在,我知道,那個東西叫做相信,不管是母親對父親的誓言,還是我對母親的安心。

[你是我第一個放心將背後交給你的人。]我轉頭,對著跟我搭檔3年的夥伴說

[過了3年,你才終於肯讓我站在背後,這有什麼原因嗎?]

[沒必要跟你說吧。]後來,戰火無情的波及到了我們,我剛好出去了,才沒有在屠村事件中出事,我去找了個人收我當徒弟,只希望不要在看到我珍視的人受傷,不過,珍視的人我有嗎?所謂的相信........很愚蠢呢。

[嘖,我還以為我跟搭檔時你就信任我了,結果既不准我站在你背後,又不能問...我得罪誰啊~]她亂叫著,不過也不敢跟我說拆夥,因為上一個要跟我拆夥的人被........了,還有,目前我是實力最強的幾個人之一,得罪我並不好過,至於為什麼我實力會是最強之一是因為,無法放心,我無法相信任何人,不能相信任何人,那麼,自己的安全就只有自己可以顧。

[我只是要一個可以幫忙的人而已,如果你不要我們可以拆夥。]

[不了。]

日子,過得很平靜,只要忽略那些戰爭,至於之中死了哪些人,不干我的事。

多死幾人,對我來說只是可以相信的人又多了,世界上只有一種人可以信任-------死人

[你的任務是........]查長官,不要用那種眼神看我......我只是食人之祿,忠人之事罷了,或許你忘了,不過我自己記得很清楚,我是一個只要給我錢我就做事的人,喔,還有,你殺了我唯一可以讓他站在我背後的人殺了。

[看在你就要死了我就跟你說吧,是xxx要我殺的。]我露出一個勾魂的笑,事實上說勾魂是沒有錯的,地獄的引路者來找你了。

[吶,你的表情很好看,吃驚嗎?死人也可以委託事情?沒錯就是當次被你殺的那位......]

[為什麼要為我抵擋那一擊?]不需要的,根本打不到的......

[因為你是我的搭檔...咳咳....]她的眼神裡有一種我不懂的情緒,或者說我不願去理解的......

似乎是看見我的不解,看見我的脆弱,看見那冰冷之後的悔嘆,冰冷之後的不捨她回答我:[因為相信,所以沒有值得不值得.....咳咳....]他吐了一口血

[對了......]她扯下衣服上那顆價值不斐的寶石

[幫我...報仇。]最後一句話,她邁向我相信的人的路途......

其實,不用再要這顆寶石了,我也會替你報仇,因為你給了無價的報酬,名為信任的報酬,這顆寶石.......我會好好保存的......連同你的信任。

因為相信,再次分離了生死.......

最終......我還是沒有信任人

但是那一句,因為相信,沒有值得不值得,一直在我腦海裡。

或許吧,我這種重視利益報酬的人,永遠不會懂的.......

評分

查看全部評分

回復

媽呀~
人家剛剛才看完感人的文章,忍住不哭!
想說這篇應該不會哭!
結果....我還是哭了!
好感動喔!
回復

好感人~
就是因為相信
所以才會努力付出
根本不需要其他的理由
也沒有所謂的不值得~

寫的真是太好了~
回復

看完好想哭~