查看: 2984|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 《吾命騎士--屠龍》

我不會再重蹈覆轍了...這次就算字被吃掉也不能使用回覆留言!!(吼嘎!)

字串超過再說...

------

…………

…………

不知道要說什麼…

完全不知道該由何說起呀∼唉…大概因為太久沒寫《吾命騎士》的感想了吧,而且離書的出版日也隔了近一年,頂多差兩三個月…不過離我上一回寫吾命的感想,確實一年過了。完全沒有頭緒…慢慢來吧,總會有想法的,都特地重看一次了啊…要我短期內再翻它一次是不能了,因為對這集的格里西亞十分不滿…啊啊,我跟奇克斯一樣了…唔…誰也不喜歡那樣的格里西亞吧?至少認識他的人應該不會喜歡。

嗯…那麼我想說,大家在第五集猜測的,「太陽就是魔王」恐怕是真的吧,因為這集格里西亞吸收了闇屬性後,紅詩可是恭恭敬敬地喊「您」呢,除了格里西亞就是魔王這個可能外,其他可能幾乎是微乎其微。

說是這麼說啦,但我也曾經想過,若魔王另有其人,說不定他跟格里西亞有什麼冤仇,或他想得到格里西亞的什麼力量也不一定。唔…啊,會不會他想得到格里西亞的身體呢?雖然好像很多故事都喜歡用這樣的橋段,不過…嗯,這件事等第五集感想再來討論吧,然後第五集的感想要等玄日5、《銀色域》2、3、《無敵》然後沉月2之後才是吾命五的感想。哈哈,因為累積了很久啊,所以打算暑假把書再看過,把感想榨出來。

喔喔,對,就是呢,若大家猜測的是真的,那麼我會有些埋怨作者吧,為什麼不讓格里西亞就當他的太陽騎士,而要讓他有這樣的身份呢?但作者有自己的考量,只希望一切只是玩笑吧!也許其中有誤會什麼的…哈,想再多也沒用,並不是我希望,作者就會真的這麼做啊!

……還是希望手下留情……

唸了這麼多,總也該有真正的感想了!

在《楔子》的劇情中,雷瑟真是有些失態了啊…但也不能怪他,他關心格里西亞嘛!由此可知,雷瑟和格里西亞果真是感情非常好呢。羅蘭…究竟他有多擔心就看不出來了,雖然他似乎很擔心格里西亞,但由於羅蘭的行徑沒有太大改變,作者也沒有特地描述他在想啥,所以究竟羅蘭對格里西亞的擔心有多少,也就不得而知了。

話說回來,最後那句「所以……格里西亞,你在哪裡?」真是情感真切,給人近乎崩潰的冷靜、無法抑止的悲傷那種感覺。但雷瑟果然是雷瑟,並不會因為擔心而失去冷靜的判斷能力以及動力,雷瑟更像是因為擔心才更要盡快查出真相,好找回格里西亞的那種人。

呵,有時真的得要壓下難過逼迫自己向前呢,雖然雷瑟本來就不像是會讓情緒影響工作的人,但「找回格里西亞」的想法,似乎可以增進工作效率呢。畢竟格里西亞不僅是他們的…他們「理論上」的頭頭,同時是精神上的領導者,更是他們的好朋友…嘛,大地可能有待商榷…但總的來說確實如此,因此找回他們的領袖兼朋友,不僅是雷瑟,其他人也不會怠慢的!

《楔子》的感想還真多啊…(上望)一個《楔子》講了整整三段…不好意思,在友情上我總會忍不住多說一些。

是說,格里西亞這傢伙,就是失去記憶都不改本性,真是有夠欠打。人家大部分失憶的人不都純潔得像張白紙嗎?什麼都不知道,連自己是十惡不赦的壞人都能忘得一乾二淨,像是個人畜無害的純淨天使,怎麼你就什麼壞心緒都留著啊!而且還是「不能吃虧、美女、胸部」這些的!啊──尼奧老師的後天影響真是太可怕了!(喂)

不僅如此,怎麼失憶的這傢伙,魔法和神術的施展仍是像呼吸一樣簡單呢?這太沒有天理了啊!你這不像聖騎士的聖騎士頭頭,還讓不讓魔法師跟祭司活啊?一個抵三個!喔,第三個是專門出壞主意的,是格里西亞專屬的職位。嘛不過啊,以一個團隊來說可以省不少呢,伙食費…

其實一直很好奇,為什麼伊希嵐要順從格里西亞呢?既然知道那傢伙失憶了,就說什麼也要把他給綁回去啊!!好吧,雖然被綁起來的是伊希嵐。總之,說不定到了雷瑟面前,根本連太陽神劍都用不著,看到雷瑟那嚇死人的臉,為了保住他的小命,說什麼也要想起來啊!

咳,偏了。令我不明白的是,伊希嵐為什麼要任格里西亞擺佈?更令我不解的是,明明有獨處的時間,為什麼不趁機全說出來?說是說出來了,怎麼格里西亞才提出了懷疑,伊希嵐的「實情解說」就拐彎抹角起來?也不能說是拐彎抹角…反正就是不夠直接啦!不過…因為事實和形象相差太遠,要解釋得讓格里西亞相信也很難吧…好吧,伊希嵐我不怪你了。(什麼鬼)

然後伊希嵐說,在聖殿裡跟他最好的是格里西亞,嘛,在我看來,跟奇克斯應該也不錯吧!否則為什麼要把他們兩個編列在一組?(這是兩回事!)喔好啦…咳,那伊希嵐為什麼會幫奇克斯解釋那麼多?還說絕對不能讓奇克斯看到格里西亞當時欠殺的模樣,否則他會很難過。

還有,在第一集,伊希嵐貌似被羅蘭不小心砍了一下,也是奇克斯去找格里西亞,然後把血「噴灑」在伊希嵐全身,讓他表情越來越冷的,這樣怎麼看,他們都是有交情的才對啊!所以格里西亞說他們小時候的敵對意識除了他之外還是很成功,其實也不盡然嘛…

嗯…遇到龍之後簡直是格里西亞最可惡的部份了!啥?喔好啦,不是「簡直」,是「跟本」才對。無所謂啦。雖然能夠理解在失憶當下那種不知道該相信誰的痛苦,因為自己什麼都不知道,無論誰說什麼都該有所存疑,彷彿在黑暗中找尋不到真理的絲線,伸手抓取卻又害怕是假象而放開手…

但是!他把伊希嵐跟奇克斯丟給龍就是很可惡啊!!就算是喬葛那該死的傢伙也不可以!就算失去記憶,也要有基本的道德啊!雖然我們的太陽騎士大人似乎是沒有所謂基本的道德…不管!就算是射了他一箭的洗貝殼,他都不可以這麼做!

「懷疑所有人」…

就算如此!…算了,不知道怎麼說了,總之,真的很討厭這樣的格里西亞,彷彿最基本的憐憫都沒有了…唉唉,這就是所謂「人之不廉而至於悖理犯義,其源皆生於無恥也」嗎?(格里西亞之前似乎被某位公主稱作卑鄙無恥的好人)原本還有可以約束他的人事物,現在失去記憶也就天不怕地不怕了…我若是尼奧老師或雷瑟,必定當場給他個清醒!

書末,雷瑟和其餘聖騎士趕到,直到格里西亞接過太陽神劍這段劇情,曾經有人對這件事有兩面的看法(當然是不同的人)。

其實格里西亞想變強這點可以理解,因為他不想老躲在同伴身後,明明同是騎士,卻得縮在後頭軟弱地需要同伴「保護」,自然心裡也就不好受。而格里西亞多半會有「為什麼我不夠強?」這樣的想法,一旦夠強,他就不必再受同伴保護,可以和他們站在一起迎敵,而不是總畏畏縮縮地躲在他們背後,因此得到力量對格里西亞而言,是內心深處極度渴望的,而他也才會如此眷戀力量。

然而得到力量格里西亞卻不是站在同伴身旁,而是站在他們前方,兩者的意義是很不一樣的。也許他們都了解,對於格里西亞不想只能縮在他們身後,彷彿很軟弱似的想法,所以和他感情好的人才會更生氣。

他們從來就不是不需要格里西亞,他們很需要他,他們需要格里西亞的背後援助,需要他的神術和治癒術,卻不是需要他擋在他們前方像個英雄似的想保護他們。事實上,他們十一個哪裡需要格里西亞為他們以身軀擋下敵人?他們已經很強,卻不夠。

有了格里西亞的神術支持,他們才能更無懼地迎向敵人,就是萬一受了傷,後頭還有格里西亞會幫他們治療,什麼都不用怕,因為格里西亞在。格里西亞並不是一味地受同伴保護,同時他也守護著同伴,即便形式不同。

有些人認為,雷瑟要求格里西亞回到從前的方式很過分,也有人認為,他們那樣要求,本身就是對格里西亞的一種不尊重及不了解,特別是雷瑟所說的那句「英雄或同伴,隨你選擇。」我認為,並不是說格里西亞選擇當了英雄就不是他們的同伴,而是給了格里西亞「英雄,獨自一人站在最前方;同伴,在後方支援所有人」這樣的選擇。

而其他人亮個刀、揮個鞭,甚至射枝箭、言語威脅,那都是因為他們了解格里西亞,格里西亞可以接受這樣的方式,否則就把我上面那一串說給他聽就好了,順便找空隙差句「光明神不會希望他的太陽騎士變成這樣的」好了。嘛,就是因為彼此了解,他們才會用這樣的方式,格里西亞也才會就這麼接受了啊,否則早就大家約約一起進龍肚了。

老實說,格里西亞在聖殿要換掉他之際,他所說的那席話真是感人呢。也許因為雷瑟提起這件事點醒了他,因此最後格里西亞才會選擇站在同伴身後支援他們,而不是站在同伴前方要保護他們吧。嗯,真的是令人很感動啊∼

喔,話說,這集最討厭的是那個洗貝殼。啥?那誰?喔,可以去請教格里西亞,這跟他學的呢∼對了對了,說到為什麼討厭那傢伙,因為她射了格里西亞一箭,事後還想用美色誘拐他!太陽騎士是妳碰得起的嗎?(青筋)真是太可惡了這傢伙。

這集感覺上暗示很多…也許。當然最想說的是「友情萬萬歲」!如果真的結交到「好朋友」的話。

以上。

------------

雖然被騙了很多次,但由於發現補救的方法,所以我也不擔心了∼

評分

查看全部評分

回復

真正的同伴><
這是吾命吸引人的地方之ㄧ
最喜歡這種小說了!
回復

很羨慕吾命裡的感覺呢!!
很棒!!
回復

好棒的讀後感(笑)
我也不喜歡洗貝殼啊啊啊(喊)
可是他們的友情真的很感動:)
回復

真的很羨慕他們的友情耶
雖然平常都會互虧
可是緊要關頭還是超團結( 羨慕 )
回復

我覺得黑化的太陽長相一定更帥…,我覺得小格還是一輩子當殿男好了,12聖騎士每個都那麼帥、每個都那麼很養眼,當殿男有什麼好不滿足的(暴走)!尼奧老師一定可以理解的(點頭)!
回復

很長的讀後感....

吾命裡最重要的就是友情了吧!

不準傷害我的聖騎士
by 格里西亞˙太陽
回復

太佩服啦!!!
我就完全沒這個心思來寫讀後感,
何況這麼長……
覺得其實御我大的小說中,
雖然內容不同,
但貫穿基本的根基,
就只是『友情』了呀!
回復

好讚喔     
我都沒辦法寫出這麼長的讀後心得呢  
回復

唔~~
最認同一件事~~
就是看第四集的時候~真的很想把格里西亞給揍飛~打一打看會不會醒過來~~
(雖然我被揍飛的機率遠過他被我揍飛)
第四集~覺得烈火真的好可憐吶~~
砍了欠扁的太陽~還一直懺悔~~(早就該砍了~XD)
不過太陽如果再失憶一次~我很有可能會一氣之下把我可愛的書寶寶給撕破吶~~~
所以這種欠扁的事~太陽最好不要再做了= =++++
不然大概會直接被審判砍死吧.........
回復