查看: 1869|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【因與聿/一因方】製作聖誕糕點 (聖誕交換賀文)

.

冰冷的水在接觸到皮膚表面的瞬間,彷彿連呼吸都停滯了。
虞因在狠狠倒抽了口氣之後,才咬牙強忍下那份結凍的刺痛感,迅速的將要用的器皿和豔紅的水果清洗乾淨,然後用力扭回水龍頭,並大口喘氣。

搓了搓自己發紅僵硬的手指,感覺牙齒不聽使喚的打顫,虞因真的很佩服在這種天氣裡還是選擇跑出來卿卿我我的勇敢情侶。為愛向前衝這種事,如果沒有堅強的決心與強健的體魄,是很難辦到的。

蛋糕店裡幾乎讓人窒息的甜膩香味充斥著整個空間,哪怕他靠的是比較門口的位置,仍然覺得烘培的蛋糕氣味侵蝕了冰冷的空氣,讓方圓幾公尺內的空氣既冰冷又甜膩。
看樣子挑在聖誕節襲捲台灣的寒流的確有它足以驕傲的威力,甚至像是為了彌補難以下雪的台灣,反而飄起了毛毛雨來應景。

儘管虞因整張臉因為羞愧而躁熱,身體卻依然冰冷得讓人直打哆嗦。

「將水果洗好切小塊以後,我們先加入麵粉,然後是鹽、牛奶、奶油和……」

耳邊繚繞著歡快的聖誕歌曲,以及忽近忽遠的指導聲。虞因狼狽的揮著菜刀,期間差點把自己的手指給割了,讓身邊幾個年輕女性呵呵竊笑。雖然也有人好心的表示可以幫忙,不過通通被虞因拒絕了。

他現在真的感到十分後悔。

在受到「現場製作蛋糕教學」這樣的噱頭吸引而踏入蛋糕店之前,虞因真的完全沒想到裡頭滿滿的都是女人,尤其是在這種甜蜜的粉紅色日子裡,他簡直就像是跑錯教室的轉學生。

早知道就跟大爸學點功夫了……他困窘的反省著。

之所以會踏入店裡,只是純粹想著,說不定自己能做個什麼東西帶回去給家裡的弟弟高興一下……只是他從來不曉得原來做蛋糕是這麼麻煩的事,而且現在這種狀況,他連有問題也不敢開口,甚至因為所有人都注意到他的存在、所以也不能乾脆的退出。現在他根本就是個等著讓人看笑話的小丑。

「我們在烤盤上刷上一層奶油,然後把水果鋪在上面,再把剛剛攪拌好的麵糊給均勻倒上去……」

咦──!?等等等、慢著……哪來的麵糊?他還沒攪欸,是要加什麼來著……

「加入麵粉、奶油、牛奶、鮮奶油和香草,然後再均勻攪拌。」

「喔喔、謝謝!」

「不客氣。」

「……」

等到虞因意識到回答他的聲音不對而轉頭時,某張眼熟的臉正衝著他微笑。

「……你!」
他嚇得往後退了兩步,同時注意到原來不只一個是兩個:「……一太?還有阿方?!為、為什麼會在這裡?!」

站在店門口的阿方同樣是有些詫異的望著他,古怪的瞄了眼身旁的友人後,忍不住喃喃道:「還真的是你阿……。」

「我!我才不是……!」他又驚又窘的想辯解,不過眼前這彷彿被人抓姦在床的命案現場讓他體會到了何謂事實勝於雄辯……虞因當下只想找個洞跳下去埋了。

「你再不快一點的話,會跟不上進度喔。」指了指已經在用教學生用烤箱的蛋糕師傅,一太好心的提醒,同時轉頭對阿方說:「我們在這裡待一下吧,反正外頭的雨還會再下一陣子。」

若有所思的盯了他一會,阿方最後同意的點點頭。
虞因有些反應不及的望著他們,雖然還是覺得很尷尬,但有了這兩個人的陪伴,自己似乎就不會那麼突兀……所謂人多壯膽,儘管他們是女人堆中的三個男人,但在這種地方還真的一點氣勢都沒有。

「……謝謝。」

阿方拍了拍他的肩膀,似乎是讓他不用客氣。

於是不知為何,好好的聖誕夜演變成虞因的學習糕點之旅,同時還多了兩個幫他壯膽的觀眾……更正,其中一個是師傅。

「麵糊要打到半稠的地步才行,你那樣太稀了。」

「咦?是喔、那……這樣呢?」

「嗯,應該差不多了……糖粉不用灑太多,1/2就行了……阿,不過你是要做給弟弟吃的吧?那可能要再多一點點……」

「我、我才沒有說要給誰……」

「烤箱要先預熱180度,約烤30分鐘左右,期間不能打開,要不然蛋糕會塌掉。」

不曉得過了多久。
虞因與阿方很有默契的沉默了好段時間,終於還是有志一同的將視線轉向一太。

事實上,就算不是他們,也有許多婦女忍不住偷覷著他們,因為一太說的進度明顯超過前面講課的師傅,讓人搞不清楚到底誰在教學。

「……你做過蛋糕?」雖然完全無法想像,阿方還是忍不住發問。

「怎麼可能?」笑了笑,一太輕描淡寫的答道:「只是看過食譜,實際上做起來會怎樣我就真的不曉得了。」

「就算看過食譜,也無法知道要攪拌到什麼程度、或者要烤到什麼程度吧?」虞因接著問。但是看到一太的笑容後,他隨即改口:「不,你什麼都不用說了,謝謝。」

天殺的他完全可以想像到他會回答什麼!
與阿方無言的對望一眼,兩人實在不曉得該對這個怪人下什麼評論。

「難得今天聖誕節,就別在意那些無謂的事吧。」他一派輕鬆的說道。

三個大男人聖誕節沒女伴就算了,還一起擠在蛋糕店裡做家政,這也算是無謂的事嗎?
不過沒人提出質問,畢竟快樂的日子裡大家都不想傷心。

烤蛋糕的等待期間裡,三人站在店門外有一搭沒一搭的聊起天,雖然虞因邀請他們一起到家裡過節,不過阿方自己家裡也有聚會,一太則是以不便打擾為理由婉拒了。

「我在來這裡之前就一直這麼勸他了,」阿方苦笑著說,「一個人過聖誕節也未免太悽涼,搞不好連晚餐都沒得吃……可是一太就是不點頭。」

「一個人?」微微蹙眉,虞因轉向一太,「你家沒人嗎?」

一太笑了笑,沒有回答。見狀,虞因也不好多問。

「真的不再考慮一下嗎?我家很歡迎客人的耶?」

「不了,今天太冷,還是回家睡覺比較好。」回了牛頭不對馬嘴的答案,一太說道:「不過如果你願意,新年時我再去拜訪。」

「欸?也是可以啦……」

「說的也是,聖誕節之後就是新年了呢……」

連串的紅色季節,滿街的霓虹燈光,充滿喜氣的感覺讓人連心情都雀躍起來,充滿期待。

「阿、差不多好了吧?蛋糕。」

聞言,虞因連忙去把自己的心血結晶取出,果然看起來是差不多的顏色,沒有烤焦。在差點被高溫燙到後,三個男人手忙腳亂了一陣,好不容易才把那塊聽說是蛋糕的東西取出來。

圍著那塊實在是有點給他難看的蛋糕,好半晌沒人下評語。直到草草的裝飾了水果以及奶油,然後又淋了些糖漿後,才勉強有些能見人。
虞因吁了口氣,將蛋糕分成了三等分,另外買了紙盒分開裝,然後將其中兩個分別遞給了一太和阿方。

「如果難吃的話,回家再丟掉吧。」沒有讓對方拒絕的餘地,虞因尷尬的補充。

見狀,他們也就笑笑的收了下來,一太甚至晃了晃手中的蛋糕盒,對阿方說道:「看,我就說有宵夜的。」然後換來對方一個白眼。

「那,我們也該回去了。」
「嗯,掰掰,後天見啦。」

三人互相注視著好陣子,然後同時笑了。

「──Merry Christmas!」

FIN-

聖誕交換文大功告成www
是說抽到阿襲指定後的主題是一太聖誕糕點 結果最後變成阿因視角的三人組了……
要一太視角其實不太可能真的 那樣的話世界會變得莫名奇妙 (?)
不過三人組好棒///可惡我覺得超萌的www
這裡附上活動連結網址,裡面有其他位參加者的作品,也超棒的喔www
希望能把這種幸福甜蜜的感覺傳遞給各位,聖誕節快樂喔~~~(L)

順便 因為好像沒在御論提過所以宣傳一下...

CWT27新刊──因與聿案簿錄•因受小說本•日常
請多指教ˇ

2010/12/25/橋奇
回復

呵呵呵~我覺得還不錯看
^-^
回復

呵呵~
看到是因與聿的文就點進來了
(因為很少唄= 3=)

整篇看起來還蠻有趣的
看著家事白痴(?)阿因竟然做出蛋糕了
因:你也太沒禮貌了,誰是家事白痴啊!!
阿...抱歉,那更正,不怎麼會做料理的阿因做出蛋糕了(因:...)
感覺真的很微妙,真是恭喜他了(小聿應該會吃得很開心XD)
一太還是一樣讓人感覺莫名其妙
真的好喜歡一太啊!!

大大的文好看>///<
同時祝  版主  聖誕快樂^_^
回復

太棒了~虞因耶~
我很喜歡看因與聿的小說喔~
1~8我都有看!我也是看因與聿的文才點近來的!
呵~
回復

很少看見因與聿的同人文呢,所以第一時間就點進來看了。
最近迷上了護玄的作品,真的蠻有意思的,由於農曆七月的關係,一邊看因與聿還一邊覺得很毛,偏偏又捨不得移開視線,這叫犯賤嗎?哈哈∼
說真的,寫的真的很好,再度引出了我對一太的好奇心,不知道他到底是何許人等呢?
回復