查看: 1250|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 湘水之君

靈感出自於楚辭˙九歌˙湘君

這陣子國文課在教漁夫,所以拼了命在背楚辭,那比詩經更吸引我去念去讀,比起詩經強烈的表達,我更喜歡這樣的隱喻。

她一路南行,累的走不動了就在此地休息一陣。

水面平靜無波,薜荔靜靜躺之於上,直到微風吹皺了湖,薜荔才飄離了幾尺。

挽月看見那人彷彿無重量似的踩於水面上,彎下腰撿起那草,腰上繫著的束帶垂在水上卻絲毫沒有沾濕一分一毫。

黑幕似的髮垂於腰際以下,只有兩旁稍稍拉於頭後用那銀色的絲帶綁起,水藍色的衣就和水連在一塊兒般,舉手投足之間柔美的好似女性,卻又散發出男性強烈的氣息。

那人到底是誰,如此的神祕,那懾人的高貴氣息,究竟是何人。

波前橫風斜吹雨。

他緩步而行的朝她走來,挽月愣住了,她沒想到那湘水之神會這樣朝她走來。

接著在她面前停了下來,一雙眼就帶笑的盯著她看。

她被盯得發慌了,也只好輕輕的開口,「湘水之神,願聞其詳。」她欠了欠身子。

「原來你知道我,北方的巫女。」那聲音鳴向了挽月的胸口,如同大鐘沉沉的撞擊了挽月的心臟。

「水在左,木在中,目在右」她不畏懼的望向他的目光道,「流動,乃天降之物有取流年天時之意。木,高大,朝天發展之空。目,炯炯流轉之目光,卻如水之韻。有此可知,您就是那湘水之神——湘君,無誤。 」

「小巫女,你少說了一樣喔。」湘君勾起一笑,靠近了挽月的耳邊,他道,「那目,又代表了我在尋一個目標。」

挽月退了幾尺,靠在身後那高即觸天的樹木旁。

「那目標,即是你。」湘君甩了袖子,從水中步上了地面,「成為我的祭巫女。」那不容置喙的堅決話語,傳入了挽月的耳朵。

「小女子何德何能能成為你的祭巫女呢?況且小女子只是路過此地。」挽月作勢要轉身離去,卻被湘君抓住了手臂。

「這一切絕不是巧合,那是你的宿命。」湘君閉起了眼,深深的吸了口氣道:「昨夜湘水夢落花,流水搖月,我挽起之。」

「涉塵拈華盡天。」挽月情不自禁的開了口,也許該拒絕的,她可是北方的巫女,這神卻是南方的神祇,今兒個是為了來南方找尋那離家的師姐,才到南方來的,若答應了那她如何回北方。
回復

寫得好棒!!!
好有在看古典小說的感覺呢
不過要花時間解讀這樣(笑)

漁父教完了
正在上蘭亭集序(抱歉離題了)
回復

沁沁O口QQQQQQQ(巴)

今天把大司命又RE了一次ˇ灑塵跟晚照唷唷唷唷唷。
國文是我又愛又恨的科目啊ˊˇˋ

(咪啦--我辭窮了--)

湘夫人跟湘君,一個在過去一個在未來。
我好難得知道啊(激動握拳)

一開始以為薛荔是女主角(巴飛)

……我是詞窮了沒錯(噴)
回復

3# 離兒

薜荔是香草名拉(笑倒)

阿離!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!100年(?
沒看到你了(哭哭)

快把即時通交出來(淚噴)

湘君真的好帥///

大司命跟少司命也很棒阿阿阿

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

楚辭大好(一秒)
回復

好看!!!
我也喜歡古詩詞((雖然有大半不是很懂((被巴
古文總是有一種典雅含蓄的美感
越往裡探索閱能感覺出不一樣的東西
不過我還在唐詩宋詞的階段...((原諒我程度不好QAQ
回復

沁沁兒~

很喜歡這種筆觸呢~
融合一種古典美在裡面!
楚辭我也很喜歡!有很多象徵在裡面
另外宋詞也很美

赤壁賦是國文課本選文中我最愛的一篇~
是說有時我覺得
漁父中的屈原根本是有病= =(請不要辱罵古人謝謝...
回復

啊我忘了蝴蝶哪個女主角號薛荔(目死)

咦?有那麼久嗎(巴)
沁沁沒有看到我,可是我有看到沁沁啊(…你到底多變態)
我都有在滾噗的唷ˊˇˋ

啊我是遠距離接觸還可以,近距離接觸會噴血的人類*
所以即時很多人都被我弄到掛點了(何)為了保育(?)沁沁所以這種東西還是小心一點的好ˇ

被大家影響到會在腦裡直接想像人事物啊……
然後ˊwˋ

沁沁妳好漂亮(噴)我在電腦前吐水了啊(誤)
回復

7# 離兒

哪位女士(?

你這個變態(喂

你幹嘛偷偷觀察人類阿(誤

我都被你偷看光光了(遮臉

直接在腦裡想像人事物+1(腦補欸XD

<<我哪裡漂亮了(噴茶)

你眼睛瞎了嗎?

我帶你去看醫生好不好(擔心)
回復