查看: 2975|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

[書籍] 推---菲力普。普曼

各位讀者大有看過黃金羅盤嗎(?)
不知有沒有人看過原作
河馬個人就非常喜歡菲力普。普曼的小說喔︿︿
除了他的代表作<黑暗元素三部曲>((黃金羅盤+奧秘匕首+琥珀望遠鏡
他還有很多其他短篇的小說。。。也超讚的︿ ︿

這裡來介紹其中一篇短篇小說八。。。

書名:發條鐘
作者:菲力普.普曼/著,里歐尼.果爾/繪
原文作者:Philip Pullman,Leonid Gore
譯者:蔡宜容
出版社:繆思
出版日期:2003年02月25日

應御我姐要求...
要寫感想和心得大意...((I'm被動的小孩...
所以...
把學校校刊徵稿的文拿出來總行吧((負氣XD

阿阿阿....
因為有點落落長
不想看的請自動跳過吧XD

[交織真實與虛幻的鐘]

「很久很久以前」的後頭,一定會接一個故事。就似一組發條裝置,一旦上緊的發條,無論是真實或虛幻的世界,命運的時鐘依然滴、答、滴、答的運行。
    英國名少年文學作家菲力普˙普曼筆下的《發條鐘》,以「時間」與「命運」為主題貫串整個故事,並擷取《小木偶》、《科學怪人》、《浮士德》與《夜鶯》等古老故事的寓意,加上作者在書中不時的補敘,以詼諧犀利的筆調,直批人性深沉的黑暗面;但又不失愛與光明的信念,已映襯的手法,更加闡揚人世間的美好。
    整本書是由兩個不同世界中的故事所組成的,開頭的場景是在真實世界中的小酒吧,一位鬱鬱寡歡在酒吧一角喝悶酒的鐘錶學徒卡爾,一位正興高采烈發表新作的小說家佛瑞茲,兩個年輕人其實對村民各有隱瞞一些未盡的本分的事實。就要出師的卡爾,事實上並沒有完成歷代學徒出師前,該為鐘塔打造一尊發條雕像;小說家佛瑞茲竟對正在朗誦的故事的結尾毫無頭緒。兩件未了的事,進而意外的促成佛瑞茲故事中的世界與真實世界相連!
    然而兩位年輕人卻軟弱的選逃避責任,小說家懦弱的搬離村子,放任故事繼續發展,不願為故事結尾;卡爾在不勞而獲得到「鐵靈魂爵士」這尊詭譎的雕像後,卻在妄想名利雙收的貪念驅使下,歹念油然而生,事態更加一發不可收拾。
    好在,酒吧老闆的女兒──葛芮蒂在無意間發現事情的真相,並以她善良與勇敢的童心,努力改變這逐漸被黑暗吞噬的故事,雖然結局並不是每個人都過著幸福快樂的日子,畢竟這是善良的角色專有的結局,也是發條上緊之時,就預設好的。
    這本書讀起來頗富趣味,有如賞玩一只精緻小巧的發條鐘,全文的篇幅不長,用一個下午的時間來細細品嚐,便已綽綽有餘。然而他值得花更多心思去體會它的奧秘。作者的文筆十分細膩,如果用發條裝置來形容的話,這種精雕細琢的作品,已超脫僅是工具的價值,若要說是件藝術品也不為過吧!在酒吧的場景中,從玻璃上的蒸氣到動態的雪花化成一灘雪水,菲力普˙普曼的視覺摹寫細膩的彷彿能夠映入眼簾,甚至能感受到那股濕冷的氣息。作者架構出的兩個世界,各有各的故事,原是八竿子打不著的故事,卻在陰錯陽差下,兩個不同的時間與空間緊緊結合,當兩個原本就夠離奇的故事碰撞時,趣味的齒輪便開始運轉了。就像發條裝置的結構一樣,零件錯綜複雜,兩大主體卻巧妙的環環相扣,在不斷穿梭兩個時空中,也融合了兩者間的隔閡。   
     書中小女主角葛芮蒂讓我很感興趣,只是個孩子的她,表面上看起來並沒有做甚麼特別偉大的事,為甚麼能為故事帶來那麼大的轉折?她無法說服佛瑞茲完成最後的故事,無法解開卡爾在小王子佛羅恩綁的繩結,她的能力到底是甚麼?也許就是那真誠的赤子之心吧!溫柔、善良、勇敢而且聰明,在「奉獻者的心也必須保留住」的前提下,將心毫無保留的給了小王子,這就是小王子從發條娃變為男孩的原因,而葛芮蒂的心仍好好的保存在自己體內,為這則稍微黑暗的故事點亮一盞光明之燈,並以愛與希望渲染出美好的結局。

摁ˇ摁ˇ
很推推喔XD

御我姐...
篇幅比較大的貢獻可不可以比較多ㄚXD((厚臉皮

評分

查看全部評分

回復

我早就看過你寫的((哈!!
好感動!!
發條鐘真的超讚的!!!
回復

嗚嗚~~~
怎麼覺得大家看到篇幅就閃了((泣
好歹人家也獲評審獎诶>"<
不管辣ˋ
御我姐姐~~~((肉麻
你要幫我回呀((抱

((任性的死小孩...
回復

噢噢!!
御我姐~~~~
河馬最愛你辣>\\\<
((抱
回復

沒有看過。。。。不過去看看好了∼
回復

5# 鳶尾

嗯嗯...
真的好經典的小說噢>\\\\<
回復

嗯嗯
有控會去看看這書的。
感覺應該不差,連御我大都推薦?了
回復

7# 小白

謝啦^^((抱
回復

沒看過欸~~
改天去找來看~~~~~~~~
回復

阿阿
這個我同學他們好像也人有看過
不過我沒有跟他借來看說
很好看阿
那我去跟他借來看看好了!!!!
回復