查看: 2369|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 1/2王子∼生與死的詮譯

1/2王子∼生與死的詮譯
  書中藉由「第二世界」作為一個平台,由龍典(就是生命主宰的爸爸,不過曆史久遠,不太肯定名字 0.0)對生命的執著,引出一場對生與死的戰爭。
  作為一個真正的人類,龍典對生存的渴求讓他失去人性,造就出陽光跟劍心這樣既非人,又非NPC的精神體。與之相比,由他親手創造的生命主宰更顯人性,於愛情與親情的兩難中,龍典與生命主宰同樣選擇犧牲。不同的是,龍典「寧願我負天下人」,傷盡身邊人後再次陷入疑問。生命主宰雖然是龍典所創,卻在思考過後走上一條相異的路——犧牲自己成全一切。
  再回想一下,在第二世界中主宰會痛心身邊的夥伴被殺。而龍典為了達成自己的目的,卻不止一次把同胞的生存機會剝奪。
  徒有人類的軀殼而沒有良知,這樣算是生嗎?由零與一構成的遊戲角色學會思考,在與人相會相交的過程中領略到親情愛情的滋味,這又算是死嗎?

因為龍典有著人類的軀殼,所以他可以用盡一切手段來向世人宣告,我不想死。
  可是只有意識體的一眾NPC,卻只能靠著在遊戲中叛變的行動,祈求人類讓自己得以活著。

生與死,又該如何區別?種族、外表、智力?當人類高舉自身為萬物之靈的同時,卻又做出更多比畜牲更為低劣的行為。
  或許,所有的答案也就在一個「愛」字。愛護族群、愛惜親人、愛憐戀人,當大家看到主宰的奉獻、陽光的專情、劍心的哀號,你還能斷言的說,他們只是一組程式嗎?一份珍重他人的感情,讓他們不再是單純的零與一,而是一個會哭會笑會惱的人。

==================================================
被某帖勾起寫讀後感的興致,如果接下來有時間的話,應該會補上吾命、玄日、非關、GOD的讀後感。
(囧,被抓到不能不修改的Bug了……)

評分

查看全部評分

回復

其實人都是為自己著想的吧
因為每個人的處境不同
所擁有的想法也不同
很難去說對誰對誰錯~((笑
回復

好像有打錯的說...劍心和陽光吧...
晴天是真人的說...
回復

人是自私的生物阿....
龍典和生命主宰不同的地方在於龍典不是同胞為同伴,而生命主宰將其當成同伴
由此方面來看龍典是為了達到目的不擇手段的"人"
而生命主宰則是為了同伴犧牲的"人工智慧體"
回復

生與死,一直是人們探討的問題
死是新生,生是走向死亡。
人是自私的,龍典知道自己要死了,卻嚮往永生,所以引發了第二生命一連串的事件。
世界上,誰不是一生下來就走向死亡呢?
還是順其自然就好了。

還有生命主宰、劍心、陽光的人性化,
有人說程式就不能有感情嗎?
所以個人覺得,龍典或許還不如他所創造的程式…

呀∼小妹的個人感想啦、大大給我滿大的啟發呢= )
回復

回復

因为想要生存而引发了一场战争...虽然这套书有很多欢乐的场面,但其实也是一个沉重的话题....
回復

寫的太好了!!
難怪主宰的人氣居高不下~
回復

1# 趴掉的小c

寫得好貼切喔!!

不長,但句句中肯!(讚)
回復