查看: 2420|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 吾命騎士6讀後感

老實說,我是真的很驚訝。

當我看到格里西亞被羅蘭攻擊的那一下,其實我還未想到是羅蘭(不好意思,我很遲鈍……);所以當我發現原來是羅蘭的時候,我真的十分十分驚訝,甚至有一種被背叛的感覺。

我很喜歡格里西亞,最主要的原因是他的個性:重視自己的聖騎士勝於一切。

御我姐用了六本書的時間來述說到底格里西亞有多重視他的同伴,他是真的當聖騎士是他的兄弟,特別是十二聖騎士。雖然,在第一人稱的寫法下,我們一直覺得格里西亞又懶、又貪吃、又好色(雖然從來沒出過手);可是,在第六集中,從國王口裡,我們得知格里西亞只是一個「貼心到莫名其妙」的孩子而已。

試想想,雖然說太陽騎士就得要有金髮、藍眼、白晢的皮膚、笑容……不過我們顯然地看到,前太陽騎士長對格里西亞的要求可不止這些,可是格里西亞還是乖乖地照做了……

或者這也是曾經身為孤兒的恐懼吧,害怕只要自己不聽話就會被抛棄的恐懼,但無可否認的,這已經化為格里西亞的最大優點——貼心。在成為聖殿之首後,又變成了對聖騎士的一種強烈的保護慾。

正是因為這樣,當我看到羅蘭居然傷害了格里西亞,我真的感到很失落;因為不止是格里西亞,從第一集開始,我也一直在相信羅蘭啊!

於是,我又翻了一遍第一集,再發現了一些以前不曾細想的事情︰為甚麼被國王虐待致死的羅蘭,他的執念竟然是想當太陽騎士?一個被虐待數月而亡的人,他「想當太陽騎士」的執念竟然越過了對虐待他的人的恨!

當時,我的疑惑被格里西亞對朋友的信任打敗了——沒錯,就是因為格里西亞十分信任羅蘭,所以我也一直信任羅蘭!

可是現在,格里西亞被羅蘭殺死了……於是我也對他的行為產生了疑惑,特別是在第六集中,格里西亞曾說過的一句話︰「羅蘭,你這次居然沒幫我!」而羅蘭是先被嚇了一跳,然後才笑著說︰「因為你沒有認真下令。」

從這裡,我不由得想:羅蘭,你是真的這樣想嗎?你是真的看得出太陽沒有認真下命令嗎?其他十個十二聖騎士之所以看得出,是因為他們絕對地信任格里西亞•太陽,所以他們才知道。而即將要把格里西亞殺掉的你,真的信任格里西亞嗎?在你看到審判騎士長把太陽神劍刺進胸口時,你到底抱著一個怎麼樣的心態?

我已經不知道該對羅蘭怎麼了;因為雖然我對羅蘭感到失望,卻沒法討厭他。

從粉紅屍最後的話,我們可以猜到羅蘭還是違背了她的話,再一劍動手了結了格里西亞的性命,也是羅蘭把格里西亞帶回了聖殿——粉紅可是說過,死後的格里西亞的屍體是她的。

對他失望的是,為甚麼要動手,不是有不用傷害對方就能拿到碎片的方法嗎?退一步來說,為甚麼不早點了結掉格里西亞的命,而要讓他痛苦足足七、八分鐘後才動手——我寧可相信他是知道教皇是會復活術的,因此才帶格里西亞回去——羅蘭,你對太陽騎士這個位置真的至於渴望到要如此折磨格里西亞嗎?

若說當格里西亞當上太陽騎士的那一刻,你轉身而去代表你和格里西亞過去的友誼就此消逝;那麼當你變成死亡騎士回來,隱伏在聖殿的光芒下、受到太陽騎士的保護,你卻仍然這麼恨格里西亞,那麼你到底將格里西亞對你付出的友誼是甚麼呢?

另一個讓我感到失望的人就是粉紅屍,沒甚麼特別且具體的理由,她也只不過是為了她的「孩子」而鋪排出種種陰謀而已,最後也就是利用了格里西亞對她的信任——而巫妖本來就是不能信任的啊!可是格里西亞信了,因為他忘了,十多年的交情對人類的生命來說是很長,但對巫妖來說很短很短……

我不捨得說格里西亞蠢——因為信任是有如太陽一般的光芒,不應也不能讓它熄滅——所以只好對背棄了他信任的人失望了。

對比之下,其他人——甚至是國王——都很努力的保護這個光芒,他們或者沒有甚麼好聽的話,但總是在回應著這道光芒,反而讓我十分感動。

不得不說,肥豬前國王真的是有一個好兒子,忘響國真是是有一個好國王;他是真的優先在為人民著想,而且不忘自己的職責,所以雖然他不是十二聖騎士,甚至還試過和他們對峙,我還是挺喜歡這個國王的。

而夏洛特,可以說,我為她感到悲哀,她正好是在不對的時間不對的地點……而且不能作為對的人被遇到的典型。論時間,第一次見面,不足一天格里西亞就被封印了記憶,第二次見面,格里西亞正在煩惱魔王繼承人所造成的種種問題;論地點,試想想,夏洛特根本沒有選一個可以讓兩人好好地談話的地方,不是人多、禁閉中就是打鬥中——而施分似乎也不懂這個道理;論人,正如格里西亞所說,要是只是身份的問題,他就有方法可以解決,可是夏洛特卻不信格里西亞有能力解決,甚至不告訴他,嘗試尋找辦法,這一種任性令到根本原因在瀕死才能說出,徙留下遺憾。

格里西亞復活後會變成怎麼,我現在並不在乎,因為無論怎麼,他身後……啊!說錯了,應該是身前還是會有十二聖騎士支持……呃!又錯了,是保護他……

評分

查看全部評分

回復

我對羅蘭也是這種矛盾心情壓.......
回復

是阿......
但這也不能完全怪羅蘭,我應該是能夠了解羅蘭的心情......
在身旁活躍的氣氛下,自己卻冰冷的像具死屍(本來就是了...
不知道自己該不該高興該不該難過
完全不能適應
羅蘭...你應該是這麼想的吧......
雖然,我最喜歡的是雷瑟(被其他迷毆...
但格里西亞的熱情、執著和信念卻深深的打動了我
我相信,他絕對不會傷害所有的聖騎士
也因如此,我在吾命騎士中看見了,看見了格里西亞為了兄弟犧牲、為了兄弟吃苦,自己一人默默承受所有的苦
格里西亞,在此,我以光明神之名義對你獻上深深的敬意...
粉紅呀粉紅...我真不知道該如何說妳,因為前幾集我真的很喜歡妳,但這一集你又讓我失望了...
我真的......不知道該怎麼說了...

刺星的碎碎唸到此結束~好好消化吧!!
回復

小棉看到的是要瘋了...
御我大大每次都這樣
羅蘭&粉紅真的好過份
居然殺了格里西亞

不過除了最後一章之外,小棉其他的都很喜歡唷
還有亞沙大大畫的漫畫
雷瑟好帥哇(撲
看雷瑟看得好開心
來有雷格(揍

也感謝小棉家電腦讓小棉在搶海報的時候沒有LAG,
好險有<不然就沒有雷瑟了^^
回復

嗚嗚嗚...
我不要羅蘭便成這樣啦(淚

我的心超冷的
回復

1# 紅白藍膠袋

說羅蘭被判 各人道是也很懷疑 她真的想這麼做? 畢竟死亡騎士 都必須聽令於主人  而他主人不用說應該就是粉紅
所以 要他違背 應該也很難  
粉紅來說他算是這3芝目前巫妖之中 我個人看過最陰險的人 為了他這目的 甚至去催眠國王 然後 讓事件一連串發生
但是看似沒有關聯 卻又緊緊相扣  讓我想起了渾沌理論=="
至於屍分 各覺得 她有點 不向巫妖 沒有陰險狡詐的感覺 反倒是感覺 她很果斷....
至於紅施 當初看他登場就覺得 他個人舉動很怪異 現在終於明白 應該說 上天沒給他機會讓她好好說清楚
而且她的舉動 讓人感覺像是保護孩子的母親= = 不像是活了上萬年無惡不作的不死巫妖阿....(想問作者 你在幫壞蛋漂白媽= =
最後的敗筆試 太陽處理事情都習慣自己去做 再來 他並沒有留下後備資料(可能怕自己同僚發現) 但卻也造成失去記憶後
完全想不起來當初的事情  否則 光是他老師照理說 應該可以跟他聯手砍掛粉紅
而且我也懷疑他老師 是否也是幕後黑手之一 雖然當初那地方 發生問題 她有責任要去解決
但是 卻在節骨眼上離開 而且當初太陽 跟粉紅會面引發了 大爆炸 表示說太陽得到消息 粉紅有問題
那 身為他老師...照理說應該不會沒察覺 也許有可能 她得情報跟推理 比起他這徒弟來的差也有可能
回復

6# 河馬出沒請小心

對ˋ對ˋ
是羅蘭!!!
((衝去撞牆
回復

突然想到...

格里西亞....變成史上第一個在任內死亡的太陽騎士耶...= =
回復

羅蘭變魔王、羅蘭變魔王、羅蘭變魔王(轉圈圈)
人家不要啦~~~變魔王的羅蘭還是羅蘭嗎
把格里西亞的羅蘭(誤)還來
回復