查看: 1790|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 公華——反思時候

公華——反思時候

樹的孩子在父母離世前誕生了,新生命的降臨本應喜悅,卻因為「花」的特性而不受祝福。
  御我的孩子隨著葉族的遷徙而開始他的故事,相遇本應是緣,卻因為「花」的無知而成孽。

一個年幼的孩子被族人遺棄,沒有人教導他是與非。可笑的是在瞭解之前,本能已為他鋪設未來——染血的修羅路。
  本能讓他守護葉,讓他知道樹是唯一,可是本能沒有告訴他被遺棄的孩子可以怎樣生存,更沒有告訴他唯一的樹離世後,花要怎樣獨活。
  於是,在善惡之前,本能讓他以血為筆,在身上烙下罪人的名號。

隨著御我的筆舞動,花與人相遇了,幸福快樂的氣息中飄揚著鐵鏽味。
  染血的城鎮化身為一隻魔鬼,把悲劇的種子悄悄播下。
  隨著「真相」揭露,本能引領花編寫一章章「假象」。
  以仇恨為題,以鮮血點綴,隨著米拉的離去,故事踏入新章。

從章節中看著公華的回想,相遇、後悔。
  矛盾一次次的侵擾公華受傷的心。
  後悔相遇,可是更怕不曾相遇所帶來的結果

從來都只聽孩子要求父母作出一個個的承諾
  然而公華卻告訴讀者,被信守至終的誓言有多重……重得足以壓垮一雙肩膀。
  一份生死相隨的承諾,是多少情侶求之不得?
  一份生死與共的誓言,公華卻情願不曾擁有。

藉由花的旅程,御我再次帶領讀者進一步深思。
  (公華,是我第一套無法設想結局的故事。
   從中段銀切紫的出現,我就一直在假想公華的結局。
   該是皆大歡喜,讓兩位孩子冰釋前嫌,還是以鮮血劃上句點,兩者只能相爭至一人死去,由生者背負一切傷痛。
   該要怎樣的結局撫平二人的傷痛?
   該要怎樣的安排才能讓二人重獲新生?
   難道真要鬥至來生,才能了斷?)

評分

查看全部評分

回復

都沒有人因為看多"快樂結局"而想看"悲傷結局"的嗎?
(我本人就是走這行的,連文章都是!)

是說,我也很反骨??
難怪我會喜歡御我的書...
回復

仍然是一部我很喜歡的作品「暮日藍濤終有悔」
到了故事中後段,男主B趴了,要男主A把他的屍體燒掉。
然後到了故事尾聲,流浪在外的男主A回家了,在海邊迎接自己的最後時光。
很多人說這部作品虐心,虐身,BE
可是對我來說是難得一見的上佳作品。

寫實,而且別具一格
給人的感覺是 讀者可以與主角走完他的人生。
見證他生命裡的喜怒哀樂,一點一滴。
而不是童話故事般,王子跟公主幸福快樂永遠在一起。
那是不切實際的童話故事 - -
更遺憾的是,我已經脫離了看童話故事的年齡。
回復

哇~~

樓主寫的超讚的~
回復

樓主解的超棒的...
不知不覺鋪完了路...
的確...!
回復

沒錯!!
說的好!!!
其實這又能怪誰呢?公華當初也只是一個小小孩呀~
不懂又沒有人可以糾正他...