查看: 2585|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 日基言和日向炎的愛人方式

大家似乎都覺得,日基言和日向炎愛人的方式很相似,但我並不這麼認為。他們也有不相似的地方。

的確地,日基言和日向炎都愛得很瘋狂、願意為所愛之人付出一切,但,還是有地方不同的。

日基言會不顧一切地,包括不顧愛人的感受,將愛人強留下來,而日向炎似乎就不會如此的。

假如有一天,日向夜突然跟日向炎說他想離開日向炎身邊,日向炎一開始或許會很憤怒、不同意,但到最後,如果他認為,弟弟離開會讓弟弟開心的話,他應該會讓他離開。這點在非關英雄中,好像有點透露。

另外,關於他們的愛人方式以及結果

我是認為,愛可以分成「愛己」和「愛人」兩種。

日基言看似很愛日向炎,但其實他愛自己愛的比較深,他會那麼愛日向炎,絕大部分是因為,日向炎是他的親生兒子。

所以他在得知日向炎不是自己的親生兒子時,就馬上由愛轉恨,有人會認為,這應該是因為憤怒,假使你愛了自己的孩子愛了26年,卻突然得知對方不是你的親生兒子,還是自己最憎恨的人的兒子時,你會有何感受?會憤怒是一定的,在憤怒下,就會產生恨。

這原因其實也對,哪件事情沒有很多原因呢?但我認為,絕大部分的原因還是日基言愛自己甚過別人。

為何會這麼說呢?因為當下,日基言毫不猶豫地選擇要去殺日向炎,以幫助自己真正的親生兒子登上日皇的位置。一般來說,如果日基言真的很愛日向炎的話,應該會先掙扎一下吧?而且也不會這麼快恢復理智。應該會是又愛又恨。

相對於日基言,日向炎就不同了,在得知自己照顧了16年的弟弟其實並非自己的親生弟弟時,他並沒有由愛轉恨,還是把日向夜繼續當成親弟弟來疼、來照顧。

他的理由是:都為你付出這麼多了,愛你也愛了16年,怎麼可能說不愛就不愛?

再把這個理由拿來比較日基言,日基言也是為了日向炎,犧牲了很多、付出了很多,非常瘋狂地愛,卻在得知後,立刻冷冷的說要殺了日向炎。

不過不可否認地,日基言應該也有真正愛過日向炎,只是他愛自己會比較深。說到日基言真正愛過的人,我想還是他的妻子了。

我相信,日基言對他的妻子,是真正的愛。只是因為愛,所以想讓妻子留在自己身邊,所以用威脅的方式,將其留在自己的身邊。

---------------------------------

不知道為什麼的,蹦出了這篇.......

話說這其實是很久以前寫的﹝當時還沒看非關英雄﹞

而在今天整理電腦時,突然發現了這篇,於是決定將它在整理一下﹝因為融入看過非關後的看法,所以有稍作改編﹞
回復

因為日向炎和日基言是父子,

所以有相像的地方;

因為他們是不同的個體,

所以有相異的地方。

畢竟沒有兩個完全相同愛人的模式,

很相似不等於完全一樣嘛。(笑)
回復

2# 緹蒂希雅

嗯嗯 有些相似 但我認為他們對待喜歡人的方式還是不同的呢>ˇ<

不過阿炎和阿夜的愛人方式倒也是很像,阿炎為了阿夜,想殺了安特契,阿夜為了保護阿炎,也是殺了月牙兒> <
回復

果然該說他們是一家人嗎......
有相似的地方,
當然也有不同的地方,
如同你說的「方式」等地方。

如果愛人的方式都相同的話,
那還頗恐怖的啊。
這樣阿炎就不是阿炎哥哥了,
我會討厭他的!

小月還活著嘛,沒關係的啦,
最近都沒有他的戲份,
都不知道他死到哪裡去了,
人家很關心他和阿炎的後續啊~
回復

所以他在得知日向炎不是自己的親生兒子時,就馬上由愛轉恨,有人會認為,這應該是因為憤怒,假使你愛了自己的孩子愛了26年,卻突然得知對方不是你的親生兒子,還是自己最憎恨的人的兒子時,你會有何感受?會憤怒是一定的,在憤怒下,就會產生恨。

相對於日基言,日向炎就不同了,在得知自己照顧了16年的弟弟其實並非自己的親生弟弟時,他並沒有由愛轉恨,還是把日向夜繼續當成親弟弟來疼、來照顧。

關於這一段,我想抗議一下。

夜緒你自己也說了,一個是「愛了二十六年卻是仇人的兒子」、一個是「愛了十六年卻不是自己的弟弟」。
「仇人的兒子」跟「不是自己的弟弟」,這兩個立場本來就不同了。

對一個孩子來說,不大懂恨的意思,也還沒有學會恨......正確來說,日向炎到現在還沒有學會所謂的恨,他只懂得仇視所有接近阿夜的人(不管態度怎樣)。因為身不受,感當然不同。

不然這麼說好了,如果有一天,你發現你老哥其實是:
1.害你眾叛親離的人(的親戚等等)
2.你好朋友的親人
3.陌生人

這三種情況,你的應對模式當然也會不一樣吧?

所以日基言跟日向炎在這方面其實不太能比較,因為本身立場本來就不同了啊。
回復

果然該說他們是一家人嗎......
有相似的地方,
當然也有不同的地方,
如同你說的「方式」等地方。

如果愛人的方式都相同的話,
那還頗恐怖的啊。
這樣阿炎就不是阿炎哥哥了,
我會討厭他的!

小月還活著 ...
緹蒂希雅 發表於 2009-9-22 21:09

唔呃,如果每個人愛人的方式都一樣的話,那應該滿噁心的.......(囧)

而且其實愛人的方式每個人都不一樣的,甚至隨著時間變化可以改上無數次。
「愛人」這個舉動畢竟是隨著心境來決定的嘛。
回復

5# 審判

嗯  判判說的也很有道理
在這種情況下  的確是會恨
是我也會很憤怒、恨日向炎

但我真正覺得奇怪的地方是  日基言並沒有因此而憤怒到瘋狂﹝這麼說好像怪怪的,就是指感覺非常憤怒那種﹞,而他也非常輕鬆地說「讓我們父子聯手,一起把太陽聯盟從日向炎手中奪回」﹝忘了是不是這樣說,不過大概是這個意思﹞

照理說 應該是要掙扎一下吧  至少是先感到很憎恨,但又下不了手那種@@
回復

4# 緹蒂希雅

嗯嗯 的確每個人對愛的處理方式都不大相同呢@@
如果每個人都相同 那這個世界就很無趣了
回復

5# 審判

嗯  判判說的也很有道理
在這種情況下  的確是會恨
是我也會很憤怒、恨日向炎

但我真正覺得奇怪的地方是  日基言並沒有因此而憤怒到瘋狂﹝這麼說好像怪怪的,就是指感覺非常憤怒那種﹞,而他也 ...
夜緒o琳 發表於 2009-9-22 21:17

其實我覺得......日基言應該是屬於那種「晴天霹靂之後,腦筋一片空白,所以該有的正常反應通通踢到旁邊去了」那樣.......(啥鬼)

不然說重一點吧,日基言早就已經瘋了。正確來說,日家人應該通通都瘋了才對。
愛上一件事情過深的人,通通都是瘋子。(唉)
回復

5# 審判

不然這麼說好了,如果有一天,你發現你老哥其實是:
1.害你眾叛親離的人(的親戚等等)
2.你好朋友的親人
3.陌生人

嗯∼這個嗎.....

1的話  我會很恨他,然後覺得腦袋快爆掉﹝假如哥哥對我很好的話﹞
   會覺得很想去恨他 但又恨不下來
   大概會覺得很矛盾、不知道該怎麼辦吧@@
   不過我不會像日基言那樣 這麼快恢復冷靜 還說要除掉日向炎這類的

2的話  ﹝一樣假設哥哥對我很好,我跟他感情很好﹞我會說 哥哥是我的 別跟我搶﹝炸飛﹞

3的話  這就沒什麼感覺了 我是沒那麼重視血緣@@
回復