查看: 8794|回復: 61
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 論 御我筆下的反派人物

不好意思問一下
這能不能歸類在讀後感呢?@@
話說這應該也可以算是  閱讀御我所有作品﹝其實沒有,不殺還沒看過﹞之對反派人物的感想吧@@

------------------------

嗯.......是說  最近有高中的論文比賽﹝全國性質的﹞
某個愛找麻煩的傢伙 跑去報名.....

所以現在正在為了論文要寫的題目煩惱中
﹝自作孽不可活的最佳例證﹞

本來想寫   台灣的同人   或者是  動漫發展史   這類的題目
不過再聽過論文比賽解說後
突然又想寫"御我筆下的反派角色"
或者乾脆把上次參加比賽的讀後感修一修﹝是說很多文句不順的,還有一堆壠言贅字﹞拿去參賽
﹝是說最近,論文比賽愈來愈趨向生活化了,甚至是娛樂化,寫動漫、小說...或者是電腦什麼等的都有,而且寫這些得獎率還很高﹞

雖然說是讀後感  應該交到讀後感比賽那﹝是說讀後感比賽和論文比賽 阿悅都報名了﹞
不過  看過範文﹝據說是幾年前第一名的作品,裡面也是寫一部小說的評論﹞後  突然又覺得
阿悅寫讀後感的格式  其實可以套用到論文那

嗯  總之阿悅現在正在煩惱中
乾脆先把想法之一的"論御我比下反派人物"寫好吧!

------------

*前言

御我,是目前正紅的超人氣小說家,著有:非關英雄、吾命騎士 、無敵、玄日狩、GOD、不殺、1/2王子等作品。

她筆下作品中,幾乎每套都有著「被讀者斷定為反派」的角色,像是1�2王子中的龍典、不殺的龍皇之心、玄日狩中的日基言、吾命騎士中的沉默之鷹﹝吾命騎士三﹞、紅詩﹝吾命騎士四、五﹞、非關英雄中的艾薇席拉、GOD中起始引路人的隊伍等等。

這些角色的設定和背景都不大相同,有的身世真的很可憐、有的非常地可恨,甚至有的反派角色甚至會讓一向支持主角的讀者們感到喜愛,但坦若細心去探討,便會發現其中都有著很深的涵義在。

「這世上沒有絕對的對錯」根據御我老師的說法,這個理念是他每套書中,一直想告訴大家的,也是御我老師作品中的重要中心思考。

這次在某些機緣下,參加了論文比賽,便想以此為主題,作為探討。

在寫這篇論文的過程中,得到了許多朋友的幫助,而這篇論文的產生,也是我和那群朋友們一起討論來的。

﹝本欄還會再補充﹞

*二:正文

說到反派角色,一般人通常都會先聯想到壞人吧?

但我的觀點就不是如此了,對我來說,反派角色並不一定會等於邪惡。

世上並沒有絕對的對與錯,更沒有所謂的「絕對」。

線在市面上的漫畫、卡通,有很多是把正派和反派角色分的很清楚的,像是真珠美人魚,就是如此。這些卡漫中,主角通常一定會是好人,而反派角色,就一定非常邪惡,是壞人。但真實世界卻不是如此,如此說來,這些卡通漫畫似乎是虛幻的呢!但,雖然說虛幻,卻也帶給了大家夢想。

而御我筆下的小說就和這些有所不同了,她的小說,雖然被分類在奇幻類,還是屬於輕小說,走的也是搞笑風,但在搞笑底下,卻都有著十分深的哲理在。

*三:總結

*四:參考資料

朋友的幫助:審判、黎依、拉拉哩哩拉等

書目方面 :御我 吾命騎士、玄日狩、非關英雄、GOD、1�2王子

-------------------

是說,雖然腦中有很多想法,但是要寫就感覺很困難

﹝小聲﹞我愈來愈能了解御我大平常在拼豆腐渣劇情時的心情了......

先寫到這裡,讓阿悅再整理一下唄> <

是說前言部分也得在多寫一點才行 至少要寫個三百字以上﹝不然絕對馬上被評審否決﹞
回復

這樣論文感覺也滿不錯的((另類~
反派角色我個人是覺得缺一不可,而且幾乎是部部都有,可說是經典的一部份
回復

60# 夜緒o琳

呵  不過說到 質量守恆定律
核反應不遵守質量守恆定律 

這或許也能拿來解釋  世事無絕對
回復

59# xeyja1827

不好寫啊~一開始悅也以為很好寫
不過寫到後來 就發現真的好難

悅很無聊地,訪問了一堆老師﹝其中國文老師佔三個、化學老師一個、數學老師一個、歷史老師一個﹞
每個人的看法都不一樣,就連對哲學應該會比較有所研究的三個國文老師  提出的觀點也都不同

像是其中一個國文老師就很不佔同"反派是以主角去做設定的"、"在我們的觀點中,我們自己代表好人,討厭的人就是壞人"
還有一個國文老師  也反對"人是無法真正客觀的"
另一個國文老師則認為  "人會因為主觀而自私,卻也因此而燦爛了我們的人生" 是錯的.....

他們對真理的看法也都不一樣
我的觀感是:真理是恆久不變的,也是我們人所無法去理解的
一名國文老師認為  真理的確是恆久不變的,但是真理還是有人可以理解
化學老師則認為:真理是涵蓋一個範圍去講述的,一樣是恆久不變,像是質量守恆定律等這類的定理就是真理
我反問:那核反應呢?那不是不遵守質量守衡嗎?這樣的話,質量守恆定律就被反了呀,那真理還是恆久不變嗎?
他回答:質量守恆定律並沒有被反啊,它還是成立的,只是某些東西不會照這個原則下去走﹝真理是只涵蓋某一範圍的定理﹞
﹝如果照我的看法來說的話,質量守恆定律並不算是真理,因為我們無法去理解,雖然世界上還是有些反應不遵守質量守恆定律,但那是因為質量守恆定律不是真正的真理,只是我們人以為那是正確的,所以真理還是沒變﹞

此外  還有好多不同的解答.....> <
我的天啊∼∼∼∼
回復

56# 夜緒o琳

雖然大家都認為  日基言和日向炎復出愛的方式很像  可是結果並不同
但小琴發現實際上結果並沒有多大的差異

日基言:對炎兒愛的付出過多,不惜上害其它日向炎所重視的人,甚至不在意日向炎討厭他

日向炎:對阿夜的情感不也是一樣的嗎? 他傷了深愛他的月牙兒,甚至以朝索所說的話可能讓阿夜決定獨立,決定離開他,而對朝索激起殺意,阿夜不是也很討厭哥哥傷了他身邊的人,所重視的人嗎?

人不過是照著自己的欲望行事而已,血狼(這也是不殺的)雖然是皇室的騎士,但他說過,他之所以會幫利奧拉(不殺主角)只是因為他喜歡們,就僅僅如此而已

是說小琴絕得這主題不是很好寫耶...(遠目
回復

.........我以為吾命3的壞人是太陽(破壞情人的後母?).........................

我記的是GOD........裡面有寫到「沒有對錯,只有立場!」........只是站在主角不同邊的往往會被當做壞人!
回復

54# xeyja1827

XD
對呀∼
當你站在哪邊的時候 那邊就是對的

原來 御我大在不殺時 就有很明顯的提出"世上沒有真正的對錯"啊∼
阿悅真該找時間把不殺看一看
回復

55# ∼*饅頭

日基言就是日向炎和日向夜的父親喔~
也是日向夜的親生父親
但日基言一直以為日向炎才是他真正的兒子
而日向夜則是他情敵和他妻子的兒子
所以他才對日向夜那麼壞
回復

玄日狩中的日基言...是誰阿??(嗚嗚嗚我只能看線上文章的可憐人...
回復

就像摩卡(不殺的)所說的吧
當你站在哪邊的時候  哪邊就是對的
只是不同人以不同的方式生存下去
比較極端的寫法  人物各性過度敏感之類的
會容易讓人討厭
回復