查看: 8757|回復: 61
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 論 御我筆下的反派人物

不好意思問一下
這能不能歸類在讀後感呢?@@
話說這應該也可以算是  閱讀御我所有作品﹝其實沒有,不殺還沒看過﹞之對反派人物的感想吧@@

------------------------

嗯.......是說  最近有高中的論文比賽﹝全國性質的﹞
某個愛找麻煩的傢伙 跑去報名.....

所以現在正在為了論文要寫的題目煩惱中
﹝自作孽不可活的最佳例證﹞

本來想寫   台灣的同人   或者是  動漫發展史   這類的題目
不過再聽過論文比賽解說後
突然又想寫"御我筆下的反派角色"
或者乾脆把上次參加比賽的讀後感修一修﹝是說很多文句不順的,還有一堆壠言贅字﹞拿去參賽
﹝是說最近,論文比賽愈來愈趨向生活化了,甚至是娛樂化,寫動漫、小說...或者是電腦什麼等的都有,而且寫這些得獎率還很高﹞

雖然說是讀後感  應該交到讀後感比賽那﹝是說讀後感比賽和論文比賽 阿悅都報名了﹞
不過  看過範文﹝據說是幾年前第一名的作品,裡面也是寫一部小說的評論﹞後  突然又覺得
阿悅寫讀後感的格式  其實可以套用到論文那

嗯  總之阿悅現在正在煩惱中
乾脆先把想法之一的"論御我比下反派人物"寫好吧!

------------

*前言

御我,是目前正紅的超人氣小說家,著有:非關英雄、吾命騎士 、無敵、玄日狩、GOD、不殺、1/2王子等作品。

她筆下作品中,幾乎每套都有著「被讀者斷定為反派」的角色,像是1�2王子中的龍典、不殺的龍皇之心、玄日狩中的日基言、吾命騎士中的沉默之鷹﹝吾命騎士三﹞、紅詩﹝吾命騎士四、五﹞、非關英雄中的艾薇席拉、GOD中起始引路人的隊伍等等。

這些角色的設定和背景都不大相同,有的身世真的很可憐、有的非常地可恨,甚至有的反派角色甚至會讓一向支持主角的讀者們感到喜愛,但坦若細心去探討,便會發現其中都有著很深的涵義在。

「這世上沒有絕對的對錯」根據御我老師的說法,這個理念是他每套書中,一直想告訴大家的,也是御我老師作品中的重要中心思考。

這次在某些機緣下,參加了論文比賽,便想以此為主題,作為探討。

在寫這篇論文的過程中,得到了許多朋友的幫助,而這篇論文的產生,也是我和那群朋友們一起討論來的。

﹝本欄還會再補充﹞

*二:正文

說到反派角色,一般人通常都會先聯想到壞人吧?

但我的觀點就不是如此了,對我來說,反派角色並不一定會等於邪惡。

世上並沒有絕對的對與錯,更沒有所謂的「絕對」。

線在市面上的漫畫、卡通,有很多是把正派和反派角色分的很清楚的,像是真珠美人魚,就是如此。這些卡漫中,主角通常一定會是好人,而反派角色,就一定非常邪惡,是壞人。但真實世界卻不是如此,如此說來,這些卡通漫畫似乎是虛幻的呢!但,雖然說虛幻,卻也帶給了大家夢想。

而御我筆下的小說就和這些有所不同了,她的小說,雖然被分類在奇幻類,還是屬於輕小說,走的也是搞笑風,但在搞笑底下,卻都有著十分深的哲理在。

*三:總結

*四:參考資料

朋友的幫助:審判、黎依、拉拉哩哩拉等

書目方面 :御我 吾命騎士、玄日狩、非關英雄、GOD、1�2王子

-------------------

是說,雖然腦中有很多想法,但是要寫就感覺很困難

﹝小聲﹞我愈來愈能了解御我大平常在拼豆腐渣劇情時的心情了......

先寫到這裡,讓阿悅再整理一下唄> <

是說前言部分也得在多寫一點才行 至少要寫個三百字以上﹝不然絕對馬上被評審否決﹞
回復

還有不殺裡面的龍皇之心。(補充)
回復

2# 審判

呵  話說阿悅還沒看過不殺呢> <
要找機會去看才行∼

原來不殺的反派人物是龍皇之心啊∼
雖然還沒看過 不過先補上去吧﹝炸飛﹞
回復

雖然世界上沒有絕對的對錯

但世界上有不變的真理喔~(我覺得)
回復

唔?聽起來好複雜...
既然夜緒舉了那麼多例子,正文就每個都說一下吧(?)(可能會寫到死XD)
為求生存與幸福的龍典
因為愛而當上幕後大魔王的日基言
帥到讓人想恨也恨不起來的等陽- ///// -(謎音:這最好能當理由寫上去(巴頭))

不過我認為嘛,反派角色的定義究竟是什麼呢?
基本上我覺得太陽比有些反派角色還陰險- ___ -目前的劇情走向都在懷疑他會不會自己當上最後的大魔王-  -
回復

5# 黎依

嗯嗯  
反派角色嘛 其實就讀者們來認定  就是與主角為敵的那些

其實 如果換個角度想
應該說  我們如果把主角和反派角色對換 想法應該就不同了

舉非關英雄做例子﹝因為最近剛寫過﹞
假如這次的主角 是艾薇席拉當主角  我們也一直看著她的故事
當朝索的事件遇上時
我們或許會反到去批評朝索他們  而不是艾薇席拉死了 卻還被罵

呵 話說御我筆下的人物真的很有趣呢XDD
回復

喔喔~悅悅你好棒!!
加油喔=ˇ=
祝妳得獎=w=
回復

4# 拉拉哩拉拉

呵 不變的真理嗎.......

這就要看大家對真理的定義囉~

如果是一些善惡的觀念的話  我是覺得並沒有絕對
如果是生物生生不息、生育下一代等 像是鋼之鍊金術師﹝新版中,他們的師父將他們丟去島上,而他們領悟到的真理﹞中提到的真理的話
我是絕得  這就不會變動了XDD
回復

話說平反文這種東西真的會越寫越多的,比如說艾薇席拉的......(遠目)

講簡單一點吧,每個人的生命過程都是一本書,而你就是那本書的主角。
這本書想當然爾是以你自己的第一人稱、也就是你自己的想法去寫出來的,所以在故事當中,「你自己」就代表了好人,「你討厭的人」自然就成為壞人了。

不要說人要客觀,沒有人能夠完全客觀的生存的,人因主觀而自私、卻也因為主觀而燦爛,正因為大家的觀感、角度都不同,才能讓這個世界這麼多采多姿,不是嗎?

所以,「反派角色」四個字其實是建立在「主角定位」的前提之下。如果沒有選定一個主角,就永遠不會有反派這兩個字的產生了。每一個人都是所謂的好人,也都是壞人,試著捫心自問,就會發現這奇妙的矛盾點。
回復

雖然世界上沒有絕對的對錯

但世界上有不變的真理喔~(我覺得)
拉拉哩拉拉 發表於 2009-9-18 21:07

世界上沒有機率是零的事情。
所有的事情都有可能發生的。當以前我們認為不可能發生的事情,今天卻大剌剌的攤在我們眼前的時候......你還會認為那是真理嗎?
比如說,男人不能生小孩?世界上只有男女這兩種性別?所有地方都有日夜之分?地球是不是宇宙的中心?這些問題,以前的人都認為理所當然,但是在現今卻依樣一樣被推翻掉了。
回復