查看: 728|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 生活隨筆(一個閒到發慌的廢人的故事

對我來說,生活既不是詩,也不是小說。

沒有詩的優美空靈,也沒有小說的蕩氣迴腸。

也許是更接近散文一點的。

用淺淺淡淡的筆調,去書寫日常的每天。

比詩多了一點人味和敘述,又比小說多了一分實際和悠悠飄盪的韻味。

一點夜闌人靜之時,於我獨享的韻味。

同樣只是嘻笑著平平凡凡度過的每一天,但也許只需一瞬間剎那間的安靜,就忽然想起或想到一些或大或小的道理和事情。

對人的思念;對事的懺悔。

對物的憐惜;對理的重思。

——是從哪裡開始的呢?

是從一次不經意的仰望天空,突然發現天真的很藍很高,藍得讓人感動,高到真的摸不到,卻又好像只要手再伸長一點就夠得著開始的?

還是從坐在計程車裡,司機大叔開的電臺偶然播出了一首歌,忽然就想起一個或幾個好久不見的朋友開始的?

就像一本塞在書櫃已久的泛黃書籍,在一次偶然的機會被抽了出來,呼啦啦的掀開了扉頁,抖落的漫天塵埃就在窗外打入的一束光中昇華成點點浮光。

對我來說,生活就是由這樣的一眼畫面或一首歌斷斷續續的拼貼起來的。

平淡,卻雋永。

——耐想。

一點一點都值得在深夜拿出來品味。

散文感覺起來就是要配茶的。

讓飄飄盪盪的思緒隨著碎開的字句浮動在茶上淺白的氤氳裡。

不用太烈的酒來配,就像茶,淺淺淡淡的就好。

不用沿著喉道一路霸道的燒開五臟六腑,只是讓帶點澀味的清冽香氣在剎那間浸淫全身細胞。

溫和的,卻帶來能在一瞬間讓人深思的感動。

這就是生活,我的。

是散文,是茶,是一種值得人去靜默著思考的藝術。

生活對我來說,可以沒有詩歌的雅致,可以沒有小說的跌宕,但就是像散文一樣,平淡、認真,可能還透著一點掙扎和無奈。

說到底——

就算沒美感沒故事,路還是得走下去。

評分

查看全部評分

回復

*  *  *  後記  *  *  *

其實雖然寫得這麼正經的樣子,但我的心情只要看了標題括號裡的東西就什麼都明白了=w=b

就只是在我某天閒到發慌、閒炸了的心情狀況下誕生的廢文而已。(O

然後、同為閒人歡迎來探討一下各自的血淚史(?)

回復