樓主: 凌燄
打印 上一主題 下一主題

[觀眾席] 【觀眾席】2015暑期比賽原創組~

這裡是感想,比賽中所有感想都將會置在此帖中,裡面均為個人觀點,有些偏激,如有冒犯還請告知,我會立時撤下。
只點出部分錯誤,其他還請自行前往查看。

先說我覺得這幾篇都有些離題了,大家觀點都在「末日」上打轉,卻忘了「前一天」。
前一天是哪時候?他們做了什麼?希望大家不要忽略了,不然很可惜的。

不要急著交,慢慢的改,細細的看,相信會在眾人眼中脫穎而出。

以下打的慌忙,倘有錯誤請不吝指正。

埋有很多伏筆,讓人觀看途中充滿驚喜感。
排版除了第一行前面,應該沒什麼特別要說的。問號用錯了地方,就像「認不出來哪隻是瑪莉?哪隻是傑克?」其實已經特別表明「認不出」,也用不著問號了,因為不是問句。

當您埋下許多驚喜時,有沒有考慮過讀者看的舒不舒適或看不看得懂?如果身為一個讀者,我會揀選一個內容簡顯易懂些的,便是要「懸疑」,也要解明大家的疑問,至少不要模模糊糊的。
恕我多嘴,雖然是部佳作,但總覺得與「末日」沾不上邊。最末才點出「少女的末日來了」,確實有些懸崖勒馬之態。(至於刻意強調時鐘前進,不知道是不是為了符合題目的「前一天」,但我認為還是不怎麼顯明。)

第一眼望去,就是開始吐槽標點符號與排版了。切記每一行前面都要加上兩個全行空格,刪節號則是「⋯⋯」六點,而不管哪一種標點符號都要是全形。
至於兩人一同開口說話時,可以考慮以下方式:
「那個」我們異口同聲。
不太需要用上雙引號,讀者看得懂的。

分號請斟酌考慮,不是並列句時不得使用。「找不到適合居住的星球;沒有諾亞方舟;更不用期望奇蹟出現。」這不是並列句。
最後,關於火星文盡量避免多用,讓人有種不正經的感覺。

私心喜歡這篇一些,後面和諧氛圍有做出來。雖然短短「牽著向著夕陽離開公園」,卻讓人意猶未盡,是個漂亮的收尾。
可惜的是劇情沒有交代得很清楚。

每行空格請用全行。
劇情算是挺有創意,從同到尾都是自欺欺人,拿著骨灰跑來跑去XD(幹嘛笑
很不錯,我挺喜歡的。

看得出別有用心,不過其實也就是一個人重情重義,孤獨的幫助別人的過程。
前面寫太多關於幾年幾月發生什麼事,其實我只看了前面兩段,覺得這「鋪陳」過於死板無趣,冗筆多。
最後全死了我也不大感意外。
建議可以加上一些結構,讓讀者眼前一亮,心情起伏。

又要吐槽排版了(碎念
每行前請加兩個全行空格,而劇情中盡量不要介入作者OS「(?)」等之類,讀者看了會覺得煩、被打擾。
還有妗講話時斷斷續續,建議使用刪節號代替,且少許使用,其實作者乍看就已經會有「原來他是個不會講話的孩子」等之感覺。

chepter的意思是章節而非段落,一章雖然沒有規定要多少字數,但依我看來是需要一千字起跳的。
頓號是使用於連用詞的次序後,然「時而溫柔、時而激盪」則應用上逗號。「妗,謝謝你,願意陪在我的身邊。」謝謝你後面的逗號是多餘的。

您的文筆不是不好,而是欠缺練習,不要妄自菲薄了。
回復

看到陸續交稿的文很想吐槽為什麼犯的都是前幾名作者差不多的錯。
多來觀眾席逛逛評論不好嗎?晚交的優勢啊,這樣不就知道該注意哪些事嗎ˊˇˋ至少講過無數遍的排版要搞好嘛。

之後我要大聲說一句:頓號不要亂用啊連用詞連用詞連用詞後面再放,頓號不等於逗號啦。
「於是、我去找鄉下阿嬤。」←這種句子真的好恐怖。

咳感想下收,因為有點忙就只打一點。以後可能不會再打了,就看心情吧。

刪節號用錯、頓號用錯、排版注意、錯字記得檢查。不知道是不是我個人的問題,看到一堆驚嘆號真的很累。

劇情沒頭沒尾,讓讀者得知是夢境的時候也顯得倉促不夠真切。
一句真心話,看完以後滿腦子只剩那個蘑菇雲⋯⋯

頓號好煩,句子可以再通順一些,避免不需要的逗號。
還有您的前一天上哪裡去了?

主角善良的一面算有寫出來。

這個梗雖然我不怎麼吃,可挺受歡迎的。其實原本我是打算不評這篇的,排版讓人很沒觀看的慾望ˊˇˋ

看完嗯,就是太囉唣,劇情又無波無折,好無聊,讓人有種「怎麼末日還沒來」的感覺。
最後還真的沒來,有些失望。

在這幾篇留下最深印象的一篇,或許是因為題材特別吧。深深覺得這是個好東西,至少現在會乖乖多看暑假作業一眼ˊWˋ

可是⋯⋯女孩跟本本兩隻我都莫名的討厭啊,一個小事就吵成這樣,女孩你跟本本都小題大作了吧,手牽手去學校找輔導老師不是很好嗎(錯
而且會說話的本本很稀有啊不要亂撕快捐去博物館賣錢就有前途了(#)

好吧嗯,我比較沒辦法接受這種有意義的文章,看完消化好久。

刪節號注意。
很喜歡這個男主角,陰鬱變態的形象有出來,可惜的是結局草率,有種想要趕快完工的感覺。

我的問題也一樣,前面他說很想要末日到來,最後又怎麼會躲在沙發上發抖?

主角的名字深深雷到我了,又加上題目跟末日有關,我一整個眼花撩亂,一下「末日」一下「莫日」真的好累。

頓號錯誤,驚嘆號請不要連用。我記得刪節號跟「等等」也是不能一併使用的。

同學你的排版跟問號怎麼了?(望)還有錯字。

從頭到尾三千字都是在講兩個人把月亮打下來,要不是我有算字數,真還以為自己看了六千字。
說直白一點,這分明是兩個人的故事啊w跟末日和前一天真的有關係嗎?

第一眼想吐槽排版,第二眼想吐槽手機,其實那是特傳的梗吧(摀面
刪節號錯、空格錯、頓號用錯,謹記都要全形啊w

這個主角好像承受能力異常高,都世界末日了還能不慌不忙道晚安。

一些逗號顯得累贅了。排版有待加強,標點請用全形。
能寫出一萬多字顯然很用心,一口氣看完仍不絕疲憊,算是滿成功的。

但你的「前一天」在哪?
回復

阿八 發表於 2015-7-17 09:07
終於在觀眾席又看到評論了~~~

PS.這種龐大的頁數,找到評論有些困難!

其實就是囉唆寫個感想而已ˊwˋ
只希望接下來交稿的人可以不要犯同樣的錯。
如果情況沒有好轉我可能就不寫了吧,畢竟也不是閒閒沒事幹。

這裡其實已經成為聊天帖,
不過也不能成為不翻評論的藉口(笑)
回復

阿八 發表於 2015-7-17 22:44
真的變成聊天帖(望某天的帖子量比XX版還多)還有想衝破千樓的決心(遠
不是每個人都有這麼多時間可以 ...

你這麼說也沒有錯啦ˊwˋ
大連結什麼的,應該會把小精靈累倒XD

注重標點跟排版有兩種原因:
1 個人的強迫症。
2 看文很挑,所以都只有瞄過去一眼,只看到我最親愛的排版標點,劇情什麼的沒看清楚。
事實就是這樣(亂棍打死)

關於這點我不太明白,可能是因為我比較自私一點,不管如何投機取巧都要讓自己的文章比別人的更出色。
提點真的不敢,我一直都只是個囉唆的傢伙XD
回復

昨天打完忘了丟上了的十五、十六、十七號感想(抹面)
依舊是碎碎念同樣的東西,如果覺得煩那就跳過不看吧。

排版加強、刪節號錯、標點要用全形。
男子還未說完我就將話繼續接下去說「炸彈、恐⋯⋯>這種情況要加逗號、冒號或句號,請自行斟酌。日記中不用再用雙引號。語句通順有待加強。「“”」是簡體字用法喔。

人名「寒」用的有些多,後面打鬥情節狀況危急,我想大家應該都會用「你」代替,不然文章高潮會常遭停頓。
懷錶既是「倒數」,那應該會剩一個小時多吧。最後面的結束我挺喜歡。

排版與標點有待加強。世界末日前面我不懂為何要空格。
「驚鴻一撇」介指美女一剎那的出現,真的不是這樣用。丈夫名字前面說只有一個字銓,後面變蘇裕銓,好像哪裡怪怪的。然後又有發現一些錯字。

女主丈夫走了以後,哪時候去房間睡覺的沒寫出來,顯然畫面有些切換太快。

空格是兩個全形,故事前面刪節號未改。“”是簡體用法,請以引號作為代替。嘎然停止正確用法為戛然而止,音「ㄐㄧㄚˊ」。

主角對人類的恨有出來,「末日的前一天」也算有鮮明的描寫。只是刪節號過多,看了有些煩,總有慢半拍的感覺。
回復