查看: 1946|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[音樂] 【歌曲樓】 風起天闌

有點想推薦音樂,不過想推薦的太多了乾脆開個樓(?)不知道有沒有觸犯版規,剛剛去看了,好像沒說不可以開樓O O 如果不行請告訴我orz
然後是以華語歌曲為主,通俗跟古風可能都有,冷門或者老歌可能也有(咦)

一。
我想你的快樂是因為我
點我試聽

作詞:王爺
作曲:王爺
編曲:洛客班

其實我什麼都沒做 但你的眼神告訴我
喔喔喔 你已準備在我懷裡降落
期待我為你完成水蜜桃的夢

忽遠忽近 若即若離 我們都彼此擁有自己的森林
 該退該進 其實我自己都搞不清
 你失望的臉 刻在我腦海裡

我想你的快樂是因為我 這是一種驕傲的美麗
 只要我對你眨眨眼 你就微笑
 你會思考我說的每句話 期待一個確定的回答
 我想或許會有這麼一天 但不在眼前

抱歉我無法說愛你 沒有勇氣承受這壓力
喔喔喔 你要習慣這曖昧的遊戲
答案若太早公佈 你就不會覺得有趣

忽遠忽近 若即若離 我們都彼此擁有自己的森林
 該退該進 其實我自己都搞不清
 你失望的臉 刻在我腦海裡

=

這首歌其實是電影《十七歲的天空》的主題曲,我沒看電影就不說內容了。不過這電影是同性戀題材的,所以歌詞其實也跟電影內容有關係。
會推薦這首歌是因為整體的範圍好歡樂,曲調很活潑俏皮(?)
歌詞裡也透露著一股青春朝氣(?)雖然是在說他們因為社會壓力暫時不敢承認攤牌,但還是覺得結局很有希望這樣。然後也寫遍了戀情中的小細節:只要我對你眨眨眼 你就微笑,這句真的很喜歡,超有畫面感。
反正不知道為什麼聽這首歌就覺得好甜喔,很嗨!大推喔,可以在寫甜文時loop(咦)
回復

二。
風起天闌
點我試聽

文案:
崇寧七年七月,白炎軍攻城,是為亂始。守將謝婉率眾苦戰,不得援。七月廿六,城破,婉-力竭被擒,不肯降,為炎軍梟首。八年春,炎-奪王城天歲,鴆敬帝,清朝堂,廢宮室。二-月即位,定國號周,改元永初。

永初十年冬,周帝崩,朝野翻覆,諸王皆謀自立。時有亂軍夜襲,見婉披髮執槍于城上,肝-膽俱裂,乃退。十一年,新帝徹平亂登基,改-元太業。太業後,城中始有謠歌傳唱。歌曰-:安危何所系,天闌謝將軍。太業三年,城東設謝婉衣冠祠,祭拜者眾,香火終年不絕。

——《天闌城志·謝婉傳》

風起天闌

作曲:河圖
作詞:finale
演唱:河圖

火光淒厲地照亮夜 城破時天邊正殘月 
那一眼你笑如曇花 轉眼凋謝
血色的風把旗撕裂 城頭的燈終於熄滅 
看不到你頭顱高懸 眼神輕蔑

焚成灰的蝴蝶 斷了根的枝葉 
掙脫眼眶前凍結的悲切
鮮血流過長街 耳畔殺伐不歇 
守護的城闕大雨中嗚咽

多年後史書頁 還把這夜撰寫 
青石長階 染盡生離死別
耳聞的像終結 眼見的都毀滅 
溫柔的最決絕 墜落的曾搖曳

恍然間已訣別 正褪色的長夜 
破曉之前 洗去所有罪孽
有人喊你名字 直到聲嘶力竭 
若魂魄能知覺 黃泉下不忘卻

不記得陰晴或圓缺 我看過花開和花謝 
漸漸地回憶起喜悅 與恨有別
王城的姓氏都改寫 我還在這裡守著夜 
等什麼從灰燼裡面 破繭成蝶

是命運在輪迴 熟悉得像幻覺 
火燒破天空星辰都傾瀉
馬蹄踏碎落葉 四方邊角不絕 
血滾落塵土像那瞬艷烈

太遙遠的歲月 看不清的眉睫 
回憶盡頭 風聲依舊凜冽
埋下的骨和血 早沉沒在黑夜 
逝去的已冰冷 飄零的未了結

記得城中日月 蟬鳴後又初雪 
屋簷細雨 停在初見季節
用最平淡話語 藏住舊日誓約 
春風綠過柳葉 你曾笑得無邪

逆風穿越荒野 來不及去告別 
破曉之前 忘記所有膽怯
從此用我雙眼 替你看這世界 
雲萬里山千疊 天盡頭城不夜

依稀是舊時節 城門上下弦月 
白色身影 夜色如水清冽
借我一刻光陰 把你看得真切 
身後花開成雪 月光裡不凋謝

=

說真的我聽這歌時沒看文案(喂)但是我有看歌詞,其實歌詞與曲真的是缺一不可啊我覺得,這首歌會被我推薦主要還是因為歌詞戳到我。歌詞寫得很美,很有意境。雖然說看了文案以後發現其實歌詞的意思和腦補的有差異不過沒關係啦(咦)
無論如何,這是首很悲哀的歌。唱遍了今昔,唱遍了分別,整首歌沒有提到情字,但情深意切,透曲而出。
歌裡頭的『我』和『你』,他們兩人的關係實在很美麗。深情如許,自是難忘,縱然此後永無見期也罷。
『用最平淡話語 藏住舊日誓約 
   春風綠過柳葉 你曾笑得無邪 』
這四句特別喜歡,有種回憶的傷感。
回復

然然 發表於 2015-1-13 19:39
二。
風起天闌
點我試聽

我也很喜歡河圖的這首歌XD
河圖的另外一首"傾盡天下"也很好聽哦~
回復

烽雲凋戈 發表於 2015-2-22 20:53
我也很喜歡河圖的這首歌XD
河圖的另外一首"傾盡天下"也很好聽哦~

傾盡天下也不錯,不過算是蠻久以前的歌了吧,而且有人推薦過了我就不推了www
不過說到那首歌,我喜歡『怎抵你眉間一點朱砂』那一段,感覺歌詞寫得好美麗OwO 就喜歡那樣的調調(?)
但是兩首比還是更喜歡風起就是了www
回復

然然 發表於 2015-2-22 21:16
傾盡天下也不錯,不過算是蠻久以前的歌了吧,而且有人推薦過了我就不推了www
不過說到那首歌,我喜歡『怎 ...

對阿~傾盡天下是蠻久的了~
我還喜歡河圖的為龍XD
也很好聽哦^^

嗯嗯w 喔,那個就比較無感了O O  發表於 2015-2-23 17:30
回復

然然ww

我喜歡河圖的盲眼畫師w

那聲音很受w←警察叔叔就是這個人#

盲眼畫師也不錯聽~ (根本就只是盲目崇拜XD  發表於 2015-2-24 05:37
回復

月之姬 發表於 2015-2-22 22:56
然然ww

我喜歡河圖的盲眼畫師w

小月www
那首也挺不錯的,有在聽www 不過那首算是好新的歌喔喔w
河圖聲是挺受的,所以才對他一般般O O(喂)喜歡攻一點的聲(啥)
回復

然然 發表於 2015-2-23 17:34
小月www
那首也挺不錯的,有在聽www 不過那首算是好新的歌喔喔w
河圖聲是挺受的,所以才對他一般般O O( ...

那首歌是挺新的w我記的好像是去年的吧ww

喜歡攻音+1ww
回復