查看: 1043|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

【教學帖】劇情

這裡是鏡花(揮)

我犧牲了玩英雄聯盟的時間來搞這個教學帖(←真的很閒)希望大家能夠善用

欸豆,因為最近都沒有看到能讓我為之一亮的好文,加上自己寫的又不夠好,所以就(ry)

怎麼說呢,其實這應該是給新手看的,舊手(?)也能看,不過幫助可能沒那麼大就是了

【劇情】

劇情可以分為歡樂文、虐文

結局又分BE跟HE

BE結局指的是悲劇收場的結局

HE結局則是皆大歡喜、完美的結局

以上是新手必須知道的東西,再來我要深入講解

-歡樂文-

基本上歡樂文並沒有限制,喜歡寫什麼就寫什麼

就算你想把整個守世界變成童話風我也沒意見

但是,我發現,雖然它比背叛文還要開放,但是還是存在著公式

怎麼說?我們就拿漾漾性轉換來說好了

我看過的性轉文基本上都是:漾漾喝下藥水or中招→冰炎帶著她天翻地覆找兇手→1最後犯人是扇董or喵喵 2漾漾只能維持女生的樣子跟冰炎結婚→本劇END

這個公式太過於拘束,很多性轉文真的都這樣寫,我自己本身也是

你可以考慮性轉冰炎、夏碎或是其他人等等,不一定是漾漾

內容也可以依你性轉的人而定,這樣會讓你的劇情更多變,並且創造出獨一無二的風格

其他則是沒什麼問題,因為歡樂文能引用的範圍太廣泛了

-虐文-

關於虐文的話,有分成離別文、背叛文跟其他等等

其中最過於公式化的就是背叛文

背叛文不是大家誣賴漾漾是殺人兇手或是公會追捕對象,就是原本就不相信漾漾,還有冰炎移情別戀這樣

怎麼說,外面我不知道,至少我御論看過大部分的背叛文基本上都是套用這幾個下去寫的

老實說背叛文和歡樂文一樣,有很大的應用廣泛,只是大家都侷限在這幾個裡面罷了

我看過一篇比較特殊的,我的現實友人寫的

她的背叛文因為個人收藏,所以不能拿出來給大家看(x)

我在這裡描述一下內容:

冰炎最近出任務時越來越怪,讓夏碎感到不對勁

同樣不對勁的人也有漾漾,讓周遭的友人覺得害怕

不過因為兩人還是一樣恩愛,所以大家也都沒有說什麼

有天,學院和公會的結界無預警大崩壞,眾人看到冰炎漾漾和安地爾站在一起,有人說--

「三王子的孩子和妖師跟鬼族貴族站在同一陣線」

到最後,學院和公會消失了,取而代之的是耶呂統治守世界

兩人一如往常的恩愛,但是,地點和四周圍,不同了。

--

這篇背叛文我看到快要淚崩,她著重的是中間背叛好友的地方,所以後面的描述很短

背叛,不一定是情人之間的,也有朋友之間的

利用這一點來引人入勝

你的文章就能夠加多元

--

好啦,上面只是我的小小拙見(不小好嗎)

希望這能幫助到你#

老實說中間想了超久,大部分的時間都拿來想這個,打字10鐘就完了ˊˋ

如果有補充或是意見的人請至下方留言唷

評分

查看全部評分

回復

這裡想要表示意見(#

怎麼說雖然不是沒看過特傳但是全部都以特傳來舉例啊啊w不太好吧(哪裡不好我也不知道(被歐

真的背叛文全部都是一個樣比較特別的大概就是變成鬼王什麼的#

當然也不是說不好只是太常見了有一點芭樂(x

眼睛為之一亮的文章那麼容易出現眼睛就不會亮了ˊˇˋ(?

以上純屬個人無惡意意見不要太在意什麼的哦哦

回復

教學帖的話可以不是只是同人文的話就太好了
沒看特傳看到舉例都是特傳的有點囧,或許可以在標題上面打說這是特傳劇情教學&同人教學

補充一下,還有一個叫做開放式結局
最近電影蠻喜歡用這種東東

回復

唉唉一點拙見啦
就是要有爆點一直出來炸
不過也不能炸了就跑後面爛尾掉。
不管BEHE都是
然後點子要新穎
誒,我找時間出個背叛文好了。(混帳你滾
嗚嗚好想睡啊…(躺

回復

通常看背叛文都是夏碎被攻擊啊
還蠻想看其他人被中槍的說……(被揍

然後鏡花原來也有玩英雄聯盟喔(重點誤
一直沒要ID(被揍

回復

總覺得舉例舉的不太好而且也分的不太細所以我來補充一下好了/
如果有冒犯到的話先說對不起囉鏡花 (望

基本上不管是小說還是作文都需要起承轉合,這樣才不會讓讀者看膩看煩而且具有連貫性。
內容的話大致分為愛情、搞笑、驚悚、科幻、奇幻、玄幻等等。
結局分為BE、NE和HE,如果是遊戲可能會再多個TE。

所謂的起承轉合在此使用《古書堂堂事件手帖1》的內容舉例
可能涉及劇透所以不想被劇透請跳過/

起:

男主角五浦大輔在整理奶奶的遺物時,發現一本夏目漱石著作的書《從此以後》當中附有夏目漱石的簽名,因此被母親叫去北鎌倉的古書店「文現里亞古書堂」鑑定簽名的真偽,但好巧不巧現任店主篠川栞子正好住院中,因此五浦帶著《從此以後》去見篠川。

篠川對於書本具有相當敏銳的直覺,且能夠精闢分析與推理並得知原書主的相關事情,那本《從此以後》當中的簽名並不是夏目漱石的親筆真跡,但也因為如此以及篠川的推理,五浦得知這本書即書上的簽名都是來自於奶奶年輕時的外遇對象,而自己與母親則和那個外遇對象留著相同的血脈。

承:

五浦在之後應篠川的邀約來到古書堂工作,然後由篠川口中得知她住院竟然是人為因素,自稱大庭葉藏的男性盯上了篠川家的傳家之寶、附有太宰治簽名真跡的《晚年》而不擇手段,將篠川從階梯上推下就為了威脅她將《晚年》交出。

在此同時五浦也認識了更多人,篠川的妹妹文香、經常來舊書店的背取屋顧客志田肇、和志田同為背取屋並被介紹來古書堂的笠井菊哉等人。

轉:

篠川再度收到來自大庭葉藏的威脅信,因此準備了數個《晚年》的仿造品放在店內,而真跡仍收在醫院的保險櫃中。

在一連串的事情之下,五浦得知原來笠井菊哉就是大庭葉藏!他開始後悔為甚麼對人那麼沒有防備心而對他們脫口而出真跡的所在,擔心篠川安危的五浦急忙直奔醫院。

他趕到醫院時正巧撞見篠川與大庭在醫院屋頂上對峙,篠川當著他們的面將《晚年》以打火機燒掉試圖令大庭就此死心,而看著《晚年》如此變成灰燼的大庭暴怒,但被大浦壓制並交送警方。

合:

在扭打過程中五浦看見大庭的身分證件,其真名田中敏雄竟與自己奶奶的外遇對象田中嘉雄名字如此相似,一問之下田中嘉雄竟然就是他的爺爺!

雖然對方可能是除了母親外唯一仍存且血脈相連的親人,但五浦仍未將真相出口,將事實深埋心中。

之後五浦到醫院去探視篠川,並說出自己事後反覆咀嚼並推理出的結論──當時燒掉的那個《晚年》不過是仿製較精細的仿製品,而篠川也默認了,並將保險箱鑰匙交出,五浦打開保險箱,《晚年》的真跡好好地躺在裏頭。

認為自己不被信任的五浦向篠川請辭。

篠川出院後帶著《晚年》的真跡找上五浦,希望他再次任職,並將《晚年》的真跡遞出以證明自己對五浦的信任,五浦婉拒了篠川要將最重視的《晚年》交給自己但答應復職。

大概就是這樣的感覺,非常的高潮迭起,而且看到最後會發現居然和前面有相呼應!這就是所謂令人眼睛一亮作品的大綱。

內容部分不解釋,如果有疑問請提出,我能解答就會幫忙解答/

關於結局部分,BE就是所謂的壞結局,可能是某某角色死掉了、二人沒有和好分道揚鑣諸如此類;

NE指的是普通結局,也就是所謂一團和樂?

HE就是皆大歡喜的結局,但所謂皆大歡喜的定義其實頗為模糊,要是以少女漫畫來比喻大概就是每個人都有伴,就連麻雀也都是兩隻一公一母起跳;

TE就是所謂的真結局,通常在小說中不會使用到這個詞。

大概補充到這樣,想到可能會再加一些/

評分

查看全部評分

回復

6# 天夜弦

打完了舉例之後才赫然發現這樣關於起承轉合的講述太少了於是來補充XDD(你的腦袋到底#

起:

也就是開頭,也可稱為楔子、序章、序幕或第零章,不可與序混淆。

楔子是只用幾段文字敘述概括小說中心意象,內容與第一章不能具有連貫性,通常都是讀完之後回頭在看才能發現楔子中的含意。

序章、序幕和第零章的概念相同,也就是故事開始的正是起頭,也可以不使用就直接進入第一章,通常會比正式的第一章的文字還要少一些,但已經算是小說主體內容。

序又稱作是作者序,是放在文章前面的作者感言,要比喻的話就像是把後記移到前面來。

承:

也就是承接開頭的故事,注意事項有前面提到的楔子不可與第一章連貫,以及一些內容的鋪陳。

要是中間鋪陳不好,就會讓後續的一些東西感覺像是硬掰的、沒有信服力,這裡也需要說到鋪梗的重要性了。

也就是說在一開始就必須想好大致設定,看到甚麼就想把甚麼加進去是不行的,不僅不連貫、過於繁雜也會讓讀者看不下去,因此在思考的時候建議先沉澱個三天,要是覺得可以的話再加入劇情。

劇情太鬆散會讓人覺得平淡乏味,太過緊湊也會令人看不下去,因此劇情的節奏也是相當重要的,尤其是在「承」這個項目,通常在一篇文章中「承」的部分都會比較多。

為了讓讀者不要平淡乏味劇情也不要太緊湊,建議可以穿插幾個小插曲,小插曲中也可以鋪陳之後的劇情。

轉:

劇情的轉折,也就是讓人有種緊張感、高潮迭起的感覺,開始解開之前鋪陳的謎團,但這種時候步調也建議不要太快,要是太快速的話讀者容易看不懂作者要表達甚麼含意。

合:

也就是最終章、結尾、尾聲。

這種時候也需要相當注意,不要鬆懈,否則爛尾的話前面就算再怎麼好也會被拖下水一起變爛。

將之前的劇情總合起來之後作結,要舉例的話就像是主角在解開一串的謎之後決定要如何是好吧。

我的解釋和講解超爛的啊可惡
但我的腦袋真的擠不出些啥啥啊XDD

是說關於舖梗,我在這邊一定要推薦《第九號愛麗絲》!
作者拆也拆替舖梗舖超強的啊而且更文也很穩定,前陣子看這文的某一章節心痛到在電腦前淚流滿面 (這裡不是給你推書的好嗎##
現在這文的謎團已經開始一個一個慢慢解開,但又勾出了更多的謎團,劇情相當引人入勝啊!

善於舖梗的作者護玄真的當之無愧w
光看因與聿就能看出來了啊XDD
非常好奇第二部蘇彰要找的人到底是誰,總覺得一定有跟阿因有某種關聯啊 (這裡不是給你叫囂的好嗎##
特傳也是還有謎團還沒解,我超好奇漾漾的真名旦問了也沒人答得出來只能期待第三部了到底啥時會出QDQ (就說這裡不是給你叫囂的啊##

咳嗯、總之以上/

想到會再補充w

評分

查看全部評分

回復

大大的舉例好像都是特傳的...(特傳控?)
不過這邊稍微解釋一下啦
BE就是Bad ending
HE就是Happy ending

回復