御見我

標題: 【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說) [打印本頁]

作者: 風瑤    時間: 2013-7-5 13:33
標題: 【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

文手向上討論室

最近在御論看到很多初寫文的新血們。

想想自己也是寫文寫了近五年的文手,文筆沒有淬鍊但至少也有些經驗ww想要做些簡單的教學給大家參考。

從下星期開始放教學,各位有什麼想知道或是寫文什麼困難(建議是經常性,每寫必撞到(?))可以在下面提出喔owo//

另外也徵召御論其他有經驗的大大們一起當教學>w<//
畢竟我還不是什麼大大,如果有錯誤的地方就請大家互相指正了<(_  _)>
講師填單請私訊傳給我,謝謝。
其實不一定要非常厲害,有一定經驗或者能力、想法歡迎找我(私下交流(欸

------講師單單------(*為必要)

*名字:
文資:(寫幾年)
擅長文種:(原創、同人、愛情、奇幻冒險、耽美等等分類)
說說話吧:(這很莫名我知道XD)

*另外訊息中請貼上自己所創作的文章連結(文章不在御論裡的也可以)

------------我收到後簡單看一下,通過者會在下面的"講師名簿"出現名字,沒有通過者我也會給你一些感想及建議w
(講師們可以一起討論新申請者的去留)

講師名簿:

*名字:雀兒(綠樹)
擅長原創、同人(長篇架構限定)、奇幻科幻類
我要說:希望能幫助御論的新血們快速脫離新手村喔XD∼

*凌冽
擅長同人短篇,原創長篇,奇幻架空背景世界,群像劇
說說話吧:雖然不常混論壇但請大家多多指教喔(ˊ艸ˋ)

------

教學

2013年的教學

如何分段
80樓-BY渟婷

人物設定
89樓-BY渟婷

人物形象描述
上篇95樓,下篇96樓-BY風瑤

環境描述
100樓-BY風瑤

打鬥場面描寫
101樓 BY死帝翼

長篇故事架構
106樓-BY雀兒

文章加長&棄坑相關
111樓 BY風瑤

文句修飾
131樓 BY夏天

世界觀
134樓 BY雀兒

2014年教學

群像劇解說&人稱
209樓 BY凌冽

幻想文學&英文青少年小說 BY雀兒
如何充實文章內容與長度   BY蘋果

----->>)發請講師們按上面順序排隊(?教學喔owo//<<

論壇外資料連結

【創作分享】環境(BY護玄)
http://blog.yam.com/windslie/article/18949378
【創作分享】資料(BY護玄)
http://blog.yam.com/windslie/article/18571285
(以上感謝 劉星雨 提供)
【心得】談談如何寫一部小說(源:巴哈姆特)
http://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=07650&sn=2998902
寫文章或小說的注意事項(BY吳子雲)
http://hiyawu.pixnet.net/blog/post/19377097-%E5%AF%AB%E6%96%87%E7%AB%A0%E6%88%96%E5%B0%8F%E8%AA%AA%E7%9A%84%E6%B3%A8%E6%84%8F%E4%BA%8B%E9%A0%85
(以上感謝 渟婷 提供)
倪采青小說工作範本
http://pinkcorpse.org/viewthread.php?tid=34200&extra=pageD1&page=8
(感謝 呆波 提供)
創作技巧及個人看法-角色塑造基本篇
http://myfresh.imotor.com/redirect.php?tid=500&goto=lastpost#lastpost
三幕劇式篇
http://myfresh.imotor.com/viewthread.php?tid=300&highlight=
(感謝 雀兒 提供)

小說界的李洛克
感謝 巫淨 堤供

公告顯眼:更新姐妹帖(灑花
曦客棧
http://pinkcorpse.org/thread-34683-1-1.html

墨筆,聞天下
http://pinkcorpse.org/thread-34820-1-1.html

請多指教囉~(鞠躬

另外是幾點室龜(?)

1.最重要的就是御論 粄龜,有讀有保庇喔XD
2.請不要聊寫文以外的事,就算不小心講了也不可以講太多。
3.不要有打廣告嫌疑(?),不要直接把文放上來說"請給評",這不是給評帖,除非你想當講師的教學範例。
4.筆戰魂請收斂,小心風瑤搞"不是你死就是我亡"戰略(不是你閉嘴就是我刪帖)

以上先這樣,有任何指教就樓下見囉~

BY風瑤
作者: k0875337713    時間: 2013-7-5 13:44

大大啊......這好像應該分在小窩那喔?
咳嗯 我留言也不是只為了說你好像分錯了
只是我覺得我好像不是什麼當講師的料
所以我就乖乖當學徒吧(抹臉
作者: 泱月    時間: 2013-7-5 13:49
人家也來當學徒w

我對於一些景物、服飾、圖騰的描寫實在很貧乏呢(抹臉

人家寫文經驗只有三年而已w

這帖感覺很有意義呢,可以跟很多人交流ww
作者: 愛沛兒    時間: 2013-7-5 13:56
(・Д・)ノ
我要當學徒,
是個只有寫半年文的渣渣,
請多指教
作者: 神塵泣    時間: 2013-7-5 13:59
我也想學習怎麼寫文章
我也來當學徒
大家請多指教 ww
作者: 粟瑀    時間: 2013-7-5 14:10
我也來當學徒 (o’艸‘o)

雖然國小就開始寫東寫西但是卻都沒辦法寫很長(?)

而且棄坑率極高,不到幾偏就放棄了 (uДu〃)

目前有一個想補完的坑,但是因為放太久了想重新改寫這樣(’∇ノ‘*)ノ

還請多多指教(*’・v・)
作者: 櫟影幽    時間: 2013-7-5 14:34
這裡是想當學徒的櫟櫟(晃尾)
文句的修飾雕琢方面有些苦手(掩)
作者: 死零    時間: 2013-7-5 15:04
學徒一名,打鬥什麼的根本超想死= 3 =
每次打完都會想刪掉重打。
作者: 渟婷    時間: 2013-7-5 15:08
6# 粟瑀

如果沒有辦法寫很長可以寫短篇
或是每次都寫一點點 多段集成一篇再發出OUO

>>櫟影幽

文句雕琢不是詩作之類基本上不用太勉強
本來太過就不好

使用的文辭是依知識攝取而增長
淺白的文字有時也能打動人心
真的很在意就多看書 遇到不錯的文句就記錄下來
會進步的
作者: 粟瑀    時間: 2013-7-5 15:25
9# 渟婷

嗚哦哦www大神謝謝指教ヘ(;’Д‘ヘ)

其實應該說是有點小偏執再吧!因為常常對話完之後就很難接下去了(抹臉)

看起來很容易變成詩體(屍體??)無法橫向發展只好直向了p(’⌒‘。q)
作者: 風舞雲霄    時間: 2013-7-5 15:35
來這邊當學徒www

好久沒看到這麼別具意義的帖了,帖主好認真OWO

這邊有大概.....四年多寫文的經驗了。

但是字數問題完全無法克服(攤死)

每次想把文拉長來寫都完全沒辦法、只能看著短短的文然後在那裡慨歎Q口Q
作者: 渟婷    時間: 2013-7-5 15:43

10# 粟瑀

不用這樣稱呼OwO
我真的也不算是寫文老手

偏執是指?
是有時候對完話就沒辦法接
這時候要想順暢接到下個場景(或對話)的方式

接對話就要想平常跟人相對無言的時候你會說什麼或做什麼
最好是把自己代入角色

接場景可以直接分隔線
但要注意分隔線盡量不要太頻繁

詩體應該是分段的問題w
因為沒看過我也不清楚

ww大概就是這樣
作者: 粟瑀    時間: 2013-7-5 15:56
12# 渟婷

那叫渟渟(妳走開啦)

就是句子寫到段落不管如何想加長它就是一直沒辦法繼續下去,只好直接下一行。

而且我也不知道我那些文是怎麼寫出來的,其實我通常都用第三人稱再寫文章(?)

場景分隔的話大概是蠻常用到的(因為常常無法再同個地方描述太多)現在還在努力學習廢話(不要)

如果渟有興趣的話我在短消給你看一下OWO
作者: 櫟影幽    時間: 2013-7-5 15:59
9# 渟婷

謝謝(點頭)
因為覺得自己的文字真的白的太白了(?)所以想要稍加修飾
所以多看文是重點(筆記)

謝謝你(笑)
作者: 渟婷    時間: 2013-7-5 16:15
13# 粟瑀

可以這樣叫阿XD

喔喔一樣是文句加長嗎w
這我有點苦手,如果沒辦法就算了,真要說就是在對話前後加上角色動作之類的

文章的迸發常常是靈感的體現w不用介意是怎麼寫出的

第三人稱就是所謂天神視角
要注意的事情其實很多小說家都有說到
如果有需要我回頭再找網址給你OwO

基本上我也無法描述太多w
多看文跟路上遇到的景致能用文字描述的就在心裡想一遍
或許會有點幫助

主要是看妳要不要短消w
因為我看完未必會提出好意見(遮臉

>>櫟影幽
其實簡單來說就是一般國文老師教授的作文方法
也可以偶爾翻翻字典,也許會有什麼新感悟XD

不用客氣喔ˇˇ

話說我該準備去補習了OwO
如果覺得我有說錯也歡迎指正(翻滾
作者: 風瑤    時間: 2013-7-5 17:11
更新教學表囉~詳情首樓,之後可能會再更改
還有什麼希望看到的內容歡迎提出喔//

回過神來才發現自己在每個主題前面加了什麼鬼東西......(跪
作者: 死帝翼    時間: 2013-7-5 17:27
咕,除了「孩子,爸媽對不起你」這個,
莫名的戳中我的笑點外,我姑且還是要問一問,
「沸騰!!-打鬥場面描寫」這種像無敵鐵金剛的某話標題,
到底是誰想出來的啊!?嘛,不過我也不太討厭就是了。
但是如果可以的話還請換一個,每次看到都忍不住嘴角上揚啊。
作者: 劉星雨    時間: 2013-7-5 20:45
向各位推薦:
護玄相信很多人聽過吧,沒聽過的也不要緊
總之她就是一名在台灣的暢銷作家
以下的2個網址是她之前分享給大家的一些寫作的分享

[創作分享-資料]
http://blog.yam.com/windslie/article/18571285

[創作分享-環境&設定]
http://blog.yam.com/windslie/article/18949378

希望對大家有幫助喔^^

p.s.其實小晨也有在寫文,不過要說厲害也沒有,要說生手的話也還好,總之,來這邊當當學徒多吸收每個創作者的經驗,一定是最好的!
作者: 死帝翼    時間: 2013-7-5 21:27

19# 柳夏卉
那個啥,申請導師的話應該是要短消的?
另外,我看了看你的作品,發現其中一個曾經被樓主評過分了。
所以我猜先在這裡說句「請多指教」可能也不會不適當。

.

奇葩了,在我發回復前他已經刪掉回復了。
作者: 柳夏卉    時間: 2013-7-5 21:36
19# 死帝翼

抱歉,因為一時忘記所以一開始沒用短消,但在不久後便想了起來,於是自刪了(?)

我這邊也請多指教(笑)

我想這邊的各位應該對於小說有較多的研究,剛好我是個不太寫小說的人

所以來這邊嘗試幫助人的同時也想順便學習。
作者: 小劍痞    時間: 2013-7-5 21:46

目前最大的問題是,
寫字時常常莫名的會不斷跑起來,很有點過動的感覺
是否有大神可以相救?
作者: 呆波    時間: 2013-7-5 22:06
目前最大的問題是,
寫字時常常莫名的會不斷跑起來,很有點過動的感覺
是否有大神可以相救?
小劍痞 發表於 2013-7-5 21:46

寫字時常常莫名的會不斷跑起來,很有點過動的感覺>>這是指書中人物還是作者本身?
如果是作者本身……我是覺得說你可以坐著冷靜一下,盡量讓自己的雙腳不要"跑"起來……(還是感覺有點詭異阿)
如果是角色的話,或許可以多描述一下景色之類的東西,跑起來是要跑去哪裡阿(望))
作者: 風瑤    時間: 2013-7-5 22:15
21# 小劍痞

不太理解你的意思0.0
可以再解釋清楚嗎?或是給個範例~
作者: 呆波    時間: 2013-7-5 22:19
剛剛網頁被我媽案掉,所以就先回復一下
我也是文章苦手,常常會覺得言不及義,詞語表達不是我所想要的,或是想不到接下來要接什麼東西等
因為這些原因所以我就買了一些工具書
像是變身暢銷小說家、如何捷進寫作詞彙……
可是現在我一本也沒看完阿!!!(遮臉)
但我想,如果是像這樣互動式的(?)我應該會每篇都看
能回答的就盡量回答(畢竟手邊很多書(?))但我想還是沒有專業的回答得好,所以就請大家加減著看搂……)
這種教學帖我覺得很好,希望大家文筆都可以進步喔!!!
作者: 小劍痞    時間: 2013-7-5 22:44
22# 呆波
23# 風瑤

抱歉造成困擾了,
是我自己本身的問題。
就是無法專心而已(←欠揍)
作者: 小劍痞    時間: 2013-7-5 22:51
24# 呆波

言不及義很常見的,
要接什麼,想不到也很常見,
可是能否說清楚,是「劇情」接不下去,還是在「描寫」上詞窮呢?

工具書的話,
我自己有一本《小說的五十堂課》個人蠻推薦的,
但是──
它很硬!很難讀,裡面舉的例子又沒有共鳴,
不過呢,其中的基本「表現方式」介紹得很清楚,
跟一般的工具書不同,不是教人「如何增進」,而是可以拿來自我分析。

如上所言的,要看,慢慢看,挑喜歡的看,
挑正在此麻煩中的看,
不要想把書看完,大部分....要嘛廢話,要嘛就是必須親身去走,要嘛就是磨光人的耐心。

回歸原本的問題,
接不下去怎麼辦?我是會去看看別的文章放鬆(但是這有不小心入迷的風險)、
或是停下來慢慢思考,或是回頭去翻前面的文字,順便校正。
作者: 風瑤    時間: 2013-7-5 23:01
25# 小劍痞

我的話會聽跟所寫作文章風格相近的音樂
(寫悲文聽哀傷的歌,打鬥場面聽搖滾樂,告白場景聽輕柔浪漫的歌之類)

這樣比較容易進入故事狀況,
但不建議邊打邊聽,會分心。

這是我的做法,當參考囉^^
作者: 柳夏卉    時間: 2013-7-5 23:04
24# 呆波

我個人認為,如果要利用工具書,不訪學著善加利用以文章形式出版的書籍來得好。

特別是散文集,或是收錄多篇散文的書,如文學光廊。

因為散文格式簡單,篇幅也較短,但卻是每字每句卻都需要計較。

看散文可以比起看其他文章更能體會每個作者在文字中放入的情感,
以及了解每字每句所利用的技巧,我個人認為,散文既是文學的基本,更是一門博大精深的學問

多看看散文,可以靠自己體悟好一陣子了,相信最後的效果會比看了上百本工具書來得好。

當然,這只是我個人看法,工具書自然也有他的許多好處,所以買了也是不會浪費的。

若是能散文書跟工具書雙管齊下,靠他們來更仔細的琢磨自己的文筆,更是一個好方法。
作者: 呆波    時間: 2013-7-5 23:07
我我我現在就有一個困擾我很久,不、應該說,自從打小說就一直有的問題(←這個人一閒下來就很煩人的)
那就是,打文章的時候,我都只會想到開頭和結尾,而不知道"過程"是要怎麼去描述、發展。
看完一本小說,對我來說,印象最深刻和最精彩的地方,絕對不是它的開頭或結尾,而是過程描述的那種刺激,和所帶來的感動。
可是每當我有那種感覺想打文章的時候,我都是先想到,開頭要如何如何才會吸引到人,結尾兩個人要怎樣怎樣才好。
造成的後果就是,桌面上一大推word,每一篇文章都有一千多個字,可是接下來呢……我就想不到了。
雖然說我有些自戀傾向,凡是自己打過的文章無聊都會看個一兩遍,可是只有開頭這真的很讓人討厭,想上網po文都不敢。
我知道想不下去多看看別人的文章是很好的一個辦法,但這個辦法對我來說似乎不怎麼受用,我只會還在回憶上一個小說的內容而已。
我想要讓小說人物"活"起來,但我卻不知道方法,有哪位大大可以教教我QQ
作者: 呆波    時間: 2013-7-5 23:13

26# 小劍痞
我覺得我是那種買了書就自以為可以一步登天的傻瓜
所以這裡我要奉勸一下大家,千萬不要像我一樣以為看了那些文章或是買了什麼東西,就可以進步達成效果
想要文章進步就像是減肥一樣(不知道這個比喻對不對)買了一堆健身器材、DVD,你沒照做,還是一樣不可能瘦了下來,只會讓錢越花越多而已(就像某人我一樣)
所以現在我買小說多少會看評語一下……但買了也不一定會讀就是

其實看別人文章只會讓我更崇拜其他人而已……反觀我的……唉
再看一次也不會想到新奇的東西
作者: 風瑤    時間: 2013-7-5 23:20
29# 呆波

通常有故事靈感的時候都會先想到開頭和結尾,我也是這樣(笑

建議可以拿紙寫一下(不一定要紙啦)大綱,
開頭→事件1→事件2→......→大轉折事件→結局
(這是隨便亂蓋的(?)不一定要照這樣的方式寫~)

然後逐一想一下大致要寫些什麼?有哪些小插曲?
如果你覺得這個大綱好像不太好,建議先不要挖洞(?)改寫其他的故事。

這樣也可以避免坑開太多導致沒辦法專心的寫一篇文的困擾喔~
作者: 風瑤    時間: 2013-7-5 23:28
我其實不會買工具書~網路上的資源有時候反而更豐富
再來就是多翻翻網路上的文章
並不是一定要看大手的文章,看到寫得不好的文章時也可以想一想:
"他哪裡寫得不好呢?"
"我是不是也有這方面的問題?"
"要怎麼樣才能改進這篇文章呢?"

這樣好像也可以訓練自己判斷事情好壞的能力((都是你在說

以上---我老了,打字慢得像烏龜請見諒(大笑
作者: 呆波    時間: 2013-7-5 23:34
31# 風瑤
我好像在哪裡看過這個方法(剛剛不小心又刪掉了……orz)
不過我的個性是比較急躁的那種,要我慢慢在紙上打草稿,還不如叫我直接上陣殺敵(诶)
可是這個方法真的很不錯,但就是要小心不要讓自己太興奮(?)偏離原本要打的那些東西

所以說我現在還有一個問題,
那就是如何讓角色"活"起來,就算打好了大綱,故事不有趣還是一樣不會有人想看,內容也只會像是打流水帳一樣
我覺得我人物都死板板的……
我很希望我可以像很多作家一樣,主角有自己的意識,就算沒再打文章,腦中還是會浮現主角的樣子
作者: 呆波    時間: 2013-7-5 23:41
28# 柳夏卉
不忍說……我幾乎是不看散文集的
我知道散文的遣辭用字都很漂亮,短短的一個句子就可以衍伸出很多意境和意思
可是就是因為太"漂亮"所以我才不是那麼的喜歡看
可能是我這個人想法比較膚淺,我比較喜歡循序漸進的感覺
太短的文章,雖然說當下感觸會很深,可是總容易讓我忘掉
反觀,長篇小說就不會這樣……
作者: 風瑤    時間: 2013-7-5 23:41

33# 呆波

可以平常的時候就YY角色的日常生活XD((這是認真的
日常生活碰到一些事情也可以想想"如果是某某(角色),會有什麼樣的反應呢?"

我也不太確定自己文章中角色的描摹是否生動(跪
只是可以試試看((你到底教了別人什麼東西?!太太~

最重要的是,你要對你所創出來的角色有感情,他在故事中說話就好像你在說話
提到"他"的時候你可以跟別人介紹很多很多
好像有一句話叫......"手寫我口?"
作者: 呆波    時間: 2013-7-5 23:50
35# 風瑤
看到手寫我口的時候我笑了ww
所以剛剛去查了一下,意思大概是用手寫我想說的話(?

把角色帶入日常生活中嗎……
這點我好像是沒有想到,這方法也很好,我覺得我可以試試看
想要角色活起來,大概也要真心喜歡上這個角色才行吧
像我花心那麼多所以就……恩恩,活該
作者: 小劍痞    時間: 2013-7-5 23:51
30# 呆波

了解自己也是一種好事的。
知道自己怕什麼,所以不會傻到重蹈覆轍。
(所以我說我推薦那書的原因就是在於可以分析自我)

看別人的文章,有時候崇拜也好,
可是,不能過度崇拜。因為沒有完美的小說。
所以看文章時,喜歡的,也不妨試著去找它需要改進的地方。
(偷偷說其實我也挑過御我的毛病)
最後再反思即可。

說到新點子,
其實我覺得……嗯,有點可笑。
大部分棄坑的小寫手們,都是想到一些「新靈感」,急急忙忙變出第一個篇張,然後……
就沒有然後了。
再來、大部分的新點子,幾乎都是爛梗。
自以為是的,明明早就有人發揮得淋漓盡致卻因為見識不足而不知。

不是說有新點子就比較好!
這個問題我想我必須鄭重去回應它。

所以,我認為,偶爾寫一些老梗,也非壞事。
之前的我就被「靈感」限制住了,沒靈感就不能寫?別傻了,孩子。
真正的作家大多作息正常,時間到了該寫就坐書桌電腦前好好寫,當然,偶有半夜靈機一動的,但作家不可能靠那短短幾個靈感爆發的小時吃飯的。

最後突然發現我不小心就廢話了一大堆,呵呵。
以上純屬個人意見,僅供參考。
作者: 小劍痞    時間: 2013-7-6 00:04
29# 呆波

只知道開頭和決定結尾,這我也常碰到,
所以我採取跟風瑤殿差不多的方法,
也就是寫大綱。
從最大的,慢慢想到最細節的。
就跟蓋房子一樣,先有骨架,最後才填肉。

然後是打字跟手寫的問題。
我自己是以手寫為主,趕時間時才直接用打的。
可是長期下來,我發現,打字太快,有時候反而變成腦袋瓜跟不上的窘境。
有時候停下來喘息一下比較好的。
而且有足夠的空間去修飾文句。

不過,對於偶爾一閃而過的短篇點子啊、那種突然能夠輕易表達出來的感動、感想,
我認為用打字的也無妨。
可是,長篇的、需要嚴謹的地方,我還是比較建議用手寫的。
作者: 呆波    時間: 2013-7-6 00:12
37# 小劍痞
要我挑錯好像真的很難耶……
因為我看小說都蠻挑的其實
像現在我在看一部網路文章(bl)凝眸深處,我就覺得作者大人超厲害,看主角兩人互動就好像世界上最甜蜜的事情一樣
如果無聊的文章我都直接放棄不看ˊˋ
挑錯偶爾也是會有,但那也只是錯字而已……

我覺得新靈感其實也不算是一件壞事,但壞就壞像是你說的,新靈感!然後呢?就沒了這樣。
還是不要太得意比較好,而且就算有一個特別的想法,也是要考慮它的可行性才行
原本是在地上爬的,總不可能一下飛上天吧(這比喻好像有點怪)
就算最後說是因為ooxx的原因,也會讓讀者覺得很突然,再說後面的解釋我也會覺得說是多餘的
因為我想看的根本就不是那些解釋阿(這才是主要原因吧)
不管是"舊"梗還是"新"梗,只要故事好,讓人想一再看下去,我覺得這樣就夠了

我現在是不會被靈感所限制住拉,再說被靈感限制住而不打文的作者,這樣也太對不起那些痴痴在電腦桌前等待下一篇的讀者了∼
作者: 呆波    時間: 2013-7-6 00:19
38# 小劍痞
跟不上腦袋瓜……這是真的!!!
可是人家我就懶的用手寫字,而且我也覺得那真的好慢……也跟不上我腦袋瓜的速度
我寧用打字超出我所想的範圍,也不想要寫字寫到忘記之前所想的東西內容,而且那樣好累orz
用手寫文章的作者我真的還蠻佩服地說

現在我應該好好檢討一下自己想打長篇小說的那種心情是不是太過膚淺,沒有一定的定力和堅持就是我打小說都失敗的原因吧……(看桌面))

是說現在我還蠻獲益良多的呵呵www
作者: 小劍痞    時間: 2013-7-6 00:35
39# 呆波

在非常喜歡的時空下,要去挑錯的確不容易,
那就等到冷靜時,再回頭省思吧!(或是去挖以前很看過覺得不錯的文來)
然後,去看一些批評性的文章,去對照看看,人家說的有無道理。
以上這個以出版書較容易找到批評啦。

可行性嗎?嗯,我想我了解呆波殿你的意思,因為這問題我也犯過。
(其實就是因為做過才知道有多愚蠢)
作者: 小劍痞    時間: 2013-7-6 00:53
40# 呆波

腦袋跟不上打字的,是「修飾」的部分。
打字跟不上腦袋的,是「劇情」的部分。
不知道這樣解釋正確否?。

因為我個人的自我要求,文辭就是要華麗麗的,所以選擇手寫也是必然吧,
關於「會忘記」的部分,我的建議是「速記」。
有時候那短暫的時間內容易過於執著,反而會迷失了方向。
最後就偏掉了去,不是嗎?
(這時候唯一的方法只剩狠心砍掉它)

我的靈感,就大多是給長篇小說用的啊,但鬼才有那麼多時間寫完咧,
還不如先放著、記著,
說不定哪天要下筆時,所有點子融合,又是另一番風貌,也不會死板板的了。

我覺得,打長篇小說,就是一整場的硬仗,還是長期抗戰喔,
對於現在胃口越來越大,越來越急的讀者,是必需慎重考慮的。
像我,當初傻傻的就挖了個大坑,高二、之後升高三,沒時間了,就只能擱著。
連我自己也痛心吶。

跟別人討論我也同樣獲益良多啊!
省視自身。
(其實根本就是因為妳有地方可以發洩瘋狂開講吧!)
作者: 渟婷    時間: 2013-7-6 01:38

我基本上會把那些靈感記下來
看是要一開再開筆記本(txt),或是用寫下的都不錯
如果怕太執著我基本上會把它擱置,我覺得刪掉倒是不需要,總有一天新的靈感會能夠搭配上
我是這樣想XD

通常如果沒有完整的架構我不會PO上網(雖然更新很慢)
基本上小瑤的做法我很推崇,就是至少把大綱想好,
它可以不用是一整段,一句話就夠了,類似詩作裡的詩眼吧OUO

另外角色個性不夠活的話,帶入自己的想法是不錯,
但要注意不要變成用自己的個性再運行那個角色,
這樣就很容易變成個性相似了
另外不要把自己不小心代入到變成人格分裂(# 開玩笑的Ow<

文句雕琢我真的很弱,如果要用平常看的東西協助,不一定是散文,小說也行
漫畫……有些可以(只限世界觀介紹之類的)
盡量以自己最靠近、最能接受的東西來看會比較好

以上個人鄙見OAO
大家的留言讓我受益頗多(沒錢買工具書的人)

然後文句雕琢可以交給夏天嗎XD
感覺你比較會(艸)
我只知道怎麼用同義詞替代跟讓文章越來越短而已(#
作者: 風瑤    時間: 2013-7-6 08:46
43# 渟婷

精神分裂什麼的其實還好啦,
不過因為我習慣一邊走路一邊想(下午總會去散步
有時候想到好笑的地方就會不自覺笑起來了XDDD
被路人看了一眼有時候也滿丟臉的ww
所以我去修改一下囉//

嘛~大家早喔OwO//
作者: 渟婷    時間: 2013-7-6 09:51
44# 風瑤

所以我說開玩笑的XDD
我也常常會突然笑出來
還會自言自語(#

嗯嗯謝謝www
作者: 柳夏卉    時間: 2013-7-6 11:24
34# 呆波

哈哈,我覺得你對散文稍有誤解,不過我想這也是難免,平常人有機會接觸到的散文集,幾乎都是歷練許久的大手所作。
所以當然會看起來特別漂亮,讓人感覺讚嘆。
不過反觀一些普通寫手下的散文,讀來平易近人,卻又能感覺的出他對文字的用心,
而且稍微認真看就會發現,他們所用的技巧都是非常容易學習的

事實上任何白話文體都一樣,不論新詩,散文,小說,都跳脫不了 起.承.轉.合四個大學問
而其中這四大學問用的最淺見卻最精闢的文章,大多是散文。至於小說呢,就是將起承轉合做一個最大的延伸
我之所以推薦你看一些散文(不用常看,有興趣的看一些就好)不是要你學習他們用字遣詞的技巧,而是希望你能去好好感受一下,起承轉合基本的運用
之後再用你自己的方法,套入你自己的故事中,就能撇去許多先入為主的觀念,你就能夠好好的用你自己的風格,慢慢的帶出自己作品的深度。

當然,讀長篇小說也是必要的,所以大大你的方向基本上沒錯!只是小小建議,若你已經學到了起承轉合的高階應用
不仿回去看看最基本的東西,相信對你思考現在所學所用的技巧會有莫大幫助。
作者: 風瑤    時間: 2013-7-6 16:39
大家午安,這裡是風瑤owo//

講師目前發教學文的內容與順序已經更新在首樓囉~

還有因為申請者所想要教學的內容,大多是已有講師認領的內容了
為了盡量避免同樣的重點在不同教學中出現兩次,目前暫時停止新講師的申請。
所以目前講師就是名單上出現的五位
另外還有一位因為和現有講師所負責教學文主題重疊,所以沒有列入講師名單
真的很對不起。
作者: 苦甜甜    時間: 2013-7-6 17:29
我個人有幾個問題,
這些問題我一直不知道怎麽辦好,
雖然我應該可以算有半年寫作經驗了

問題一
在這裡我有同時開了三篇戀愛文,
可能是因爲剛開始寫沒多久,
我就慘遭我弟牽連,一起被禁網了,
半個月前才剛剛解禁,
我跑回來想繼續寫下去,
可是就算我有大綱、草稿也好,
我突然發現我完全不知道要怎樣繼續寫下去!
不是不知道要怎樣寫,
而是沒有聯接起來繼續寫的手感!!
我該怎麽辦好?

問題二
我每次寫文都會很可愛的從中間開始寫,
然後寫著寫著該結尾的時候,
我又會突然停不下來了,
然後我才知道我這個人不擅長寫開頭,
同時也不懂要怎樣去結尾,
所以有些人會發現我寫的文的開頭都和某些文很像,
那其實是因爲我將其他文的開頭稍微修改就借來用了,
我想問的就是,問到底要怎樣開頭,和如何去結尾

問題三
我最大的一個問題,
也是最後的問題,
每次寫好大綱準備好開寫后,
不用多久我就會發現我卡文了,
原因幾乎都一樣:我寫大綱的時候漏掉了一個重要的小細節了,
那個小細節真得很小,
可是每次漏掉就絕對寫不下去了,
因爲那個小細節可以算是幾乎所有轉折都有提到,
那個小細節可能是:
某個配角的一個小習慣,
配角在某個特定時間點對某個人的相處方式,
主角的小小愛好什麽的,
就因爲這麽一個小細節,
我如果想不卡文了,
就一定要想很久或者突然有靈感了,
不然那篇文基本上不用想繼續寫下去了,
我完全想不到該怎麽解決好了……

我好像囉嗦了一大堆,
求大大幫忙解決~~
作者: 風瑤    時間: 2013-7-6 18:10
48# 苦甜甜

晚安,我是風瑤喔~(幹嘛自我介紹

問題一方面其實我也有相同困擾所以沒辦法幫助你ˊ ˋ

問題二方面主要的問題是不知道要如何開頭嗎?
開頭要看是哪一類型的小說
但是一般都會以
1.世界觀
2.主角自我介紹或登場
當作開頭。這是最基本的,其他開頭熟練之後自然會有另外自己想出的技巧。
不過之後還是建議先把開頭內容想清楚再下筆啦XD

問題三的話大概是角色初期設定的問題,可以在下筆前先打打"人物介紹",名字、長相、身世背景、個性、口頭禪、習慣,愈詳盡愈好,詳盡到你好像跟他是認識十年的老朋友(其實你創他時間還不到十分鐘)。總之一定要夠了解你的角色,而不是只給他名字長相就丟進故事開始烹調(獵奇了)。

不知道我的回答有沒有切中你想問的呢?w
作者: 柳夏卉    時間: 2013-7-6 18:17
48# 苦甜甜

問題一跟三我相信其他人絕對可以回答的比我更好,所以我想針對問題二來回答

先來談談開頭手法,基本上文章的起頭最大宗就是兩種:順敘法,倒敘法(當然這是廢話)
不過從這兩種中去做延伸出來的起頭法學問很大,而且可以分門別類(如常聽到的開門見山法,剥筍法)

因為開頭寫法歸類非常多,要一個一個講明白都可以寫一本書了,我就不去多做說明
而事實上,我認為你得先去了解,你想讓這篇文的開頭,跟內文以及結尾三者產生怎樣的效應,再去思考:我要如何讓這個效應產生

開頭,內容,結尾這三個東西我認為最好是不要分開去構思
最好是讓他們環環相扣,或有因果關係存在,這樣會令人讀來覺得豐富許多
但你的問題是開頭跟結尾要怎麼【寫】
我只能說,要能得心應手的寫開頭跟結尾,就是要多看,多寫,多嘗試
在綜合我上面說的部分,去要求自己文章結構的完整性跟可看性。

所以你可以嘗試先思考我要怎麼讓開頭,內文,結尾三者相輔相成這個問題再去從這個問題中發現更多的問題,以求長進。

作者: 渟婷    時間: 2013-7-6 18:23

48# 苦甜甜
關於問題一
你拿著你的草稿跟當初的大綱不知道要如何寫下去。
我個人建議是可以試著將草稿丟棄、或改寫,照著你現在對這篇故事的感覺重寫。
大綱部分、視情況可以丟棄,但丟太多就變成再寫新故事了,這點要注意。

現在跟過去的感覺不同,你大概是卡在這點 吧?
也可以向樓下那樣喔Ow<欸嘿w(?)

關於問題二
除了小瑤講的之外,也可以從主角身邊的人事物開始下筆唷!
結尾方面,應該是大綱時就要先想好的,如果想先動筆也沒關係,
非常想把想到的內容寫下來的衝動我很了解O///O
但寫字(或自己審稿時)之間不要忘記想想你這一筆會不會令你以後無法結尾。

還是建議一次想好(?)

關於問題三
正如小瑤所說,尤其是在主要配角更是如此。
如果還沒有能力將所有角色都寫出鮮明個性(或故事中人物太多)的話,
就是將配角分成主要與次要配角,
主要配角的待遇要跟主角一樣,
並不是只有主角就能構成故事。

如果真的不得已寫到一半卡住,
可以觀察看看身邊有類似性格的人會有的小動作,
當然也可以用二次元人物做為『參考』,
但最好不要完全一樣。

以上,希望能做為參考OwO/
其實小瑤說的已經很夠了XD
作者: 雀兒    時間: 2013-7-6 18:28
48# 苦甜甜

∼那我來接手問題一吧XDD

問題一

我跑回來想繼續寫下去,
可是就算我有大綱、草稿也好,
我突然發現我完全不知道要怎樣繼續寫下去!
不是不知道要怎樣寫,
而是沒有聯接起來繼續寫的手感!!
我該怎麽辦好?

我也是挖了一堆坑,而因為時間緣故當然不可能同時都寫,所以在這方面充滿慘痛經驗
通常這種時候我會先做幾件事情:

1.回去看之前的筆跡
不管是人物設定也好、故事大綱也罷,甚至自己在寫作時亂撇的塗鴉都回過頭去看一下,試著抓住當初挖坑時的感覺,會比較容易上手。

2.清空腦袋之後讓自己的角色充滿在腦海中
先不要去想其他坑、其他動漫、其他小說,只讓自己的作品充斥在腦海中,想像角色的樣子,想像角色們互動的樣子,或是之後的橋段

總之就是要整個進入那篇作品的狀態之中,換成黑子籃球的術語就是「ZONE」(開個玩笑),用以上兩種方法應該可以比較快抓回手感

祝你填坑順利喔^^
作者: foreve21r    時間: 2013-7-6 21:38
學徒(舉手)OAO!!!!

劇情指導QDQ
寫文不到一年,劇情平常都想滿久的(苦逼)OAO
作者: 風瑤    時間: 2013-7-6 21:52
53# foreve21r

想要充實文章的劇情的話,建議多多看小說漫畫電影等等。
多方面吸收會很有幫助的w
可以多看看西方的小說,通常劇情會比較多樣化且刺激

希望能幫到你囉owo//

如果真的需要會考慮開教學文~
作者: 呆波    時間: 2013-7-6 22:12
40# 呆波

因為我個人的自我要求,文辭就是要華麗麗的,所以選擇手寫也是必然吧,
關於「會忘記 ...
小劍痞 發表於 2013-7-6 00:53

為什麼每次我在這邊回復的時候內容都會被我按掉阿(抱頭))

>>我覺得我應該沒有想到這麼詳細,腦袋跟不上打字就會有一種超展開的感覺,通常就是邊打邊思考這樣,所以常常會脫軌,這時候就是要反覆檢查好幾次才行
打字跟不上腦袋就像是下面說的,有時候想到什麼,由於寫字太慢的緣故,所以就會很容易忘掉,重新想起也不會像一開始想到那樣完整。
「速記」指的是說,先不管寫到哪裡,停下來用另外一張紙把想到的內容寫上去,等到時候寫到那再把剛剛想到的東西寫上去,是這個意思嗎?
還是說記個大概就好?

挖坑那個是因為對之前寫的小說沒有感覺了,所以才放棄嗎?
這樣的確是蠻可惜的……(可是就算隔了很久的時間,我還是會想說要把它填完才行,但一直沒有成功= =lll)

其實我還蠻怕有人會覺得我煩拉,不會這樣就好了(笑))
作者: 金吉    時間: 2013-7-6 22:23
我也來當學徒OWO
我寫文的時間並不算長,可是問題卻有一堆QAQ

問題﹝一﹞
腦袋時常會有很多的劇情,卻發現無法用文字完整的描述。有時候大綱寫好了卻還是會一直爆增﹝或刪減﹞劇情......
問題﹝二
﹞個人習慣是寫長篇小說為主,然而有時候會發現自己以前埋的伏筆到最後整個都不見了,然後又有新的伏筆一直不斷的往下埋。請問這該怎麼挽救?
問題﹝三﹞
文章篇名到底要怎麼取才恰當?

目前大約就是這些問題,希望能趕快得到解答>_<
作者: 呆波    時間: 2013-7-6 22:24
34# 呆波

哈哈,我覺得你對散文稍有誤解,不過我想這也是難免,平常人有機會接觸到的散文集,幾乎都是歷練許久的大手所作。
所以當然會看起來特別漂亮,讓人感覺讚嘆。
不過反觀一些普通寫手下的散文, ...
柳夏卉 發表於 2013-7-6 11:24

其實看散文我都是體會那種意境,很少在想說學習人家之類的……
原來散文也有這麼大學問,如果說短短的一篇文章(?)就可以學到這麼多的東西的話,散文對於文章的進步真的是很重要的,但我現在應該還是以把目前所買的小說全部讀完為主吧……

起承轉合對於結構上的架構我覺得我還是要學習才行,要不然每次我都只有起而已,合已經胎死腹中,怎樣都生不出來(怎麼好像怪怪的)
作者: 雀兒    時間: 2013-7-6 22:34
56# 金吉

問題﹝二
﹞個人習慣是寫長篇小說為主,然而有時候會發現自己以前埋的伏筆到最後整個都不見了,然後又有新的伏筆一直不斷的往下埋。請問這該怎麼挽救?

將來的伏筆盡量在寫的時候就記錄下來,整理在一個本子或檔案中,更甚者直接放進角色設定(這樣還能多次使用呢),經常翻閱本子或檔案好讓自己記得還有哪些伏筆,最好是能常常從頭把自己的文看過一遍。

已經過期的伏筆可以想辦法放在後面的劇情,畢竟讀者不會知道作者腦袋裡在裝什麼,更不可能知道伏筆應該要在哪裡獲得解答。只要別讓它徹底消失,任何方式都能夠挽救的。

真的不行,只好修改前面的文章,讓伏筆從來沒出現了。
作者: 風瑤    時間: 2013-7-6 22:46
56# 金吉

問題一方面
這是一般人剛開始都會碰到的問題,我有時也會有這樣的困擾。
其實解決的方法最實在的就是:持續練習、多觀摩他人的作品
經過長時間的練習,這樣的情況就會改善了

問題三我覺得取名是一種主觀的東西,隨個人喜好就可以了,內容好相對重要喔

希望能幫到你

作者: foreve21r    時間: 2013-7-6 22:47
→TAG風瑤

平常是看小說(同人)、動畫相關w
然後還想問……常常打了很多東西後,卻不知道接下來要怎麼打(苦逼)
還有往前翻都覺得太矯情,很想整篇刪掉怎麼辦QQ
作者: 小劍痞    時間: 2013-7-6 22:53

55# 呆波

其實這個解釋我想了蠻久才得出結論的。
不然本來是矛盾的,
而且我也因此發現了這樣的一個效應,以後也用得上的。

是的,確實容易常常脫軌、慘者是沒了耐心,又恢復原本的寫法或乾脆不寫了。
再不行的話,也可以考慮先跳過去,回頭再來修飾文句,雕琢得美美的。

記個大概,或稍微詳細一點,就端看筆者自身了,
我的話,是會多想幾遍、也順便讓整個點子更完善。
如果有些非寫不可的「文句」,那寫下當然好,等劇情到了那邊再貼上去
可若是新的想法,那也許先記下來比較好?
個人意見而已,還是老話,端看筆者自身。

那個嗎,據我對自己的了解程度,
不是的。
不是因為沒感覺,而是時間上有些困難。
雖然還是有空閒之時,但並不充裕,導致無法順利進行。
另一個原因就是讀者不足害我衝力大減,我承認我需要虛榮。
以上這段話,或許算牢騷,但有另一個目的:我,能夠清楚告訴自己/別人,我,需要什麼,我,知道我為了什麼,會怎麼樣。
而我相信我會填完它的。

不會煩的,真的。
我喜歡愛聽我囉嗦的小孩(別#)
其實這算是個回報吧,呵呵。
作者: 風瑤    時間: 2013-7-6 22:57
60# foreve21r

打到後來不知道要怎麼打指的是"卡文"嗎?
是卡文要分析一下問題出在哪→
"是劇情沒梗了嗎?"
"是不知道要如何描述劇情?文字苦手?"

建議可以先停一下,想想接下來要怎麼接再繼續

往前翻看覺得有些羞恥(?)可以不用急著刪掉
如果不嚴重可以往回修改一些內容,
真的不行了(?)可以再另外開一個檔重打一遍,原本的先留著

有時候因為覺得不好就全部砍掉是會後悔的......(有經驗者QQ//
作者: foreve21r    時間: 2013-7-6 23:01
Tag風瑤←

對沒錯!卡文了ODO!
不是沒梗,是不知道怎麼寫(望天)
常常一放就一年(你才打文打多久###
所以比較喜歡打短文,比較快完結,而且打完就無後顧之憂(?)

我常常整篇砍掉重打(。
作者: 風瑤    時間: 2013-7-6 23:05
63# foreve21r

可以多打短文練習文字的運用喔
文在御論裡其實滿多人會給予指教的,可以放上來

還有文章打完了不要急著發表,再回去看一遍修改一下,可以發現一些自己文字上常犯的錯誤喔owo//
作者: foreve21r    時間: 2013-7-6 23:22
好wwww謝謝你OWO
→打文走起,以後有緣在會OA<
作者: 金吉    時間: 2013-7-7 00:09
58# 雀兒

原來可以這樣嘛OAO又學到一刻惹ww
感謝小雀的見解喔!讓我茅塞頓開!
作者: 金吉    時間: 2013-7-7 00:11
59# 風瑤

好的,我會多多臨摹大家的好文。
取名是一種主觀嗎?可是自己的取名品味實在是不怎麼的好耶?
有時候真的會認為自己取的名簡直慘不忍睹。
所以很喜要找方法取好名字QMQ
不過我還是會試試看的,謝謝大大!
作者: 渟婷    時間: 2013-7-7 00:41

67# 金吉

我認為文章取名這種事不一定要多美
關鍵字即可,更甚者直接用文章裡的一句話當標題也行

如果真的很難接受自己取的
可以找找跟你寫的文章主要傳達的差不多意思的成語或詞語
這是我短文一向的作風OAO

希望可以做參考
其他的大家都說完我想不到有什麼好說的所以我(躺
作者: 麻糬兔兔    時間: 2013-7-7 13:42
我、我是來當學徒的(舉掌)
我很容易會有前言不對後語的情況!
或是寫出來感覺怪怪的,明明有通順的寫法卻寫不出來
該怎麼辦呢OAQ
作者: 稜星    時間: 2013-7-7 13:48
跟樓上的大大一樣,小星是學徒。
呵呵!感覺上學到不少東西呢!
叫朋友來看(打電話)
作者: 風瑤    時間: 2013-7-7 14:15
69# 麻糬兔兔

指的是"語句不順"這個問題嗎?

語句不順可能的問題或許是:

1.一個句子中同樣的詞/字出現過多次
EX:在蔚藍天空雲層之上,一隻著白色羽毛
→"的"用的次數過多,"有"重複的頻率過高
建議進行"刪減"或"代換"
→在蔚藍天空雲層之上,出現一隻著白色羽毛
綠字是進行刪減後留下的字,藍字是經過代換

我能提出的目前是這些,之後會有教學文喔~^^

希望能給你一些幫助
作者: 劉星雨    時間: 2013-7-7 16:16
我想請問各位大師~
目前血文卡在一個瓶頸就是

腦內想好劇情內容,結果要寫的時候想不到該怎麼把它寫下來
就一直卡在那邊
好不容易想出來了,結果自己又不滿意
請問該怎麼辦呢?
作者: 小劍痞    時間: 2013-7-7 17:59
72# 劉星雨

劉星雨殿的問題是出在「沒辦把構成一個句子」
還是「故事沒辦法順利推進」呢?

如果是前者,那麼建議是邊看某本小說,人家怎麼寫,就照著構句
至少要到一個故事完整才行。

如果是後者,那麼建議是先停下來,想想看,是哪個重要的轉折點不見了?
最常見的,應該是因為有些事件,無法只用「對話」表現,
反而讓筆者無法下手。
可以的話,試著把某些事件,只用簡單幾個句號帶過,避免再用上下引號。

這樣是否有解答到劉星雨殿的問題了呢?
作者: 渟婷    時間: 2013-7-7 17:59
69# 麻糬兔兔
前言不對後語的情況
可以在寫新內容前先看看之前寫的再繼續
也可以一次寫完後再說修改

>>劉星雨
可以看看59樓小瑤的回答//

如果對自己寫的內容不滿意
就想想你是漏了哪個想寫的橋段

嗯 參考看看吧ˇˇ
作者: angel0425    時間: 2013-7-7 19:40
這個帖真的好棒喔www(眼神閃亮)
小的有幾點問題想請教一下~
我想詢問有寫過長篇小說的各位大大:
大大們在構想長篇小說時,
會如何構思?如何鋪陳呢?
構想時是否都已想好劇情的進展、以及開頭與結尾之間的關聯?
小的常常會在"鋪陳"這一個階段遇到問題,
也常常會出現開頭不對結尾這種奇妙的發展(?)
懇請指教^ ^
作者: 風瑤    時間: 2013-7-7 20:11
75# angel0425

這裡是之前常常構思長篇小說,但總是沒耐性完成的風瑤(欸)owo//

長篇小說的話,我通常會從"世界觀"下手。因為如果設定過於草率,後來容易出現超展開((所謂夜長夢多
接下來是每個主要角色的身世背景盡量完整,因為是長篇故事,如果中間沒梗了,也可以帶入角色的身世之類的再延伸出劇情。
還有在開頭的時候,結局什麼的建議筆者在心中都要有個底。
不一定要完整,但是走向要清楚。

希望有幫到你^^
作者: 劉星雨    時間: 2013-7-7 21:20
73# 小劍痞

我想我的問題應該是:因為不知道該怎麼描述所以不知道怎麼把這段劇情寫好
剛剛回去翻了一下卡的地方XD
作者: 呆波    時間: 2013-7-7 22:59

我來推薦一個我覺得寫小說角色很好用的東西
倪采青小說工作表範本

裡面對於人物個性都有很詳細的分析,如果裡面的角色分析都填好了之後,角色的塑造差不多就完成了大半

應該是可以打開來……

其實裡面的東西也並不一定要完成,如果沒父母也就不用填父母關係如何這種選項等,然後裡面的東西只是幫助角色塑造上面,裡面寫的文章並不一定要依依填出來,如果覺得文章劇情需要才要打在文章裡面,這個我覺得對於卡文或是在一件事情上面主角會作何反應會有很大的效用(剛剛翻書看到的))
作者: 雀兒    時間: 2013-7-7 23:47
75# angel0425

這裡是N個原創長篇已經持續穩定發展(坑越挖越大意味)的某雀∼

基本上和風瑤說的一樣,世界觀和角色設定是越詳細越好!
(例如某個考據狂麻雀為了設定架空世界的幣值,特地跟家父學了兩小時的社會經濟學....
這樣在寫作時比較容易,也比較容易接下去

我自己的習慣是盡量在寫角色設定的時候將劇情編進去,像是維基百科上很多動漫小說的角色列表那樣,詳盡地寫出設定和角色身上發生過與即將發生的事

例如以下這是從維基百科截下來的、雷瑟•審判的介紹

雷瑟.審判(Lesus Judge)
  本名為雷瑟•路斯恩。第三十八代審判騎士,額上有著審判之月的紋章,劍術非常精湛,能憑劍術認人。
  審判騎士固有形象:與太陽騎士相對的殘酷冰塊組的老大,待人待事嚴厲冷酷,絕不原諒罪人,三言兩語都會扯到光明神的嚴厲,日常負責在審判所審查被送進來的罪人。
  真實情況:「鄰家大哥哥,擅長照顧他人。」、「最強技能--專剋太陽騎士長。」
  沉穩,冷靜,不過其實是個容易心軟、會照顧人的鄰家大哥哥,雖然表面上與太陽騎士是死對頭,但私底下經常答應格里西亞一堆亂七八糟的請求(打狗、買藍莓派、幫忙出些戰鬥任務),因為太瞭解格里西亞而被格里西亞稱為蛔蟲;與格里西亞兩人常在審判所旁的廁所互相交流光明神的仁慈和嚴厲,是格里西亞「不是朋友的最好的朋友」,也是格里西亞唯一害怕的人,生氣時連格里西亞都壓不過,是被喻為「寧可觸碰太陽騎士長逆鱗也絕不能惹火的人」。早在就任十二聖騎士的前幾天就知道格里西亞是魔王候選人,被尼奧託付保密,也因為這件事讓他回答夏佐「審判騎士的職責是捍衛太陽騎士前進的道路」。
  第二集被格里西亞趁火打劫要了三個請求,其中一個是「只能瞞格里西亞三件事」(目前瞞格里西亞的一件事就是知道他是魔王候選人)。
  第五集在半夜溜出去尋找紅詩時被紅詩以精神魔法攻擊並殺死,後被格里西亞復活。不過在被復活後因不肯說明真相而被氣的半死的格里西亞關禁閉。
  第八集揚言要去討伐格里西亞,事實上卻在做另一項策劃。也因他和其他聖騎士裝死,讓格里西亞拿起太陽神劍,所以格里西亞才得以由魔王變回原樣。
  喜歡的女性類型:開朗,有正義感的女生,但要主動,否則戀情會沒結果。

當然一開始寫角色設定是絕對不可能像這樣「第一集怎樣、第二集怎樣、、」列的,但是可以用各種事件或劇情來代替。
有這樣的角色設定集,基本上跟大綱的功能差不多了∼

不過,偶爾某雀也喜歡讓角色自己發展(在最主線劇情都訂好的情況下啦),有時候寫一寫角色會自己跑去某個地方遊蕩、有時候個性會長歪(這點看水泉神在寫沉月之鑰的各種角色時就知道了),經常是角色開創世界,而不是世界觀開創角色呢

通常,小說的主線劇情鋪陳都不會脫離主角的身世或是目標,例如:吾命騎士乍看之下像太陽騎士的日常,其實是繞著魔王事件轉、沉月乍看之下只是飯桶的東方城打拚日記,其實是月退的身世糾葛。

不管怎樣,先想好主線劇情永遠都是首要任務喔!過程要如何發展或是如何繞遠路,那又是另一回事了。
作者: 渟婷    時間: 2013-7-8 12:41

在教學文之前,有一件事情是先跟小瑤討論好的OUO
在分段前請去這帖看標點符號的使用方式

尤其
*刪節號→ …… 一定要六個點 也就是兩個刪節號。
*不要再用半形,改全形吧。
不會打全形的人,這邊也有教學喔OUO/

--
【文手向上教學文(1)】-(如何分段)

分段依各人有各種方式,在作文時幾乎是一句成段,也就是一個句點成一段,但事實上小說不會這樣寫,尤其在短文時會很容易讓人有種『不知道這人是在寫詩還是散文』的感覺。

我用幾段以前的小說來做比喻好了,我翻到黑歷史了(痛扣)

在晴朗又萬里無雲的早……咳!其實現在已經是艷陽高照的中午了,不過這不重要,重要的是我召集了一群人來到這,目的嘛……當然是不能說的秘密!反正只要看現在就好了,對吧?「然,到底還要等多久?已經過了三個小時了。」一個髮色是黑中夾紅的少女,淡淡的問著我。別看她頗為嚴肅的樣子,這個計畫中泰半的點子可都是她出的呢!對了!她的名字也如她的髮色一樣特別,泠˙魅閻,她是這樣自我介紹的。「小泠,切勿心急阿!」刻意擺出似笑非笑的表情,望著遠方不知何時出現的人影,也就是我們這次的目標--

以上,是全部都擠在一起的情況,是一般網路小說新手會犯的錯誤,基本上這樣看的人不舒服,後來你也不會想要審稿。

在晴朗又萬里無雲的早……咳!其實現在已經是艷陽高照的中午了,不過這不重要,重要的是我召集了一群人來到這,目的嘛……當然是不能說的秘密!

反正只要看現在就好了,對吧?

「然,到底還要等多久?已經過了三個小時了。」一個髮色是黑中夾紅的少女,淡淡的問著我。

別看她頗為嚴肅的樣子,這個計畫中泰半的點子可都是她出的呢!

對了!她的名字也如她的髮色一樣特別,泠˙魅閻,她是這樣自我介紹的。

「小泠,切勿心急阿!」刻意擺出似笑非笑的表情,望著遠方不知何時出現的人影,也就是我們這次的目標--

這是作文一句成段的情況,乍看之下是沒什麼問題,但實際上把這想像成加長的情況,是不是也不太舒服呢?

以下我的兩種分段模式給各位做為參考

曦霖跟瀣泠聽到殭屍說的話後狠狠的震了一下。無奈的是,真如殭屍所想的般,她們痛到無法起身。不過兩人還是不斷的嘗試,扭動著身體,就只是希望可以支起身子來對抗。
  在起身後又跌下,如此往復了幾次後,兩人相扶著起身,而那個殭屍只是站在十五公尺外看著兩人的垂死掙扎,冷冷的笑著。

這是我的一種分段模式,把幾些動作、話語無視句號守則放在一行成段,然後隔行再進入下一段,但要注意的是,如果處理不當,會容易造成段落過長,跟擠在一起的情況沒什麼兩樣。

當初為什麼尋死呢?我也不知道。
  好像是因為深深的絕望,對這個世界、對這個社會、對某個人,而那個人是誰,如今我也忘了。
  我現在只知道,眼前這個人對我很重要,重要到即使死亡、即使失去所有,我亦不能拋棄。

偶爾你會駐足在某些地方,我也會跟著你停下,你話語中詢問的人是我,我知道你想要的答案,但卻無法對你回應。
  隨著時間流逝,你一天天消瘦,莫名的我心中泛起不捨,希望你不再如此。可我不能開口對你祈求。

這是另一種,一個句號成一行,在分段點再空出一行。

一句成一行,中間隔空行的情況當然也是可以,但要記得分段點要空兩行喔。

像這樣。(#

其實要怎麼分段都是個人意志,我提出來只是參考,因為我也常常都是靠感覺分段,總之先從不要擠在一起開始吧Ow<

個人鄙見,歡迎提出指正ˇˇ
作者: 渟婷    時間: 2013-7-8 12:56
然後這邊再另外推薦兩篇文章
在講寫小說的方法
我覺得寫的還不錯
因為我覺得教學帖獨立比較好所以另外放ˇˇ

一個是吳子雲作家寫的

另一個是一位巴友寫的
作者: angel0425    時間: 2013-7-8 17:21
76# 風瑤
感謝風瑤大大www
是的,我就是常常會出現劇情節外生枝,好像永遠也收拾不完的現象OAO
然後急著要結束的後果就是結局會很草率,很多東西都沒有解釋到...
曾經有一次已經想好走向但是最後結局歪掉了((#
真的很感謝風瑤大大的幫助,小的獲益良多^ ^
作者: angel0425    時間: 2013-7-8 17:26
79# 雀兒
感謝雀兒大大詳盡的解說~
為了設定幣制考究社會經濟學OAO好強www
人物的劇情啊...有時候都想好了可是孩子卻會自己長歪掉((#
好吧可能我這麼媽媽太無能了(痛哭)
喔喔www大大的見解超厲害,讓小安大開眼界了~
感激不盡!(鞠躬)
作者: 初之風    時間: 2013-7-9 08:24
學徒+1

問題1請問一下如何才能塑造出不同個性的角色??因為我寫的是長篇,人物多,卻沒辦法徹底分出不同個性的角色,導致我的角色的個性好像都一樣。

問題2:怎麼樣才能讓情感不會太煽情又不會寫出來沒感覺??我這個人兩種情況都有。

問題3:如何才能引起共鳴??

問題4:長篇小說構思的架空國家觀需要注意什麼嗎?(過去、未來、魔法類的)

問題好多......
作者: 風瑤    時間: 2013-7-9 09:22
84# 初之風

安安owo//

問題一的話之後會有專門的教學文

問題二方面我比較少接觸所以沒辦法幫你

問題三:所謂"引起共鳴"翻成再白話就是"講到讀者心坎裡",你想要向讀者傳達什麼,自己要明確。往這方面稍作著墨,讀者會發現這貌似是你的重點而跳進去((有點像挖陷阱這樣(欸

問題四之後也會有教學

有問題就提出來,讓大家想辦法幫你解決沒關係的XD
作者: 小劍痞    時間: 2013-7-9 12:20
77# 劉星雨

如果不知道怎麼繼續進行劇情,建議可以去多翻其他小說,
只是要注意,有些輕小說的劇情走得非常慢,才會拖出十幾二十本來,
所以建議是看一些劇情進展快速的書,翻譯小說是不錯的選擇。

這樣是否能再幫助劉星雨殿呢?
作者: Luko泱    時間: 2013-7-9 14:16
我有去看了吳子雲作家的教學

不過第六點我有疑惑呀!

有些寫法我可以很輕易的分出來,不過有些很相近的我就不知道該怎麼分了

而且我自己好像也有一點這種習慣,會以自己慣用的手法寫出來,有時候因為自己太習慣了而沒有察覺......

還有另一個問題就是連接詞,我發現我有時候用太多的「但」「接著」

這樣該怎麼修飾呢?麻煩大大了!
作者: 風瑤    時間: 2013-7-9 14:31

87# Luko泱

第一點我也有點糾結(?)=''=
手法有點類似我們說話的"語氣",語氣會影響他人對你話語的感覺,手法也是。
我覺得一般來說除非是打"古典"、"武俠"等等較特殊的文種(其實也不能說特殊...
不然我覺得不一定要拘泥於手法這一點w

至於第二點,可以多用同義的字代換
"",可以用不過可是但是......等等代替
"接著",可以用然後接下來下一步等等代替

寫完文章之後可以回去檢查,刪減一些不需要的連接詞

以上owo//
作者: 渟婷    時間: 2013-7-9 14:55

人物設定

一般來說,人物設定是在打文章前就要想好,尤其是主角的部分,而如果沒辦法像倪采青作家寫的那樣詳盡,也至少要掌握幾項要點。

1.        名字
這算是廢話,但有些人不知道為什麼打到後來就會幫角色改名OTL,就算角色本身經歷改名之類的事,也要把改名前後的名字打好並記住。

2.        外觀
這也沒什麼好說的,但要記住:臉型、髮型、眼睛顏色、常穿衣飾等等……
但有時要注意世界觀設定,不要說身在我們生活的環境卻有什麼變色瞳之類的。

3.        個性
個性的設定很重要,每個角色都該有鮮明的個性,如果角色過多雖然易有重疊,但還是要有些許不同,最重要的是,主要角色一定要突出Ow<(當然也可以普通的像路人甲,不過這樣就要旁邊的人很特殊來加以映襯)

4.        家世背景
背景會影響個性,我的建議是兩者一起設定,像平常都在做殺人的勾當,卻心軟的跟聖人一樣是不合理的唷!

5.        與配角的關聯
像是什麼青梅竹馬、網友、家人,該有多熟就多熟,不要說一個完全沒有關係的路人卻可以跟第一次見面的主角打打鬧鬧(除非兩個人個性都自來熟),主角還知道他的生活習慣(除非主角暗戀人家或特別關注他……)

6.        興趣
這是漏打的(默)他跟背景、個性等等也是息息相關,這三者之間最好不要給人反差太大,在吃食方面可以,但玩樂方面就盡量不要。

大概就是這樣吧ˇˇ
一點小小意見希望可以幫到大家
作者: Luko泱    時間: 2013-7-9 16:13
88# 風瑤

好喔我明白了w

感謝風瑤大的講解w

我會試試看的!
作者: 櫟影幽    時間: 2013-7-9 17:29
剛剛稍微看了一下首頁,但不確定這個問題有沒有被提過(抹臉望)
就是關於「撲梗」,有些人會在故事裡先埋一些東西,但這方面十分的不熟練所以也想請問一下www
作者: 呆波    時間: 2013-7-9 21:31
91# 櫟影幽
「撲梗」我覺得多看一些推理小說會有很大的用處
可以利用主角的一些習慣來描寫,而且「撲梗」越不經意越是會讓讀者有種意料不到的感覺
例如在描寫主角的衣著上面就可以簡單帶到他的手錶戴在右手是名錶勞斯丹頓,然後就接下去劇情發展
到一定程度,等讀者都忘記他有戴手錶的時候,就可以把它拿出來
可以寫說他戴在右手他是不是左撇子?可是他卻用右手在寫字
他的手錶那麼名貴,但他家境卻不怎麼富裕,是別人送的嗎?還是用偷的?

日常生活中突然想到什麼東西都可以記錄下來,說不定哪天寫小說這就會成為很有用的道具ww

>>差不多就這樣(?)有補充請繼續ww
作者: 小劍痞    時間: 2013-7-9 23:45
84# 初之風

初之風殿安安
請原諒我是個不請自來的肉腳講師。

樓上風瑤殿已經提點過幾點了,
第一、四個問題既有其他人做專題,我也不多說了,只補充另外兩點。

問題二。
首先,我希望能知道對「煽情」這個詞更完整的定義,殿指的是,
有一些比較暴露的畫面描述嗎?
就像是接近十八禁的動作?
還是說,殿想要的,只是兩人之間的那種「羈絆」?(抱歉我只能借這個詞來用,應該比較能理解吧?)

男女之情也好,親情、友情也好,
只要記住,並不一定要靠「動作」、「對話」在一順間全部流瀉,才能夠完整表達。
以長篇小說而言,有時候那種平日的描述也是相當重要的。
例如,一者受傷,或聽見對方的事情,另一人的應對最快,心情起伏最大。
或者,再文字上的描述下一些功夫。

他靜靜凝視著已倒落塵埃的軀體。
不言、不語。
錐心、刺痛。
雪花飛洩,落在那再也睜不開的睫羽,血紅蜿蜒向那黃土冥地,刷上一層殘酷。逐漸流逝的體溫,儼然訴說著無盡的苦楚。
痛。
純潔得好似注視著她也是種侮辱。
她的面容安寧,如無骨的柔弱身子軟倒在他的彎臂。淡淡的笑容,若有似無,但又確實存在。今生,已無恨。
痛。
淚水落在那傷殘的面,他一愣。
這……便是淚嗎?

終於掰完以上的句子了……,這只是個樣本,寫得比我好的到處都有,以景襯托,以景襯情,有時也是很重要的。
還有個我一直都覺得挺有趣的事。
某些句子,挺長的,用以鋪陳,
但是,又有很短很短的句子,兩者相互映照之下,那只有一兩個詞句的言語,才會更加震懾人心。
所以說要把句子加長也是很重要的嘛!
不然是烘托不出來的。

另說,這短文是我剛剛看劇看到的橋段,以文字寫下來的。些微處雖未至真確,但我認為,能夠使用這種轉換的手法,也能做為一種磨練。
將腦袋中的形象細緻的描寫出來。
以上,哪裡來的腥羶色呢?呵呵。

再來,是關於「共鳴」的部分。寫一些我的看法。
風瑤殿說得不錯,
最終想要表達什麼,要明確,不然東拉西扯下來,最後模糊了焦點,不知所云。
而我要強調的,是「人心」的部分,沒有人心思考上的糾結與矛盾,就不會是個「人」了。
所以,不管故事怎麼變幻,都仍然是圍繞在「心」上面。
也許不易理解,但我想應該沒有任何無重點、無糾結的故事,足以動人心弦的。

以上。希望有幫到殿的忙。
作者: 雀兒    時間: 2013-7-10 02:10
84# 初之風

問題一是渟婷老師的專題,相信她寫的夠詳細了∼
問題二這個我非常不在行,而劍痞大大的回答相當強大,應該足夠實用XD
問題四我在之後的專題會詳述,為了避免重複,請風羽耐心等候囉

所以∼我在這裡只針對問題三作補充∼

個人認為要引起共鳴前,最重要的是自己要先百分之百認同你所要傳達的信念。
再來就是將信念轉換成文字,自己讀過一遍後,若認為這樣寫已經足夠說服自己相信,那讀者大概也有五、六成會認同了,這就是共鳴。

就像寫學校作文時一樣,越貼近自己真實經歷與感情的事情越容易引起閱讀者共鳴
(雖然很多學生寧願用編造的,但是真正能傳達信念與想法的作文,往往是得到最高分、也最亮眼的)

有時候,不必用太華麗的字句、也不用攏長的敘述,短短幾句話、甚至是幾個字,就能讓讀者感到:「對!就是這樣!完全說中我的心聲了!」的感動。
並且,那簡短的字句會永遠停留在讀者心中。
個人認為,這樣就是最成功的共鳴。

「相信自己所寫的、用最真誠的文字表達。」

我想,這就是引起共鳴的不二法門。
作者: 風瑤    時間: 2013-7-10 15:11
教學、人物形象描述-上篇......(欸

安安我是風瑤,本日為各位分享"人物形象描述教學"

咳嗯!對不起我好官腔(#
以下我們開始:

問題一、如何描述一個人物?

這基本上大家都會,金髮藍眼、黑髮綠眼、棕髮紅眼......等等──但是描述角色長相跟玩著色遊戲不一樣啊老大!
當人物甲人物乙都是「金髮藍眼」的時候,他們一定就是雙胞胎嗎?格里西亞(吾命騎士)跟酷拉皮卡(獵人)是雙胞胎嗎?

當然你要效仿奇蹟世代(黑子的籃球),每個人頭髮眼睛顏色都不一樣我也沒話說啦XD

重點是──描述人物長相真的只有頭髮跟眼睛顏色好講嗎?
頭髮跟眼睛顏色通常是新手很容易拘泥的一個描述點,但是我覺得讀者是在看文字又不是在看彩頁漫畫,「什麼顏色?」並非什麼大重點。

像吾命騎士中的綠葉騎士,故事中從來沒有說過他頭髮是什麼顏色。是一直到第三集封底我才知道"原來是綠髮啊~"
但是在這之前我們不都讀得好好的嗎?

還有一點,同樣是金髮,金色也有分很多種金色。同樣是藍眼,藍色也分很多種藍色。
如果要將焦點放在"顏色"上面,純粹說"他是金色","他是藍色",有時好像過於籠統了。

所以在顏色前或後加上形容詞,可以加深讀者對於這個角色"色彩"的印象,也能襯托一個角色的特質。
請看以下範例:

她笑著走來,穿著一襲紅色的晚禮服,襯托著白皙的膚色......。

她帶著艷麗的笑容走來,穿著一襲艷紅色的晚禮服,襯托著如陶瓷般白皙的膚色......。

她冷笑著走來,穿著一襲血紅的晚禮服,襯托著在月光下更顯蒼白的膚色......。

由上面三句看來,明明都是穿著紅禮服皮膚白的女性,第一位像是一位參加晚宴的女性。第二位加上形容詞再加以描述後,又給人一些風情萬鍾的交際花感覺。最後一位加上月光這個元素,帶有一種瘋狂殺手的氣質。

在描述人物形象的時候,可以試著推敲一些元素能帶給別人什麼樣的氛圍。
有時候讀者要看到的並不是"他是什麼顏色?",而是"顏色帶給角色什麼樣的氣質?"
紅色可以代表熱情、貴氣,卻也可以表達衝動、血腥。

除了顏色以外,「形狀」也是描述的一大重點。

話題扯回格里西亞和酷拉皮卡(吐嘈:有完沒完啊),一樣都是金髮藍眼,卻不是雙胞胎,為什麼呢?
這是顏色無法區分的點了。

他們當然不是雙胞胎啊!一個短髮一個頭髮長得跟女人一樣(被打),身高也差那麼多......。

這就是重點了!!

不只是顏色,描述物體「型態」(形狀、長度、重量等等)也是重要的一環。

而基本形容我就不加贅述了,有誰不知道「長髮」、「短髮」、「身材高挑」、「矮冬瓜」等等詞彙是什麼意思的?不知道的人請回幼稚園再教育~

當我們知道某某某是長髮的時候,一個疑問出現──「啊是多長?」

大小長短有時候是一種主觀的判斷,像風瑤的老哥覺得女生頭髮長到肩胛骨以下算長髮,但是風瑤卻覺得到肩膀以下就算長了。
所以才會有「長髮及腰」、「巴掌臉」這類的描述。有個東西當對照,好懂多了!

然而也有些事物用實際長度來說明是比較好懂的──不然你用上面的方式描述「墊高五公分的高跟鞋」看看~

基本上人物外表的描繪就從"色彩"和"形狀"這兩方面著手。

不只是生下來就定型的髮色、眸色、身高之類,還有飾品、衣著,特別一點的還有傷疤跟刺青之類
不過之後的可以之後補充嗎?我好像要爆字了(大笑(欸

上述的描述基本上都是「靜態」的,以下是動態的動作和表情的描述。
動作和表情可以表現的,主要是人物當下的喜怒哀樂,也能表達出一些角色的個性。
角色說話時加入動作,能使得角色形象更加分。

而動作的描述不僅僅是純粹的:

"他站起身......"
"他走開"
"他找了位子坐下......"

這樣的描述是基本款,能讓讀者清楚角色當下的動作,但是欠缺"情感描述"的部分。
就像你上學要遲到了,發現公車來了,但你人卻在馬路對面,你如果只說:「我跑向公車」似乎欠缺了緊張感。如果說:「我趕向公車!」或「我急忙趕向公車」是不是能讓讀者有"匆忙"的感覺呢?

「轉化(擬人/擬物)」、「誇飾法」也是一個不錯的描述手法,能增添"搞笑"及"無厘頭"的感覺。

EX:聽見學生頂嘴,導師用力的一拍桌。
→聽見學生頂嘴,導師用力拍桌,震動透過桌子傳到在場學生們的心臟,顫了又顫。

我的例子好像寫得頗怪......總之,活用這兩種修辭法是不吃虧的。

上面長長的看下來好像是結束了,最後一點提醒:

以上教學,寫作時請用在你想表達的重點上即可。
不停的把焦點放在人物描繪上是很累人的,而且容易拖慢故事步調。

TBC......

因為篇幅太長怕大家覺得看起來麻煩,下半段晚上在放上囉owo//
不用成條列式會造成混亂嗎?如果覺得有遺漏可以在以下說喔

BY風瑤

作者: 風瑤    時間: 2013-7-10 20:59
教學、人物形象描述-下篇

問題二、如何讓角色活起來?

「有印象」是很重要的事情,對於自己有印象的人,會想去更加親近,進而跟他熟稔、成為朋友......。
描述角色也是一樣,要讓他在讀者心中有印象進而出現一個「形象」。這是一個角色的靈魂,不只在你心中,也在眾人心裡留下影子。

1.創造角色的 Only one

通常有特色的事物能讓人印象深刻。

像是你聽到「能贏我的只有我自己」,就能判斷這句話是青峰說的而不是黑子(黑子的籃球)
聽見「MI↑SA↑KI~!」就知道這叫聲(?)絕對是伏見發出來的,而不是宗像禮司。(K)
「我要成為海賊王!」就是魯夫說的。(航海王)
「我要成為火影!」雖然到後來些變調(?),但一般來說大家連想到是鳴人的台詞。(火影忍者)

這種特色不局限於「台詞」,長相和其他方面也可以。

當讀者看到文章中出現一個關鍵詞,就能判斷:「喔喔!某某某登場了。」那麼角色的特色描述就成功一半了喔~^^。

內心戲不可少

人對於自己所生存的環境是會有「想法」的,所以當然角色對故事中發生的事情也要有「想法」。
要讓角色有生存在你建構出的世界裡的感覺。

要表達出來,所以才會有「內心戲」。

因為第一人稱是藉角色口說故事,所以在故事進行中穿插敘事角色的心裡話是比較方便的,但是缺點就是只能看見單一角色的心裡話。
第三人稱借用渟的說法叫「天神視角」,也可加入敘事者(筆者本身)自己的心裡話,但是太多會有種「說教」的感覺。而各個角色的內

心話只要和故事平常的對話有個區分即可。
像是我慣用的是「破折號」+「對話框」。當然也有很多方法,也可以自創,但是盡量以正確的標點使用法為依歸喔。

最簡單又不會讓讀者搞不清楚狀況的表現方式是:

小明心想:.........
@#$%$#@(這不是髒話啦XD),阿華想著。

如果是這樣的用法建議獨立一段喔~

另外也是建議──第三人稱裡,內心戲建議不要一次出現太多句。除非是故意的(?)
畢竟是小說而不是抒情文啊ww

以上
下篇好短www但是下一個主題我又要廢話了(#

覺得我話該少一點留言提醒一下吧www

P.S.
推薦文章:這些是御我大無名上的文章,對我還滿有啟發性的這樣w
可以參考看看>w<

http://www.wretch.cc/blog/kim1984429/8414602 寫故事-人物角色篇
http://www.wretch.cc/blog/kim1984429/8444135 寫故事-人物角色篇-最心愛的主角
http://www.wretch.cc/blog/kim1984429/8464142 寫故事-人物角色篇-最心愛的主角II

BY風瑤

作者: 風瑤    時間: 2013-7-10 21:01
不管怎麼打我都是一樣話癆啊~((眼神死

明天可能沒有空,但我會盡量努力打明天放上
放不上來也請多包涵(跪
作者: 劉星雨    時間: 2013-7-12 10:51
啊~~風瑤大你打得很讚啊!
但是有時候形容詞太多又會覺得很冗長
所以我覺得要試著去找平衡點
不要都不修飾,但也不要修飾過頭
嗯......一點微薄的意見
作者: 風瑤    時間: 2013-7-12 11:43
98# 劉星雨

要挑重點表達我是這麼想的(笑

有點像畫重點的感覺((沒人懂
作者: 風瑤    時間: 2013-7-12 12:00
教學、場景描述

呃......其實和人物描述上篇中用的方法是差不多的。
其實"描述"這種東西(?)是需要聯想力跟耐心的,我覺得很多人欠缺的不是聯想力,而是耐心。
要花腦筋去思考拿什麼當形容詞?怎麼寫才能讓讀者發覺主體跟形容詞的關連性。
總之,基本的清楚了,就要認命花時間去練習才會有進步
跟寫數學一樣,但是我數學還是很爛(眼神死

就補述幾點就好(根本混

1.先清楚你想描述的場景
其實寫故事就像拍片,筆者的心裡也多少會幻想故事裡的場景,而這是描述的依據。

2.描述要有條理
場景描述要有條理,由遠到近、由近到遠,沒有好與壞,重要的是讓讀者清楚角色現在在什麼地方。

3.不一定要每個場景都詳加描述
畢竟你寫的是小說而非旅遊文章,更不是"老殘遊記"。如果是日常生活中會出現的景象,像是教室、商店街。直接打出這些關鍵字讀者就會自動腦補了。除非你想利用場景的特色(EX:商店街→熱鬧、放學後的教室→寂靜)來帶出故事中的氣氛。否則太多的描述反而會看得頭昏眼花。

以上ˇ

其實這篇打到後來發現變小提醒之類的ˊˋ
有問題就下面見,如果能幫到你我們會盡量回答w

BY待機狀態的風瑤

歡迎光臨 御見我 (http://www.pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1