查看: 25820|回復: 235
打印 上一主題 下一主題

【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

6# 粟瑀

如果沒有辦法寫很長可以寫短篇
或是每次都寫一點點 多段集成一篇再發出OUO

>>櫟影幽

文句雕琢不是詩作之類基本上不用太勉強
本來太過就不好

使用的文辭是依知識攝取而增長
淺白的文字有時也能打動人心
真的很在意就多看書 遇到不錯的文句就記錄下來
會進步的

回復

10# 粟瑀

不用這樣稱呼OwO
我真的也不算是寫文老手

偏執是指?
是有時候對完話就沒辦法接
這時候要想順暢接到下個場景(或對話)的方式

接對話就要想平常跟人相對無言的時候你會說什麼或做什麼
最好是把自己代入角色

接場景可以直接分隔線
但要注意分隔線盡量不要太頻繁

詩體應該是分段的問題w
因為沒看過我也不清楚

ww大概就是這樣

回復

13# 粟瑀

可以這樣叫阿XD

喔喔一樣是文句加長嗎w
這我有點苦手,如果沒辦法就算了,真要說就是在對話前後加上角色動作之類的

文章的迸發常常是靈感的體現w不用介意是怎麼寫出的

第三人稱就是所謂天神視角
要注意的事情其實很多小說家都有說到
如果有需要我回頭再找網址給你OwO

基本上我也無法描述太多w
多看文跟路上遇到的景致能用文字描述的就在心裡想一遍
或許會有點幫助

主要是看妳要不要短消w
因為我看完未必會提出好意見(遮臉

>>櫟影幽
其實簡單來說就是一般國文老師教授的作文方法
也可以偶爾翻翻字典,也許會有什麼新感悟XD

不用客氣喔ˇˇ

話說我該準備去補習了OwO
如果覺得我有說錯也歡迎指正(翻滾

回復

我基本上會把那些靈感記下來
看是要一開再開筆記本(txt),或是用寫下的都不錯
如果怕太執著我基本上會把它擱置,我覺得刪掉倒是不需要,總有一天新的靈感會能夠搭配上
我是這樣想XD

通常如果沒有完整的架構我不會PO上網(雖然更新很慢)
基本上小瑤的做法我很推崇,就是至少把大綱想好,
它可以不用是一整段,一句話就夠了,類似詩作裡的詩眼吧OUO

另外角色個性不夠活的話,帶入自己的想法是不錯,
但要注意不要變成用自己的個性再運行那個角色,
這樣就很容易變成個性相似了
另外不要把自己不小心代入到變成人格分裂(# 開玩笑的Ow<

文句雕琢我真的很弱,如果要用平常看的東西協助,不一定是散文,小說也行
漫畫……有些可以(只限世界觀介紹之類的)
盡量以自己最靠近、最能接受的東西來看會比較好

以上個人鄙見OAO
大家的留言讓我受益頗多(沒錢買工具書的人)

然後文句雕琢可以交給夏天嗎XD
感覺你比較會(艸)
我只知道怎麼用同義詞替代跟讓文章越來越短而已(#

回復

44# 風瑤

所以我說開玩笑的XDD
我也常常會突然笑出來
還會自言自語(#

嗯嗯謝謝www

回復

48# 苦甜甜
關於問題一
你拿著你的草稿跟當初的大綱不知道要如何寫下去。
我個人建議是可以試著將草稿丟棄、或改寫,照著你現在對這篇故事的感覺重寫。
大綱部分、視情況可以丟棄,但丟太多就變成再寫新故事了,這點要注意。

現在跟過去的感覺不同,你大概是卡在這點 吧?
也可以向樓下那樣喔Ow<欸嘿w(?)

關於問題二
除了小瑤講的之外,也可以從主角身邊的人事物開始下筆唷!
結尾方面,應該是大綱時就要先想好的,如果想先動筆也沒關係,
非常想把想到的內容寫下來的衝動我很了解O///O
但寫字(或自己審稿時)之間不要忘記想想你這一筆會不會令你以後無法結尾。

還是建議一次想好(?)

關於問題三
正如小瑤所說,尤其是在主要配角更是如此。
如果還沒有能力將所有角色都寫出鮮明個性(或故事中人物太多)的話,
就是將配角分成主要與次要配角,
主要配角的待遇要跟主角一樣,
並不是只有主角就能構成故事。

如果真的不得已寫到一半卡住,
可以觀察看看身邊有類似性格的人會有的小動作,
當然也可以用二次元人物做為『參考』,
但最好不要完全一樣。

以上,希望能做為參考OwO/
其實小瑤說的已經很夠了XD

回復

67# 金吉

我認為文章取名這種事不一定要多美
關鍵字即可,更甚者直接用文章裡的一句話當標題也行

如果真的很難接受自己取的
可以找找跟你寫的文章主要傳達的差不多意思的成語或詞語
這是我短文一向的作風OAO

希望可以做參考
其他的大家都說完我想不到有什麼好說的所以我(躺

回復

69# 麻糬兔兔
前言不對後語的情況
可以在寫新內容前先看看之前寫的再繼續
也可以一次寫完後再說修改

>>劉星雨
可以看看59樓小瑤的回答//

如果對自己寫的內容不滿意
就想想你是漏了哪個想寫的橋段

嗯 參考看看吧ˇˇ

回復

在教學文之前,有一件事情是先跟小瑤討論好的OUO
在分段前請去這帖看標點符號的使用方式

尤其
*刪節號→ …… 一定要六個點 也就是兩個刪節號。
*不要再用半形,改全形吧。
不會打全形的人,這邊也有教學喔OUO/

--
【文手向上教學文(1)】-(如何分段)

分段依各人有各種方式,在作文時幾乎是一句成段,也就是一個句點成一段,但事實上小說不會這樣寫,尤其在短文時會很容易讓人有種『不知道這人是在寫詩還是散文』的感覺。

我用幾段以前的小說來做比喻好了,我翻到黑歷史了(痛扣)

在晴朗又萬里無雲的早……咳!其實現在已經是艷陽高照的中午了,不過這不重要,重要的是我召集了一群人來到這,目的嘛……當然是不能說的秘密!反正只要看現在就好了,對吧?「然,到底還要等多久?已經過了三個小時了。」一個髮色是黑中夾紅的少女,淡淡的問著我。別看她頗為嚴肅的樣子,這個計畫中泰半的點子可都是她出的呢!對了!她的名字也如她的髮色一樣特別,泠˙魅閻,她是這樣自我介紹的。「小泠,切勿心急阿!」刻意擺出似笑非笑的表情,望著遠方不知何時出現的人影,也就是我們這次的目標--

以上,是全部都擠在一起的情況,是一般網路小說新手會犯的錯誤,基本上這樣看的人不舒服,後來你也不會想要審稿。

在晴朗又萬里無雲的早……咳!其實現在已經是艷陽高照的中午了,不過這不重要,重要的是我召集了一群人來到這,目的嘛……當然是不能說的秘密!

反正只要看現在就好了,對吧?

「然,到底還要等多久?已經過了三個小時了。」一個髮色是黑中夾紅的少女,淡淡的問著我。

別看她頗為嚴肅的樣子,這個計畫中泰半的點子可都是她出的呢!

對了!她的名字也如她的髮色一樣特別,泠˙魅閻,她是這樣自我介紹的。

「小泠,切勿心急阿!」刻意擺出似笑非笑的表情,望著遠方不知何時出現的人影,也就是我們這次的目標--

這是作文一句成段的情況,乍看之下是沒什麼問題,但實際上把這想像成加長的情況,是不是也不太舒服呢?

以下我的兩種分段模式給各位做為參考

曦霖跟瀣泠聽到殭屍說的話後狠狠的震了一下。無奈的是,真如殭屍所想的般,她們痛到無法起身。不過兩人還是不斷的嘗試,扭動著身體,就只是希望可以支起身子來對抗。
  在起身後又跌下,如此往復了幾次後,兩人相扶著起身,而那個殭屍只是站在十五公尺外看著兩人的垂死掙扎,冷冷的笑著。

這是我的一種分段模式,把幾些動作、話語無視句號守則放在一行成段,然後隔行再進入下一段,但要注意的是,如果處理不當,會容易造成段落過長,跟擠在一起的情況沒什麼兩樣。

當初為什麼尋死呢?我也不知道。
  好像是因為深深的絕望,對這個世界、對這個社會、對某個人,而那個人是誰,如今我也忘了。
  我現在只知道,眼前這個人對我很重要,重要到即使死亡、即使失去所有,我亦不能拋棄。

偶爾你會駐足在某些地方,我也會跟著你停下,你話語中詢問的人是我,我知道你想要的答案,但卻無法對你回應。
  隨著時間流逝,你一天天消瘦,莫名的我心中泛起不捨,希望你不再如此。可我不能開口對你祈求。

這是另一種,一個句號成一行,在分段點再空出一行。

一句成一行,中間隔空行的情況當然也是可以,但要記得分段點要空兩行喔。

像這樣。(#

其實要怎麼分段都是個人意志,我提出來只是參考,因為我也常常都是靠感覺分段,總之先從不要擠在一起開始吧Ow<

個人鄙見,歡迎提出指正ˇˇ

回復

然後這邊再另外推薦兩篇文章
在講寫小說的方法
我覺得寫的還不錯
因為我覺得教學帖獨立比較好所以另外放ˇˇ

一個是吳子雲作家寫的

另一個是一位巴友寫的

回復