樓主: 飄零幻
打印 上一主題 下一主題

這種指點行為是不行的?歡迎來討論

蠻認同樓上某樓,玄鈴羽的看法~

身為被批評者也是,有意義的留言都是指教,都是可以參考改善的地方
沒有意義的人身攻擊則是可以直接無視對方了,不必跟對方一般見識
或是截圖備份下來,作為以後對方要鬧的時候自我保護的證據、或者拿去提告誹謗的證據(小聲,我還是提倡以和為貴的,不過人還要懂得保護自己)

不過雖然理想上是這樣,個人覺得有時候有些地方也蠻需要讀空氣的,就是要看場合,不同場合有自己的互動習慣、自己的社交潛規則
例如個人所知,蠻多FB社團其實是互誇社團,大家po創作上去是為了獲得關注與讚美,可以一起開心討論聊天而已,其實沒有想要討論畫技,只是圖個願者上鉤、喜歡的人就一起來開心吃糧,開心互誇就好,這種輕鬆愉快的氣氛。
所以如果在這種場合說不喜歡,其實算是少數派,這樣做的話理論上當然是沒問題的,只是可能會被注目這樣……誇張一點的時候,有些人可能還會認為你很白目、踢你出去社團之類的。
總之就是各地都有不同的潛規則的感覺(望天)

當然,如果只是一句「感覺有點怪」就受到這種對待,我也是覺得繪者跟親友團他們有點太失禮了,可能他們沒有預期會有這種言論,所以沒有心理準備,心理調適能力又比較差吧(?)

不過視場合、那張圖的完整度用心度、社群的文化等等來說,我覺得還是有很多模糊空間就是了(> < ; ;)
例如,像御論,如果發在圖文區,(我覺得某程度上類似臉書的社團),那的確就可能會有人提出批評指教;不過同時,也有人不喜歡被批評指教、被指出錯處吧!個人在御論沒有待很久,但也多少感覺得出來每個人習慣不同
而如果御論發在日誌,設公開,我覺得有一點點類似FB的個人頁面(個版),這種情況的話,雖然是公開的,不過通常大家會預設為是當事人自己的空間,所以看到不喜歡的通常會自己繞路迴避,除非有好友關係,不然比較少直接給建議,我個人觀察到的情況啦

總之就是還蠻多細節可以討論的~不過我也認同樓主說的這個事件裡,繪者跟親友圈言行有點過度激動了,評論者有點無辜(遙遠的拍拍他

回復

飄零幻 發表於 2020-7-27 16:25
嘿嘿感謝討論

對 我也是覺得如果那個是惡意留言 嗆回去沒事的 反正其他人看到也會幫腔的XD

也謝謝認真的回應~~
我是覺得一樣米養百樣人 每個人也都有情緒失控的時候 也不是大家都有幸有機緣學會怎麼好好說話
所以真的也是就無視謾罵的人就好了吧
當然如果開始群起攻擊 影響到個人聲譽或交友圈 那是另一回事 那就可以提告了吧(說好的和氣呢#)

繪圈待久了就會知道這種事其實超常發生的~~光是噗浪就好幾次過
不過其實繪師跟親友們做出這種事 也是在為自己招黑名聲就是了
一般情況下如果沒有很誇張的錢權不對等 或資訊不對等 那觀眾眼睛大多是雪亮的 自然知道誰對誰錯 光看情緒發言的人是誰 也會知道以後可能哪邊可以避開一點
這樣發生過幾次 刷洗過幾次粉絲數之後 剩下的粉絲圈親友圈也就更去蕪存菁了啦 各不喜歡作風的人就彼此不要打交道 井水不犯河水各過各的也是給雙方一點空間(異溫層的誕生哈哈)

總之網路禮儀希望大家都可以有~ 尊重跟好好說話很重要 希望每個人都可以做到呀!><

回復