查看: 2866|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 歌姬(韻文,微BL)4/19更11樓

歌妓三唱

其一   初聞聲

半倚羅窗望月臺,樓前月,樓人看。

『林花謝了春紅,太匆匆!無奈朝來寒雨晚來風。

胭脂淚,留人醉,幾時重?自是人生長恨水長東。(李煜-烏夜啼)』

聲聲長,聲聲慢,半鎖眉頭沉聲唱。

曲畢庭中無語,但聞歌聲輕繞柱,

一抬顏,淚眼盈眶,微勾薄唇淒笑望,惹得滿座憐、滿座傷。

輕攬薄裙起身,眾人方才回神,連連喝采響廳堂。

直說:「絕妙!絕妙!真是胭脂淚、恨匆匆。」

那時街上人人稱到:青樓亭臺一歌姬,荳蔻之齡好歌藝;聞其聲,心癡迷,卻忘午後尚鋤作、尚織衣。

殊不知非應稱荳蔻,只為一縷裙。

誤牽因緣,庭樓憑欄一少年

其二 天地盟

『上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。

山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕!』

古樂府,訴情思

意繾綣如紅帳清風舞

聲溫婉若清茶一盞入喉暖心房,茶盡猶殘香

聽其不辯雌雄聲,男女盡癡狂

不見琵琶半遮面,執團扇

一雙含情目,玉顏紅櫻雙頰染

人盡言:青樓一歌姬,獨擁傾國傾城貌,藝高善歌舞,更勝皇城藏屋嬌。

二八佳人豈獨有?只得進門入樓看。

殊不知紅顏非佳人,而一曲上邪為誰唱

只見樓主憑欄笑,瞇眼深情望

-----------我是優雅的分隔線-----------------------
後記:

此篇人物靈感其實是來自在下串門子(?)時亂入的聊天帖
內容分三段(目前只進行到第二部分)
以三首詩為軸
大體是描寫一個歌姬從聞名後所經過的三個人生歷程
通篇用一種偏韻文的方式呈現
只是不知道會不會有人喜歡這樣的型式

如果大家喜歡有興趣的話我可以試試把它延伸成小說
雖然應該很肥皂劇(掩面

然後不知道大家有沒有發現內容其實一直在暗示他是個男兒身
順便說一下,它是悲劇->太晚講!

評分

查看全部評分

回復

所謂的第三唱

【聽說是更新】
其三 莫凭欄

拋世俗,成你我之情

豈料天不願、皇命難違永別離

『天涯舊恨,獨自淒涼人不問。欲見回腸,斷盡金鑪小篆香。
黛蛾長斂,任是春風吹不展。困倚危樓,過盡飛鴻字字愁。(秦觀-減字木蘭花)』

平生無所盼

只一心嚮往:小湖輕舟執短棹,墟里炊煙起,簷下長笑談。

奈何深宮處,空寂寥

獨受辱,滿身傷

思悲切,愁斷腸

不求比翼雙飛去

只願君能將僕忘

----------疲憊的分隔線-------------------

阿阿∼睽違了好久終於把他更完了
雖然說是短短一小段
不過因為一直沒時間去打...結果就拖到現在了XD

這段是最後一段也是個轉折
算是歌姬平順(?)人生的大翻盤
簡單的說就是他這個身分的悲劇收場
有訴不盡的無奈
最後只希望不要對方能忘了自己
不要兩個人都痛苦

實在覺得這篇寫得有點爛>"<小小給它傷眼了(逃
不知道有沒有人想看它變成小說之類的
有得話舉個手(?)好了∼我有空就來補這個坑XD
回復

13# 審判長的微笑

也是啦齁...確實是比較偏顛顛頗頗得人生
不過想他的身分要太平順也不太可能就是了XDD
畢竟這樣的身分無論在哪個時代都不能算是太高的地位
有很多人生的無奈
所以才會想用他來當主角呢~(喂你原本不是這樣想吧!

是說用詞的部分
其實就是比較偏古典意象
融會了詩詞的用法進去?!
你喜歡真是太好了XDDD

小說的話
我想我會補啦~可是要等到寒假比較有空時XDDD(喂你
回復

15# 審判長的微笑

我現在回來回這一篇....
不知道有沒有意義XDD

結果非常非常久以後才想又想起有這坑
久到我都快忘記劇情了....

主人在下真心覺得小說寫不成阿對不住了!
回復