查看: 1806|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[動漫] 《奇幻儿童》-----没有终点的流浪

生死狭间的《奇幻儿童》,一切将终结,然后开始。

一直觉得《奇幻儿童》(Fantastic Children)的故事是我没办法说清楚的。在向别人谈起这部动画时,要么只能简单概括成一句话:“这是一段跨越时空的的恋爱故事”,要么就想铺开来说:“这部动画是轮回转世、生死不渝、宫廷政变和科幻冒险等多主题的交织”,说的我自己不知所云,听者也会是一头雾水,所以我一直无法组织起语言来对本片说点什么。但是,每当提起本片时,充斥片中的哀伤、凝重,甚至惊悚,却总让我心悸不已。如果时间可以倒退,我更愿意自己没有看过这部动画。

在南方海岛生活的少年斗玛,邂逅了一个奇妙的女孩海璐佳。海璐佳的前生是外星基里西亚的公主蒂娜。为了寻找失去过往记忆的公主,被称为“贝佛鲁的孩子”的来自基里西亚的七位科学家在地球不停的转生,历经了500年的岁月。这次,因为有了斗玛和海璐佳的相逢,尘封的往事终于得以重现眼前。而与此同时,我们故事的主角,也不得不面对他们自己在时空洪流中的主动选择和究极定位。

上面就是我能概括的故事大纲了。听起来老套陈旧的故事,却在不动声色的演绎中,一点一滴的把孤寂和凄清渗入人心。深层多重的心理描写,宽泛跨越的世界观点,让本片无论在叙事或人物刻画上都有不俗的水准,其深邃的主题更是具有着震慑人心的力量,那就是---轮回宿命中对灵魂家园的苦苦追寻和生死流传里对毕生所爱的刻骨铭心。

没有家园的灵魂

“我在人生的沙漠中自弃而迷茫着,在自己的回忆中呻吟着......但是,我知道如梦般遥远的地方,遗恨之地在等待着,灵魂再次拥有故乡”
                                                                    -----萨特(贝佛鲁的孩子)

动画绝对是好动画,难得的神秘氛围的科学幻想动画,虽说人设简单,可是画风清新,场景宏大自然。

遥远星球的公主蒂娜因宫廷之争被卷入爆炸中生命垂危,国王找到了科学家们,逼迫他们用才开发出来不久没有实验过的机器救活公主,这部机器可以打开“死”的空间,进行生体的重新构成也就是复活,牵涉到了转身方面。公主最后是被复活了,但是,又不是真的复活,虽然有着完全的灵魂,但是毕竟不是原来的公主。甚至因为这次的转生,破坏了平衡,国王的弟弟有心叛乱,想你用蒂娜,蒂娜知道自己的真相后空间的能量爆走。多亏她的爱人“苏兰”才唤醒他。

在此之前,蒂娜的青梅竹马,也是一直象哥哥一样照顾蒂娜的“赛斯”被陷入爆走状态的蒂娜击伤,却看见了苏兰唤醒蒂娜的这一幕,赛斯虽然舍命救蒂娜,虽然从小一直保护蒂娜,虽然曾经和蒂娜有婚约,虽然放弃了蒂娜,并祝福了互相爱着的蒂娜和苏兰,可是没想到自己在蒂娜中没有位置,嫉妒感油然生起,也许他没发现自己也是爱着蒂娜的吧。

被唤醒的蒂娜被抢救到科学家们的实验室中,国王的弟弟却适时叛乱,攻入皇宫。此时蒂娜希望苏兰亲手杀了已经变为武器的自己,苏兰却无法下手,这时科学家们说出了最后一个办法,就是让蒂娜的灵魂转生到地球,抛弃现在变为武器的身体,蒂娜和苏兰同意了,并且约定,苏兰一定也会转生去地球,并且找到蒂娜。

此时,在转生系统里面,蒂娜和苏兰依依不舍,重伤的赛斯也冲了进来,在转生箱里面的蒂娜无法看见外面,但是血溅到了玻璃上,因为赛斯疯狂的一枪杀死了苏兰,开枪后,他就后悔了,但是无法挽回,此时叛军已经攻入转生室,最后时刻,赛斯按动了启动按钮,同时被叛军杀死。

虽然最后叛军被镇压了,但是国王迁怒与科学家,就让他们自己转生去地球带回蒂娜公主,于是转生去地球的七个科学家们,总是在5岁时记忆苏醒,12岁时转生死亡,每隔100连,不停的在时间长河中寻找蒂娜公主,这就是“奇幻儿童”们,Fantastic Children。

当然死了的赛斯和苏兰也不是没戏了,七个科学家也不是一帆风顺,思念故乡的情感也愈加浓烈,想利用蒂娜的叛军也不是放弃∼总之还是有很多故事∼∼这不算剧透吧∼毕竟,上面一段只是整部片中的回忆,不过,却是解密一切的线索∼∼∼

在我头上
飘迹蓝天的云彩
催促着我回到故乡
回到故乡

回到名字都不知道的
遥远的彼端
故乡啊  你那美丽的碧绿河岸
我终归无缘得见吗

但是
我相信在这南国之邻
可及之处
一定能找到你的河岸

音乐也是不错的,OP、ED歌曲也是很好的,特别是片尾曲ORIGA的《水のまどろみ》,更是梁邦彦作曲、编曲的好歌,而《水のまどろみ》的俄文版更有风味啊,ORIGA亲自作的词∼当然我不懂就是了。而且在奇幻儿童的《コックリ島のひととき∼ボラボラ様からの贈りもの》中更有《浮遊夢》这首歌的日文、俄文版,虽然没有在TV中出现,但是个人认为最好听。而说起来《コックリ島のひととき∼ボラボラ様からの贈りもの》这张专辑,实际上就是一张音乐故事CD似的,主角们的对话,然后引出歌曲的播放,穿插播放∼当然要懂日文并且连续听下去也许才有感觉?∼∼

值得推薦給希望看劇本有深度、角色刻劃深刻之動畫的人。

雖然前10話有點主線不明。
不過,會漸入佳境,這動畫的故事、角色設定,帶有一種罕見的厚實,
具奇幻色彩卻是科學背景的世界觀。
音樂有種獨特風格、加上細膩的聲優演出,在在讓人感受到劇本的意味深長。
只要多看幾話、就會漸漸走入一種揪心的氛圍!

回復

很認真的把介紹看完了,辛苦你囉!

對你的介紹有點發麻,別擔心這是稱讚的意思
我會去找來看的,感謝推薦!
回復

很認真的把介紹看完了,辛苦你囉!

對你的介紹有點發麻,別擔心這是稱讚的意思
我會去找來看的,感謝推薦!
空貓 發表於 2011-10-15 20:30

很好看的~!不过不要去理它的人物画法啦……
回復

回復

看完了

感謝你的推薦感覺真不錯

因為也很好聽

不過因為我看不是很習慣簡體字

所以只能請估狗大神幫忙(汗顏
回復

看完了

感謝你的推薦感覺真不錯

因為也很好聽

不過因為我看不是很習慣簡體字