查看: 2026|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 玄日狩讀後感

玄日狩(舊版)讀後感。

很久沒有寫過讀後感了,可能下面有點兒生疏這樣子,就先拿玄日狩來試一下打讀後感,傷眼請見諒。我看的版本是玄日狩舊版,也是御飯團的版本,我也沒有買過新版本來看,所以也不知道有沒有出入之處。

首先先說說玄日狩的主題,兄弟親情。
日皇是一個從小就高高在上的人,他有才學、有膽識、有錢、有樣貌,所有的一切令人羨幕的好處都集中在他的身上,可惜他並不幸褔。他自小就是孤零零的一個人接受著硬邦邦的訓練,從小就是一個帝王的他身邊並沒有任何的朋友,直到一抹純真燦爛的笑容走進他的生命裡,從此影響他的一世,也造就他戀弟狂的性格。
阿夜的笑容對日皇來說是陌生的,從來沒有人對他這樣子笑,因為別人對著他的只有恭敬和害怕,從來沒有人拉著他去玩,所以阿夜純真的笑容救贖了日皇的一生,從此走上了戀弟狂的不歸路。

總覺得日皇這個名字帶來的是沉重。
皇這個名字不是人人能擔當得起,他肩上不只是一人的重量,是好幾十萬人的重量。有時候總覺得日皇這個人很可憐,雖然他有著比所有人優越的條件,可是他卻沒有普通人所有的東西。不過他的性格並不適合普通,因為他高傲,他的高傲能睥視全世界,這樣子的他沒有可能成為普通人的,所以日皇這個名字,適合於他不過。
同樣的,阿夜這個孩子的身世讓人不禁心酸。
自小不得到父愛,因為他的父親誤認為他不是他的親生兒子,不過他的父親在最後輸了,應該做的沒有做,不應該做的沒有做,這算是他這樣子對待阿夜的下場吧,讓自己懊悔含恨地死去是他最後最好的下場。
不過其實阿夜是幸褔的,因為他有愛疼他的哥哥,有幫助他重找回意識的安特契,還有一群好朋友們。誰說阿夜不幸福?
阿夜和日皇有著強烈的牽絆,兄弟是如此沉重的兩個字。

也許我再說說這書裡我覺得最悲催的一個人,也是白蓮月。他的心向著日皇,但是永遠都不會得到他心中第一的地位,他把身體賣給日皇,但是日皇可以把他當破抹布一樣丟開。白蓮月就是這樣子一個對日皇來說可有可無的人。
小時候的月牙兒,長大後的白蓮月,都被日皇給奪去了身心,但是卻永遠得不到他心中的第一。日皇的第一永遠只會是阿夜,在他的心中永遠容不下其它人的存在,有時候我看到白蓮月這個人只能嘆一句,何苦呢?他丟棄他的一切,只求留在日皇的身邊,白蓮月,是我打從心底佩服的人,因為他真的是為愛不顧一切。

御我大在創作玄日狩時,沒記錯是已經完了不殺的。
個人來看,不殺和王子是不同風格的小說。為甚麼要這樣子說?也許王子是好看,不過王子的內容只是輕小說惡搞,不過那時候因為題材新穎而受到注目。而不殺是我喜歡上御我大的書,因為他不但只是搞笑,他還是綜合了很多感情在那裡的。到了GOD的時候更是有著一種魅力了,流星、小白也像是活生生呈現在面前。而玄日狩,個人來說覺得是一本比較沉重的書籍。

玄日狩一開始就不是走御我習慣的輕鬆向,而是沉重的講述阿夜的身世,還有日皇的痛苦。所以儘管玄日狩裡有著好笑的點子,讀者都會想起阿夜的可憐。而且整篇算是比較沉重的故事吧?不像非關英雄一樣的走向。

最後,給我最大感觸的是日皇和阿夜小時候的相遇。
一道光茫走進日皇的黑暗世界,日皇就一直追逐著這道光茫,這是何其的美好?(笑)

評分

查看全部評分

回復

日皇和阿夜大概都沒有快樂的童年
光聽到"日皇"就覺得好沉重,壓力應該很大
沒看過不殺,還滿想看看的
1/2王子輕鬆搞笑的風格我還滿喜歡的(笑
回復

依我的看法也跟空空差不多

有時候看一看還是覺得阿夜好可憐

從小被拋棄

好不容易有個哥哥會天天陪他玩