查看: 7602|回復: 49
打印 上一主題 下一主題

[電影/影集] 霹靂布袋戲(現代與傳統的結合)

霹靂多媒體

霹靂布袋戲在不了解的人眼中,只會單純的認為不過是群木偶跳來跳去。

沒錯!他們真的是用木頭精雕細琢完成的木偶,但是『霹靂布袋戲』已經默默的在台灣這塊土地生根了,打開電視,會看見棄天帝和他兒子銀皇朱武騎『歐都拜』(摩托車),在拍某牌泡麵廣告。

或是看見金光閃閃的一頁書,拍攝藥膏廣告的英姿,你一定看過。

霹靂布袋戲的聲光效果已經進步了很多,沒有過去的單色光球,詭異的光點,而是融合了西方的動畫,卻沒有改變特有的東方風格,素環真依然唸著他的詩號,一頁書依然保持著他的高音。

霹靂布袋戲是結合了傳統與現代感的作品。

霹靂布袋戲存在台灣很久了,從最初的霹靂金光到現在霹靂天啟已經二十多年,從一個小小的劇團,在來到電視,成了家喻戶曉的布袋戲,還躍上了大銀幕,拍攝電影『聖石傳說』,打破當時國片的票房紀錄,見證布袋戲的魅力不減。

布袋戲的展覽也開始北上了,在日前台北、台中新光三越皆有展出,內容是從以前雲洲大儒俠到現在的素還真,讓大家了解霹靂布袋戲的歷史。

*霹靂布袋戲的歷史,就要講到國寶級人物『黃海岱』,記得在國中公民課本裡,在介紹布袋戲文化的地方,一定會有這個名字。

黃海岱
  綽號「紅岱師」的黃海岱老先生,不僅傳統掌中戲藝術精湛,且藝術修養極高、更不排斥創新,五洲弟子在近代的布袋戲史上,也各有傑出的表現。其長子黃俊卿為五十年代內台戲霸主,而次子黃俊雄的電視布袋戲更是無人不知、無人不曉。

黃海岱老先生傳徒甚眾,至今已傳至第六代,五洲弟子也佔據了目前台灣布袋戲團的三分之一以上,為台灣布袋戲界最大的門派。

(資料來自:霹靂網

註1:黃俊雄先生是現在霹靂布袋戲的董事長黃強華、黃文澤的父親。)

雲州大儒俠這個名詞肯定是年長的人都知道的名詞,當年布袋戲非常風靡,雖然當時電視沒有很多,但是許多人為了一睹布袋戲的風采,常常聚集在電視前面。

據說當時布袋戲還太紅了,一度被禁播。(證人:我父親XD)

*「雲州大儒俠──史豔文」一劇,是五洲園掌中劇團的黃海岱年輕時,根據十八世紀中葉的中國小說《野叟曝言》所改編的布袋戲演出本。小說的故事發生在十六世紀中國的明代,男主角文素臣領兵征伐東倭海寇(當時的日本)的情節,黃海岱改編的當時,正是臺灣被日本殖民的時期,小說被殖民政府所禁止的。黃海岱非常喜歡這一本小說的故事和主角文素臣的忠勇性格,為了能夠演出,黃海岱把小說中的人物姓名和情節稍微做了部份修改,保留了小說中的大部分精神,男主角的姓名也改做「雲州玉聖人──史豔文」,劇名也改成「忠勇孝義傳」。

七○年代,黃海岱的次子黃俊雄把「史豔文」的故事在電視上的布袋戲節目中演出,受到全台灣觀眾的喜愛,「史豔文」竟成了當時全台灣人民最熟悉的人物,每天一到電視布袋戲「史豔文」播出時,幾乎所有的台灣人民都停止了工作和休息,守在電視機前面觀看「史豔文」的演出。
(資料來自:霹靂網

看完了霹靂布袋戲的歷史,相信大家一定越來越愛他了∼(謎之音:這麼篤定啊?)

最後來介紹一下當家男主角來做個結局。

素環真

稱號:清香白蓮

霹靂化身最多的首席男主角,溫文儒雅、器宇軒昂、超凡脫俗、武學莫測高深、足智多謀、博學多能、謙虛有禮,處世圓融冷靜、慈悲親和、關懷眾生;以武林和平、天下大同為己任,『謀為天下謀、利為天下利』 - 無我、無為!為武林風塵默默承受一切,多次以絕頂智慧化解災厄,置之死地而後生,為天下蒼生應現各種精彩玄奇的身份!幽默風趣的隨機教化,難捨能捨、忍辱負重、不計毀謗、無怨無悔,默默付出,不遺餘力、不求回報,真乃具足大慈悲與大智慧的凡聖一體,反璞歸真『素還真』。

希望大家能夠越來越喜歡霹靂布袋戲,也可以更了解霹靂布袋戲。

因為小女接觸布袋戲的內容還算是個新手,很多內容、看法都是比較主觀,很多東西也是從官方來了解的,如果有任何資料錯誤,或是要補充的也歡迎大家∼

資料來自:霹靂網

評分

查看全部評分

回復

哈哈哈~~我也是布迷喔
我是銀煌朱武後援會的
布袋戲大好~~~
你是哪會??
回復

回復

真的喔~~
羽人非獍超棒的
呵呵~~
回復

布袋戲 真是太~~~讚囉!!
好多好漂亮的角色
回復

蝴蝶君。。。
我覺得素還真雖然很帥
但是蝴蝶君還是最帥的。。。
而且他很好笑XDD
跟阿月仔真是絕對XDD
回復

聽說~~要出新劇集了
呵呵~~千葉傳奇戲份好像很多
回復

至從我家(?)臥江子死掉後
我看布布就都斷斷續續的了(掩面)
回復

......原來有這麼多人在看喔!!
我之前喜歡師策,現在比較喜歡千葉、天狼星還有問劎孤鳴
回復

喔喔
我也很喜歡看喔
大家可以交個朋友嗎?
我喜歡的是銀狐!!
超可愛的!
回復