查看: 1721|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 被海水染紅的畫作 希望大家能給點建議

我想參加一個小說比賽, 比賽主題是"環保"

但我給我同學看過後反應不是很理想, 所以想請大家給我一點建議

像是怎麼讓我的主人公可愛一點還有怎麼樣更明顯的體現出"環保"這個主題之類的

謝謝^_^

被海水染紅的畫作

“哇,小魚,看這邊! 啊~別走!”
“哈哈,你真的很沒動物緣耶!”
兩個小孩的尖叫聲將我從美好的回憶中拖了回來。美夢破碎的憤恨,使我加速游離她們,逃到了無盡延伸的另一頭。這所謂的無盡延伸並不是真的沒有盡頭,事實上,它只不過是個灌滿了人類虛情假意的大箱子而已。但是我還是鴕鳥心態的把他當了大海,我出生的那永恆蔚藍之地。。。
我曾經在那美麗的大海中遨遊,和我的父親一起無拘無束的生活著。我先天上有殘缺,我的“幸運鰭”讓我的遊動受到了限制。為此,我的父親總是擔心不已。也因此,我比其他的小魚晚了整整兩年才去上學。沒想到就在開學的第一天,我就因為一時頑皮而被人類給抓走了。我被帶到了一個叫做“牙科診所”的地方。我被放到了一個跟大海很像卻完全不一樣的地方。一切的一切都跟我以前所知的完全不一樣。這就是我悲慘的人生,先天殘疾還跟家人分割兩地。
以上令人鼻酸的故事跟我完全沒關係。這是人類所製作的一部名為“海底總動員”的動畫。而我這只售價一疊紙的魚是來自一家水族館。我的一生從來就沒見過大海。身為人工培育的我當然也不可能會有什麼天生的殘疾。而且我受到極良好的待遇,原因就在於我身上這幅美麗花紋。
“這條錦鯉很貴的哦!妹妹,爺爺教你看哦。錦鯉的價值是由他的身形大小和背上的花紋來定的哦!現在人工飼養的錦鯉的大小是很簡單就能控制,但是,要想要有像這條錦鯉背上像彩墨畫一樣美麗的圖的話,就要靠培育專家的技術咯!”
“哇!鯉魚先生的背好像畫布哦!”
一位很慈祥的老爺爺抱著她的小孫女在水族箱前對我微笑著。但兩人眼中閃爍的光芒對我而言卻是極其諷刺。對,我是某家上市錦鯉培育公司的最佳傑作。我的出生從一開始就是被設計好的,是在人類利慾薰心的頭腦下計算出來的結果。對於人類而言,我並不是一條生命,我只是一張價值百萬的畫作而已。
“但是,鯉魚先生好像不是很喜歡我呢。。。”
“怎麼會呢?我們家的小公主最可愛了,鯉魚怎麼會不喜歡你呢?它一定是害羞啦!”
“真的嗎?好高興哦!哈哈!”
“呵呵!”
“爺爺,妹妹,來吃飯了!”
看到我再次轉身遊走,小女孩難過得垂下了眼。但老爺爺的安慰,馬上又讓她笑顏逐開。看著僅離我三米的飯桌上洋溢著和樂融融的氣氛,“四代同堂”應該就是指這個吧?我不禁想到這個前幾天在電視上看到的新詞。當時的我無法理解這個詞,因為我從不知道我有父母和祖先。我在魚卵裏的記憶只是一群身著白衣的忙碌人類,不,不對,電視上說他們是白衣天使。這樣代表我至少沒被造物主遺棄吧?我應該還是受到上天的寵愛的是吧?所有的計謀和算計是從我脫離魚卵的那一刻才開始的,這樣想應該沒錯吧?
“啵!”一陣突然的反胃感讓我張開了嘴,一個大泡泡也自口腔中奪然而出。我原以為我已經進步到不介意了,但是似乎還是不行。當面對小女孩和爺爺的時候,我努力去忽視他們身上滿溢的魚腥味。這也是我不願意靠近那看似天真的小女孩的原因之一。就好像殺了同類的人類無法洗滌身上血腥味一樣,吃了魚的人類身上也充斥著魚類屍體的味道。我一直以為我已經逐漸適應了人類吞食腐肉的場景,但當他們微笑著從早已不成形狀還泛著油光的“佳餚”中挖出眼珠時,我還是無法無動於衷的看著他們的食腐行為。那也是我出生時所看到的第一個景象,一名白衣天使在我面前大口大口的啃著我同伴的屍體,但那一定是人類冒充的天使。其實我也不是很分得出來,但是電視上的天使其實跟人類長得蠻像的。對了,曾經有位背後有著十字的人說,人類是觸犯了禁忌的天使。
“我要看電視!”
小女孩天真的聲音再度打斷了我的沉思。我再次奮力擺動起了後擺,但是,這次不是為了逃離,而是為了更靠近他們。雖然我從出生開始就呆在人類的世界,不過我還是有很多不瞭解的事物。幸運的是,我很好學。所以每當那名為電視的聰明電器開始講話時,我都會想再靠近一點。
“砰!”然後就撞上了那名為玻璃的冷血牆壁。他永遠不會讓我再靠近一點,但其實我還蠻喜歡他的。畢竟,他是我的保護者。我和他之間是唇亡齒寒的依存關係嘛!我曾經親眼目睹我一個新來的朋友因為缺氧而跳出了箱子,然後在乾燥的地上慢慢窒息而死的景象。自此以後,我對這偉大的玻璃先生總是心存敬意。
話題扯遠了,我想讚頌的其實是電視。雖然聽了他講解多年後,我瞭解了許多知識,但我始終有一點搞不清楚:這麼聰明的電視先生,幹嗎總是聽從人類的使喚呢?
也許是因為他是電器吧。有一次他提到了生物分類的方式。他說人類唯一的高等動物,除了人類以外的物種則隸屬於第等動物,而自己跟玻璃先生則是無生命物質。我還聽不太懂啦,但是他的意思應該是說人類很強吧?因為“高”就是指很厲害的意思,甚至還有個成語叫作“高人一等”呢!
“妹妹,借爸爸看一下新聞哦!”
“哦。。。”
小女孩很不情願的將遙控器交給了名為“爸爸”的人類。是說,這也是人類很厲害的地方,畢竟他們似乎有很多種不同的代號。光是那個小女孩就有“人類”,“女孩”,“妹妹”,“女兒”,“乖乖”等數也數不清的稱號。反觀我自己,卻只有“錦鯉”這個名字。也許我們真的比較低等吧。。。
“哇!好大的水母啊!”
“對啊,竟然有一個日本相撲選手那麼大。”
“巨型越前水母佔據全日本海峽造成日本漁業嚴重受創,日本專家目前正在研究對策”被電視關在裏面的人不急不徐的念出報導。雖然人類為什麼不去救自己的同伴這點也讓我感到很好奇,但現在的我腦海裏已經被另外一件事給占滿了。巨型水母的出現,我竟一點都不訝異。知道電視先生報導的訊息這種事還是第一次呢!就在這麼想時,我卻突然知道了原因。一段早已被我遺忘的童年回憶浮上了心頭。
那是我還在水族館時的事了。就像“海底總動員”演的一樣,有只大海來的魚加入了我們。
“長老們已經開始行動了。跟水母們簽下契約,提供他們優越的繁衍地點。讓水母們本來四十年才孵化一次的卵,孵化頻率變高。雖然水母增多會導致我們魚族的滅亡,但是至少也可以給那群殘忍的人類一點顏色瞧瞧!”
這是他逃跑前告訴我們大家的,接著他就被當成魚幹吃掉了。我之前提到的那無緣的新朋友就是他。
所以說只有這次,人類的計畫應該是不會成功的。不過,要是他們能立即停止拋撒帶刺漁網的行動就好了。因為雖然知道不太可能,但也許有一天負責管理我的人類會帶著我去海邊旅遊,到時候,我會忘記自己早就失去了基本的生存能力,然後跳入那與想像相去甚遠但憧憬一生的大海。我不希望當我以垂死的狀態回到大海時,發現美麗的珊瑚礁和海豹他們都被懸掛在魚網上。再說,電視先生說那些水母會在被撕碎的那一霎那排放出幾十萬顆的卵子和精子,也就是說,殺越多,生越多。高等的人類總是喜歡做一些害人害己的事情。但,這也不關我的事。因為下一秒電視先生就粉碎了我一直以來的美夢,聽他說,我好像是河魚的樣子。。。。。。
我突然警覺了起來。我旁邊的同伴們似乎也預感到了,是地震!並不是一般那種被人類戲稱地牛翻身的小地震,要說應該是,地龍翻身!能夠毀滅眼前一切的大地震。同伴們都躁動了起來,但是我卻無動於衷,因為我們是不可能靠自己離開玻璃先生的圍牆的。而且眼前自私的人類應該是不會帶著我們一起走的。沒想到一切的一切就要在這裏畫下句點了。本來想讓我的跑馬燈稍微跑一跑的,但沒想到才跑四張就結束了:白衣天使,假白衣天使,被曬乾的同伴,和新“家”。再次想到動畫“海底總動員”,發現人類似乎很愛猜測別的動物的想法的樣子,既然我的跑馬燈已經跑完了,那就看看他們吧!自暴自棄之余,我看向了那至少給了我居所和三餐溫飽的人們。令我驚訝的是他們竟然一點要逃跑的意思都沒有!他們神態自若,仿佛什麼事都沒有的樣子。不過距離地震至少還有半個小時,人類說不定有一種可以快速逃離這裏的工具。對,就像電視上一隻藍色狸貓拿的門一樣。這樣一想,他們的行動就有理可循了。但他們真的很高等,面對這樣大的地震,雖然沒有性命危險,能這麼鎮定也真的是很厲害!我的同伴們還這麼慌張,真是自慚形穢!
隨著時間一分一秒地過去,離地震發生只剩五分鐘了。看來我的同伴們的跑馬燈也跑完了。沒想到魚群中最會用成語的我,一生可回憶的事竟如此之少,也許我過得並不用心吧!
轉眼間,已經是地震發生前三十秒了,我甚至能感到地面開始微微的震動。儘管如此,眼前的一家人還是沒有任何的動作。
“媽咪,地面好像在晃耶。”
“你一定是困了,快去睡覺吧!”
小女孩的疑問就這樣被她的母親輕描淡寫的帶過去了。我真的是越來越搞不懂了。
“哐當!”地面強烈晃動的那一霎那,水族箱上方的大吊燈掉到了我們身上。很不幸的,我被上面的玻璃吊飾刺穿了身體。在我被自身和同伴的血遮住視線前,我看到人類們臉上的眉毛高高的上揚了五分之一秒然後又快速的麻木,根據電視先生說,前者是驚訝的表現,事前完全不知的那種驚訝,後者,根據我的想法,應該就是所謂的嚇呆了吧。
在永恆的黑暗籠罩我之前,我想到,最高等的人類竟然沒有發現這顯而易見的事。
回復

哇哇哇!
好多字
辛苦了啊!
回復

為何是海水他明明是河魚
還有海魚和河魚怎麼會混養
再來「這是他逃跑前告訴我們大家的,接著他就被當成魚幹吃掉了。我之前提到的那無緣的新朋友就是他。」沒人會吃水族館的魚吧而且還是自己跳出來乾死的= =
還有日本人的錦鯉大多都會養在院子的水池裡
回復

看起來怪怪的耶
主題是''環保''  可是我覺得有些離題耶((可能是我還看不太懂

真是辛苦了
打那嚜多字
回復

還有他盡然這麼會成語就要多用成語來證明阿
回復

沒想到魚群中最會用成語的我
就是要在錦鯉的話中多用點成語
回復

寓意很深,但是離題了...實在很可惜,否則這篇文章其實很不錯呢∼
 希望你不會介意我這麼說,可是...這篇文章從那條可愛的錦鯉訴說人類的惡行惡狀時,就已經離題了。
 最後他所說的那句話,是想表達,人類自詡為高等生物,卻連「低等」生物可以輕易覺察的現象都無法發現吧。
 因為離題的點很前面,所以良心建議還是重寫吧,不過這篇文章真的很棒!
回復