查看: 10618|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 【吾命騎士】閱讀報告+額外吾命七感想... (歡迎要交功課的孩子內進XD ((喂

噢噢這次的閱讀報告如我所料的超~~~~~~~易寫!!
吾命可以寫的實在太多了啦~有很多主題可以發揮的還沒寫到就夠字數了
而作為懶蟲一條(欸)的我當然不會再寫下去...因為要手寫我才不會寫太多~不然抄死人了 (遭踹

雖說是吾命一至七的閱讀報告~可是吾命七劇透無~
可以放心食用XD
吾命七的感想放下面~ (其實是感想還是雜想...好像沒什麼重點的ORZ

§...................§

書名:吾命騎士(一至七)
作者:御我
出版社:天使出版社

內容大意:

侍奉光明神的光明神殿,是這塊大陸上最古老的信仰。光明神殿有十二位聖騎士長,每個都有自己「該有」的個性,而主角就是十二聖騎之首的太陽騎士。故事以第一人稱講述主角格里西亞.太陽的生活經歷和內心感受。

讀後感:

《吾命騎士》的寫作手法很幽默,而且把普遍對騎士和魔王的印象顛覆了,甚至把第一人稱的主角格里西亞寫瞎掉之後還死了,可是故事還沒完,感覺很新鮮和有趣。雖然這是本輕鬆的小說,但在故事中可以學到的東西有很多。

主角第三十八代太陽騎士,甚至大部份十二聖騎士都很虛偽。在其他人前是一個樣子,回到房裡又是另一個樣子,令人不得不思考到現實中不少人也是這樣—虛假。明明很討厭某人,表面上還是裝作很要好,心中卻暗暗咒罵;有時為免其他人傷心,會說一些讚美的話,例如你今天的打扮很漂亮、你煮的菜很好吃等等,即使心裡想的不是這樣。

可是轉個角度想,其實這是他們的工作,就好像演員,演出民眾想看的樣子,下班後回到房裡便做回自己。保持傳統形象,成為人們心裡的完美偶像、精神支柱,這是工作的一部份。儘管埋怨了千遍萬遍,但這是他的職責之一,就算不願意也得要盡責。

格里西亞十分重視自己的同伴,我認為這是十二聖騎信服他的原因之一。為了復活同伴,他不惜犧牲自己的髮色和視力,然而書中的一句話我十分認同:「起死回生……到底是在救人,還是在殺人?一旦知道可以復活以後,就開始不在乎生命了嗎?」我們常常沒有注意到自己擁有的一切,若得知不會失去就更不懂珍惜,直到要付出代價才懂得反省。

即使在小說中,復活仍是違反常理的行為,付出代價是一定的。在現實中要復活還沒有可能,但要付出才會得到的東西還是有很多,簡單如要賺錢就要付出努力、付出真誠才會有真心的朋友等等。

就算這是一本反傳統的小說,人生道理還是永遠不變。

我相信御論的朋友們都是好孩子,只會參考不會抄考的,對不對? (微笑
這篇報告是現在暑假的功課,所以還沒交,寫得好不好我也不知道唷~ (炸
如果老師讚的話我再來分享一下XD (所以如果是寫得不好的就算了??

本篇閱讀報告發揮的主題: 虛偽、工作、責任、完美偶像、精神支柱、復活、代價、犧牲、珍惜

欸閱讀報告嘛...要交回學校的東西一般來說都不會有趣 (嘆
最後結尾那句真想加一句"只要認真想想就可以掰出能交功課的東西來" (巴死

因為老師教的...
不可以寫劇情、不可以寫人物性格,就算要也只能是一點點,然後跟現實勾上就最好了
所以生出來的就這麼無聊 orz
真不知道這些無聊的東西除了老師之外還會有誰看 (炸
關於吾命七還是當然絕對有感想...應該會比較好看吧 (大概?
至少不會悶過上面那篇.... (希望 ((喂

吾命七劇透注意!!!

楔子啊我覺得真是超虐超棒的……好吧我承認其實我是變態一枚(掩面

尼奧老師的手居然是太陽砍斷的,驚爆啊!!太陽醒來之後似乎已經沒事,但其實從他這樣發瘋來看,打擊還是很大吧?

之前看無敵的時候,記得夏佐老師說過一句類似「不知道尼奧哪根神經不對,竟然想把學生訓練成最接近第一代太陽騎士的人」之類的話(書不在手邊orz),其實我覺得尼奧就是因為知道了格里西亞是魔王候選人,如果不當太陽騎士就鐵定會被拉去當個全職的魔王(候選人),硬是把天才魔法師訓練成聖騎士可以減低「大事」發生的機會,而且真的當上了魔王傷害世界的機會也照理說會降低;但「訓練成最接近第一代太陽騎士的人」的原因,應該是因為想減低格里西亞真的當上魔王的機會?以格里西亞那種正直的性格來說,我覺得是不怎麼適合當魔王,而且那麼卑鄙無恥……咳,是智計驚人,如果後天經訓練成強勁的魔法師,真要是當上魔王就不得了啦。把格里西亞訓練成最完美的太陽騎士,可以讓他知道自己當太陽騎士當得很好,(或者繼續留戀太陽騎士的位置?)考慮多一分,兩者間選擇時多多考慮太陽騎士這邊……開始語無倫次了真的不好意思囧

吾命七出了之後,我對羅蘭和紅詩的好感大大提升XD

羅蘭一直都很好人,可是我更愛吾命七這集的羅蘭,因為他更帥了(喂),更有王者風範,變回候選人之後本性仍在,貌似輕鬆淡泊的姿態,其實是為了兄弟,噢噢真的好虐(你夠了)。
我也喜歡伊路,加上「尋找羅蘭」那裡的描述,我相信伊路是個絕對忠心的手下,應該跟亞戴爾的服從度一樣高?
提起伊路就聯想到那班追隨羅蘭的黑暗生物,格里西亞你真的應該把那本教科書燒掉,順道揪出那個作者痛扁一頓。

看完吾命六再回想就是一整個覺得她很可憐,加上原來尼奧的手不是她砍斷的,好感度又提升了~
相反粉紅的好感度大大下降了QAQ還是頭幾集的粉紅比較可愛嗚……

那個楔子害大家都嚇傻了,包括我們,大部份朋友第一件劇透問的不是代價,基本上大家都說聊著聊著才突然醒起想知XDD
聖光竟然低得融化不了伊路,甚至沒有反應,連把頭髮染色也有困難,真是嚇一跳欸。這是光明神故意安排的嗎?明知自家太陽騎士是魔王,就索性奪去髮色跟聖光,好方便格里西亞晉升(?)魔王?然後奪去的視力更使格里西亞必須成為魔王,所以其實光明神跟渾沌神是早早在合作了(?)

吾命七中間太陽他看見顏色了,可是看似他自己也沒有察覺?應該不會吧?在沙子堆起來的世界裡突然出現顏色,應該很礙眼(不對)才是。既然御我大說是伏筆,那麼就只有期待了~
不過就算是個BUG,我也覺得可以接受。畢竟在看完第三集之後就會有個預感,期望(不對)御我大哪天筆誤。如果是到了第七集才出現BUG,我也覺得已經很厲害了!反正這裡的BUG對目前的劇情沒啥大影響,而且看不見顏色在挑選第三十九代太陽小騎士就很困難了啦。
(突然興起那個小孩會不會是神之類的化身的念頭XD)

這集審判出得有點少,這點不太高興的說(喂喂)
不過因為聖殿龍頭不在,這個副龍頭(?)唯有留守聖殿啦沒辦法(攤手
看來太陽平時真的很少出戰鬥任務耶,都推給審判了,連自家手下的實力也不清楚(聖殿之首就是管整個聖殿嘛,管他溫暖不溫暖)

格里西亞當魔王,我相信他仍然會是個好魔王吧,如果要投票選好魔王,我一定會投格里西亞(當然最強的魔王還是非尼奧老師莫屬……不對,尼奧老師本身就是魔王了吧?(遭砍))。即使吸收完黑暗屬性不想回家了,仍然沒傷害兄弟們,還叫他們快走。至於後面打了審判耶,我想要是格里西亞想的話,要殺死那時的雷瑟並不難,雷瑟根本沒有防避嘛,加上那裡只有寒冰和堅石,剛當上魔王自然是全盛時期,三個聖騎士對魔王加沉默之鷹,勝負很容易分出吧……但還是太欠揍了格里西亞!
暴風他們應該會很自責,希望會快點恢復過來嗯。

吾命一直是本歡樂的小說,所以結局應該不會變哀……吧?到底反傳統是哪個反法?應該不會把吾命反成悲劇吧|||
(雖然我很喜歡悲文……所以什麼也沒差啦XDD(眾踹))

其實我好像把一些想法忘掉了……算吧,就這樣(毆)
媽呀我居然寫爆二千字!?難以置信啊~~~~~~~~~~~~~~~~ (望天
感謝看到這裡的各位(鞠躬

以上ˇ

評分

查看全部評分

回復

原來吾命可以寫閱讀心得......
我們老師的話 大概看到就直接叫我拿回去重寫......
< 因為佳句......佳句該說多還是難找 ?我總拿不定要寫那一段 >
然後有時候還不小心選到有乂字或不雅字詞
我同學看完的反應是  你是在裡面學這些詞嗎 ?難怪你現在......
我當下喊冤  我沒罵 !我從來沒罵過啊 ! 你完全冤枉我啊啊啊啊 !

吾命爆點......不知道為什麼 感覺都很不爆
不不不!!尼奧大人的很爆啊啊啊啊啊!!<尼奧怒視中>
不是不爆  而是下一段將爆點情緒隱沒化  這根本是我的問題 = ="< 說到底...>
回復

大大的感想真長...我就沒辦法寫這麼多...佩服阿 ! (欸重點錯了)

其實這一集真的揭露好多疑點,也給之前比較不受歡迎的角色一個翻身的機會 (當然也有相反的)

不過小格就算當魔王應該還是很在乎雷瑟他們,畢竟他沒有真的傷害到自家兄弟...
呃,扁雷瑟一拳不算的話 (小格你居然打你老公(?),你完蛋了...) (喂自重)

想到下一集就完結了真的有一點難過,因為一部好的小說就要結束了...
不過相信騎士這套小說會一直存在御迷心中吧 ! (好像形容太誇張了?)
回復

原來可以寫讀書心得(遠望
害我也想看...但沒錢(最近在籌錢去GJ展
外加請人代購第三集漫畫(重點在哪?)
總之 好佩服大大的感想喔
回復

2# 伊庭

當然可以啦~只要是語文類就可以了XDD (地方不同的關係?我是香港人喔
佳句其實有很多啦...就算有不雅用字只是"不小心"漏寫掉就好www
反正沒人知道嘛~ (喂喂

是說其實我也覺得爆點不怎麼爆~
就是除了尼奧老師那段XD 有一點點的爆到XD
我想其實是上一段跟下一段都太刺激所以.....爆不了 (啥鬼?
回復

爆點雖然不是很爆~
不過吾命七有其他更多更精采的地方XD
回復

3# 舞嫇

啊啊對啊真是難以置信... (默
對喔~如果格里西亞在第八集真的變六親不認了我會很傷心嗚..... (喂喂
完結是捨不得...可是不完結的話似乎更糟糕...呃
不誇張不誇張啦~我會一直記住吾命的XD
回復

哈哈
關於光明神和渾沌神,我也有想過
格里西亞原本有1/3的機率成為渾沌神的代言人,卻被光明神搶了去做祂的代言人
不知道兩神在上面有沒有吵起來?
還有我倒不驚訝格里西亞打了審判
看到這一段時我想的是
格里西亞你完了
居然敢當著雷瑟的面說不回聖殿
這下他一定會親自出馬抓你回來的......
回復

8# theresay

我覺得2個神在上面是合作愉快.... (默
這裡的感覺是.....
老婆當著老公的面說不回家~這下老公一定會親自出馬抓老婆回來..... (大誤!!
回復

嗯....閱讀報告派回來了......
可是.....可是.......
竟然沒有評分也沒有評語!!! (拍桌)
實在太令人傷心了QAQ
回復