查看: 2414|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 吾命第一~七集綜合讀後感想〈第七集未看慎入〉

拿到書的第一天馬上就看完書了,現在來整理分享一下心得好了!

一路從騎士到最後變成大魔王的歷程讓我一度懷疑這本書其實是吾命魔王,然後騎士是成為魔王的
過度這樣......〈汗〉就好比把跌停板殺手變成xx一樣不可思議,一貫御我姊的作風。

從第一、二集以來便用一貫輕鬆的氣氛和步調鋪敘故事,不艱澀、輕鬆好讀可以說是這部作品最大的賣點之一,比起設定繁複的奇幻小說,吾命的平易近人和親切感也是它優點的所在。然而,吾命因為這樣也少不了一些反面的缺點,比如說因為設定、結構較不嚴謹而導致有些情節顯得鬆散。

吾命目前七集小說中評價較不高的第四集,老實說,反而是我比較認真在閱讀的一本。我了解大家閱讀小說追求娛樂的心態,希望每一本都非常幽默好笑,御我姊也為了迎合讀者希望而努力添加笑料〈但現實面也可能是現今台灣閱讀市場取向,我沒有批評之意,純粹感嘆而已。〉,但其實有時候我覺得勉強在嚴肅的情節加入笑料反而有反效果,比如第七集開頭復活太陽的那裡,情緒的轉折反差太大,讓我覺得處理的不是很好,也許從頭沉重到尾會更凸顯出後面太陽醒來時大家的那種激動。

此外,關於許多讀者抱怨第四集很沉悶、不好笑了,甚至感到失望......這點我有話想說:不禁一番徹骨寒,焉得梅花撲鼻香?不交代細節,許多故事就無法推動,筆者自己寫作上也常有這點困擾,在幽默輕鬆和嚴肅的話題之間必須有所調節,這很困難!同時也不難瞭解為何御我姊想要脫離一直輕鬆搞笑的形象和寫作取向,公華就是很好的例子。

對於御我姊今後努力的轉型、突破和進步,我抱以期望。

接著來說說第三集,這集讓我們充分體會到格里西亞身為太陽騎士對他的聖騎士兄弟感情之深厚還有情誼,也更了解他的責任和暗地裡的行為想法,當然,本集也因為有尼奧和艾崔師特的出場而更加精采,神秘的藏鏡人老師正式上場的第一集豈能不精采呢?至於這集成功的賺飽了大家的眼淚這點就不用說了,我相信很多人最喜歡的就是第三集裡的尼奧啊!〈超級搶鏡〉

第四集,失去記憶的太陽不在同伴身邊的磨合期一定讓很多讀者心癢難耐了吧?大聲嚷著審判快把太陽抓回去打屁股、寒冰快遇上他啊!之類的云云......和夥伴之間的互動其實也很有趣,魔王狀態下的黑陽更是帥氣不是嗎?結尾精采的這點可以說是這本書最讓讀者留下印象的地方,十二騎士深刻的羈絆也通過這集得到最佳的驗證和體認。

第五集,老實說是我愛的不行的一集,無他,因為這集大地和白雲的戲分超多的啊!〈對不起我是冷門控〉此外,這集因為有第四集的奠基而更顯精彩,一連串的事件也逐漸浮出水面,審判死掉的那裡我尖叫了好久!雖然審判復活的那段意外得沒有讓我的眼淚掉超過綠葉復活的那段,但我還是肯定它的精采,然後順便在這裡替可憐到不行的紅詩默哀一下......。

第六集,這集竟然出現了傳說中的女主角!〈雖然非常短命〉

在太陽一邊開心著有美女告白的同時,事情也越來越危急,忙碌到不可開交的同時也少不了危機的降臨,上一集沒有交代的事情有些也終於在這裡告一段落,太陽對大家更誠實,十二聖騎士也更加團結,然後最後就是黑陽好帥啊!讓人不得不拼命腦補黑陽公主抱夏洛特哀傷的畫面......其實,意外的我很喜歡夏洛特呢!雖然任性,但卻絕對不是個邪惡的女孩,一心一意想著自己喜歡的人,傻得非常堅持可愛,第七集更是讓我為她難過到不行了!

最後,說說這次主要想聊的第七集。〈沒看書的慎入啊xd〉

從楔子公布開始就嚇到讀者心臟病不用說,也虐的讀者在地上打滾哀嚎,想著要是連第一人稱主角都玩玩了怎麼辦啊?〈雖然明白他應該會沒事〉
    等到太陽終於清醒了,大家也鬆了一口氣,然後原本被罵到臭頭的紅詩終於有了翻身的機會,現在紅詩的人氣也許直線上升中,也許可望跟粉紅一較高下?〈羅莉vs偽御姊〉
    開頭溫柔的雷瑟簡直要把一堆腐女都融化成一堆水,大有〈腐女心目中的〉官配放閃光彈的嫌疑!同時也出現了養眼的太陽入浴圖啊!〈腦補ing〉「從背影看像女人」噢噢噢~~大地其實在暗爽順便刺他個幾句來掩飾自己的害羞和尷尬吧?那句關心的問話:「你真該多吃點,不然從背後看起來像骷髏」的那句其實根本就是溫情〈姦情〉的展現!〈旁人:夠了,誰把這個女的拖下去!〉
    萌死人的美女祭司裝扮也讓人心頭小花開不停!跟太陽騎士告白的男人突破70人次,直追大地房裡出現女人的次數,讓我默默想著『太陽騎士不愛女人』這設定根本就是要在這裡改成『太陽騎士可以愛男人』〈腐女眾:本來就是!〉,希歐精湛詳細的描述格里西亞的美貌也讓人大起疑心〈掩面〉,然後孤月這孩子我在心裡大聲鼓勵他去追了。

一百八十公分的美人〈男〉絕對贏過一百八十公分二頭肌的女人啊啊啊啊啊!

後面太陽兩邊都騙的作法也實在是.......智技驚人,不過,是說大家也很早就猜到他要幹什麼瘋狂的計畫,封面上都很清楚暗示了不是嗎?

最讓人開心的是羅蘭的回歸,他沒有真正想要背叛太陽,反而是為了太陽著想!決定犧牲自己去當不想當的魔王。〈我好像看到腐女又倒一片了〉

任性的格里西亞很有他作風的要當兼差魔王的太陽騎士,只是儀式之後進入黑陽狀態的他又進入失控的狀態啦!囧tz虐翻了的後面肯定讓很多審判的支持者在地上滾灰塵,但更多想法是期待最精采的第八集完結!大家攜手合作要回他們的太陽騎士~光想就讓人興奮啊!

還有,格里西亞,你真的死定了這次!〈用力指〉

另外,關於有朋友和我討論黑陽很過分、砍老師手又丟下十二聖騎然後去當魔王這點,我在第七節後面來幫太陽小小澄情好了。

黑暗屬性的入侵顯然是把太陽的黑暗面全部引出來,那樣的太陽並不是魔王狀態本身使然,有很大部分可以說和平常的我們一樣,有在禮教和自我壓抑下協調出來的自我。

假如說仁慈完美的太陽騎士是超我,那黑陽狀態就是格里西亞最真實原始的本我還有想法,表現在眾人面前的則是中和二者以後的「自我」。

我們能說格里西亞瘋狂?說他邪惡嗎?

事實上按照佛洛伊德的精神分析,其實大家都不是正常的,每個人都有病態瘋狂的成分,所為的正常人根本不存在!那只是平均值和平均狀態,是社會認可接受的範圍,而格里西亞會那麼在乎稱呼〈從第四集以來〉我們很明顯的看出了一些端倪。

渴望在太陽騎士的光環下被眾人看見並完全接納、渴望能夠做自己平常完全不能做的事情、渴望得到自己原本所沒有的強大力量、渴望擺脫加諸自身沉重的責任和壓力、渴望痛快的縱慾享樂、渴望可以報復欺壓過自己的任何人......這些可以說是最真實的格里西亞的想法。

像個孩子般天真單純而殘酷的本我,換個角度其實也可愛到不行不是嗎?〈笑〉

就是因為熱愛這個魔王狀態下的可愛角色我才會創作出同人文《黑與白》,並且主力著墨在黑陽的上頭,不過那是後話了,說多了不免有打廣的嫌疑。

最後,在這裡表示對第八集完結篇的期待和渴望。

祝福各位讀者都能閱讀愉快、順利拿到書
祝福御我姊寫作順利、身體健康

以上。

by   月季   2010.7.29

評分

查看全部評分

回復

唔唔我也很喜歡魔王狀態下的黑陽~
很可愛啊XDD
所以第七集他變成魔王我還蠻開心的www
然後第四集也是我很喜歡的一集~!
有一種"啊啊這就是格里西亞!"的感覺OwO
然後樓主讀後感寫得很棒!
辛苦你了OUO
回復

嗯!
好長的心得啊!
要是我絕對只會在腦子想一便,然後,話作天邊的一朵雲
回復

好長的讀後感啊....(遠望)
不過我還是乖乖把它看完了XD

話說大大寫的感覺很客觀  尤其前面把吾命這套書的優點缺點都說出來了
讓人很想繼續看下去XD
回復

腦中閃過「吾命真是一套任性的小說呢」
黑陽的部分萬分贊同啊!有種格里西亞回聖殿告知他不回來是希望大家理解認同他。大家都是可愛又
讓人心疼的孩子啊!
回復

不管真我或者超我
對於12聖騎士來說
格里西亞就是格里西亞
太陽就是太陽
太陽就是格里西亞

所以才不能明白稱呼的重要性吧?
回復

大大寫的太棒了~~
有些觀點是我從沒去思考過的~!!
這套書是御我大所有作品中最喜歡的一部.
第八集不知又要等多久了~~(怨念....)
回復