查看: 3101|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

[電影/影集] 小孩不笨

第一集
文福、國彬和達利三個好朋友都讀EM3(後段班),雖然他們三人都來自不同的家庭環境,但不同的父母給予的不同教育,也直接影響了他們形成不同的性格和日後的待人處世態度。三個讀書都不厲害的小孩在進入EM3這種『後段班』之後,小小的心靈才逐漸的感受到殘酷的現實社會對小孩也?有優待。

陳太太給國彬的壓力最大,因為陳太太深受?有文憑之害的痛苦,不希望兒子步她後塵,因此國彬在母親施加壓力之下的苦不是外人可以理解的。

文福自從被表哥刺激之後激起了自尊心,發誓一定要證明自己給表哥看,同時替坐牢的父親和辛苦養家的母親爭一口氣,讓他們可以在家族面前抬得起頭。達利看來最幸福,他無需為學業擔心,雖然他的成績爛到不能再爛,可是因為家裡有錢,父母已經為他的前途做好準備,因此讀書只不過是在混日子。

然而,嬌生慣養的達利真的幸福嗎?在家有父母照顧的達利在同學眼中其實是一個窩囊廢!達利活?的價值經常受到各種挑戰,在同?的冷嘲熱諷下,達利開始尋找自己的定位。故事透過這三個小孩讓大家看看新加坡的教育政策(學校和非學校)如何影響我們每個人的生活,政府為了要精英,把學生分們?類來教導,家長為了要孩子成材,使盡法寶想盡方法的去達到目標,可憐的孩子就這樣無助的挑戰?不知道是誰定下來的遊戲規則,一次又一次….

國彬害怕成績不好被打,講義氣的文福在測驗時讓國彬偷看自己的答案,結果雙雙被捉,國彬了解媽媽若知道他作弊必死無疑,於是不敢回家四處遊蕩,最後被帶回警察局,緊張的的劉氏夫婦幸運的從警察局帶國彬回家,夫婦倆也因為對體罰的意見分歧而大吵一架。

邱先生開除的一位中國經理因為急需拿錢回家只好鋌而走險綁架達利,陰錯陽差卻也把文福綁走。兩個平時都有人照顧的小孩在一個陌生危險的環境裡自力更生,個人的性格一覽無疑。劉太太被檢驗患上血癌,為了要讓母親有生之年可以看到一個她最渴望的好成績,國彬發憤圖強努力讀書,然而,現實還是?酷的。國彬無法拿到母親心目中的成績,傷心的國彬責備自己無能,可是到了這個階段,劉太太的心境也已經不同,她認為只要國彬是打從心底盡了力,拿什麼成績,做媽媽的都應該開心。

為了挽救劉太太的性命,全校師生和家長都來驗血,終於發現達利的骨髓適合。一向以來都?有為朋友做過任何事情的達利,終於救了國彬母親一命,這項壯舉讓他知道活在這個世界上快樂的真正意義。劉先生和邱先生也因為這件事而冰釋所有誤會,兩人一起聯手出擊,終於把肉干的市場搶了回來。本故事有許多暗喻,利用小孩和成人之間發生的事件來比喻新加坡人和政府之間的微妙關係,成人觀眾將會看到許多過去熟悉的事件在劇情巧妙的舖排和包裝下從不同的角度來包裝。

第二集

孩子踏入青春叛逆期,父母們通常會投訴孩子很壞不聽話,很難與孩子溝通,其實孩子真的壞嗎?真的完全無法和孩子溝通嗎?每個孩子都會經歷叛逆期,如果這個時候,家長和老師們沒給予適當的教導,反而一味地譴責他們,認定他們是朽木不可雕,或許,社會真的會多一個敗類。别因爲大人的無知,而害了孩子。其實,只要大人們和孩子有健康的溝通方式,多賞識他們,包容他們,給予他們肯定,降下身份做他們的朋友,將不難發現,其實孩子並不那麽壞。
  Tom(15歲,李創銳飾)和Jerry(8歲,梁文宗飾)的家庭就有如新加坡一般中等階級家庭,父母都忙着工作賺錢,缺少了溝通,以爲只要在物質上滿足他們就足夠了,卻不知道孩子更需要的是父母的關愛和賞識。另一方面,Tom的同學成才(洪賜健飾)也和他的父親同樣有著溝通的問題。出身卑微的成才父,由於自己曾經誤入歧途,所以不想成才步上自己的後塵,對成才寄予厚望,希望他能有出息,好好讀書,可是成才的成績偏偏差強人意,令他極爲心痛。他是個沒學識的粗人,以爲對成才拳打腳踢就是最好的管教方法,結果讓成才對父親更加抗拒...。

小孩不笨的主題曲請去這個網址http://www.wretch.cc/video/anniy ... gle&vid=6442013

這部電影雖然我只看過第二集
不過我覺得挺好看的
雖然這部電影是很久以前的    不過還是很好看
尤其是反映現在國中生的心靈      真的是超貼切
大家有空去看看吧
回復

我也推這個!!
小孩不笨1和2都很好看
裡面的情節跟現在小孩的心靈真的都超貼切的
每次看完有莫名的感動和感想
真的是百看不厭~
他的主題曲也很讚!!
=ˇ= b
回復

好像不錯看耶~

下次去看看吧ˇ
回復

我大推:)
真的是超深入人心的邋!
2比較好看說
回復

呵呵呵我也要推ˋˋ

超好看的這個
回復

這部好看!
如果大人也能了解小孩就好了....
回復

看完之後真的很感動(笑)
推薦+1
我媽也很喜歡這一部,真的非常值得看。
回復

喔喔~我兩級都有看過啦~
但第二級最有印象~
主題曲超好聽的~(喔呵呵
看了整個還落淚?
回復

他的第一部和第二部看的我好想哭~~
尤其是國彬站在醫院走道時
我那段差點落淚了~
他主題曲真的很棒阿~~
寫中我們的心聲~
QAQ