查看: 3769|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

[書籍] 好書推薦!!24個比利

24個比利--是一本有關人格分裂的書籍

作者:丹尼爾•凱斯
主角:威廉•密理根(書中也稱他比利)

內容簡介

這是一則真實的故事,事發生在一九七七年的美國
主角威廉涉及連續強暴以及搶劫重罪,遭警方逮捕
但他卻毫無犯罪時的記憶。
但警方在他房裡搜到足以定他罪的證物
公設辯護律師為了保全他,便向法院申請--申訴當事人精神異常

經由一些心理學者,與比利的對談
發現了他居然擁有10個人格。
當然在過程中,有人認為他是為了脫罪而裝瘋賣傻。
最後才知道,強暴確實是他做的,但是另外一個為『女性』的人格
這位女性是個同性戀,而搶劫又是另一個人格做的,好讓他們生活得以持續下去。
在種種治療中,比利時好時壞。
某次,比利突然拿出一張寫滿人名的紙交給他的主治醫生
裡面有著24個人名,有一些是發掘出來的
有一些是未看過的,還有一個非常特殊的名子--老師

這本書非常的發人省思,有著政府的黑暗以及,人性中的不信任之感
每當比利要被釋放時,總是有一堆為了賺取選民選票的人
打壓再打壓比利,讓原本融合的人格再次分化、撕裂‥‥‥
最後最後,比利終於也受不了這世界
決定邁向--死亡之地。

本書特色

內容條理分明
掌握了每個人格的特性
在看它的時候真要有良好的記憶力呢!
因為裡面人名繁多且複雜
每個人格有著自己的面貌以及性格
有人出點子;有人會逃脫;有人負責危險;更有人是為了承擔痛苦
剛開始看真有種錯亂的感覺
不過看到最後,熟悉了
也就沒有剛開始的錯亂
也融入了裡面的環境
(此為我認為的特色)

個人感想

24個人格,全在一個心靈中
在書的頭篇一開始寫出了一段
『獻給 受虐兒童,尤其是那些未被發現的犧牲者』
起初我不以為意,當我越看越深入,才發現那句話是多麼具有深意。
小時候受繼父的性虐待,那些行為讓比利害怕產生許多人格。
也就解釋了這句話語本書的關係,不單單只是多重人格的書。

現今社會上,多的是受虐兒,
每天報導的偷、搶、拐、騙現在要再多加一項『虐』
有時候真覺得,這些是例行公事嗎?
每天每天層出不窮,新聞不累,我看了都累。
我的家庭算是完整的家庭,我出生到現在並沒有什麼陰影。
所以有時候我真的不懂,為何會發生出那種事?
虐待真的會讓他心靈舒緩?如果真的可行,可是卻讓小孩心中卻多出了陰影。
其實113婦幼保護專線,真的會打得也沒幾個吧!
真正被虐待的嚴重小孩,都不太能去打到那通電話吧?
在要打之前,就會被先打到爬不起來。
而現今人與人之間關係疏遠,又有幾個人會去幫助呢?

24個比利是我第一次讀到有關多重人格的書。
讓我對社會大眾的不認同感到失望,大家害怕比利和自己住在同一個城市。
也由於媒體誇大不實的新聞,讓市民們希望比利可以消失在這個世界。
不過要是現在比利是在我們周圍?
那我到底是會接受比利?還是跟書中的人一樣?
會不會,我也是懷疑他是,裝瘋賣傻逃避審判的人呢?
但是我希望,要是我真的遇到的話
我希望我可以好好的接受他、適應他
畢竟,這一類的人極為纖細敏感,需要社會的支持。
以及受虐兒!大家要是發現有人受虐(當然要經過觀察)
不要另嗇給予幫助喔!!

真的是本好書唷!

補充:
它還有續集唷《比利戰爭》

(如有任何想補充的人也可以在此篇補充唷∼)

評分

查看全部評分

回復

咦?
好像有聽過這本書
不過那時候錢都拿去敗御我姊的小說&周邊了
所以不敢買(買了我喝西北風阿???)
回復

感覺好複雜....

不過我應該會跟他保持一些距離((怕怕
回復

有聽老師講過XD

不過我沒去看過呢。

分割成24個人格,真是恐怖=口="

他原本的人格是怎樣的人呀?
回復

4# ★、玥糖沁

他的核心人格有點怯羞懦弱
算是容易逃避吧!
回復

這要搭配一本"比利戰爭"
這樣才是完整的~
回復

這本書我有翻過,感覺超好看的,可惜那書是我朋友的.....就沒看完.......
回復

7# 悠黧

恩,是的。
今天暫且這篇,會盡快出比利戰爭推薦文。
謝謝指導。
回復

這本書我看過 國文閱讀心得也是寫這本書...
一開始只是把它當成一般小說在閱讀
讀到後來才會發現裡面的涵義其實不單單只是記述"比利"這個人而已
真的是一本好書
回復

嗯ˋˋ
這本書我有看過一些唷!
不過沒看完
記憶力...不足...
回復